本文へ

恋愛感情が育たない・・・

レス6
(トピ主 2
041
アラフォー39
恋愛
39歳の未婚の女性です。

4年前に家族を亡くして落ち込んでいた事と、あまり結婚願望がなかった為すっかり婚期を逃してしまいました。自分の年齢を顧みてこのまま将来一人で過ごすのは嫌だなあ・・・とふと思うようになり家族の死を乗り越えた事もあって、出遅れながら1年前から結婚にむけての活動を開始。

結果飲み会やパーティ等で縁もあり、1年で3人の方と交際。幸い全て向こうの方が気に入ってくれて交際しましたが、どうしても好きになれず全てお断りしました。中には性格も価値観も合い一緒にいても楽しい人もいましたが、見た目が生理的に駄目になっていき・・・。一所懸命好きになろうと努力しましたが、結局無理でした。どの方も自分には勿体無いくらい優しくて、人間的にも尊敬できる人ばかりでした。

実は生まれてこの方まともに異性を好きになった事がなく、どうすれば「好き」とか「愛しい」とか「一緒にいたい」いう感情がわくのかさっぱりわかりません。その為、折角縁があっても、結局進展しないまま。現在も3人の方から交際を申し込まれていますが、今回もどの人にも恋愛感情を持てそうにありません。20代の頃にも何人かお付き合いした人はいますが、相手から告白され付き合ったものの、結局好きになれず相手に失礼だと思って別れました。その頃から全く成長していない状態です。元々一人が好きなのもあって、交際そのものが面倒というのも正直あります。

結婚は恋愛感情抜きでもやっていけるとはいいますが、恋愛に憧れもありますし、せめて一緒にいて違和感がない、嫌と思わない人と結ばれたいと思うのです。結婚まで結びつかなかったとしても、一生に一度くらい人を好きになってみたいです。

一体どうすれば「好き」や「一緒にいたい」という気持ちを持てるのでしょうか。私のように、恋愛感情が持てない方も世の中には存在するのでしょうか?ご意見を伺えればと思います。

ランキング

レス

大丈夫

041
かた
こんにちは。  付き合う基本は「好き」かどうかです。 好きな人に出会うのは滅多にないですよ。 とりあえず相手から告白されても、好きじゃなければ 付き合わないことです。 その考えをやめるだけでも 今までとは違う異性が寄ってくると思います。

好きになるのに時間がかかる

041
m
私も恋愛感情を持てない一人でしたよ。 友人として好きにまではよくなるのですが、恋愛までは時間がかかるようです。好意を持ってくれても気づかないこと多数だったんだろうと思います。 たった一人、私が好きになるまで長期にわたり積極的に行動してくれたのが主人でした。 最初、見た目が好みではありませんでしたが、徐々に「好き」になってしまいました。 好きになろうと努力しなくてもいいのでは? 性格と価値観が合う人がいるのだったら、好きになるまで待ってもらってもいいと思います。複数と友人として付き合っていくのだってアリだと思いますよ。 友人から発展する場合だってあるのですし。 私の場合は、直観で好きには絶対になりません。じっくりじっくり付き合ってその人のかなりの部分を知って初めて好きになるタイプのようです。 ただ一度好きになるとその人のことがわかってる分、長く続くんです。 トピ主さんもそういうタイプなのではないですか? 断ってしまうのではなくて、友人としてから長い目で付き合ってみるといいように思います。

有難うございます

041
アラフォー39 トピ主
かた様 お返事有難うございます。 「相手から告白されても、好きじゃなければ付き合わない」というのは、確かに一番ですよね。実際好きになれた人でないと、結局は続かないのでこれが一番だとは思いつつ、もしかしたら付き合う内に愛情がわくかも・・・と毎回自分の気持ちの変化に期待して、お付き合いしてしまいます。これからはそういう点も念頭においておこうと思います。 m様 お返事有難うございます。 m様は好きになるまでに、時間がかかるタイプの方だったのですね。自分の場合、時間をかけても好きになれるかどうかすら未だにわかっていないのですが、好きになるまで待ってくれるような相手をみつけようと思います。好きになるようにと下手に努力をする事で、自分を追い込んでいるのかもしれないなあと、m様のレスを読ませて頂いて思いました。年は考えず、焦らずに本当に自分に合う人を探したいと思います。 お二人ともレスを有難うございました!

私の場合

041
フォトアルバム
私は39才で結婚しました。 一人が好きというわけではありませんが人付き合いが得意な方ではありません。 友達に比べて付き合うって一対一の濃い関係なので億劫になることが多く付き合って何ヵ月かで駄目になってきました。 好きじゃなければ付き合わないというのも一つの選択肢かもしれませんがそれを選択していたら私は主人と出会えませんでした。 年齢を重ねてくると出会いがどんどん減ってきていたのでとりあえず会ってみて考えることにしていました。 そんな中37才で主人に出会いました。最初からいいなと思ったわけではありませんでしたが一緒にいて楽だなとは思いました。初対面で感じたことはなかったので驚きました。一緒にいて嫌じゃないんだからしばらくお付き合いを続けようと思っているうちに好きになりました。なぜ一緒にいて楽なのかとかなぜ好きになってきたのかは明確なこれという理由はありません。 色んな事の価値観が近いから安心だったのかなとは思いますが… 家族以外の人と生活できてる自分に正直驚いています。 こんな私でも出会えましたので心に素直にあまり焦らず出会いを求めていったらい良いのではないでしょうか?

有難うございました

041
アラフォー39 トピ主
フォトアルバム様 お返事有難うございました。 私は一見社交的で人付き合いも上手なタイプに思われがちで、実際そういう場所ではうまく付き合うことが出来るのですが、フォトアルバム様同様に恋愛の一対一の濃い関係になると、面倒になって数ヶ月はら半年で自分から逃げる状態です。浅い付き合いならいいのですが・・・難しいですね。 でも私と同じようなタイプ?のフォトアルバム様も、今はいい旦那様に出会って幸せにされているという事で、自分にも少し希望が見える気がします。好きじゃないと付き合わないと決めてかかると、折角の出会いもなくなるかもしれないので、ある程度自分が大丈夫だろうと思う人とは会う様にはしようと思います。これまでよりはしっかり見極めてから、というのはありますが。 m様やフォトアルバム様のように、時間をかけて好きになるタイプかもしれないので、気長に付き合ってくれる人を探してみます。年が年なので間口は狭くなっていますが、頑張りたいと思います。 親身なお返事、本当に有難うございました!

感動すること

041
あら還
今の時代、男性にとっても女性にとってもストレスだらけ、難しい時代ですよね。 アラフォー39さん、最近なにかにこころから感動したことありますか? ご自分がすきですか(月並ですが)? いつも笑顔でいらっしゃいますか? しばらく前のトピですが、私も(おやじですが)好きなトピがあります。 ご照会します。 http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2008/0526/185596.htm?g=04 論理的に考えること、感情(気持ち)、そして「こころ」。 調和がとれたとき生き生きとして生きられるのだと思います。 生き生きと生きて行ければ、きっと恋愛も・・・。 茂木健一郎「感動する脳」  よかったら読まれてください。この本もお勧めします! 応援してます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧