本文へ

帰省をするときどうしてますか?

レス12
(トピ主 1
041
トイレの神様
ひと
二人の子供がいる四人家族の者です。主人の実家は遠方なので主人の仕事の休みを利用して5日くらい帰省してます。今さらなのですが帰省することがある小町の皆様は姑さんや家族の方に泊めさせていただいてるお礼というか現金をお渡ししたことはあるでしょうか? またこれは当たり前のことなのですか? 私と立場が似たような友人がおり、このことについてどうしてる?と聞かれて考えるきっかけになりました。皆様のご意見聞かせていただけませんか

ランキング

レス

絆で結ばれていますから

041
さとみ
夫の実家で現金を渡して泊まらせていただくようなことはいたしません。 私も家族の一員ですから、お金を取るような実家ではありません。

初耳です

😑
40男
お土産じゃなくて、現金でお礼ですか? 少なくとも私の周りではそのような話を聞いたことはありません。 そもそも義理家族はトピ主さんご家族を『自分達家族の一員』と考えている のではないですか? 『お礼』など渡したら『何を他人行儀な!』となるか、下手をすれば『自分達 はあなた方(義理家族)と家族になった覚えはありません!』というトピ主さん の意思表示と取られかねないのではないでしょうか。 喧嘩を売っているのかと疑われる可能性だってありますよ。 皆で食べられるお菓子などをお土産に持っていくのが無難だと思いますがね。 そもそもご主人は何と言っているのでしょう? 義理実家のことです。ご主人がその性格も雰囲気も一番よくご存じのはずですが。 家内に聞いてみましたが目を丸くして『そんな話聞いたことない!』と言って いました。

貰ってました。

041
なゆた
伯母夫妻は帰省の度に 『毎食作らせたりしたら、〇〇さん(私の母。伯母にとっては義妹)大変だし悪いわ。』 と、5食に1食は外食に連れ出してくれていました。 もしくはお寿司を取ったり。 で、帰るときに 『必要なものを買ってな』 と、皆にお小遣を渡して帰っていました。 母が料理上手なので、お土産に良いお魚やお肉を買って来ることもありましたね。 私は今家を出ていますが、今でもそれは変わら無いようです。

うちの場合は

🙂
ゆーみー母ちゃん
うちの夫の実家は中国地方です。 なので4人で帰省すると往復の交通費だけで、10万は軽くこえてしまいます。そのことを義父、義母ともによく理解してくれてますので、滞在費はいっさい受け取ってくれないです。宿泊は大体1週間ぐらいです。 その代わりにお土産はかかさず持っていき、滞在中の食事などを私が作る時はうちで食材を買ってます。(それでも、出さないでいいのよーと言われてしまいますが) 帰るときには子供達へのお小遣いやお土産もいっぱいもらうので申し訳ない気持ちですが、良い義両親で有り難いです。

払わない

041
たま
我が家は一年に一度交通費10万円超プラス手土産持参が精一杯。 それに更に宿泊費(食費?)… 普通のサラリーマン家庭で毎年それだけ取られて、帰省代の為に子供にも他のレジャーや楽しみを我慢させているのに… 田舎から出たくない義両親の為にこっちが「行ってあげてる」わけだし、だってこの出費に比べたら、義両親二人が我が家に宿泊する方が、我が家の金銭的負担は少ないんですよ。 でも義両親は絶対にこちらには来ないし。 だから乱暴ですが「行ってあげるだけ有難いと思え」です。 宿泊費なんてあり得ません。

お礼と親孝行

041
あら
誰かを泊めると、掃除したり布団干したり、食費もかかりますよね。だから渡したほうがいいんじゃないかな?と気が付いて渡そうとしました。 でも義母から「水くさい」と笑って断られました。当時は義母も正社員で働いてたのでわりと裕福だったんですよね。一緒に外食すると私達の分すら受け取ってもらえなかったし。 その後、義父も義母も定年退職して、年金を受け取るにはちょっと時間がある…となった時に、義父が夫に「こづかいくれ~」と冗談っぽく言ったのを見て、ちょうどお正月だったのでお年賀として渡してあげたら?とこっそり夫に言いました。それから毎年続けてます。 親にしてみればプライドもあるだろうけど、子供から大切にされて嬉しいって気持ちもあると思うんですよね。 うちらからしたら、もう親に何かしてもらう歳じゃない。これからは親にしてあげなきゃ。離れてるから、会った時に何かしないと。早くから細々と親孝行しないと後悔するかもしれない…そんな思いを実はお年賀に込めてます。小額ですけどね~(笑)

最近渡すようになりました

041
駐妻
海外在住です。一度帰国すると、それぞれの実家に3日から1週間滞在します。 日本に住んでいたころは、両親も収入もあり、私たちの4人家族全員分の旅行代を負担してもらったり、御馳走してもらったり、散々甘えさせてもらいました。 最近では両親も年金生活になり、体の自由も利かなくなってきました。それでも、喜んで迎えてくれる気もちに感謝して、ホテル代相当分を渡すようにしました。 でも、受け取ってもらっても、「子供のお小遣い」「お祝い」などの理由をつけて、結果的には戻ってきています。(時には倍返しになっていたり) それでも、気持を表すだけでうれしいと感じてくれるようなので、取りあえず差し出すだけはしています。

直接は渡しませんが・・・

041
結婚17年
お盆と年越しに夫実家へ泊まりに行きます。 (といっても車で15分で泊まる必要もない  それに1泊しかしませんが) その時に泊めてもらっているお礼ではなく (仏壇があるので)ご仏前を包みます。 お惣菜やお菓子、お供え物ももっていくし。 そういう感じです。

お土産だけ持っていきます

041
サリー
現金なんて渡したことないです。 渡すどころか逆に義母がお小遣いを頂きます。 

仕方ないです

🐧
レトリバー
初めての帰省のときには、結婚したばかりで本当にお金がなくて、交通費タイヘンで、お土産だけでした。 後になって、恩返ししろだの、お土産にもケチをつけられたので、現金20万円包んでいます。 これで、文句を言うなという気持ちになってしまいます。 本当は帰省したくないです。

トピ主です

041
トイレの神様 トピ主
皆様ご意見ありがとうございます。やはり水くさいというかそういう方は多そうですが文句をつけられる。20万包む。絶対帰りたくなんかありませんよね!更に深く考えてみようと思いました。

親しき仲にも礼儀ありという事で

041
桜餅
家族なのに水臭い、ということもわかりますが、ここはやはりきちんとしておいたほうがいいと思うので夫婦二人で二万円渡しています。 年に一回4~5日程度の滞在なのですが、百均などで売っているかわいい封筒に入れて仏壇に供えています。 いつもすき焼きやカニ鍋で歓待してくれて、帰りにはお土産まで持たせてくれるのでもしかして二万じゃ足りないかも…。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧