本文へ

こんな時に結婚報告はがきは不謹慎?

レス29
(トピ主 1
041
はまや
話題
ご意見をお願いします。 地震で大変なこのご時世、結婚報告はがきを出しても大丈夫でしょうか? 経過は以下の通りです。 昨年12月に結婚しましたが、夫の祖母が亡くなっていたため喪中で、年賀状による結婚報告ができませんでした。 印刷屋さんのアドバイスがあり節分を過ぎたら出す予定にしていましたが、今度は私の宿泊を伴う出張が重なり、こんな時期になってしまいました。 そして地震。 こんな事になるなら、忙しくても出しておけば良かったと、悔やみ切れません。 もう出さない、という選択肢もあります。でも、遠方の学生時代の友人や恩師に結婚を知らせたいという気持ちがあり、また、もうハガキも刷り上がっているので、できれば出したいのです。 ちなみに、ネットに出ているマナー情報には、「遅くなっても半年以内に出す」とありますので、まだ間に合う期間かなと思っています。 また、出したい人に東日本大地震で被災した県の方はいません。 出すならもう出さねば、と思う一方、受け取った相手が不快にならないか心配しています。 是非客観的なご意見をいただければ、と思います。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

本人が被災していなくても

041
あちゃ
親戚・友人・知人が、被災している可能性がありますよ。 私は関西出身で、現在は九州に住んでいますが、友人・知人が東北に住んでいるので、被害に遭っています。 半年以内というならば、まだしばらく時間がありますよね。 別に今でなくても。 半年過ぎちゃいますが、暑中見舞いとして出してはどうですか?

大丈夫♪

041
にこちゃん
被災地の方々には心よりお見舞い申し上げます。 しかし、日本中お通夜みたいに暗くなっていたら、かえってよろしくない! 被災しなかった者はこんなときだからこそ、経済を流通させるべく、お金を使って働いて、またお金稼いで、そして義援金を送らないと!! 暗いニュースが多い今だからこそ、トピ主様の結婚報告のような明るい知らせが来たら、よけいに嬉しいと思いますよ☆

やめたほうがよいに一票

041
アフリカ
理由は、はがきを受け取る方が被災されてなくても、はがきを受け取るかたの親族や親しい友人、また思う相手が被災されているかも知れないからです。 ちなみに私は中部地方に住んでいますが、大手(全国区)スーパーに勤務しており、会社では入学や卒業などのいわゆる「祝」ポップ、表示、はては後楽、お花見などのレイアウトもすべて当面自粛との通達が出ています。 会社の姿勢とのことでした。 個人的には遠慮するべきと感じますが…。

親しい人のみメールで知らせては?

💡
矢島エバ
私は引っ越しの転居はがきを出すのをやめて、ごく親しい友人、学校の同窓会の幹事のみ、携帯メールでBCCで住所と転居日、変更したFAX番号のみ送りました。(携帯やメアドは変わらないので) 吉日とか、遊びにきてね!などの追加文言、絵文字、顔文字、一切なしです。 現在郵便局は、災害関係で繁忙を極めています。 職員も復旧で必死なのに、負荷をかけるようなことはやめてください。 これは、他地区の日本郵政の職員も駆り出さされているので、 地元の職員も手薄になっています。 大学が絡んでいるなら、大学の同窓会の事務局にメールで知らせておけば、同窓会の案内も間違えずに来るのでは? 名前や住所が変わったことを知らないと困る関係者だけ、メールで簡潔に済ませばいいのです。 あとは主様のブログやfacebookなどに、結婚したことを報告しておけば? 繋がっている友人は見るでしょう。 恩師も学生の安否確認で多忙では? この非常時なら、状況を見て暑中見舞いで報告でも構わないでしょう。 相手が不快というより、もっと大きなレベルで物事を考えてください。

レスします

😀
善禅
嬉しいこと、楽しいこと、ホッとすること、みんな明日もがんばろうと思う気持ちへつながるエネルギーです。 大変な事態になると、決まって『不謹慎』やら『現地の人に配慮がない』とか言い出す人がいますが、つらい現状を慮ってのこととはいえ、みんなでどよーんと沈んでいてどうしますか。何かいいことありますか。 ご結婚報告、いいじゃないですか。おめでとうございます! これから日本が元気に立ち直っていく、その先頭を走るつもりで(ちょっとオーバーだけど)親しい人たちにお伝えしましょうよ。こんな時だけにいいニュースは余計に嬉しいですよ。 気になるのなら、「大変な災害がありましたが、地震に負けずにいい家庭を築いていこうと思います」など、ひとこと添え書きしたらどうですか?

もう少しだけ待ってみるかな?

041
私なら
以前、1月に結婚された方から、次の年の年賀状で結婚報告も一緒にありました。結婚後11ヶ月経ってますよね。 トピ主さんが思うように、半年以内に出さないといけないとは思いません。 半年以内でも、12月の結婚だったならまだ期間はありますよ。 今日にでも出してスッキリしたい気持ちも分かりますが…。 私は少し待つという意見ですが、気にせず出す人もいるかもしれませんね。

ハガキに

🐤
みなみ
一枚ずつ一言書いてはいかがですか? 今、出すにしても、出さないにしてもです。 今、出すなら 夫の祖母がなくなり昨年は喪中のためハガキが出せなかったこと。地震で大変な時だけど結婚報告したかったことを書いては? 今は出すにもう少しあとに出すなら、 夫の祖母が亡くなり昨年は喪中のため結婚報告が出来なかったこと。ハガキを出そうと思ったら地震が起き、報告は控えたため報告が遅くなってしまったことをハガキに書いて郵送しては?

私は出さない

🎂
さくら
もし私がハガキをもらっても、不愉快になったりはしないと思います。 でも、逆にトピ主さんの立場だったら、物流に支障をきたしている今は出さないと思います、たかがハガキ一枚でも燃料を使いますし・・・ それに、私も結婚報告ハガキを出したのですが、多くの方がその後お祝を送って下さいました、書留だったり小包だったり様々でした。 こちらは関東なので、デパートも早く閉まってしまったり、品物も充分に入荷していなかったりという状態で、電車も間引き運転、ガソリンもない、という状況下でお祝を準備するのは大変だと思います。 もう少し待ってみてはどうでしょう?

一言ことわりをいれる

🙂
ゆき
印刷ハガキなら、手書きでメッセージ書きますよね? 「こんな時期に不謹慎かとは思いましたが、ご報告が遅れてもいけませんので、ご報告いたします……」などと書き添えてはいかがでしょうか。 浮かれてるだけのハガキは、震災時でなくても気分が悪いものですから、相手の状況や心境に配慮する一言は必須だと思います。 暗いニュースばかりの中、明るいお知らせのハガキが届いたら嬉しいと思いますよ。

来年の年賀状ではいけませんか?

041
ハーフ
ハガキを受け取った方のうちのどなたかが 被災地に親戚や知人がいらっしゃったら・・・なんて 心配をするのも煩わしいじゃないですか。 おめでたいことをおめでたいと喜ぶのが 本当は当たり前なんですが・・・ たかがハガキ一枚、されどハガキ一枚・・・

出さない

🐤
ちこ
ほうがいいと思います。 絶対に出さないといけない決まりはないですし、 世の中全体が何かと自粛ムードな時期ですから。。 被災した地域の方はいなくても、その地域に知人や親戚が おられる可能性はゼロではないでしょう? 自己満足で誰かを傷つけてはいけないと思います。 やはり時期が時期だけに自粛されることを おすすめします。 どうしても…ということであれば 少し遅くなりますが暑中見舞いの時期にされては? その頃なら少しは落ち着いていると思いますよ。

気になるなら4月に出しては?

🙂
満天の星
トピ主さんは思いやりのある方ですね。 寒さに震え、食糧もない辛い思いをしている被災者の方々の映像が溢れる今の時期に結婚ハガキを出すのがためらわれるのであれば、4月11日以降に届くように出されてはいかがでしょう。(1ヶ月の節目になるので11日には1ヶ月を振り返る番組が多いと思われます) 来月には今の食糧、燃料が無い悲惨さが緩和していると信じています。

不謹慎ではないと思います

mei
会社が自粛とかはわかりますが、個人が送り、しかも送るほうも受け取るほうも被災地ではないというのなら、そこまでおかしいこととは思えません。 もし気になるなら世間がある程度落ち着いてから、一文遅れた理由を添えて出すのが良いような気がします。

出すなら4月以降

041
イカ
今はまだ早いと思います。 出すなら4月に入ってからのほうがいいです。 私は地震後に友達から出産報告のメールを受け取りました。 出産大変だったーとか自分の子供は可愛い(ハートマーク)とか・・・ 他にも数人に同時送信されているのに 被災したかもしれない相手を慮る言葉が一切なくて 祝福の気持ちよりも腹立たしい気持ちが強かったです。 この事態に、結婚報告も出産報告も、 マナー情報のとおりにする必要なんてありますか?

「こんな時」かどうかに拘らず、既に時期を逸しているかも。

041
chickpea
節分がすぎた時点で出せなかった段階で、少々時期を逸してしまったような 印象があります。 > こんな事になるなら、忙しくても出しておけば良かった 後悔の内容がそのくらいのことでよかったと思いませんか? 結婚報告はがきって、出さなければいけないものではないですし。 喪中の連絡はしたのでしょうから、例えば暑中見舞いや来年の年賀状で 報告しても不信がられることはないでしょう。 ネットのマナー情報は鵜呑みにしない方がいいと思います。 今回のような非常には想定していないでしょうし。 名あて人に直接の被災者がいないとしても、その家族や友人については 分かりませんよね。 恩師など、直接会わないかもしれない相手には来年の年賀状で報告しても いいと思うのです。 友人に写真を見せたいということであれば(メールでは見せたかな?)、 リクエストがあったら、または会う機会があったらで十分です。 何でも自粛すればいいとは思いませんが、想像しきれない相手の事情も 考慮していいと思います。 「作ってしまったからもったいない」とは思わないことです。

結婚を知らせたい、というのは

😠
エイミー
トピ主さんの『私は結婚出来て今、幸せです』というのを知って欲しいという自己満足ですよね? 送る相手が被災してなくても相手側にも親戚がいるのです。その親戚の方が被災してないと言い切れますか? 安否が分からなくて眠れぬ夜を送られてるかもしれません。 主さんは今、ご自分が、お幸せなので周りに対する思いやりという配慮が欠けているかもしれませんが、この時期に結婚報告というのは常識的にズレているし不謹慎だと思います。ましてや相手側に被災された親戚がいらっしゃる場合、主さんの結婚報告なんか、どうでもいいと言ったらキツい言い方かもしれませんが、ソレどころじゃないと思いますよ? 主さんの自己満足の為だけに出すのなら来年、年明けて龍年に変わってから年賀状で報告されては如何ですか? 今の時期は何が何でも速すぎます。 主さんの神経を疑われない様に自重して下さい、是非! ご結婚おめでとうございます。

他人の不幸?

041
おまんじゅう
私も震災地に知合いまったくいないのですが、 友達から 「宮城のネット友達が津波にあって、必死に手すりに掴まって奇跡的に助かったの」 と泣きながら電話してきたりと、もはや他人事には思えません…、 どこでどう震災地に繋がってるか分からないし、 そうでなくても…、 地獄で苦しんでいる人たちがいるのにそれは別世界のことだからと、自分たちだけが楽しむ気にはなれません…、 予定があったものはすべて延期にしました、 友達のお祝いのサプライズパーティーも企画していたのですが 「おめでとう」と騒ぐ気にはなれません。 あなたはただ無邪気な人なだけかもしれませんが、好きにはなれません。 この大災害も、あなたにとってはただの他人の不幸としか映らないのでしょうか。

お気持ちもわかりますが

041
なな
他の方も書かれていますが、親戚や友人が被災されいるかもしれません。 私は、主人の実家が福島県で、被災しました。 マナー情報が気になるというお気持ちもわかりますが、今、早々にというより暑中見舞いや次の年賀状でもいいのでは?と思います。

わざわざ結婚報告はがきって要りますか?

041
アクシス
 20代の主婦です。小町でも度々話題に上りますが、結婚報告はがきとか出産報告はがきって必要なんでしょうか。年賀状に一言添えて出すのでは駄目なんですか? >遠方の学生時代の友人や恩師に結婚を知らせたい  大変失礼ですが、遠方の友人や恩師なんて今ではそれほど交友関係はないはずですよね。ならば急いで出す必要はないのでは?「悔やみきれません」って、たかが結婚報告に何故そこまでこだわるのでしょう。結婚を言いふらしたくて仕方ないのでしょうか。  来年の年賀状に「諸般の事情がありご報告が遅れましたが、平成22年12月に結婚しました。今後とも宜しくお願い致します」と書いて出せば済む話だと思います。何をそんなに焦っているのか分かりません。はがきの印刷が終わっているから何?無駄になるって事?仕事だ何だと言ってさっさと済ませなかった自分の責任でしょ?その気になれば数日で出せますよ。  私でしたらこの非常事態に友人から「結婚しました~」なんていうはがきが来たら「自分の事しか頭にない自己中心的な人」と判断し、付き合いをやめます。不謹慎?と思うなら出さない事です。それも一種のマナーです。

大震災と無関係、こんな時だからこそ!

😀
瑠璃子
何を言ってるの!? こんな時だからこそ、明るい報告をして上げてましょうよ!

写真無しにして

041
写真無しのシンプルな物に作り直してだしては?

ん~

041
ばなん
こんな時に“結婚しました~!”って浮かれたハガキきたらちょっとビックリしちゃうかな… お互い被災していないとはいえ、やはり少し引いちゃうかな。 暑中見舞いがてらにハガキだしたら? 本当は半年以内とかがいいんでしょうけど、今回は少し落ち着いてからのほうがいいと思う。

暑中見舞いに1票

041
マナー違反
私が今の時期に受け取ったら、12月?あ、そっか、喪中だったから年賀状で報告できなかったんだ。としか思わないと思いますが、それは私が関西に住んでいるからだと思います。 被災した県って東北の県を考えていらっしゃるかもしれませんが、関東地方の方が含まれているのなら今はやめておいたほうがいいと思います。余震に計画停電、原発もどうなるかわかりません(私の友達は東京でも放射線が検出されたって、すごく不安そうでした)。計画停電で、郵便局も大変でしょう。 それに、トピ主さんが葉書を出した相手のお知り合いに今回の震災の被災者が含まれていないとはいえません。もしどうしても出したいのなら、写真のないシンプルなデザインのものにしてはどうでしょうか。 もし写真入りの定型的な結婚報告葉書でしたら、暑中見舞いを兼ねて出されるのがいいと思います。

不謹慎ではないですが…

041
トン
来年の年賀状で連絡しても問題ないと思いますよ。 今わざわざハガキで結婚報告をしなくても仲が良い友人なら知ってるはずだし、遠方の友人や恩師なら年賀状でいいですよ。

苦言・・・

yukidaruma
喪中で年賀状が出せなかったとおっしゃいますが、その前に、喪中ハガキは出していませんか? 喪中を知らなかった方や、12月の結婚だからというのであれば、結婚をしたことを知らないまま旧姓で年賀状をいただいた方には、 寒中お見舞いで、年賀状を失礼した旨の返信ハガキを出したりはしていないのですか? 何かしら、礼を尽くしていれば、これまでに自然と結婚したことだけは伝わっていたたように思います。 喪中ハガキもださず、年賀状欠札のおわびもいわず、結婚通知だけ届くと、 私は、???って感じる方です。 喪中ということで、派手な結婚報告のハガキにはなっていないと思いますが、 2月吉日であれば、私は、トピ主さんの書かれていた経緯に気付いてしまうタイプです。 3月吉日であれば、身内の方を気遣う言葉を添えて、お出しになればいいと思います。 言葉を添える時間がとれないなら、出さない方がいいと思います。 受取った方がどう思われるかは、人それぞれです。 被災者の方のお気持ちや身内の方の気持ちをおもいやれるのであれば、 だんな様と話し合って、結論をだしてください。

今貰っても・・・

041
はにまま
辛口に聞こえたらすみませんが、正直に言わせてもらうと・・・ 今、友達から結婚報告のはがきやメールが届いたら 正直「この人KYだなぁ・・・大丈夫かな?」って思います。 被災地方面に住むお友達宛ではなくても そのお友達の家族や友達に、被災者がいるかもしれませんよね? 結婚報告が遅れることで、お友達は何か支障があるのでしょうか? ただ単に、トピ主さんが「早くみんなに知らせたい」と言うだけなら 今が適切だとは思いません。 せめて、初夏まで待って 暑中見舞いとともに、簡単に報告するか 来年の年賀状で出すのが最善かと思います。

トピ主です。ありがとうございました。

041
はまや トピ主
早速沢山のご意見をありがとうございました。 やはり皆様のおっしゃる通りですよね。 ハガキを出すのは延期か中止にします。 私も当初、控えるべきではと思っていたのですが、実は自分の周りの方に聞いてみると、意外にも「確かに不幸な状況だけど、はまやの報告は報告として出すべきではないか」という意見の方が多かったのです。それに戸惑ったために小町の皆様にご意見を伺った次第でした。 最初の投稿で文字数が足りず、後出し説明となりすみません。 (「トピ主の周囲の人間は常識外ればかりだ」という批判はご遠慮下さい。私の聞き方や、タイミング等もあったと思いますので…)。 また、結婚して浮かれて自慢したかった訳では決してございません。 私は報告はがきは礼儀だと思っていたため、ただただ、知らせないと無礼にあたるのでは、と心配だったからです。 出す無礼と出さない無礼、どちらを重く考えるべきか迷ってのトピでしたが、一部の方には大変不快な思いを抱かせたようで、申し訳ありませんでした。 ありがとうございました。

出してOK

041
しばこ
実際、2日前に結婚報告葉書を受け取りました。 こんな時期なのに、なんて全然思わなかったですよ。 報告が嬉しかったし、ドレス姿の写真も見る事が出来て良かったと思いました。 でも、私は今回の震災被害に遭った親類縁者が居ませんので… 気になるようなら、もう少し後に出す事にしては? 3/16 16:04投稿 みなみ様のご意見が良いと思います。 手書きのメッセージを添えましょう。

「出す無礼」は取り返しがつきません。

041
chickpea
周りって誰でしょう?友人じゃないですよね? 同じような(結婚する年頃で報告がしたい)立場の人に聞いても意味は ないと思います。 > 結婚して浮かれて自慢したかった訳では決してございません あえて今の時期を選んで出すと、そう思わせかねません。 「報告はがきは礼儀」なんてことはないです。 本来なら先方に出向いて報告すべきところ、略式で済ませる…というのは 年賀状も同じですけどね。 「知らせないと無礼にあたる」なんてこともありません。 何の報告もせずに、次に接触する機会に結婚を前提に話を進めるとしたら 相手を困惑させる、という程度のことです。 > 出す無礼と出さない無礼、どちらを重く考えるべきか 出さない無礼(ではないですが)は後からフォローの余地がありますが、 出してしまった無礼は取り返しがつきません。 人間は想像する動物です。 ここで反対した人・不快感を表した人の全てが被災者ではないでしょう。 それでも「受け取る立場」を想像することができるのです。 トピ主さんにできないことはないと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧