本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 簿記1級。挑戦しようか、どうしようか…。

簿記1級。挑戦しようか、どうしようか…。

レス32
(トピ主 0
041
たまき
仕事
初めまして、たまきといいます。 昨年の11月に簿記2級に合格しました。 経理の仕事は、派遣で3級程度の知識があれば大丈夫という、初歩的な仕事を3年ほどしています。 今、1級の試験に挑戦しようかどうしようか迷っています。簿記の学校の先生は、ここまで来たら1級までいってみましょうと言っています。 私も2級までがんばって勉強したし、工業簿記の原価計算などはわかってくると面白いので、もう少し勉強したいような気もするのですが、自分の経理の経験を考えると迷ってしまいます。 決算に必要なデータをまとめたりした事はありますが、勉強した範囲の事はほとんどしていません。 将来、税理士や会計士になるつもりはありませんし、経理のキャリアを積むとしても、もう35歳なのでどこまで進めるかという不安もあります。 1級を勉強するのにかかる時間と費用を、他の事に費やした方がいいような気もします。 経理経験者の皆様、どんな意見でもいいのでレスをいただけたらと思います。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

持っていてい損はないかも

041
るんるん
私の母は高卒で、それから大阪で集団就職して銀行に勤め、その後結婚を期に退職。 しかし丁度私が10歳くらいから、頼まれて手伝いとして不動産屋で働き、50歳手前の数年前に、事務として引き抜かれて、転職しました。 母は商業高校出身で、簿記1級を持っています。それがよかったと本人は言ってました。実際は、確かに、実務的な事の方が評価されたみたいですが。 小さな会社ですので、母の例は参考にはならないかもしれませんが、母にとっては持っている意味が大きかったようです。

実務は2級合格でOK

041
あさ
タイトルの通りです。会計事務所でパートで働いてます。小さな会社の決算などを任されています。トピ主さんも感じてらっしゃるかと思いますが、実務には日商簿記2級合格程度の知識があれば問題ありませんよね。 1級は大会社の経理、といったところでしょうか。1級はかなり難しいです。2級で習ったことも、実務で使っていないところも結構あったりしますよね。税理士を目指したりするのなら話は別ですが、1級よりも建設業経理事務とか、パソコンの資格の方がいいんじゃないかなと思います。実務ではパソコンの会計ソフトを使いますから。また、実務と試験では違いもありますから、実務に役立つことを、と思えばやはりパソコンの資格でしょうか。

チャンスとやる気1

041
またたび
チャンスとやる気があればぜひ挑戦してみてください。 持っていて邪魔になるものではないし、1級の勉強を始めることによって仕事にもっと深みが出てくると思います。 仕事に欲がでてくると、何かの拍子に税理士・会計士等の資格をとってみようかな?という気持ちにもなってそれが自分のキャリアアップにつながると思います。 私事の話しですが。。資格を取得するか否か同業者である父に相談しました。 「人は一生のうちでものすごく勉強をしたくなるときがある。それがいつなのかは人それぞれ。子供の時かもしれないし、60歳になってからかもしれない。あなたは今がその時なんだね。」 「でも・・取得しても独立できるかどうかわからないよ」との私の質問に 「それは勉強しながら、働きながら決めればいい。資格がとれなくたって、独立できなくたっていいじゃない。得た知識に無駄なものは1つもないんだよ。やる気と勉強ができる環境が一致するチャンスはそうそうあるものじゃないよ」と背中を押してもらいました。 トピ主さんも今がそうなのかな?と思います。 将来を考えるのも大切ですが、チャンスを逃して後悔して欲しくないな。。と思います。

はい!持ってます。

041
40女
10代の時にとり、税理士事務所に勤めていました。 今は結婚して引退しましたが、かなり助かった事も多いです。迷ってる位なら受けてみて下さい。 2級より数倍難しいですが、諦める事はいつでも出来ますよ。身に付いた物は、一生自分のもの! 頑張れ!!

何となくならやめたほうがいい

041
コラル
5年位前に1級目指して勉強していましたが、 その当時の日商簿記1級の合格率は10%位で、一発で受かるのはなかなか難しく、落とすための試験だなという印象があります。今もそんな感じなのでは? 2級の感覚で1級もと気軽な気持ちで入ると痛い目に合うような気が... どうしても1級が欲しいという意思がなければ 他の資格取得に時間を費やした方が効率的だと思います。 私は挫折した方なので1級を持っている人はすごいなぁって思います。

持っていてい損はないかも2

041
たぬぽんきち
約18年ほど前に簿記1級に合格しました。 たしかに仕事をしながら夜間に通学するのはキツかったです。精神的にも肉体的にも金銭的にも。1回では受からなくて結局1年かかったし。でも、そのときの苦労はしっかりモトをとったような気がしています。 今の職場でずっと同じような仕事を続けるのでしたらあえてつらい勉強をする必要はないと思います。でも、もし今の職場を離れて別の職場に、、ということがあれば、1級の資格はピカっと光り輝きますよ。 30代以降での経理経験者の募集の場合、2級までなら持っててあたりまえで目立ちもしませんが、1級まで受かっている人はほんとに少ないので、「実務経験+資格に裏付けされたしっかりした会計知識+難易度の高い試験をクリアするだけの努力ができる人」等々を期待されて書類選考を通りやすくなります。(職歴の多い私の実体験です) あと、この先何か壁にぶつかったときなどに、あのときあれだけがんばれたよね!と、自分を励ましたり、自分に自信を持つ材料にもなります。 年1回の試験ではないので焦る必要もありませんし、ご自分の今後のライフスタイルなども考慮にいれて、じっくりお考えになってくださいね。

そうですね。

041
さみ子
タイトルと前半部分を読んで「是非頑張って!」と思って読んでいたんですが… >1級を勉強するのにかかる時間と費用を、他の事に費やした方がいいような気もします。 そうですね…何か他に挑戦したい事がおありなら その思っている事を新しく始めてみるのもいいのかもしれません。 しかし、もしトピ主さんが(今は考えなくても)、何れ又と思っていらっしゃるのであれば 続けて頑張って欲しいなと思いました。 「勉強するのにかかる時間」というのを もうちょっと具体的に考えてみるのもいいかもしれません。取得後に過ぎていく時間を考えると、意外に長く感じないかも…。やっぱり出来れば頑張って欲しいと思います。

日商簿記?

041
FIGARO
受けようと思っているのは、日商簿記でしょうか 日商簿記と全経簿記では、同じ級でもすごく差があります 私は両方受けましたが、全経の1級はあっさり受かったのに日商はかなり難しく、何度か挑戦して、諦めてしまいました。 内容も回答が論文で書かなければならないものもあり 大学入試なみです。 私もあささんに同感、税理士などを目指すのでない限り、パソコンなど他の資格にチャレンジしたほうがいいように思います

私は36歳で取りました

041
まき
実務は日商3級あればある程度はできます。 あと実務に役立つといえば日商1級よりも パソコン資格でしょう。 1級と2級の違いというのは 企業が採用するときの期待の度合いのように 思います。 やはり日商1級を持っていると、一目置かれますし その分、仕事の負担も大きくなります。 ですから、私のように ”ここまで経理のエキスパートみたいな 仕事はしたくない”と思っていても 期待されてしまう可能性もあります(笑) そうなってしまうと、かなりしんどいです。 ですから、あとはトピ主さんが どれだけ経理の仕事をしたいかによると思います。 でも、合格したときの充実感はありますよ。 ただし、あくまで検定試験ですので資格試験では ありません。 科目合格でも、税理士科目を合格している人が いたら、その人の方が”上”です。 簿記検定の最高峰ではありますが 意外と中途半端なものだという事も 自覚しておかれた方がいいと思います。

あとあと効いてくる

041
丸の内
とるのがお勧めです。というのは、後でとろうと思っても難しく、学校にも通っていらっしゃる今がチャンスだから。 たしかに今の仕事だったら、必要ないかもしれませんが、今後ステップアップしてこの道でやっていくなら、いつか持ってて良かったと思う日が来るとおもいますよ。 ちなみに私の母も一級を持っています。自営業なので、あまり資格が生きているとはいえないかもしれませんが。

がんばれ!

041
急行八甲田
 ここまできたら、迷っていてはいけません。 日本商工会議所簿記検定(日商検定)1級または全国経理学校協会簿記検定上級を目指して頑張るべきです。  学校に通っていらっしゃるとのことですので、進捗状況次第では6月の日商検定は可能でしょう。 また、一度不合格となっても、次以降の試験の受験をお薦めします。35歳ということですが、人生にクイを残すことのないよう、精一杯がんばって下さい。

簿記の勉強を一番にできるならお奨めです

041
すみれ
 2級合格、おめでとうございます。 私は、短大を卒業した年の四月から大原簿記学校の簿記講座で三級から勉強を初め、次の年の十一月に一級に合格しました。一級に費やした費用は20万円位です。幸い、両親が四大に行かせたと思って、と言い、授業料も負担してくれましたので勉強だけに集中できました。 もちろん、仕事をしながら勉強している人も多かったですよ。一年位は簿記ばかりの毎日でした。仕事をしている人も時間があれば、勉強ばかり。仕事が終われば学校の自習室に直行。10回以上受けても受からない人もいます。 でも、たまきさんは先生にがんばってみましょう、と言われているのですから、きっと「簿記センスのある人」と思われているのだと思いますよ。 だから大丈夫だと思います。実務をした事のない私が合格したのだからそれも心配なしです。先生も「簿記は実務とは関係ない」とおしゃってました。ちなみに今、経理の仕事をしていますが、直接的には役立っていません。 でも、仕事をしていて一級の知識があって良かったと思うことはよくあります。ちなみに私が勤務している経理課では6割が一級取得者です。(続)

簿記を一番にできるのならお奨めします。

041
すみれ
 知り合いの人は35歳迄の年齢制限のある会社に簿記一級を持っていることで38歳でになっていたのに採用されました。就職の面接時には結構、良い武器になります。 取得後は自分でも想像もしていなかった税理士科目の簿記論と財務諸表論を勉強していました。結局、受かるのは無理で他にしたい事ができたので途中でやめたのですが・・・でも、仕事をしている中で簿、財の知識も役立つ事はあります。勉強をした事が損になる事はないですよ。一級を勉強をしてた人とたくさん知り合いになりました。10年以上経った今でも年賀状のやりとりをしている人も何人かいます。今、振り返ると今迄で一番がんばった時期が簿記一級合格に向けてがんばってた時期かなぁ、と思います。 試験内容は難しいです。足切りで84点で不合格になることがあります。(三科目が満点の25点でも一科目9点なら落ちます。)でも、挑戦する価値のある資格だと思います。考えて見てください。

1級挫折者です・・・

041
もんもん
 スクールの先生は商売ですから、必ず1級を営業して きます。私はその営業と会社の目標達成に上司から 言われて、嫌々というか、低いモチベーションではじめ ましたが、結局挫折しました。  2級が25メートルプールだとしたら、1級は太平洋 のように範囲が広く感じました。  1級にチャレンジするかどうか決める基準は 1 一回の勉強に最低2時間半机に向い、集中できるか。 2 アウトプット(問題演習)を根気よく続けるられるか。 3 簿記が好きか   これにつきます。私は三つともNGで、今は別の こと勉強してます。

持ってますよ。

041
ぐぴ
全く使っていないので(今の仕事は欠片ほども関係ないので)もう無用の長物という感じですが。 一級になると理論が入ってくるので、確かに少し難しかった…ような気もしますね。 三級や二級はかなり簡単だったと思うんですが。 使っていく可能性があるとお思いなら、とっておいて損はないと思いますよ。 就職難の時代ですから、履歴書に少しでも色がつくだけでも、何かと役立つかもしれないので。 ただ、私みたいに長く使わなくて忘れてしまうなら、あんまり意味ないですけど…。

経理システムのエンジニア

041
たけ
企業向けERPの経理モジュールを担当してるシステムエンジニアですが、現実問題としては2級程度の知識があれば十分だと思います。1級もちを集めたところで人件費が高くつくだけですし。 1級をとるぐらいならその先の税理士とか会計士を見据えるぐらいでないと、スキル的に中途半端で終わるような気がします。

難しい・・・

041
ななし
当方中央大学法学部卒です。自分も挑戦しましたが相当難しいです。結局大学生活を犠牲にしそうなので挫折しました。お仕事をしながら合格しようというなら高校生が明青立法中レベルの大学を目指すぐらい大変だと思います。自分は頭が悪いからといってはなから決め付けるような人には絶対無理だと思います

必要を感じないならしない

041
日商2きゅー
商業高校出身ですが、日商簿記1級に高校生が合格すると地元新聞に載ると言われてました。 「日商」簿記じゃないなら、2級だと弱いので1級を目指したほうがいいと思いますが・・・(日商簿記2級と全商や全経1級は同レベル、でも日商の1級は全然違うと言われてました) もし仮に日商1級を取れたとしても、実務経験がそれに追いついてなければ、仕事もやりにくいんじゃないでしょうか? いきなり会計事務所とか紹介されて「仕事が出来るプロ」という目で見られても、経験がないんじゃあ・・・ 会計事務所なんかをやりたければ、1級の勉強をしながら、まず実務経験を積んで、トライしたほうが勉強も進むんじゃないかなぁ?と思います。

トピ主です。ありがとうございます。

041
たまき
トピ主のたまきです。 レスをつけてくださった皆さん、ありがとうございます。 一つ一つの意見、じっくり読ませていただきました。 本来はお一人ずつにレスをつけるべきですが、まとめてレスをつける事をお許し下さい。 まず、私のとった資格は日商簿記です。 と、いうより学校に通い始めてから簿記には日商・全商と違う物があると知りました。 そのくらい、簿記には縁がなかったんです。 私は社会人経験は15年程ありますが、一般的な会社というか事務の仕事の経験は4~5年程しかありません。 以前は映像関係の業界で、正社員でもアルバイト並みのお給料で、残業手当もつかない製作現場にいました。 徹夜が当たり前の仕事に体力が追いつかなくなって転職したのですが、10年も狭い世界で仕事だけに夢中になっていたせいか、外の世界に出てみたら「浦島太郎」状態で…。 他の事はなんにもできない空っぽな自分が恐ろしくなって、何か身につく事を…と簿記の勉強を始めました。 長くてすみません、続きます。

トピ主です・2

041
こまめ
続きです。 少ない自分の経験で言うのもなんですが、あささんの仰るとおり実務には2級でも十分な気がします。 小さい会社はともかく、大きい会社になると経理でも分業化されて決まった仕事しかしなくなりますよね。 でもその中で責任者というか、仕事を任されるくらいになりたければ、もっと先に進んだほうがいいのかなと思うのです。 現在の職場にずっといるという考えはありません。 今の職場では他部署から回ってくる請求書と領収書をチェックするのが主な仕事です。 なので、いずれもう少し幅のある仕事のできる職場へ移るのではと自分では考えています。 ただ、もう35歳なので派遣にしても正社員にしても、雇ってくれる所がどんどん少なくなるのが真実です。 その壁に対して1級は武器になる「らしい」というのは、レスを読んで感じました。 1級が難しいのは容易に想像できます。 2級でもあれだけ難しかったんですから…正直なトコロを言うと、中学・高校を通して数学は「2」だったんです。 だから、始めてから本当に後悔しました。 それでもなんとか2級も、試験は2回目で合格できたんですが。 すみません、まだ続きます。

トピ主です・3

041
たまき
レスと言うより愚痴ですね。長くなってすみません。 先生も私が四苦八苦していたのはよく知っているので「1級へ」と言うのは、私の簿記のセンスよりもセールストークでしょう…。 2級の試験があの、107回で合格できていたら迷わず1級に進んでいたと思います。 実は3級と2級の試験の間にパソコン財務会計主任者試験に合格しているので、これに合わせてパソコン関係の勉強をするか簿記の勉強を進めるかで迷っていました。 最近は考えるのも面倒になってしまって、逃げているような感じになっていました。 (だから急行八甲田さん、去年の11月でひと段落して今は学校に行っていないので、6月の試験は太陽が西から昇ってもムリです…) でもこちらで相談してみて、自分の進路をしっかり見極めようと気合を入れなおす事ができました。 正直まだ迷う所はあるのですが、私の行っていた学校は7月から新コースが始まるのでそれまでにはっきりと進路を決めようと思います。 レスをつけてくださった皆さん、本当にありがとうございました。

損はないけど・・・

041
めぐ
日商1級もってます。 専門学校に通っていたので、朝から晩までみっちり勉強してました。出きる人は半年で合格してましたが、私は3回目(1年半)で合格できました。 全商・全経・日ビ1級であれば簡単かとおもいます。私も半年で合格しましたから。 日商1級は全国の合格率がある程度決まっています。だから採点箇所も決まっていません。一度採点して、あまりにも合格率が高いと採点箇所を替えて低くすると聞きました。 4科目バランスよく点数を取ること。1科目でも1桁の点数を取ってしまうと、合格点を取っていても不合格になります。 私の場合、仕事でほとんど生かされていなかったので、今転職活動をしている中で、1級を持っていると言っても実務経験が伴っていないのでなかなか難しいです。2級まで取得して実務経験を積まれて行った方が社会的にはいいかと思います。

経理の現場で必要な人は…といえば

041
りみっと
過去に経理で働いていました。 経理で働く上で、別に1級持ってる必要はないんです。 どなたかが仰ってましたが、それこそ経理学校の先生のセールストークかもしれません。あれは、それこそ「大企業向け」の経理ですから。 経理事務の募集は大体「日商簿記2級程度」でしょう。 会計事務所なら、税理士試験に何科目合格、などが必要とは思いますが。 トピ主さんがこれからすべきなのは、1級の勉強より、経理事務の腕を「磨く」ことでは? と思います。 2級をお持ちとのこと、お尋ねします。振替伝票は切れますか?出納帳をきちんと付けられますか?領収証、請求書など、書類の整理の仕方は万全ですか?会計ソフトをある程度使えますか?工事台帳を付けられますか?などなど。 今いった中で、どの程度できるでしょうか。 経理の仕事は単に上の級をもっていればいいというものでは無いんですよね。 今、妹がいる職場でも(経理です)、1級を持っている人はいないそうです。 でも皆、上に述べたことは出来るんだそうです。

取る事をお勧めします

041
皐月
日商2級を持っています。が、もう十数年前で、実務からも離れて随分経ちます。 1級ですが、このままはずみをつけて勉強なさった方がいいと思います。後から取るのは大変ですよ。 実務が大事なのは言うまでもないことですが。

一級は・・・

041
えっと
横です 私の印象です。 一級は、会見事務所の求人でよく見かけます。 企業の求人で 日商2級以上であれば 一級以上のそれぞれの科目ごとでの求人を多く見るような気がします。 総括して 一級って 半端です(現実的には) しかし、損はないですよ、 そんな事言ったら 簿記よりPC PCより云々ってなっちゃうでしょうし。 気持ちが少しでもあるなら 頑張ってみませんか?

ありがとうございます。トピ主です。

041
たまき
日付が変わって、6月になってしまいました。 6月の試験を目指している人は、カウントダウンが始まりますね。 レスを頂きながら、まだはっきりと決断をできないでいます。 りみっとさんのレスを読んで自分に何が出来るかと考えてみたのですが、ほとんどできないですね…。 私のいた職場は特殊法人で、一般企業とは経理の流れが違うと思います。振替伝票はできますが、領収書・請求書などはつけていませんでした。 毎月のお金の流れをまとめて借方・貸方をあわせていたので、一般企業で求められるような作業をする部署ではなかったのです。 なにしろ、動くお金の単位が違いますし…。 会計ソフトはパソコン会計の授業で、使い方をおそわった程度ですし…こう考えていくと、1級よりも実務を経験する方が先ではないかと思ってしまうのです。 いっその事、一般企業よりも特殊法人や行政法人にパートやアルバイトで入ったほうがいいのかなと思ってしまいます。 今は、普通の企業に移って請求書や領収書のチェックをしていますが、この先どうするかな~と考える日々です。 今月中には答えを出さなければ、と思います。

持ってますけど....

041
ゆうこ
去年の6月に夜間の専門学校に通いながら取得しました。 仕事終わって、学校行って、22時に帰宅してそれから復習して.....、しかも一番短い5ヶ月のコースだったので週に4回も授業があり体力的にはきつかったです。授業中寝てしまうこともよくありました(本末転倒ですね) それほどきつい思いをしてとったのに、正直何の役にたっているのかな?と今では思います。 取得してから転職をしましたが、やはり役には立っていません(笑)。 実務で使うなら2級で十分です。 ただ、2級で苦労されたのなら、1級はかなり高い壁かな?と思います。 そして、「持っているだけで就職できる!」ほどすばらしい資格でもないです。 転職の結果には満足していますが、勿論落とされることもしばしばでちょっとへこみましたから。

税理士事務所か会計事務所は?

041
すみれ
税理士事務所か会計事務所に入所してみませんか?2級があれば大丈夫。私は1級を取り税理士事務所に1年半いましたが20社位を受け持ち仕事をしていました。20社、少しずつ会計処理が違うんですよ。経験無くても事務所の先生のチェックが入るから大丈夫。会計のパソコンもそれ程難しくありません。勘定科目は数字で入力し、摘要を記入し試算表なんかはボタン一つで勝手に機械が作ってくれます。その後、一般企業に転職したのですが資格&実務の両方があるのですんなり決まりました。実務をすれば、一級の必要性はない事に気付くと思います。でも、事務所には税理士、公認会計士を目指して勉強をしている人もいるので、一級、がんばってみようと前向きになれたり事務所の先生も資格にチャレンジをする事を薦められるかもしれません。反対に今のままで充分だよ。とおっしゃるかもしれません(先生によります。) 事務所は当たりはずれがあります。はずれの場合は少し修行を。。。のつもりで入所して下さい。(私ははずれでした)そこで、また転職を、となるとやはり一級を持っていると強いのです。結局は入所してから考えるのが一番だと思います。がんばってください。

失敗は恐れないで下さいね

041
すみれ
 何度もすみません。107回の2級で落ちた、とのことですが私も2級を一度失敗しました。私も、かなり落ち込み引きずっていましたが、その時は合格率も低く、運が悪かったのだなって今になって思います。 そんな私でも1級も二回目で合格。試験は運も左右されます。全国模試で全国トップの友人が落ちていたり、受かる力がない(先生のここだけの話だよって教えてもらいました)ような人でも数少なくてもいるのです。 学校の入試と同じです。だから2級の失敗はひきずらないで下さいね。1級の勉強はやはり大変でした。なんでこんな事を始めたのだろう、と思ったくらい。 でも、根性なしの私でしたが根性はつきました。精神的には強くなったような気がします。一緒に勉強している人と泣いてしまった事もありました。大変だったけど、その時に簿記以外にも色々と学べたと思います。 分数の計算がうまくできない友達も10回位挑戦して受かっていました。努力をすればいつかは報われる試験だと思います。

トピ主です・1

041
たまき
引き続きのレス、ありがとうございます。 会った事も無い方なのに、アドバイスや励ましの言葉を頂けて本当にありがたいです。 すみれさんのレスを読んで、会計事務所や税理士事務所という道もあるのかと思いました。 こういう場所は本当に専門家の人だけが入るものと思っていたので、レスを読んで目からウロコが落ちた気分です。 当たり外れはどんな職場にもありますから、仕方ないですが。今の職場を辞めて次に移る時、会計事務所なども視野に入れてみようかなと思います。 それから、なぜ107回の試験で落ちたとわざわざ書いたかと言うと、この107回の試験がとんでもなく難しかったからです。 2級と3級は前後の回と比べると、合格率がガクンと落ち込んでいます。 噂ではあまりの難易度の高さにクレームをつけた学校があったとか、一人も合格者の出なかった試験会場があったとか…。 1級も難しかったようですが、このレベルになると合格率にはあまり響かないようです。 すみません、続きます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧