本文へ
  • ホーム
  • 口臭に対する意識調査的なものです。

口臭に対する意識調査的なものです。

レス5
(トピ主 0
😉
由紀愛
30代後半のゆきえです。 女性のみなさん、口臭に対しては結構意識されますか? 自他共に気になるでしょう? 私もすごく気にします。 よく美容雑誌などでも取り上げられてますが 意識アンケートなどでは年代別・性別に分けると 自分のが気になるというのが20代女性が圧倒的に多いデータとなってるのは男性を意識する独身女性が多いからでしょうか? 次いで30代女性となってるのは結婚してしまう人も多くなるので認識は薄れるものの近年は晩婚化が進み、 まだ独身の女性も多く やはり男性を意識するからでしょうか? 逆に40~50代になると他人のが気になるというデータが多くなります。 年齢増すといろんな病気や歯の具合なども出るため 自分のがちょっと・・・とお思いの人も多いかもしれませんが 結局「他人に対しての意識」のほうに重きが置かれているようでしょうか?

ランキング

レス

「30代前半」の女性です

041
小町
あまり意識はしていませんね 30過ぎた辺りから女性としての自覚よりも、一人の人間としての 自覚が大きくなって行ったのか、別段男性を対象として意識することは無くなりました。 しかし、極端に匂う場合は自分以外の全員にとって迷惑となるので 極端に症状が出るようでしたら対策をしたほうがよろしいかと 正直多少の口臭よりも30過ぎて尚男女を意識されているほうが深刻な問題かと。

気になります!

😉
まいまい
私は自他共に気になります! 少し前にTVで口臭の特集をやっているのを観ました。 私は口臭の原因は胃や内臓が大きいのではと思っていたのですが、その番組では確か90%以上の原因は口の中にあると言っていて、驚きました。そして、口の中が原因ということは、少しケアに気をつければ予防できるということでした。 それから私はその番組で紹介していた予防法を全て実践しています。具体的には歯磨きはもちろんのこと、フロス、舌用ブラシ、口内洗浄液、唾液を分泌する舌の体操です。 これでほとんどの口臭は防げているのではないかと思っています。 この程度のことで防げるので、みなさんにもお勧めします。

自分が気になるから他人も気になる

041
あら50
HNの通り50代です。 鼻が利く(喫煙者の言う、いわゆる犬並み)ので、口臭のみならず臭いには過剰反応します。 自分の口臭が気になるので余計他人の口臭には敏感になるのかと思っていました。 年齢とともに口臭がするようになりますよね? でも、トピ主さんの書かれた内容が真実だとすると (疑っているわけではなく、複数の統計結果を基に書かれた記事をさらにトピ主さんの解釈を加えてらっしゃるので、元データを知らない以上こう書かざるを得ません。) 若いうちは他人のことより自分のことで精一杯だからではないでしょうか。 年をとると自分のことはなんでも当たり前で周囲が悪い、おかしい、となりがちですから。 我が家は夫が唾液分泌が少ないので口臭がしやすく、はっきりと注意します。 私も最近はマスクをしたときに自分の口臭にぞっとすることがあり、気をつけないと、と思っています。 一メートル以上離れていても口臭のする人って何???と怒りを覚える方です。

ものすごく気になります

🙂
40代半ば
40代半ばですが、自分のも他人のも気になります。私の場合、10代の頃から歯並びや口臭が気になっていました。他トピでも、口臭=胃が悪いんではないか、舌を洗う、食習慣の改善等々レスされる人が多いですが、口臭は殆どの場合が歯の汚れだと思います。歯ブラシだけでは汚れは落ちません。デンタルフロスや歯間ブラシ、そして定期的な歯石除去をする習慣がないので、歯石や歯垢が溜まり、そこへ雑菌が繁殖して異臭を放つのだと思います。そして酷くなると歯周病へと移行し、他人には堪え難い程の口臭となります。 私は在米なのですが、毎日のデンタルフロス、定期的な歯のクリーニングの定着しているアメリカでは、口臭のある人に殆ど会った事がありません。日本では多いですよね。アメリカ人は肉が好きな人も多いし、コーヒーもがぶがぶ飲んでる人も多いけど、口臭なんてしません。なので、普段の手入れだと思います。 勿論何かの病気や胃が悪い時もするでしょうけど、まずは歯を清潔にする事が大事だと思います。異性を意識してではなく、他人への配慮、自分の健康の為です。ちなみに、夫にも自分の家族にも息は無臭だと言われます。

意識します。ものすごく。

🙂
star-f
鼻が利くので、ものすごく意識します。 自分のも他人のも。 小中学生のころ口が臭かった同級生のことはすごく覚えています。 個人名で複数。 逆に、とってもクリアな息だった子のこともはっきり覚えています。 口臭のある人は口腔衛生に無頓着=ガサツな人だと思っているので、 友達にはなりません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧