本文へ

挨拶周りをせずに会社を辞めた方

レス21
(トピ主 0
雨あられ
仕事
もともとの性格(よく言えば生真面目、悪く言えば融通がきかない、がんばりすぎ)と仕事上のストレスで心の病になり休職しています。 休職期限等もあり近々退社する予定です。 退職するのだから最後の日に会社のお世話になった方にご挨拶をしなければと思います。 「休職して迷惑をかけたのだから最後位は社会人としてきちんと挨拶を・・・それができなければ社会で再スタートなんかできない」 という気持ちに駆られますが、会社のある最寄り駅に近づくことが怖くてできません。 「最後の一日、がんばれ自分。周りは怖くない」何度も言い聞かせているのに、私という人間はできない・・・ 「できればこの会社を辞めたくなかった、でも自分には乗り越えられなかった」そういろいろ考えると気分が悪くなり、嫌なことからただ逃げてるだけかもしれませんが、会社に近づけません。 こういう気持ちを乗り越えて社内で最後に挨拶周りをして辞めた方、もしくは行かずに辞めた方、もしよろしければ経験談やご意見うかがえると幸いです。

ランキング

レス

行かなくてもいいかも・・・

041
みり
>退職するのだから最後の日に会社のお世話になった方にご挨拶をしなければと思います。 「挨拶をしなければならない。」というのは通常の退職の場合だと思います。 休職期間が無くなった上での退職ですね。 もう長い期間、会社には行かれていないですよね。 だったらもう挨拶とか行かない方がいいと思います。 トピ主さんにとって思いの強い会社でも 会社は働き続ける人の為にあるものではないかと思うのです。 それにそのような休職の仕方では働いている間も 上司や同僚達にも迷惑をかけた末ではないでしょうか。 ずっと休み続けた人にいきなり退職の挨拶に来られても相手は戸惑うでしょう。 相手に気を遣わせるだけではありませんか? うちの会社にもそのような形で退職をされた方が数名いますが 一人も挨拶に来られませんでしたよ。 「あの人、退職したんだって。」「へぇまだ居たんだ。」ぐらいのものでした。 人事の方にはさまざまな手続き等で会うでしょうから その時に「皆様にどうぞよろしくお伝え下さい。」とだけ言えば もうそれで充分ではないでしょうか。

無理しないで

041
経験者じゃないけど
治ったのなら別ですが、治ってないのなら仕方がありません。 どうしても気になるなら、休憩時間に皆さんで食べれるようなものを何か送ってみてはいかがですか?

自分の事業所だけ

😑
はれまぶた
自分の所属していた部署のあった事業所(工場で社員は40人位)だけ挨拶しました。個人的にお付き合いのある方は、回っている時に話かけてくださったりしたのでその場合は丁寧にしました。あとの人には歩きながら少し立ち止まって「お世話になりました」とだけ言って礼だけで済ませました。仲の悪かった人には一切しませんでした。(何も問題ありませんでした) あと、総務の人は別の事業所でしたが、近かったので、離職票などの手続きの際に丁寧に挨拶しました。 逆に退職する方の挨拶を受ける立場の時は、よほど仲が良かった人でない限り、さらっと済ませてほしいです。個人的にはなくてもいいです。

頑張りすぎなのでは?

ろんろ
雨あられさん。はじめまして、ろんろです。宜しくお願いします。 頑張りすぎて心の病になってしまったんですね。 最後ぐらい会社に行って挨拶したい御気持ちは解りました。社会人としてその気持ちは立派ですね。だけど今はそこまで頑張らなくても良いんじゃないですか? (今回は意に沿わないかもしれないけど、もうどうせ滅多に会わない方々だと割り切って、もし会っても療養中で行けなくてすいませんでしたとでも言えば良いんじゃないかな?) 心の病を治すために休職してるのに、家に居てもなんだか違う所で心に負担を掛けてませんか? 疲れた心を癒すには暫く好きな事、楽しい事に集中出来る様に出来れば良い様に思えるんですけどね。 ろんろだったらバイクで無計画な長期ツーリングかな? 雨あられさん。会社なんかの事より今は自分の事優先でね。

挨拶しないのもあり

041
かのん
こんにちは。 私も同じ流れで先日退職しました。 参考になればと思い、投稿します。 私の場合、退職手続きに行く際に総務から、「部内に挨拶するかどうか」を訊ねられました。 けじめだと思って挨拶にいくと答えたのですが、当日になって手続きの場に現れた上司から「部内が引越し作業(隣のビルへの移動準備)でピリピリしているから」という理由で、挨拶をさせてもらえなくなりました。 事前にしつこく挨拶について訊かれていたこともありまして、たぶん病気→休職→退職という人を部内に行かせて、ネガティブな会話をさせないための嘘だったのだと思っています(嘘を平気でつく会社でした…)。 ただ総務によると、特にメンタルな理由で休職された方には、「ストレスのもとになった職場に近づくことなく退職できる」よう配慮するべきだとか。 もしどうしても気が進まないなら、無理せず挨拶なしにしたい、総務にだけ手続きに行って終わらせたいと相談されてみるのもよいと思います。 どうかご無理なさらず

不要です

😀
sui
挨拶回りはやらなくていいです。お世話になったのかもしれませんが、そんなに苦しんで頑張ってまで遂行するようなことではありません。ぜひ挨拶なしで終わられてください。今後も仕事上でお世話になるというのであれば、挨拶したほうが得かもしれません。 また「苦しいことから逃げるのはいけない」という体育会系(?)の信念は誤っていると思います。(いったい誰が広めたのでしょうか…。)いやなことから逃げると、どこがどうなって悪いことになるんでしょうか。とにかく、いやなことはやらない、というのが自然な行動だとおもいます。

挨拶しません

041
ひさえ
そりゃ、挨拶するものだということぐらい備えてますが、しません。 挨拶は強要されることではないからです。仕方なくした挨拶は見抜かれます。 それでも挨拶するもんだと仰る方もあるでしょうが、そんなにまで仕方ない挨拶受けて(させて)嬉しいですか?私は嬉しくないと思うのです。仕方ない挨拶を仕方なく受ける構図…閑な連中だな。 互いが今までに挨拶してもらえない関係を構築しただけのことでは? 人に挨拶を強要なさる方が自ら率先して挨拶なさらず、人が挨拶しないことをなじるは違うと思う。また、挨拶されて挨拶しないのも違う。 挨拶したい人は挨拶する。そうすれば挨拶される。だから、したくない人はしないで好かろう。それだけの関係だということで、私なら〆ます。

朝に鍵だけ渡して帰りました。

041
りりこ
20人程の会社で事務(私のみ)をしていた時の話です。 退職の話しを半年間しましたが(休職の話もありましたが)、会社の体裁や社長からの会社への熱い思い入れもあって話しがまとまらなかったんですよ。 自分でも前向きに勤務を継続出来ないか考えて、逆に相当病みました。 ついに気持ちが爆発した日に朝、会社へ行き2番目に出社した人に会社の鍵を渡して『もうここには来ない』と伝えて退社しました。 その人も退職で揉めてたのを少なからず知ってましたから、ひきとめられませんでした。 その日は会社からの電話も無視しました。 後日、メールのやりとりで書類、保険証の手続きを終えて会社とはサヨナラしました。 挨拶はもちろん無し。円満てものは皆無でした。 7.8年前の話ですが、自分自身、立ち直るのにも数年かかりました。上手く会社を生かせたら人生変わってましたもん。 別話ですが、SE業界や激務な所では聞いたりしましたよ。 仕事中倒れた。突然布団から起きあがれない。急に引きこもりで退職の電話。など。 病んでる心は自分にしか治せません。 ご自愛下さい。お大事に。

挨拶「周り」はしませんでした

041
ike
誰にも挨拶しない、ということならどうかと思いますが、直近でお世話になった数人と上司程度の人数ならなんとかなるのでは? 私は挨拶行脚はしませんでした。大きな会社だし同期も30人近くいたから、全部挨拶してまわっていたらキリがない。自分の部署以外でとてもお世話になった2~3人と、自分の部署の上司で終了です。 自分の部署については、上司に「お世話になりました」と声をかけたら普通はその上司が「ちょっとみんな」と声をかけて全員に挨拶する場を作ってくれるので、そこで全体に向けて挨拶すればよいかと。それが無ければ改めて自分の席の周りに挨拶するというパターンもあるし。 >休職して迷惑をかけたのだから最後位は社会人としてきちんと挨拶を・・・ >それができなければ社会で再スタートなんかできない 最後の挨拶が出来ない=再スタートできないわけでは無いです。 再スタート出来ないのは「何でもかんでも後に引きずる人」です。逃げてもいいと思うけど、それを繰り返して「今回も逃げた」と何度も繰り返すのが駄目なだけで、気を取り直して「前回は逃げたけど、今回は逃げなかった」という結果に出来れば万事OKでは?

辞める人に興味なんてないのよ

041
大食漢
何年居たのか知りませんが、 挨拶しようが、しまいが、残りの同僚たちからすれば、あなたは「もう関わることないの人、そんなに興味ない人」ものです 例えば最後の日行けなくて「トピ主さんは体調不良で来ることができなかったけれども、今日でお別れです。」とアナウンスされても皆「そうなんだ~」で、おしまい。 挨拶周りをしたところで、周りも「お疲れ様でした」としか言うこともないから、別に挨拶なんてなくてもいいんです。  実例で言えば、部長しかいないような休日に会社にきて、部長だけに挨拶してお菓子だけ全員分渡してその日で終了した人もいましたよ。 トピ主さんも最終日には早朝に行って、上司にだけ挨拶してお菓子を置いてきたらどうですか? 「これから病院なので挨拶できませんが、皆さんによろしく」と言って。 普通に挨拶できるなら、それが一番いい「模範回答」なのかもしれませんが、休職してたくらいのトピ主さんがそれをできなかったとしても誰も気にしません。  トピ主さんがしたいように、無理せず、最後の日を迎えてください。 お疲れ様でした。

無理しなくていい

🙂
まーや
お疲れ様でした。 挨拶回り、無理しなくていいと思います。 大手勤務ですが、寿とか家庭の事情などの円満退社の方は挨拶回りしてましたけど、体調不良や仕事が合わない、などの理由で辞める方は、送別会も無い(開きづらい)代わりに、辞めるほうも帰りぎわに菓子折りくらいを誰かに託して静かに去っていきます。 そのことについてとやかく言う人がいても、今後の人生で関わらないならいいんじゃないでしょうか。 かつて最終日の昼過ぎに、PCもデスク周りもそのまま、周りの誰にも一言も告げずにドロンの方がいましたが、世の中いろんな人がいるよね~、という受けとめられ方をされてましたよ。

無理をしないで!!

🐱
叔父さん
“○○しなければならない”が、トピ主さんを苦しめているようです。 それをしなければ死ぬ訳でもないでしょう。自分のできる範囲で遣れ ば宜しいのです。 理想(目標)設定が高い傾向がありませんか。ハードルを下げませんか。 挨拶の方法は、他にもあります。挨拶状が一般的だと思います。 お世話になった方に一言お礼をとのお気持ちは分かりますが、ご病気 が回復状態にあることを伝えられたらと思います。一般的な挨拶文と 懇意だった方に個人心情を含んだものを用意されては如何でしょう。 ご病気で休職され退職されるようですが、折角の機会です。 ご病気を徹底的に治療されることをお勧めします。病気の原因を知り、 再び同じ病気で倒れることのないように、その病気についてお勉強を されてはと思います。 自分に出来る範囲で物事を進めなければ、心身、特に精神の負担が 大きくなります。急がないで、一歩一歩ゆっくり進みましょう。

休職→そのまま退職ありでしょうね

041
通りすがり
「がんばれ自分」・・どうして追い込むのかなあ? もとはがんばりすぎて病気になったんでしょ?? もうがんばらなくてもいい、と思わないと。

嫌なら

041
retire
直接ご挨拶が嫌なら、辞めてから挨拶状でも送ったらどうですか?

追い詰められてるならしょうがない

😣
若気の至り
大丈夫。 別に、思いっきり跡を濁して辞めても、次とは関係ありませんよ。 一部の特殊な業界で無い限り。 私も、突然キレて辞めたことがあって、そのときは、ホント突然だったので社内すらマトモに挨拶していかなかったです。 でも、ちゃんと次も就職したし、普通にやってます。 トピ主さんだって、今のそういう状況に「追い込んだ」会社が特殊なんです。 毎回そうじゃ、困るけど、たまたまハズレくじ引いちゃったんです。 あんまり思い悩まないで。

行きませんでした

041
アルカリイオン
というより、行けませんでした、と表現した方がいいかもしれません。 当時は普通の生活が出来なくなり寝てばかりで、座っていられるのが15分が限界ということもあり、お恥ずかしながら諸手続等すべて母に行ってもらいました。 私も最後の日ぐらい・・・と思いましたが、周りもわかってくれてるだろう、ということで行かなかったです。 私は職場のみなさんに本当によくしてもらったので、その後お世話になった方に直接お礼の品(本当に気持ち程度です)を送りました。 その後1,2年経ってからでしたが、会う機会があったので「職場のみなさんでどうぞ」とお菓子を渡してもらいました。 今ではだいぶ回復し、少しですが働いています。 その後の職場で同じような方がいらっしゃいました。 ずっと休職していて、雨あられさんと同じく休職期限というものがあり先日退職されました。 その方も最後の挨拶等、来られませんでした。 無理をすることはないと思います。 そもそも、そういうことが出来ない自分だったからこそ病気になったと思いませんか。 私はそう思い、あれ以来物事の内容にもよりますが無理をするのを一切やめました。

今後の状況にもよる

041
かずのこ
>会社のある最寄り駅に近づくことが怖くて 退職手続きの為に、最後の日は少し出社するかも・・ 営業・専門性の高い職種で 同業種・同地域でいつかまた復職しそうですか? なら挨拶した方が良いと思います。 長期的スパンでの利害関係を考慮してください。 態度を変えなかった人・心配してくれた人には 手短でも挨拶した方が今後のために良いです。 ストレスの元凶人物がいて、避けたいなら その人だけはスルーでいいと思います。 あっでも 忙しい時間帯狙って行けば挨拶しなくて良いかも。 年度末ですし、挨拶しなかった事を誰も気にして ないかも知れません。

周囲を気にしても仕方ありません。

041
かめたろう
勿論、きちんと挨拶して辞める方がいいに決まっていますが、今回のように 心がやられている状況では消え入るように辞めてもいいと思います。 かくいう私も経験者です。 電話によるPCサポート職でしたが、ほぼ初心者なのに欠員補充でいきなり ネットワーク管理者対応部署になってしまい、相手が何を言っているかさえ 分かりません。 当初メールやインターネット設定の個人向けサポート部署の予定だったので そのうち慣れるという以前の問題でした。 次第に電話恐怖症になりました。 自分の取った電話がとりわけ難しい案件だったらどうしようと思うと、手が 動かなくなり、鬱病のようになったので、これ以上は無理と判断。 通常辞めるには申し出てから最低でも二週間というのは分かっていましたが、 もう心身がどうにもならなかったので、上長に申し出た翌日に辞めました。 周囲は急に来なくなったという印象しかなかったと思いますが、もう誰の目 にもつきたくありませんでした。 人の噂も75日。 その日の話題にはなるでしょうが、何を言われようとこちらには分からない ことなので、気にせずすっぱり辞めましょう。

楽に

041
ケッセラー
無理しないで楽にいこう。 責めてるのも自分、悩んでるのも自分、追い込んでるのも自分。 ほんとに挨拶いくのきびしーわと思ったならそれでしゃーない。 どこかで会社の人と会って話す機会ができたらあの時は挨拶いけませんでしたがありがとうございましたでいいんじゃないでしょうか。

お人好し

🙂
smile
トピ主さんが現在のような休職という状況に追い込まれたのは、会社にも少しは原因があるのではないですか? もう辞めてしまうのでしょう?余程、お世話になった(休職中も)という親しい方がいるなら止めはしませんけど、形だけの挨拶なら不要だと思います。どなたかもレスしていましたけど、辞めていく人間に興味なんてないですよ。 私のかつての同僚にも、会社の不当な評価で給与額を下げられていたことも知らずに(本人は不景気で社員みんなが下げられていると思い込んでいた)、辞める際にわざわざ会社まで挨拶に行った者がいましたけど、あとで聞いたら「なんで来たの?」という顔をされたそうです。 会社なんて、そんなもんです。

私の場合

041
定年太郎
貴方とは状況は異なりますが、私は昨年42年間勤めた会社を定年退職した 者ですが、挨拶周りはしませんでした。 一番の原因は、近年職場の風土が様変わりして、特に人の心に余裕がなく なってきたせいか、人間関係がギスギスしてきたように感じます。 ですから、ここ何年か前から定年された方が挨拶周りに来られても暖かい 雰囲気で送るという光景を見ないです。 要するに、今我々の仕事は大変な時期なのに、辞める人なんかどうでもいい ということだと思います。 ですから、私はお世話になった先輩後輩の皆さん約250名に社内PCで挨拶メール を送信しました。 (数人ご苦労様でしたの返信あり) 加えて、送別会も辞退しました。 上司はなんとか送別会だけでもさせてくれと言われましたが辞退しました。 (うちの会社は定年退職の送別会費用は会社持ちです) 決して、後を濁すつもりはありませんが、自分自身の気持ちとしては晴れ晴れ としています。 辞めて1年、今は会社の人とは全くの疎遠です。 ただ言える事は、会社にはお世話になりました と私は思っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧