本文へ

人の容姿をけなす職場の先輩

レス25
(トピ主 0
041
かおなし
仕事
何かにつけて私の容姿をけなす職場の先輩(男性)に うんざりしています。 おしりが大きいとか、〇〇に似ているとか頻繁に言ってきます。いつもは我慢して聞き流していましたが、今日「(うちの旦那が)よくお前と結婚したよね」といわれて心底腹が立ちました。 ケバイ化粧もしていないし、目立つようなこともしていないし、自分の容姿のことはよくわかっているので、放っておいて欲しいのに、こういう人にはどう対処したらいいでしょうか?

ランキング

レス

嫌ですね

041
真治
セクハラですね。しつこいと思います。 大人になっても、いつまでも小学生のいじめ気分の人っています。そんな人、まともに相手にしなくて結構でしょう。 嫌なことを言われて、嫌そうな顔をしたり、泣き出したりすれば、ますます面白がってつけこまれると思います。もっと落ち着いてください。 同じ条件を備えていても、言われやすい人と言われにくい人と2種類います。 言われやすい人は、思ったことがすぐに表に出る人とか、自分の欠点を知っていて、それをコンプレックスに思っている人、自分に自信なさげな人です。 言われにくい人は、堂々としており、自分の欠点についてコンプレックスを持たないで、私は私だ!としている人でしょう。 言われやすい理由は、トピ主さんの性格的なことも、あると思います。 もっと堂々としていましょう。

上司に相談

041
moon
上司にセクハラを受けてると言ってみたらどうですか? 社内にはご意見箱とかセクハラを訴えるような部署はないんですか? 我慢することないですよ。

それって・・・

041
もっくん
それって、もしかしたらその先輩は、きっとあなたのことが好きなんですよ んーー多分間違いないでしょう。

幼稚すぎる

041
あらま
いい年して、しかも職場で中学生並みの行動を取る人がいるのですねえ。呆れます。 その人、はっきり言って貴女に興味、関心、つまり淡い恋心みたいなのがあるんじゃないですか。「好きな子をからかう、いじめる」って、本当に中学生レベルですねえ。 周りの人はどう反応してるんですか?普通は呆れてたしなめそうなものだが、どんな感じ? 周りが注意してくれれば楽なのにねえ。 馬鹿なことを言ったら、軽蔑した冷たい目で無言で見てやれば? 貴女が嫌がって反応するのが面白いのかも。 >「(うちの旦那が)よくお前と結婚したよね」 私ならよほど腹が立ったら、 「ダーリンはあなたとは違って美的センスもあるし、人を見る目もあるから、数ある女の中から私を選んだのよ、おあいにくさま!」とでも言ってやるかなあ?(笑) もし彼が既婚なら「うちの旦那なんか凡人ですよ、それより、貴方と結婚した奥さんって本当に偉人ですねえ、ボランティア活動などに熱心なよほど人格者なのでしょうね。」 未婚なら「本当に、○○さんは、結婚してくれる相手もなくてお気の毒ですよねえ、ほんと、思わず同情してしまいます」など。

男性がいじわるをいうときは…

041
たくーる
 大抵下心が隠れてます。ほんとうはかわいいね、とか仲良しになりたい…とか思ってるんです。はいはい、旦那の前にあなたと出会えてたら良かったかもですねぇ~とあかるく返してやればよいとおもいます。男なんて結構弱虫ですから逆襲されるとすぐにヘチョンとなるのでやってみてください。

なめられないで

041
さいたま
時にはキレてやりましょう。 私の場合ですが、プチッとキレてしまい、 「お前に言われたくない。なめてんのか」と言ったことがあります。そして「あ。すみません、地がでてしまいました」とホロー(?)。 普段敬語しか使わない私が、低い声で睨みながら言ったのでびっくりしたようです。 次の日には謝ってきたし、ごますりまでしてくるようになりました。 そんなに効果があるとは・・ 私はもっと攻撃にあうだろうと、次の日は覚悟して行ったのに。

それはセクハラです

041
通行人
職場で仕事に関係ない容姿のことを言って人を不愉快にするのは普通にセクハラだと思うのですが。要はそれがセクハラという認識がないのが問題だと思いますので、あなたの容姿をからかわれたら硬い表情でじっと相手の目を見てそれはセクハラですよといってあげましょう。同じような目に遭っている人がいたら、示し合わせて一斉にそういう対処をしてあげるとより効果的です。 >ケバイ化粧もしていないし、目立つようなこともしていない この手の輩は、目立ったり、化粧がけばかったりする気の強そうな女性にはかえってそういうことは言わないと思います。反撃しそうもない、大人しそうな人が攻撃対象になるのです。トピ主さんが一度毅然と対処すれば二度とそのようなことは言えなくなると思います。

まじめに受け止めたらダメ

041
みけ
生真面目に対応したら絶対ダメです。 心情的には「目には目を」です。 次に何かまた言われた時には、その先輩の身体的欠陥をどこかひとつ見つけ出して、「先輩だって○○じゃないですかー。人のこと言えないでしょぉ?」って、明るく(←ここ大事)言い返すのですよ。 そして、「先輩って小学生みたいですよね。人の外見しか目に入らないんですから」と毅然と、上からものを言ってやればいいのです。 ご主人の悪口を言われた時は、 「その点、主人は人の内面をちゃんと見れる人ですから。選んでよかったー。ホホホ」ってな具合にとどめを刺してやればよい。 どこかあなたが、真摯に受け止めすぎていて、 そのへこみ具合というか、そのどこか落ち込んだような空気につけあがっているところもあるかと思います。 「そんなことには負けねーんだよ、ベー!(←舌を出しているのね、これ)」というような強気なムードをかもし出すと、相手はあっさり退散します。 外見や身体的欠陥をけなす人というのは、未熟で稚拙な人なのです。 そんな欠陥人間に振り回されてて、どうするのですか。ガツンと打ち負かしてやりましょう!

対処法

041
あきら
1、「(容姿をけなす人)さんって、いつも私の容姿をけなしますけど、自分の顔についてはどう思っているんですか?」冗談ぽく言う。 2、「人の容姿をけなす人って、大抵ナルシストですよね~」他の人に言う。聞こえる程度に。 もしもあなたの上司がしっかりした頼れる人なら上司に相談するのもよいかと思われます。

仕事の場でアホ発言

041
ゆりあ
ようするに仕事が出来ないんじゃないでしょうか。 私は忙しい職場に居たのですが仕事の出来る方はそんなこと言ってる間に次の段取りつけてました。 逆に出来ない人間に限ってアホ発言して、「会社の雰囲気を良くしてやってる」みたいな顔で居ますが、社会は必要とするムードメーカーはそんなこと言いません。 そういう事が言われたくないのなら無視が一番ききます。ですがそういうタイプは無視されるのが一番キライなのでその後にもっと変なことをされる確立が高くなりますし「そんなこと言わないで下さい。○○さんに言われると傷つきます~」と言ってみたらいかがでしょうか?

私もそう思う

041
もん
もっくんさんの言われているように、 私もその先輩はトピ主さんのことが好きなんだと思います。 良く結婚したよね、ってのはかなりくやしまぎれでの発言じゃないでしょうか。私もかつて職場の先輩ですごく毒舌の男性がいて、ある日「お前の頭、ゴキブリみたいだな!」というのです!!当時は「え…どういうこと!?」と声も出ないほどショックだったのですが、今思えば「黒光り(笑)している、ツヤツヤしているってこと?」と…まぁゴキに例えられるなんてツヤツヤしてたとしてもどっちみちイヤですが(笑) 「あっそ」って感じで適当にあしらうに限りますね。これ以上好きになられても困りますしね。

対処しない

041
メメ
嫌なことを言われた時のトピ主さんの対応は?愛想笑いや本気で言い返したりしていますか? くだらないバカ男の言うことに付き合ったり、本気で怒るのは時間の無駄です。対処してあげる価値なんてありません。無視です。 それでも耳障りで黙らせたい場合は「○○さんに言われたこと全部メモしてます。しつこくすると訴えますよ」と軽蔑の眼差したっぷりに言ってやりましょう。

違いますよ

041
匿名
男性が女性をいじめる時はその女性を好きだから・・・ いいえ、こればかりではありません。 よく言われる事ですが、違います。 間違った情報です。 ですので(私の事好きなのね)と思ってはいけません。 もちろん好きだから意地悪をする事もありますが、そればっかりでは無い事も認識しておいて下さい。 どちらにしてもそんな事を言う奴は無視です。

先輩には及びませんよ

041
ケムマキくん
何を言われてもこの一言ですませちゃえばいいですよ。 「先輩ほどじゃないですよ。」 「先輩にはかないませんよ。」 よいことでこう返されたらお世辞ですが、 ニコニコしながらこう返したら、自分が言った悪口を 相手が理解していないのかと困惑するし、 相手にぶつけた問題が自分に返されて言いにくくなると思います。 「先輩は言われたくありません。」 「ご自分はどうなんですか?」 だと直接あいてに反撃する言葉を使うと逆切れさせる材料を与えてしまいます。 最初はこちらの真意がどこにあるかわからない程度でお返しはしっかり行いましょう~。

小学生の頃いましたね

041
マメタンク
・・・そういう男子。 その子が好きでわざとカラカッている場合もあるし 単純に見た目でいじりたいだけってこともあるし 逆に嫌いで幼い方法で相手を傷つけてるのか。 私の夫が、よく他人にあだ名をつけたり 「OOに似てる」などと言ってます。 一部の人には受けて大爆笑されているようです。 私は夫の会社の人と面識があるので、それを 家で聞いて、一緒にギャグにして笑ってます・・・。 その代り、自分たちも思い切り自虐ネタ披露しまくりで。 こんな冗談が通じるような場合ではないなら 単なる嫌がらせになりますよね。 「冗談で言ってます?本気で言ってます?」とでも 思い切って聞いてみては?真顔で。 相手にとっては「冗談の通じない奴」になるんじゃないかと思いますが、言われる方が嫌ならば「嫌だ」と意思表示 しないと、いつまでたってもやめないと思います。

けなされてる、というより・・・

041
ゾゾゾッ
からかわれてるんじゃない? からかい甲斐のある反応をしていませんか? それと、他レスでもありましたが、これはセクハラではないかと。 だったら余計に、拒否の態度を示さなければいけません。 後々、このセクハラを表面化させることが仮にあったとして、その時のためにも、必要なことなんですよ。

匿名さんのいうとおりです。もっと真剣に!

041
ぽてこ
匿名さんのいうとおりです。男性が女性をけなすのは、日本では「その女性が好きだから」というくだらないことを言う人がいますが、圧倒的違う場合が多いです。 むしろ、ストレス発散にその弱者の女性を(女性全体が弱者という意味でなく、攻撃できそうな女性という意味)ネチネチいじめる。っといった感じです。 日本人は女性に対する暴力は欧米より少ないのに、こういう言葉でのイジメは多いんだそう。その女性のいいところより悪いところをいうことが多いんだそう。 なんにせよ。言葉の暴力はある意味卑怯です。訴えにくいのをいいことに言い放題許せません。 本当、あなたは好かれてるのよなんて 鷹揚なことをいってる場合ではないです。もっと真剣に考えないとトピ主さんみたいな悩んでる女性がかわいそうです。

なめられてる

041
るー
私も経験あります。 容姿についてではないんですが、口下手なのであまり人とコミュニケーションをとるのがうまくないのですが、社交的な職場の男性にやたらちょっかいだされました。 ちょっかいといっても好意的ではなく、いやーーな気分になる感じです。 たぶんこいつなら反論してこないだろう、と思って、色々ちょっかい出してきたんだと思います。 内心うるせーよ!!ほっとけ!と思ってましたが、周りに他の職場の人がいるし、口下手なのでうまく言い返すこともできず、かなり悩んだ記憶があります。 で、私がとったのはやはり無視ですね。反応も「ふーん、へー、そうですか」とかで終わらせる。あとなるべく接点を持たない。(近寄らないこと) 今では、単に彼とは肌があわなかったんだなーと思ってます。

嫌い嫌いも好きのうちではない

041
真治
誰かも言っていましたが、好きな子のことをいじめるのは、中学生ぐらいまででしょう。 それ以降の年齢だったら、本当に好きではないから、ちょっかいを出しているのかもしれません。 残念ですが。

セクハラ

041
おばぁ
間違いなくセクハラですよ。 嫌がらせなんてものは、痴漢と同じで、派手で目立つ人よりも、反撃してこない地味でおとなしい人を標的にするものです。

笑えないんですよね~。

041
にんにく
ひつこい位に言いましょう。 近くの人に話しかけるのも効果あります。 その人が、ちょっかい出してきたとしましょう。 「あ~また始まった。笑えないんですよね~。」 「もう、嫌になっちゃう。」(勇気がないなら小声でもいい。) その人が、やっとどこかに行くときに、聞こえるように大きくため息をつく。 近くの人に「いっつもこうなんですよ。なんであんなに、必死なのかわからないんです。」って聞こえるように言う。 トピの内容だと、同情されること間違いなし。 間違っても、愛想笑いなんてしちゃだめです。 どうも、そのおりこうさんに言っても許されると勘違いされているところがありますね。

逆手にとって

041
剛速球
>男性が女性をけなすのは、日本では「その女性が好きだから」というくだらないことを言う人がいますが、圧倒的違う場合が多いです。 確かに言えている面があると思います。 だからそれを逆手に取るという手もある。 私も、昔あまりにしつこくからかう相手に、 「いい加減、しつこいですね。ひょっとして私に気があるんですか?」とピッチャー返しぶちあててやったことがあります。 相手が焦ったの何のって。「俺がお前に気があるなんて・・・。プライドが!」みたいなものだし。 それからは大人しくなりました。 トピ主さんのキャラにもよりますが、 相手があまりにしつこかったら、 「そんな風に女性をからかわない方がいいですよ。そんな風にからかうのは『気がある証拠』と世間には解釈されがちなんですよ。 私も嫌だけど、先輩だって、私に気があるなどと他の人に誤解されたらもっと嫌でしょ!」 プライドいっぱいのヤツなら慌ててすっこむ可能性もあります。(笑)

上司に報告。

041
カルー
 セクハラです。上司に報告しましょう。 それも「彼の上司」に。 仕事中にこんな事言ってきて、仕事の邪魔です!とね。 あとは腹がたつことを言われてもこう言いましょう。 「私にどういう反応してほしいんですか?怒って欲しいの?泣いて欲しいの?笑って欲しいの?あなたの望むとおりの反応をしてさしあげますよ?」とニヤニヤ。

間違いなくセクハラです

041
SticKyBeN
セクハラというと、ほとんどの人が性的な嫌がらせだと思っているようですが、それだけではありません。 年齢差別、民族差別、男女差別など幅が広いです。 もう少し詳しく言えば、職場での仕事とはまったく関係のない不必要、また不愉快なコメントや行動などです。 上司に相談することはぜひお勧めです。その際、いつ、どこで何を言われたか、また、何をされたかなど、手帳などにしっかりメモをしたり、会社内で友人や誰か証言してくれる人がいるならさらに良いです。

その人がおかしい

041
まむ
レスを読んで、電車の中で同じような光景にであったことを思いだしました。 23歳くらいのステキな人を37.8歳くらいのダッサイ上司がチクチクネチネチいじめているのです。男同士なのに、髪型をけなしたり態度がわるいとか、ケチをつけていびっているのです。いびられている人は、反論もせずに「はい」って言っていました。その上司のほうが髪の毛ベタベタで、小さくて変でしたよ。 いびる人は、自分の独断と偏見でケチをつけているわけで そういう言動には、事実も根拠もないのです。だから無視をしたほうがよいです。 その職場の先輩のうわさ、耳に入ってきませんか?職場で 誰も相手にされないとか、家庭不和とか・・・。 病的な性格もありますが、そういう人って必ず欲求不満を 抱えているものです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧