39歳の未婚の女性です。
4年前に家族を亡くして落ち込んでいた事と、あまり結婚願望がなかった為すっかり婚期を逃してしまいました。自分の年齢を顧みてこのまま将来一人で過ごすのは嫌だなあ・・・とふと思うようになり家族の死を乗り越えた事もあって、出遅れながら1年前から結婚にむけての活動を開始。
結果飲み会やパーティ等で縁もあり、1年で3人の方と交際。幸い全て向こうの方が気に入ってくれて交際しましたが、どうしても好きになれず全てお断りしました。中には性格も価値観も合い一緒にいても楽しい人もいましたが、見た目が生理的に駄目になっていき・・・。一所懸命好きになろうと努力しましたが、結局無理でした。どの方も自分には勿体無いくらい優しくて、人間的にも尊敬できる人ばかりでした。
実は生まれてこの方まともに異性を好きになった事がなく、どうすれば「好き」とか「愛しい」とか「一緒にいたい」いう感情がわくのかさっぱりわかりません。その為、折角縁があっても、結局進展しないまま。現在も3人の方から交際を申し込まれていますが、今回もどの人にも恋愛感情を持てそうにありません。20代の頃にも何人かお付き合いした人はいますが、相手から告白され付き合ったものの、結局好きになれず相手に失礼だと思って別れました。その頃から全く成長していない状態です。元々一人が好きなのもあって、交際そのものが面倒というのも正直あります。
結婚は恋愛感情抜きでもやっていけるとはいいますが、恋愛に憧れもありますし、せめて一緒にいて違和感がない、嫌と思わない人と結ばれたいと思うのです。結婚まで結びつかなかったとしても、一生に一度くらい人を好きになってみたいです。
一体どうすれば「好き」や「一緒にいたい」という気持ちを持てるのでしょうか。私のように、恋愛感情が持てない方も世の中には存在するのでしょうか?ご意見を伺えればと思います。