本文へ

破談以来、人を好きになれません

レス11
(トピ主 0
041
風草
恋愛
はじめまして。 恋愛のことで、とても悩んでます。 私は3年ほど前、結婚を約束していた人がおり ましたが、彼のほうは人生の伴侶としては、 私に何かそりの合わないような不安を持って いたらしく、ぎりぎりになって「やっぱり結婚 できない」と言われ、別れました。 私は彼の勤務地へ行くために結婚退職を申し出て いたため、仕事もなくし、結婚も失い、ショックで 心身の不調がひどく、1年ほど休養生活を送りま した。 幸い、その後ゆっくりですが回復し、新しい仕事を 見つけ、今はふつうに会社員として働いています。 ですが、3年前の破談以来、一度も人に恋愛感情を 持てたことがありません。 私は今、パートナーがほしいですし、結婚もしたい のですが、このままずっと誰にも恋愛感情が持てない のでは、と時々絶望的になります。 でも異性として全く好きでもない人と、無理して 交際したり、お見合い結婚する気持ちにもなれません。(相手にも失礼ですし) 私のようなこころの状態を通り抜けて、再び人を 愛せるようになった方、ご結婚された方がいらし たら、お話を聞かせてください。 長文で申し訳ありませんでした。

ランキング

レス

愛する事はできませんでした

041
ゆまり
私も大好きだった人と結納後に破談しました。とてもショックでした。 性格的に立ち直りは早いほうですが、それでも引っ越したり環境を変えたりしてなんとなく落ち着けたのは1年後でしょうか。 それから5年後に今の主人と結婚しました。 釣りという共通の趣味があったのと、お金にきれいっていうのが結婚の理由でした。 愛なんてなかったですよ。 主人の方にはあったと思いますが。 今でも主人に対して愛情を感じることはありません。 いまだに夢に出てきて私が追いかけているのは破談した彼です。 まだ完全にはふっきれていませんが、もうどうしようもないことだと諦めています。 今は子供も出来、それなりに幸せです。 恋愛感情はもう過去で捨ててしまいました。 今は必要ないですし、なくても生きていけます。

同じく破談経験者です

041
イタイ女
挙式直前の裏切りによる破談でしたので、当時は心身共に極限まで追い詰められ苦しみました。 で、やはりトピ主さんと同じで、その後10年間(!)心が乾き切ってしまったように、誰かを好きになって心が動かされることなど一切なく、その方法も忘れていた状態でした。 私の場合は、どんなに年の合う独身男と知り合おうが、恋・・・それも片思いに出会ってものすごいパワーを使わずに済む自分が「あぁこりゃ楽だぁ~」と助かったくらいの気持ちで過ごしていましたが・・・。 10年をちょうどの区切りと待っていたかのように好きな人ができてしまいました。イイ年ですが毎日けっこう楽しいです。 トピ主さん、絶望的とまで自分を追い詰めることはないのです。傷つけられた心と自尊心をもう少しだけ休める必要があるというだけです。 苦しみの後でも無事に仕事を見つけ社会復帰できたように、誰かを愛する気持ちも今後ゆっくりと自分のペースで思い出していけばよいと思うのです。

同じ!!

041
いつこ
私もまったく同じ体験、しましたよ。 辛かった~~~ 何リットルも泣きましたし、病気になったし、7年位、恋愛がうまくいかなかったですよ。 でも、めでたく、昨年、お見合い結婚し、幸せですよ。 恋愛は諦めて、結婚にシフトを変えたのです。子供も欲しいと思ったし、経済的にも、自分の人生にも「結婚」を取り入れたかったからです。 別れた彼と、きっぱり決別する覚悟があるなら、結婚を考えるのも一つですよ。冷静な目で選べるし、結婚して信頼できると確信できて、安定した毎日を送れれば、自然に相手に感謝して、恋愛感情も湧いてきます。安定の上に恋愛ですから、「結婚は幸せだ」と、しみじみ思います。だから、夫にも感謝を伝え、成熟した男女の結婚は素敵、と思います。 私も、破談になった彼の事は、今でもいろんな感情がありますが、「破談」という現実を残した彼と今の夫とを比べたら、現実に幸せをくれた今の夫と、生涯を共にしていこうと思います。

経験者です

041
り~
同じ思いを通り抜けました。 心の傷もやっと癒え、 恋愛しようと思っても、空回り・・・ しばらく恋愛はお休み・・・ と、思っていたときに、いいなと思い人が現れました。 心に古傷があったから、自分からは動けなかったけど、幸いに彼から動いてくれて・・・ 過去のことがあったからこそ、彼の誠実さが良くわかりました。 今は、結婚して幸せです。 たまに、嫁姑バトルもあるけど(笑) たまに、夢で婚約破棄のこと出てきます。 彼のことは忘れたけど、辛かった、という思いは 忘れられないのでしょう。 今は、その経験があるから、主人に出会えたのだし、 友達のありがたさ、親のありがたさ、もわかりました。 その経験は、マイナスだけじゃないと思いますよ。 いつかプラスに変わって、倍の幸せが来ますよ。 希望をもって下さい。

破談後3年で結婚しました

041
破談経験者
私は30歳を過ぎてから交際した男性を 実家の両親に紹介してから、本格的に話を進めようと した段階で相手から断られ、 たいへんなショックで1年間苦しみました。 間もなく仕事を通じて夫と知り合い、 何度か2人で食事をしたところで 夫から結婚を考えていると言われましたが 個人的に交際したわけではなかったので とても驚きました。 しかし私も夫には 良い印象を持っていたので 夫の先輩後輩からの評判などをリサーチして 結婚を決めました。とても大切にしてくれて 今では夫以上の人はいないと確信しています。 あのとき破談にしてくれてありがとうと言いたいくらいです。 いつどこでどんな出会いがあるかはわかりません。 自分をしっかり持って、地に足をつけて生きていれば いくつものチャンスが巡ってくるに違いありません。 退職を決めてからの破談ということですので、 本当につらい経験だったと思いますが、 乗り越えた先に何かが待っているかもしれません。

当然傷つきますよね

041
幸せ
真剣に結婚まで考えてイザって時に、破談になった経験があります。 人生の終わりかというくらい落ち込みましたよ。心からドクドクと血が流れているかと思うくらいでした。結局トピ主さんと同じ失職状態から再就職して”もうしばらく男はいらん!”と思っていたのに、ご縁があって穏やかな男性を出会い、今は2児の母です。 強烈な恋愛感情は湧かなかったけど”この人は本当に信頼できる、絶対裏切らない人で自分が一番一緒にいて楽だ”といわゆる恋愛向きではなく人生のパートナーとして信頼できお互いにリラックス出来る相手でした。 恋愛というより結婚相手として速攻に認識できたって感覚でしたよ(まるでお見合い的な感覚) 主人は恋愛結婚だと信じているんので少々感覚が違いますが、以前の彼と結婚はやはり無理(破綻していたと思う)だったから、かえって破談になってて今の主人と出会えてよかったと思っています

恋愛相談所を開設しております!

041
ミッキィートム
サイトを運営しております。男ですがサイトの宣伝 で書き込んでいるのではありません。 お気持ちはわかるのですが 前向きにがんばって いただきたいと思います。多分 もう一度とお考え の時にネガティブな感情がフラッシュバックするの だろうと思いますが、、 考え方を 少し変えると 結婚する前で「良かっ た♪」と考えることは やっぱり無理がある。。 かもしれませんね。 しかし そういう状況の中で もがんばっていただきたいなあー そう思います。 同じ意見をお持ちの方が多かったので あえて 横レスを入れさせていただきました。

わたしも!今、幸せです。

041
LOVEオージー!
こんにちは!トピ主さん。わたしも同じです。 24歳の時に4年間交際した男性と婚約をし有頂天になっていたある日、突然の破談の申し入れをされました。心臓にナイフを突き刺されたような感覚で、それから半年位は毎日辛くて苦しくて10年分くらいの涙を流したような日々でした。 もうほんと、息を吸ってるだけで、生きてるだけで精一杯でしたよ。でも、大丈夫です!必ず、暗いトンネルの先には出口があり、光が射します。わたしは、29歳の時に今のダンナと出会い1年の交際期間を経て、祝福されて結婚しました。そして、すぐに子供にも恵まれました。それまではもがき苦しみ、恐くて1人の人と深く付き合えませんでした。 でも、彼には不思議なくらい自然に入り込めて、お互い自然に愛し合うようになりました。激しい恋愛感情はないけれど、とても穏やかで心地いい彼への思いはちゃんと、あります。今では逆に、「あの時振ってくれて本当にありがとう!」と言いたいくらい(笑) だからトピ主さん、元気を出してください!今は自分を磨いて、いい女を楽しんでください。きっと、いつかあなたにも光が射す日が来ると思います。

トピ主です 皆さんありがとうございます

041
風草
こんばんは。 おひとりおひとりにお礼は書けませんが、 たくさんのお返事を、本当にありがとう ございました。 ここ3年くらいの間に、周囲が次々幸せな結婚を していったので、どうしても比較してみじめな 気持ちになっていたのかもしれません。 確かに恋愛と結婚を全く別物として、結婚を ライフパートナーとの同居暮らしとして、 また生計をシェアし、育児する場としてとらえれば 今の私にも、結婚という選択肢はあり得るのかも しれません。 でも「ひりひりするような恋愛感情」はなくとも、 少なくとも全く「異性に対する愛情」を感じない 相手とは、今は結婚することは考えづらいので (同居生活はできてもセックスはしたくないと 思うので)もうすこしの間、色恋沙汰なしに 自分の生活を積極的に楽しもうかなと思いました。 なんだか自分の感情が干からびてしまったみたいで、 とても怖かったんですよ。無感情、無感動になって しまったみたいで。 でも自分で自分の生活にうるおいを与えるように ゆっくり生きていこうと(大げさですが)思いました。

結婚式前日

041
テディー
結婚式の前日に披露宴を予定してたレストランに行って予約がキャンセルされたと聞き状況を悟りました。その時は正に頭に巨大な岩がゴーンと落ちてきて、それが頭にあたって岩がバラバラと砕け落ちる感じでしたね。 暫くは悲しみと怒りでいっぱいでした。ただ、ショックだっただけに自分自身を省みる機会となりました。それ以後、自分は随分変わった(良いほうに)と思います。 事件後約1年は実家でひっそりと暮らし、それから再就職しました。仕事を始めて1年後に恋人が出来て2年付き合って結婚しました。今は子育てと仕事の両立に悪戦苦闘していますが充実した毎日です。 明けない夜はありません。大きな傷は傷跡が残ります。時には治ったはずの古傷が痛むこともあります。しかし傷跡は自分の体の一部となり、傷があることに馴れる時がやってきます。時間が唯一の薬なんですよね。 トピ主さんが「人生色々あるよね」と客観的に考えられる日は必ず来ます。そしてその日が早く来るよう祈っています。

私も

041
一緒
私も同じような経験があり、本当に乾燥しきった日々を7年位送りました。 自分でも“もう人は好きになれないかも”という焦りがあり、“人を愛する感覚”が自分に残っているのを確かめる様に、いろんな人と付き合たものです。 でもその度“誰も愛せない自分”を見せ付けられ虚しいばかり。 遂に“本当に絶対駄目だ!”と諦め、きっぱりキャリアで生きる事を決めた時、今の主人に出会えました。結婚8年ですが、今でもラブラブです。 冷めた感覚に焦る気持ち、すごく分かります。でもその傷ついた心を時間をかけて癒してあげ、その間に今までとは違う世界を広げてみたら、案外出会いってあるのものです。 私もそれまで無縁だったスポーツを通じて、今の主人に出合いました。 確かに、今でもその元彼を思い出す事はあります。でも昔とは違った思い出し方で、青春の懐かしさの様な感覚です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧