本文へ

四国のおすすめおしえて!

レス34
(トピ主 0
041
ぽん
話題
今年の夏休み(7月下旬)は夫と子供(1歳)と私の3人で四国へ行こうと考えています。ちなみに車です。 そこで、おすすめな所があれば教えて頂きたいのですが。 よろしくおねがいします。

ランキング

レス

月並みですが・・・

041
海援隊
月並みですが、高知の桂浜、鳴門の大橋はいかがでしょうか?

うどんはさすがに美味しかった!!

041
あまあまとのとの
高松から琴電に乗って四国村、金毘羅さん。10年ほど前に行きましたが良かったですよ。

四万十川周辺はどうでしょうか?

041
のぶ
西土佐村から下流の中村市。時間があれば、足摺岬まで行かれては? 四万十川では、川遊び。中村市では、トンボ自然公園。足摺岬周辺では、足摺岬や足摺海底館がお勧め。 是非、検討してみてください!

年に一回四国一周します。

041
新婚
道後温泉!

高知

041
あい
高知県中部よりやや西、高速道路の最終を降りて久礼という海のまちがあります。そこの、おさかな市場は有名です。 釣れたての好きなお魚を料理してくれますし、何より本場の鰹のたたき。 これはもう絶品。 久礼までいくと海もかなり透明度があり楽しいですよ 高知は絶対西部。なのに高速が須崎までしかなく。。。 地図をみてみてくださいね

いいよかん

041
たぬき
四国って以外に広いですよ~。 どちらから来られて、何泊でどの県がいいですか?

徳島県なら……

041
徳島県民
 渦の道、此処はお勧めです。淡路島との間に架かる大鳴門橋の下を歩き、真下に渦を見られます。遊覧船でも渦を間近に見られます。  大塚国際美術館もお勧めですが、小さなお子さんがいるとちょっと厳しいかも、です。  食べ物はやはり徳島ラーメンでしょう。徳島発祥の揚げたこ焼きもどうぞ。  お土産には金長まんじゅうが美味しくてお値段も手ごろです。鳴門わかめも忘れずに。藍染の体験もいかがでしょう。

いっぱいあるよ!

041
いとらぶ
四国全体をまわられるのでしょうか?それとも、どこか一県? 香川→流行のうどん巡り、徳島→なるとの渦潮、愛媛→石鎚山の大自然、高知→朝市、アンパンマンミュージアム。などなど。 ちょっと挙げただけでも、たくさんあります。ネットで調べて、興味がある所に出かけるのも楽しそうですよネ。 なんせ四国は田舎ですが、大自然いっぱいで意外に見所が多いですよ!ちなみに私は徳島っ子になって一年目ですが、徳島も四国も大好きです。 よい休暇になるといいですね★

高松通るなら

041
あらら
事故にだけは気をつけてくださいね。仕事で全国いろいろなところへ住みましたが、運転マナーは全国一悪いと思います。本題の四国おすすめは、自然を楽しむが基本ですが、お子さんが小さいのでアンパンマンミュージアムあたりがよろしいかなと。ほかには、天気さえよければ、高松-宇野間をフェリーで渡ると、1時間ほど瀬戸内の景色をゆったり楽しむことができますよ。

四国大スキ!!!

041
ごっくんこ
四国と聞いて、思わずレスしました。 私は大阪に住んでいるのですが、 四国へは毎夏行ってます。 行ったところすべて、お勧めなんですが・・ あえて言うなら。 「四万十川」・・最高です。水がきれいだし、川幅も広くて 子どもと1日、水遊びしてました。柵もない橋が何ヶ所かあり、そこから、ダイブする子ども達がいて、「野生児」って感じでこういうところで子どもを育てるのって委員だろうなと思ってみてました。 「祖谷渓、かずら橋など」・・大歩危から山の方に上がっていくと、そういうつり橋があります。その周りには、温泉があり満喫できました。もちろん、大歩危、小歩危も絶景です。確か川下りがあったと思います。 「琴平さん」・・階段がたくさんあるのですが、上がりきったときの気持ちよさは最高です。途中のうどん屋さんも おいしかったなあ。 まあ、とにかく、大阪人から見たら、のんびり、自然を満喫できて最高のところだなあと思っています それから、実際住んでいる方から、またこんな所がいいよというレスがあったら私も参考にさせてください。

直島!

041
私は香川の直島をおすすめします! 高松から船で1時間ぐらいの岡山寄りのところにある島 なのですが、島全体をアート巡りできて楽しいですよ。 面白いつくりの美術館や各所に置かれたオブジェなど、 美しい島の景色や空気とあいまって素敵です。 海もきれいで、浜辺にも降りられます。 安藤忠雄氏など有名な建築家たちの手がける建造物を 見てまわる「家プロジェクト」も面白いです。 島の人たちも温かくてほのぼのします。 「直島」で検索すると情報が出てくるので是非見てみて下さい。

日曜市、楽しいですよ。

041
高知でお勧めの観光スポットは、高知城、桂浜、龍河洞、そして、もし日曜日なら高知市内の高知城の追手門近くに日曜市が出るのですが、いろいろな物が売られていてかなり楽しいです。 お勧めの食べ物は、鰹のタタキ、鯖の姿寿司、そして、高知市から西に車で1時間程の所に須崎市という所があり、ここでは最近“鍋焼きラーメン”がブームになっています。今、町には40件以上の鍋焼きラーメンの店があり、JR須崎駅の案内所に行けば地図をもらえます。 私も一度行きましたが、小さい大衆食堂のようなお店があらゆる場所にあり、味はさっぱりしておいしかったです。 それから、桂浜、日曜市、その他いろいろな場所でアイスクリンというジェラートタイプのアイスクリームが売られているのですが、これもおいしいのでぜひ試してください。パラソルが目印です。 あー私も高知に帰っておいしい物食べたい!

四国いいですよ~

041
ちゃんたろう
香川県なら、讃岐うどん~ ガイドブックもたくさんありますし、うどん巡りの旅いいですよ! 有名なお店はもちろんですが、車で移動されるのなら、高松自動車道の『戸田の松原』サービスエリアのうどんがお勧めです。 愛媛県なら、道後温泉でしょう。 ホテルに宿泊しなくても、名物『坊ちゃん風呂』で一っ風呂浴びて、旅の疲れを癒しましょう~ 高知県に行くなら、日曜日の朝がお勧めです。 高知城前からのメインストリートで、『日曜市』が開催されます。 地元の果物や海の幸、ヤギや羊!も売ってます。 徳島県ではラーメン~! これまたガイドブックがたくさん出てます。 甘辛なお肉がたっぷりだけど、以外にあっさりして深い味わい!最高です! あぁぁ~ 私も行きたい~!!

鳴門公園

041
はっちゃん2
鳴門市在住です。 子供たちが小さい時よく鳴門公園に出かけていました。 お勧めはエディ(架橋記念館)です。 鳴門の渦潮のメカニズムがよく分かるように機械で渦潮が再現されています。 あと、橋のことがいろいろ説明されています。 いろいろ体験できるコーナーもあります。 小さいお子さんずれなら釣りの模擬体験も出来ます。 大人にはサイクリング体験あります。 うず丸に乗って鳴門海峡探検という模擬的な乗り物もあります。 大鳴門橋の渦の道もお勧めです。 少し歩かなければいけませんが、真下に渦が見えるので子供は面白いそうです。 ご家族3人楽しい旅になるといいですね。

四国といっても広いから・・・

041
ぱちくり
周遊ですか?滞在ですか?四国も海、山、いろいろあるんですよー。 愛媛・・・まず松山の道後温泉は有名ですよね。松山城も一人乗りリフトに乗って上がっていきます。子供が喜びますよ。大洲、砥部、佐田岬、西海町、常滑もお勧めです。瀬戸内海側と豊後水道側でも趣が違いますよ。 高知・・・大月、竜串、足摺岬、四万十川、高知市内(坂本竜馬好きなら見所たくさんあります)、龍河洞も良いです。 徳島・・・時期があえば阿波踊りを見学されてはどうでしょう。面白いですよ。高知とまたがる大歩危小歩危も良いです。あとは鳴門のうず潮ですね。潮のカレンダーを調べていった方が良いです。 香川・・・小豆島をはじめ瀬戸内の島巡り、高松市内観光(栗林公園など)、金毘羅、讃岐うどんなどなど。 私は愛媛と高知が大好きです!特に西海と大月、竜串、四万十川ですね。ここ4年連続で夏はこちらへ出かけてます。良いたびを!!

かずら橋

041
だい
夫の転勤で高松に住んでいた頃にあちこちまわりましたが、本音を言えば四国は観光で行くには少し退屈かもしれません。観光地と言えるほどの場所が少ないので。一番印象に残っているのは「かずら橋」かなぁ。あと「大歩危峡」も良かったです。四万十川はあまりきれいには見えませんでした。仁淀川とか、他の川のほうがきれいなように思えました。でも沈下橋は見る価値あると思います。 それとこれは好き好きですが、国の天然記念物の鍾乳洞「龍河洞」も私はおもしろかったです。

鳴門なら

041
ぽう
鳴門市民です。 大鳴門橋の下にある「渦の道」がお勧めです。 ただ満潮干潮の時間を調べて、渦の巻いている時にいかないと、特に感動もなくつまらないです。 また観潮船に乗るのもいいでしょう。

四国出身です

041
ロディ
自然を満喫したいのであれば、やっぱり高知ですね。足摺や室戸岬、四万十川はもちろんいいですし、馬路村というゆずで有名な村も、何も無くて川がきれいでよかったですよ。   徳島であれば、鳴門市にある大塚国際美術館や、「あらし」という魚料理屋さんがおすすめです。ただ「あらし」は土日はいっぱいで待たないと入れません。でもお手ごろ価格でおいしい魚が食べれます。 徳島市内にある小松海岸は、けっこう便利な場所にある割に、海がとてもきれいな海水浴場です。近所にスーパー銭湯もあります。市外の生見海岸等はもっときれいですが。   香川はやっぱりうどんかな?私の一番は「山越」です。香川の西の方の田舎にあります。高松市の栗林公園も好きです。庭園系の公園ですが。高松駅前の新しくできたサンポート付近もきれいで眺めもいいです。  車で行かれるのなら、どの橋を渡る予定なのでしょうか? 私は瀬戸大橋が一番好きです。瀬戸内海に浮かぶ島々が一望できます。 四国と言っても意外と広いので、小さいお子様連れだと移動も大変だと思いますが、楽しい旅になって、四国を好きになってくれると嬉しいです。

>あらら様

041
さらら
高松には2年住んでおりましたが、運転マナーはそんなに悪くないと思いますよ~。私は転勤と旅行で沖縄から北海道まであちこちで車を運転したことがありますが、なんと言っても最悪なのは名古屋!あそこは主人も私も「運転するのヤダ・・・」と感じました。

スーパー

041
スーパーマン
 両親が現在の四万十市周辺の出身です。上にもあるとおり高知西南部(と愛媛南部)は、開発から取り残された感じで、自然を満喫するには最高です。観光地でまだあがっていないところとしては、愛媛南部の西海(にしうみ)。本当に観光地かと思うほど静かで断崖絶壁ドライブを満喫できました。  私のおすすめは、現地スーパーで買うじゃこ天(宇和島のものが有名)です。ネット通販では高級品が多く1枚100円くらいしますが、現地スーパーでは3枚入り100円程度でも、十分おいしいものがあります。歯ごたえと小骨のじゃりじゃり感はさつま揚げにはないおいしさです。  四国に行った時は、必ずスーパーでじゃこ天(クーラー要)と金ちゃんラーメン(徳島のメーカー)を仕込んで帰ります。  

スーパー追加

041
スーパーマン
 上で書くのを忘れたもので、宇和島の「麦みそ」もスーパー購入品に追加します。  かなり甘口で好みは分かれると思いますが、私は好きです。

スーパー(にはないかも?追加2)

041
スーパーマン
 スーパーにはないかもしれませんが、四国関係のトピにも余り入っていなくて(多分ミソと同じで地元では当然のもので全国にあると誤解している類)、他所ではなかなか入手できないものとして、追加します。  それは「香り米」です。車で行くのであれば窪川(高知県西南部)の道の駅「あぐり窪川」で1kg800円ほどで売っています。これを普通の米に1割(5%でも十分)まぜて炊くと、それはそれは香りのいいご飯ができます。(好みはあるかも)  同道の駅のネット通販でも買えますが、単品は表に出ていませんのでメールのやりとりが必要ですし、送料もかかるので車で近くに行くのであればおすすめです。  私は必ず最低5袋買って帰り、安い米に切り替えています!

質問(高知 横浪あたりの屋形船風料理屋)

041
スーパーマン
 高知県 横浪スカイライン(だったっけか)付近を通るときに、屋形船風の料理屋さんが目につきますが、毎回気になるものの利用したことはありません。  地元の人からみて、どんなものなんでしょうか?

ちゃんたろう様へ

041
sora
 横レスで申し訳ありません…。  香川県なら、讃岐うどん~  有名なお店はもちろんですが、車で移動されるのな ら、高松自動車道の『戸田の松原』サービスエリア のうどんがお勧めです。  ↑ですが、「津田の松原」です。  香川在住ですので、つい口を挟んでしまいました  …(苦笑)ここのうどん屋さんは私の知り合いの友  達のお店(結局知らない人だけど…)なんですが、  非常においしい(らしいです)!  なんせ、県内在住なので、高速にわざわざ乗る事  がないので、私は食べていません。がわざわざ  食べに行く方もいらっしゃるとか。たしか、高速の  下から、階段があって、国道11号からも徒歩なら  食べに行くことができる、と聞いたこともありま  す。曖昧な情報でごめんなさい。

入野松原

041
小夏
高知の大方町にある入野松原。 サーフスポットでもありますが、ここの砂浜には綺麗な貝殻がたくさん打ち上げられていましたよ。 私が行った時には桜貝や、名前が分からないけどガソスタで御馴染みのシェルマークに似た貝のミニサイズ等、たくさんの小さな貝殻が筋状になって波打ち際に落ちていました。 しかも、色が淡いピンクに黄色にオレンジと、「これ、本物?」と思わず言ってしまうほど美しかったです。 もし、移動中に大方町の側を通るなら、是非立ち寄ってみてくださいね。 それから、お子さんはまだ小さいので無理でしょうが、高知の「ひまわりコーヒー牛乳」はとても美味しいです。 大人でも充分楽しめますので、スーパーに寄った時は是非買って飲んでみてください♪

横浪の海賊焼のお店

041
こたつみかん
>>スーパーマン様 横浪付近の屋形船群(というか筏のお家)は、海賊焼のお店です。 アサリ・ハマグリ・サザエ・アワビなど、お皿に山盛りの活きたままの貝を、網の上でじゅーじゅー焼いて食べます。ちょっと可哀想な気もしますが、おっ、美味しすぎます! 旅行ガイドブックなどでは、小さくしか紹介されていませんが、四国旅行のいちおしスポットです。お時間があればぜひお立ち寄りください。

横浪の屋形船

041
スーパーマン
 こたつみかんさん。  情報ありがとうございました。それはヨダレの出そうな。。。  ただ、やはり通りすがりだと、お値段が船に乗り込むまでわからなそうなので少し不安ですよね。乗り込んでも恐怖の「時価」表示だったりして。  そのあたりはどうなんでしょう。  それはそれとして、横浪あたりもいいですよね。ご近所にお住まいの方と思いますが、うらやましいです。

高知の「黒潮本陣」

041
ぴよ
鰹のタタキがすごーく美味しかった! 場所は友人に連れられて行ったので説明が・・・ネットで調べてみてくださいね。

矢張り鳴門市ですが

041
一鉄道ファン
 鳴門市ドイツ館というのがあります。これは,第一次世界大戦後に捕虜となり,鳴門市に連れてこられたドイツ兵が地元の住民と交流した経緯を伝えるものです。JR高徳線板東駅から歩いて20分ほどです(この駅のすぐ近くに板野駅というのもありますので御注意下さい)。尚,その途上には一番札所の霊山寺もあります。

失礼致しました

041
一鉄道ファン
 トピ主さん御一家は車で行かれるのですね。私は列車+徒歩でしか行ったことがないので,先の発言のようなご案内しかできませんでした。板東駅云々は,「凡その場所」ということでどうか御勘弁下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧