本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • この童話について誰か教えて下さい!(赤い花?)

この童話について誰か教えて下さい!(赤い花?)

レス4
(トピ主 0
041
snow
話題
小学生の頃、童話のアニメで見たのですが、 原作が読みたくて探しています。 ある日、新婚の夫婦が森で迷います。 森には魔女が住んでおり、なぜか分かりま せんが、妻を小鳥に変えてしまうのです。 妻は魔女に捕らえられ、歌を歌います。 『あかい花をみつけておくれ、中略あかい 花を探しておくれ』若い夫は懸命にあかい 花を探しますが見つけられず、魔女の住む 館も、帰る道も分からず、途方に暮れます。 諦めかけたその時、彼の涙(汗?)がこぼ れ落ちた場所に1本の草が芽吹いてあかい 花が咲きます。彼はあかい花を摘み、あか い花に妻を助けたいと願います。 あかい花は魔法の森の道を切り開き、彼を 魔女の館へと導きます。。。ここまで。 確か、前編・後編に分かれていて、後編を 見逃してしまった気がします。続きが知り たいのです。15年近く前だと思います。 妻の歌うメロディーがなんとも悲しげで、 心に残っています。どなたが、ご存じでし たら教えて下さい。

ランキング

レス

グリム童話

041
スケキヨ
「ヨリンデとヨリンゲル」というお話ではないかと。 ビデオ等で見られるようですよ。

検索してみましたら、

041
インコ
わかりました。 アニメは1988年に放送されていた「グリム名作劇場」の「ヨリンデとヨリンゲル」 という話らしいですよ。

血染めの赤い花ではなかった?

041
那由子
真相は、 探しても探しても白い花しかないので、 小鳥(妻?)が木の枝に自分の胸を突き刺して、 したたる血で白い花を強引に赤く変えた… とかいうのじゃなかったでしたっけ?

ありがとうございます!!

041
snow
そうかも知れません!ヨリンデとヨリンゲル。 夫婦ではなくて恋人なんですね。 血染めの赤い花のような気もします。 あれは彼の涙ではなくて、小鳥になったヨリンゲル? の血だったのでしょうか。どんなキーワードで検索 しても、真相が分からなかったのですが。。。 グリムと判明したので、ヨリンデとリンゲルで本を 探してみようと思います。 ありがとうございました。7年間もずっと気になっ ていたことが解決出来て嬉しいです!! 他にも情報をご存じの方がいらっしゃいましたら、 教えて頂けると嬉しいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧