本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 前へ進むべきか(忘れられない人がいる)

前へ進むべきか(忘れられない人がいる)

レス47
(トピ主 0
🙂
アラサー
恋愛
結婚相談所で婚活しています。 現在、本交際中の方がいますが彼との結婚に踏み切れません。 彼は優しく、思いやりがあり素敵な方です。 私のペースに合わせてくれ、一緒にいてものすごく楽しい‼︎とかはありませんが、背伸びせずありのままの自分でいられる気がします。 ただ私には忘れられない人がいて、彼に恋愛感情が持てずにいます。 彼は私のことをとても大切に思ってくれているようで、プレッシャーをかけてくることもなくそばにいてくれます。 アドバイザーさんからはこんなにも好きでいてくれて大切にしてくれる人はなかなかいませんよ‼︎と言われ、周りからは恋愛感情なんていつかなくなるのだからそんな感情なくても一緒に生活していて苦にならない人そうだしいいじゃんと言われています。 気持ちを整理したいのですが、忘れられない人への気持ちが邪魔をして前へ進めません。

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

現実を見よ

🙂
さかなさかなさかな~
あなたがわすられない人は、あなたを忘れています。 それが現実。 相手があなたに興味がない以上、あなたとわすられない人は縁が無い。 縁が無いから未来はない。 今あなたを大事にしてくれる人と縁があったのです。 美化された思い出は大事に箱にしまっときましょう。 やがてその箱の存在自体忘れます。 失礼ながら結婚相談所に頼るあなたが、この先素晴らしい方から言い寄られる可能性は低いですよね。 逃した魚は大きいと気付いた時には、あなたの網には小魚しか残りませんよ。

マリッジブルー?

🙂
やまたか
素敵な方との出会いがあり、良かったですね。結婚相談所ということで、交際の先にはもう結婚が約束されているのですよね? 結婚が具体的にみえてくると、この人で決めてもよいのか、後悔しないか等、どんな人も迷い悩むものです。もちろん貴女の彼氏様もですよ…。 可能なら気持ちが残っている彼に気持ちを伝えるなどスッキリさせるのもいいと思います。つきものが落ちたようにスッキリするかもしれません。

なぜ

041
結婚したいんですよね
>ただ私には忘れられない人がいて、彼に恋愛感情が持てずにいます。 じゃあなぜ[婚活]しているんでしょうか? トピ主さんはおそらく、人並みに[結婚]がしたいんですよね? >アドバイザーさんからはこんなにも好きでいてくれて大切にしてくれる人はなかなかいませんよ‼︎と言われ、周りからは恋愛感情なんていつかなくなるのだからそんな感情なくても一緒に生活していて苦にならない人そうだしいいじゃんと言われています。 確かに、ここまでザックリ言われて簡単に気持ちを切り替えられたら苦労しないでしょうけど…… >気持ちを整理したいのですが、忘れられない人への気持ちが邪魔をして前へ進めません。 こんな事を言いながら婚活しているトピ主さんがさっぱり理解出来ません。 いつか、この彼を忘れさせてくれるぐらいの素敵な相手が現われるとか思っちゃってるんでしょうか? 今のこのお相手はお断りしたらどうでしょうか。 トピ主さんよりもいい相手を見つけるチャンスを逃してしまいますので。

整理したいですよね

🙂
あ。
でも自分ひとりでは無理だし、他人にどうにかしてもらえるものでもない。 ・忘れられない彼が生きているなら、最後に一度あうか電話をし、きっぱり引導を渡してもらう ・交際中の彼に、振られる覚悟で自分の気持ちを伝える。それでもいい、と言ってくれるなら甘える。それでもいい、と言ってくれる人ならそのうちあなたも忘れられない人への気持ちを「過去」にできそうな気がする

失礼な話

🙂
変なの
そういう人が現れたからこそ、自分の気持ちに気づいたということもあるかと思いますが。 今のトピ主の状況って、お相手の方に余りにも失礼ではないですか? その好きになってくれている人にも、違う人にも。です。 もう、過去の男は自分にとって忘れられない人だという事がはっきりした今、まずはその気持ちを清算してから新しい勝負に挑んだらいかがですか? 掲示板に聞いてどうなるってことでもないでしょ。 あまりにも他人の気持ちをないがしろにしてますよね、今のままじゃ。

そんな素敵な人でも

🙂
ぶろっくま
いやならば、おひとり様確定ですね! ずっとそこにいない、手に入らない人の影を追いかける人生も良いのではありませんか? 婚活はもうやめた方が良さそうですね。相手に迷惑ですもの。本交際とやらをしておいてそれはないよ。

あなたの歳によります

🙂
さあ、どちら?
あなたが20歳であれば、忘れられない男性がいたら今、結婚すべきではないです。 あなたが30歳であれば、今更何を言っているのか、でしょう。 トピ主さんはおいくつですか? たとえ30歳であっても、結婚しなくてもいいんですよ。 一生未婚のままでも生きていけるのだから。 優先順位をつけて下さい。

彼は他の人へ

🙂
アブシンベル
踏み切れないのなら、 踏み切れなければいいだけでは?。 彼をリリースしましょう。 あなたが踏み切れないのは「惜しいから」ですよね。 彼のような「婚活向きの男性」を今回逃したら、 もう他には出て来ないかもしれない。 だから「惜しいから切る事ができない」。 それは損得勘定だから、恋しい気持ちには勝てないのです。 打算だから。 一方、あなたが、 恋しい人をずっと胸に抱いている人と結婚したら、 今の彼が可哀想です。 彼と別れて自分の気持ちに決着をつけるために、 彼は新しい他の人へ譲りましょう。 彼もその方がいいと思います。 これが、 踏み切れないトピ主さんと、 心から愛されない彼の、 両者にとって正解だと思います。

いずれわかる時が来る

🙂
ライムカレー
ええと、端的に言いますと、その男性をお断りした場合、今から20年くらい経てば、「ああ、あの時のあの人と結婚すべきだったんだな」ということが、わかるようになりますよ。 だから一番いいのは、タイムマシンに乗って、20年後へ行き、20年後の自分に答えを聞いてみる、ということなんですが、それはできませんよね。 だから今決めるしかないんですよ、20年後の自分が何を考えているのかを想像しながら、決めてみてくださいね。

交際中の男性が気の毒

😣
mia
忘れられない人への気持ちが邪魔して結婚出来ない事をアドバイザーさんに話しましたか?又は話してあるなら何て言いましたか? つもりが無いのに結婚前提の交際をするのはお相手に失礼と迷惑だと思うのですが⋯結婚相談所ってそういうのありですか??? 忘れさせてくれるような熱い人を求めているなら、ちゃんとした結婚相談所でまともな人を紹介してもらうよりも、違う所で悪い男を探してはどうでしょう。

忘れられない人とはっきりさせる

🙂
Anne
その彼もあなたを「忘れられない」状態なのですか? それとも主さんの片想いですか? いずれにしろ、そちらの気持ちに決着つけては。 この際傷つきたくないとか、良く思われたいとか、時間をかければうまくいくのでは、なんて気持ちは捨てて、「好きです」と伝えてみる。 振られればきっぱり先に進めます。 未練に決着つけましょう。

前に進んでますよね

🙂
モネ
え!忘れられない人への気持ち邪魔していますか。あなたはそう思いながら、もう行動して交際しているじゃないですか。 それとも忘れたくて婚活したのですか。 結婚は恋愛とは別だと思うけど、私があなたのお相手だったら何だか嫌だなぁ。 でもあなたはもう前に進んでますからこの人と結婚することはOKだと思います。何も邪魔していませんから。と思いました。

まぁ・・

🙂
ブラック
本当に無理そうなら断ったら良いと思いますよ。 好きでもない相手とこの先何十年はしんどいし、彼にとっても可哀想だと思うので。 おそらく忘れられない人とはどうこう出来る状況ではないのでしょう? それなら一生独身で行く!と覚悟を決める事です。 40代、50代になって「あの時結婚しておけば・・」と後悔しないように、仕事、貯蓄に邁進する事ですね。

そのままで

🙂
婚活?
無理して次に進む必要はないです。 みんな世間体だとか適齢期だとかいって結婚して失敗しただの前の人が忘れられないだの言いますが、自分で納得するまでそのままでいればいいのに。 寂しさを埋めるために好きでもない人を利用して結婚までするのは私にしてみたら茶番にしか見えない。 そして悲劇の主人公のように嘆いて昔の彼がよかったとかいうのですよね。 好きならそのまま好きで通せばいいのに。

その忘れられない人はどうしたの?

🙂
もうオッサン
なぜそんな人がいるのにトピ主さんは婚活を? 忘れられない? よく思い出してみたら? 忘れているトコもあるはず。 >彼は優しく、思いやりがあり素敵な方です。 素敵ではないでしょう。 少なくともトピ主さんにとっては。 本当に素敵だったら迷わない。

退会して、おひとり様への道へ

🙂
蘭子
忘れられない人の1人や2人、誰だっていると思いますよ。 その忘れられない人との関係性はどんなものですか? (1)交際していて振られた人? (2)あなたの完全な片思いで告白したけど振られた人? (3)告白もできないほど無理な感じの相手に憧れ的に片想いしてる人? どれですか? (1)(2)は、結果が出たことなので、いつまでも執着するとストーカーみたいになりますから、終わりにした方がいいです。 (3)は、相手にもされていなかったなら希望はないとは思うけれど、どうしても忘れられないのなら、やはり結果を出さないといけないと思います。 玉砕覚悟で告白して、撃沈したら切り替えることですね。 本交際の人には、 こちらの事情で、これ以上はどうしても進めません。 とお断りしましょう。 彼だって真剣に相手を探しているのですから、空振りなら早めに答えを出してあげないと。 つまり、あなたが本交際の彼をキープすることは出来ないということ。 お断りか玉砕か、ストーカーにならないように1人で折り合いをつける時間を取るかです。 要するに、このままおひとり様になる可能性が高いということです。 何のために結婚相談所に入ったのか。 迷走中なら、退会した方がいいと思いますよ。お金もったいないし、相手に失礼でしょう。

もっと、客観的に考えたら?

🙂
selflove
>ただ私には忘れられない人がいて、彼に恋愛感情が持てずにいます。 どういう関係の忘れられない人か?が、分かりませんが・・・。 トピ主は、忘れられないのかもしれませんが、その相手の方は、 トピ主のことなど、頭の片隅すら、存在していないでしょう。 お互いに、忘れられないのであれば、その後の何らかの発展が あるでしょうから。 だから、トピ主のそのこだわりは、トピ主ご自身の執着でしか ない可能性が高いです。 そんなに執着して、楽しいですか? 自己満足ですか? もっと、ご自分の人生設計のことを、考えながら生活しないと 気づいた時には、取返しのつかない人生になっているかも しれませんよ。

忘れましょう。

🙂
レモンパイ
忘れられ無い人、実らなかった恋愛の相手は、往々にして自分の中で美化してしまう物です。 幻想を抱くと言った方が良いかも知れません。 実際にはどんなに思った所で、現実的にはその人とは結婚でき無いのですよね。 それに万が一、その人と結婚したとしても、幸せになれたと思いますか? 幻想は捨てて、もう忘れるべきだと思いますよ。 そして、もっと今の現実を見るべきです。 貴女も結婚がしたいから、結婚相談所に申し込んだのでしょう? 結婚相談所で会った人は、話からして、とても良さそうな方の様ですね。 その方と、自分の忘れられ無い人と比べるのも辞めましょう。 “馬には乗って見よ、人には添うて見よ” と言う古い諺が有ります。 その紹介された男性とはお付き合いしていく中で、性格の良い部分を見て、結婚しても幸せになれる可能性は高い様に思います。 自分が幸せになれる事。 それを一番に考える事です。

いまさらでしょう

🙂
ヘパリン
その彼を忘れて前に進むために結婚相談所で婚活しているのでしょう。 だから、前に進んでください。前の彼とは終わったから今あなたはそこにいるんです。

忘れられない人

🙂
柊hi-lite
その忘れられない人というのは、トピ主さんと結婚してくれるんですか? 少しでも可能性があるのなら、そっちをどうにかしたらいいのでは? どうにもならないのだったら、その忘れられない思いを抱えたまま生きるしかないですけども。 結婚は、恋愛感情がなくてもできますよ。 忘れられない人がいるかどうかより、トピ主さんが今の彼と結婚したいかどうかでしかないと思いますよ。 忘れられない人のせいにして、その人を理由にして、言い訳にして、結婚を選べないだけでは? 結婚への覚悟というものが足りてないと思います。 その覚悟を持てるだけのものを、相手の人に感じないのでしょう。 結婚してうまくいくかもしれませんし、うまくいかないかもしれません。 忘れられない人を忘れられるかもしれませんし、変わらないかもしれません。 その人と幸せに暮らせる日がくるかもしれません。 本当に良かったと思える日がくるかもしれません。 でも、どうなっていくのかは誰にもわからないのです。 「どうなっていくのかわからないけれどこの人と一緒にいよう」という気持ちが芽生えないのなら、その結婚は見送ったほうがいいかもしれませんね。

なんで婚活してるの?

🙂
コーヒー牛乳
>忘れられない人への気持ちが邪魔をして前へ進めません その気持ちを大事にして、婚活をやめればいいのに。 主さんが前に進めないのは、自分の問題ですが、本交際中の彼の時間を奪っているということは理解出来ていますか? >前へ進めません これが許されるのは、婚活中であっても、本交際中の人がいない時です。 相談所という場で、本交際状態になってるなら、許されません。 他人の人生の貴重な時間を、自分の勝手な感情で奪っているのです。 自分の行動に責任を持ってください。 知り合いの人から勧められたお見合いではなく、相談所という場ですよ。 前に進めないと言うなら、一人で悩んでくだい。 他人を巻き込んではダメです。 彼にはもっとふさわしい女性がいます。 婚活を始めて、想像していた以上の人に出会えて、交際も順調で、ある意味、自信に繋がって「今の私なら、まだ(忘れられない人)望みがあるかも」って思いはありません? 女性として、自信があるのだと思います。 忘れられない人がいるなら、彼に失礼だし、彼の時間を奪っているので、早急に別れてあげてください。 悩むにも、最低限のマナーを守ることが大事だと思いますよ。 >彼に恋愛感情が持てずにいます 逆の立場だったらどう思います?その状態で付き合って欲しいですか? 自分の恋愛感情を持ってもらえる人を探しに行くでしょ。 おいくつの方はわかりませんが、中高生じゃないんだから、お金払って活動しているなら、より誠実な対応が大事だと思います。 婚活をするには、精神が幼い感じがします。婚活で中高生の恋愛をしてはダメです。

お相手の方に失礼です

😢
曇り空
結婚相談所ですから、結婚の意志ありと周りは思いますよね。 忘れられない人がいるなら入会すべきではないし、ましてや本交際 に進むべきではなかったと思います。 でもでもだってと言いながらアラフォーになられませんように。

キスできるなら、可能。

🙂
逃げるなら、今
>ただ私には忘れられない人がいて、彼に恋愛感情が持てずにいます。   違うよ、今の彼がカッコ良くないからだよ。 彼の容姿が好みじゃないから、彼に恋しないだけ。   >ただ私には忘れられない人がいて 忘れられない人がいても、今の彼がカッコ良ければ、カッコ良くて、稼ぎも良くて、奢って貰えれば好きになるし、結婚しますよ誰だって。   でももうアナタ30代でしょう。 後がないよ。 20代の男も、30代の男も、20代の女を選びますが、 40代の男でも、20代の女の子を選ぶんですよ?可能性が低くても。 そんな中で勝ち抜ける要素があるんですか?婚活しなければならない30過ぎた女に。 足るを知る、ですよ。 生理的に受け入れられるなら、性生活は出来る。 ただ、我慢して、なら駄目だと思う。我慢を続けることは出来ないからです。

🙂
おじいちゃんのパズル
逆でしょう。 新しい恋に落ちないから、前のが忘れられない(と思ってる)。 女性は上書き保存ですから。 他の男性に恋した時に前のを忘れていくんですよ。 恋愛感情を求めるなら結婚相談所じゃなくて恋愛しないと。でも実際付き合うのが必須ではない。恋して夢中になるだけで十分効果ある。 誰かを好きになるって、頑張ってできるもんじゃないでしょ。脳内のホルモンで起こるもの。 女性ホルモンでも活性化したら?

レスします

🙂
匿名
共感はできないなあ。 トピ主は、自分で構築してきた人生なり、交流関係なりを謙虚に受け止めていない。 トピ主は、自分の現実を受け止めると「夢」「夢望」が絶えてしまう、もう夢見ることが出来なくなってしまう、自分にも夢のような選択肢があるのに棄てたくない、そんなことを考えていないか? それは、ダダをこねているだけなのだ。 往生際が悪い、と言ってもいい。 現実的でない選択肢を握りしめていると夢の世界の匂いを感じることができる気がしてくるのだろうね。 あるいは、自分は常に現状不満足で、現実に甘んじることなく、妥協しないことで「かつてモテた、あるいは夢に僅かでも接近した自分」を絶えず思い出し、自分だけが理解可能な矜持やプライドを大切に保持しながら生き続けたいのかもしれないね。 わざとまわりくどい表現をしたけど、簡単にいうと、トピ主は夢を見続けることと引き換えに今後長い晩年を過ごすことになっても仕方がない、と決意しかけているのだよ。 でもね、若い頃なのか直近のことなのかは知らないけど、ひととき眺めた夢にひたり、夢に殉じて、自分にとり不利でもなさそうな選択肢(紹介された男性のことです)を打ち捨ててしまって、それでいいのですか? もし、自分が夢にすがる女であることが男性に後ろめたいのなら、夢のことは黙ったままでいい。そんな女性や妻、お母さんは世の中に無数にいるよ。身近なところにもいるかもしれないよ。 トピ主は、夢を胸のうちに秘蔵したまま、紹介された男性と人生のひとときを過ごすという、したたかで現実的な選択肢を敢えて選ぶこともできるのだ。 悩めるときも、病むときも、トピ主は身近な伴走者と共に歩むほうが、生きていくことが楽になるかもしれない(言い切ることが出来ないのが、結婚制度の難しいところ)。 トピ主がいま直面する逡巡は、何もトピ主だけの独自なことではないのだ。

さあ?

041
くま2
この手の話で多い状況を想像するなら そのトピ主さんにとっての忘れられない人はトピ主さんのことは忘れているのでは? または覚えていたとしても興味はないんだと思う。 このまま片思いを楽しむ人生を選んでも良いし結婚を強行してもいい。 ただ、忘れられない人を忘れることはないので、 結婚をしたとしても「既婚者だけど他の男性を忘れられません」という惨めな結婚になるだけ。 それでも結婚をするのかということ。

やめておけば?

🙂
中年女
婚期を逃して後悔する典型ですね。 トピ主さんが前に進めないのは、忘れられない人がいるからじゃなくて、その彼と結婚したくないだけ。 恐らく見た目がタイプじゃないから、恋愛感情がわかないとかそういう理由でしょ? 恋愛経験が少なくて、自分の恋愛市場における立ち位置を理解していない女性にはよくあることです。 結婚相談所というのは、あなたの理想のタイプの男性と出会える場ではありません。 あなたと「お似合い」と判断された人を紹介される場です。つまり、トピ主さんが婚活を続けても忘れられない彼を忘れさせてくれるような男性には、永遠に出会えないということ。 その忘れられない彼を一生思いながら、一人で生きていくのも悪くないのではないでしょうか? ちなみに婚活は男性のほうが圧倒的に相手を見つけやすいので、今の彼と別れてもすぐ結婚相手は見つかると思います。

忘れられない人は

😅
第3者
たいていもう人のモノ。30代なら既婚だよ。主さんが20代後半ならワンチャン彼女持ちでもまだ独身で連絡してみてスッキリ終わらすことも出来るんだけど、もう手遅れというか本来とっくに終わってるでしょ。片思いだか元カレだか知らないけどさ。子ども産まれたばかりのとこに元カノから連絡なんて妻からしたら勘弁してよの大メーワク。そんなシチュエーションも起こり得るお年頃なので自分で納得させるのが一番では? 別に一番好きな人は心に居てもいいと思うよ。蓋してあれば。一番とはうまくいかなかったから今ココで、1人よりは二人で生きて行きたいから結婚するんでしょ?2番だろうがそこまで好きじゃなかろうが、問題ない。理想が叶わなかったら、近似値を取るのが現実なだけ。恋愛結婚至上主義でも無理なら仕方なくないか? お相手だって似たようなものかもしれないよ。条件面とか実力が同じ位だからマッチしただけで主さんだって本命がダメだったからの誰かの代替品かもしれないし。妥協したつもりが妥協されてるかもしれないけど、選んだからにはそれを悟られないようにするだけの配慮は必要。言わない方が良い事実もある。特にこの心というかたちに見えないものは、真実を告げる事が必ずしも最良ではない。 昭和か平成初期の歌で、お嫁に持っていけない思い出はアルバムに貼らないって、結婚する女性の言葉があるんだけど、これくらい強かに前向ける女性のが幸せになれるし、お相手も幸せになれるのでは?その忘れられない人とうまく行く可能性なんて0なんだから、幻想は封印して、現実生きてくしかないよ。初恋に殉ずるならお別れして一人で生きてくになるけど、主さんは手に入らなかったものを惜しんで不幸になりそうだよね。

忘れてはいけない事を 忘れているから。。。

至って簡単だ!
忘れられない人への、気持ちの整理の仕方...なんですけど。。 トピ主さんは、 忘れてはいけないことを、忘れてます。 その忘れられない男性が、 トピ主さんを、 奥さんには したくなかった...という事実です。。 コレはもう、 揺るぎない...事実です。 受け止めましょ。 それから... 忘れられない その男性... トピ主さんのこと、もうすっかり 忘れてます。 トピ主さんのことを、 もう すっかり忘れている男性を 忘れられないのは、 トピ主さんが、 忘れていけないことを、忘れていたから。。だと思います。 トピ主さんを愛せなかった男性を 忘れないでいるよりも、 トピ主さんを愛せるかも...しれない男性と、  一歩!前に進んでみる方が、 値打ち...ありそうな 気がします。

それなら

🙂
龍宮
たぶん誰かと知り合っても 元カレと比べて採点してると思います。元カレを超える人にはなかなか出会えないジレンマ。 婚活してるのは 忘れられない人とはもう御縁がないからですよね? 復縁の見込みがあるなら別だけど。 婚活していてあなたを気に 入った男性が現れてもこれじゃまとまる話もまとまらないね。 時の経つのは早いですよ。 いつまでも→ここに心あらず ならば、時間はあっという間に流れて浦島太郎になっちゃうかもしれないよ。 それか?またその元カレと復縁を夢みて生涯‥‥独身を貫きますか? ただ一途に白髪になるまで 元彼を待ちますか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧