本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • トラベラーズチェックと現金ではどちらがお得??

トラベラーズチェックと現金ではどちらがお得??

レス9
(トピ主 0
041
ねずみ。
話題
こんにちわ。
来週からパリに旅行に行くことになりました。
そこで質問なのですが、トラベラーズチェックと現金ではどちらがお得なのでしょう。
極貧なので、少しでもお得な方がいいんです。
ちなみにパリでの滞在は3日間ほどです。
かしこく、お得な情報お待ちしています。

ランキング

レス

パリはスリが多いです。注意してね!

041
まりも
TC持って行ったほうが良いと思いますよ。盗難にあっても再発行できますし。

得??

041
しゃんぜりぜ
T.C.は万一すられても再発行してもらえる、 現金はすられたら戻ってこない、というものなので、 お得かどうかで判断するものではないと思います。 T.C.は発行、換金するときに手数料が必要だし、 使えない店もあります。 もちろん現金も両替時には手数料が必要だし、 中途半端にあまったら無駄になります。 私がパリに行くなら、クレジットカードで すべて済ませて、小銭は必要最小限だけもちます。

どっちもどっち

041
まこ
ユーロは為替手数料が高いので、単純に考えると、TTSレートを使うトラベラーズチェックがお得です。 だいたい何処の銀行でも発行手数料1%が別途かかります。 が、3日間でどれくらいの予算かにもよります。 食費と細々としたお買い物だけなら、小額のキャッシュと クレジットカードを使うことをオススメします。 アメリカと違い、トラベラーズチェックはあまり歓迎されません。 メリットはレートの安さと、紛失時の再発行が可能な点。 日程に自由がきくのでしたら、日本で作ったトラベラーズチェックをパリの発行会社(同じブランドでないと、あまり意味がないです。)という手もあります。 今は知りませんが、アメリカに行ったとき、アメックスは無料でした。 ただその場所を下調べし、開いてる時間にいく手間はかかります。 パリはマルシェなどで美味しいものをつまみ食いしたり、が楽しい街なので、細かい現金を持ち歩いてブラリしてみてはいかかでしょうか?

やはりチェックでしょう。

041
フレンチコネクション
同じ意見のかたがたくさんいらっしゃると思いますが、チェックのほうがレートもいいし、盗られたときにも控えがあれば再発行ができるのではないかと。。 パリはスリが多いです。貴重品の管理はしっかりなさってください。

損得だけを考えれば…

041
流浪者
やはり、現金でしょう。 手数料が要りませんものね。 ただし、スリや空き巣に遭った場合は、自己責任と受け止め、諦める覚悟が必要です。 私自身は、いつも、日本円の現金と、カードを持って出掛けます。 カードは、普通の買い物に使うこともありますが、身分保障にも使います。 日曜日や夜遅くに入国して、安宿に入る時、相手は日本円での受け取りを渋ることがあります。 そんな時、カードを見せて「コレで支払うことも出来るが、明日になれば、銀行で両替してくる」と話せば、大抵OKとなります。 宿泊人数や宿代を適当に決めている安宿では、跡の残るカードは嫌うことがあります。 かといって、宿代を踏み倒されては困る…と、そこへパスポートと同じ名義のカードを見せると、 「こいつは、支払い能力あり」と見なしてくれるのです。 なにはともあれ、良い旅を!

クレジットカードでしょう

041
信用カード
初めての海外旅行のようですね。 クレジットカードをお持ちで無いのですか? ポイントを考えたらクレジットカードが得です。 使い勝手も、安心度もクレジットカードが上です。 「トラベラーズチェックと現金ではどちらがお得?」とは何を期待しているのでしょう。 そんなことを考えないで旅行を楽しみましょう。

TCのほうが得ではあるけど。

041
一票
キャッシュのほうが楽ですが、TCの方は、上手に使えばカードよりお得になります。 ただ、両替する金額が少ないときは、両替レートによる損得はそんなにないので、普通に空港でキャッシュに替えてもよいかなと思います。 TCもキャッシュも事前に市中の銀行や郵便局で替えることも可能です。銀行のHPに説明がありますし、旅行系のHPでも詳しいところがありますので調べてみてください。 現金は銀行によってかなりレートが違います。三井住友が比較的安かったと思います。 TCは、パリではそのまま使えるところは限られているので、両替所で換金したほうがよいです。  発行には基本的に1%の発行手数料がかかりますが、シティバンクだったかな、条件によっては無料のところもあります。  パリで私が使用したのはAMEXですが、空港とオペラ座脇にAMEXの両替所があり、そちらで両替すれば手数料が無料です。オペラ座脇のお店は混んでいる可能性が高いので、空港で替えておいたほうが無難です。空港内は、いくつも両替所があるので、AMEXのHPで事前に位置・開店時間を確認しておくといいと思います。 よい旅になるといいですね。

TC、キャッシュ & カード!

041
パリジャン
皆さん、いろいろ意見ありますが、どのぐらい 遣う予定があるのかにもよるのでは?わたしの場合、 キャッシュを最低限2万円程にして、たくさん買う予定 があるのであればTCを作って現地で換金します。 但し、アメックスのTCに限ります。アメックスであればオペラ地区に確かあったと思います。で、アメックスのTCをアメックスで換金すれば無料で手数料無し で換金できますよ。カードもいいですけど、あまり 小さい店でカードをきるのはチョット怖いですね。 最近、カード犯罪も多いので・・・。旅行、楽しんで きてください。

もちろんT/C

041
もと銀行員
損得だけで考えたらT/Cです。 なぜなら現金とT/Cでは買う時のレートが大きく違うのでT/Cの発行手数料(どこでもだいたい1%)を含めても現金より得です。 現金は海外から持ってくる時にお金に保険をかけているし、運輸量もかかるので高いんです。 T/Cは基本的には国内で作っています。 ただそれを現地で現金に替えるならそこで手数料が発生する可能性があるのでそれなら最初から現金を購入した方が良いかもしれませんね。 T/Cを買ってそのまま使うのが一番お得です。 ただT/Cが使えない地域やお店だと辛いですけどね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧