本文へ

一般実務と経理事務、どちらが良いのか

レス9
(トピ主 0
🤔
ゆき
仕事
私は地方の商業高校出身の専門学生です。高校で簿記を学び、簿記に関する仕事に就きたいと思いました。数字が合わないときはマイナスな感情になってしまいますが、数字が一致したときは達成感があってスッキリした気持ちになれました。

そこで簿記を活かせる仕事に就きたいです。簿記を生かす仕事で一番初めに思い浮かぶのは会計事務所への就職です。採用条件は求人により内容が異なっています。けれど、求人によっては会計士資格や会計事務所での実務経験が採用条件にあります。これらがない求人でも、会計士資格も無いと入社後も厳しいのでは無いかと思います。会計士は独立するなら良さそうですが、私は独立を考えていないので今目指すべきでは無いと考えています。

その他で簿記に関われる仕事といえば、一般事務か経理事務かと思っています。

しかし、一般事務の女の子はお遣いをする程度の仕事しかできない、思い描くような簿記を生かす仕事はできないと言われます。
それは本当でしょうか?
もし本当だとして、経理事務なら簿記を生かした業務内容ができますか?
実際に働いたとき、どのような業務をしましたか?経験談が知りたいです。

一般事務と経理事務のどちらの方が簿記に関われるのか知りたいです。
一般事務や経理事務の経験がある方にアドバイスいただきたいです。

持っている資格は日商簿記3級、全商簿記1級です。
これから簿記2級を取得するために勉強します。簿記2級が合格したのち、死ぬまでに1級も目指したいと思います。

ランキング

レス

財務

🙂
ぴよ
私は国家公務員の一般事務をしていました。 大学で会計学を専門としていたので、 本部や支部の財務部にて働いていました。 ざっと言うと法律に基づいてお金を使い、また国に報告するという仕事です。 お金の規模も年間で数兆円規模を動かしますので、すごく緊張する仕事でした。 組織の中にある会計事務所、という感じかもしれません。 こんな仕事もある、という参考になれば嬉しいです。

簿記を活かすなら経理

🙂
チュン夫
経理は簿記などの知識が必要な職場です。 「一般事務」は経理以外の事務で、業務は会社や部署で多種多様です。配属されてから、必要な専門知識を教えてもらい働く職場です。 「事務」は伝票を作成したり書類や資料を作ったり整理整頓するのがメインの仕事になります。 具体的な仕事は会社によって多種多様です。私(65歳男)は150人の中小製造業に勤務しました。 設計課の事務は社内で保管したりお客様に提出するための、多数の図面、書類のコピーをしてA4サイズに折りたたみ、同じ物をキングファイル3冊作る作業もやってました。図面用紙を切らさないように、発注したり、課内の保管場所に置いたり。 私の課は経営管理資料を作りましたが、各課長から出てくる来月予定の数値と、コンピュータから出てくる実績数値を集計して資料を作りました。 受注生産なので、売上毎(受注毎)の売掛残の一覧表も出し、全部の売掛残について、予定入金日を記入してもらいました。予定よりも入金が遅れたり、毎月「先延ばし」になれば、理由を細かく聞きました。 最終は課として経理部長に報告。本来は経理課の業務かもしれません。 営業の事務員は「事務所の営業補佐」として様々な業務をしていました。お客様から問い合わせが来て、営業員が不在なら適切に対応し、営業員に伝えたり。電話でクレームが来たら、受け答えに困ることもあるようでした。 営業事務員はちょっとした部品の受注も受け、在庫のあるものは自分で倉庫に取りに行き、お客様に梱包して発送していました。 我々からの売掛残の問い合わせも一旦営業事務員に行き、営業担当者に聞いた結果が事務員から戻ってきました。 生産部門の事務員は大量の伝票をチェックしたり、生産計画の資料作成などもやっていました。 簿記を活かすなら経理だと思います。ただ会社が小さいので「経理」も総務や受付業務を兼ねてました。

簿記はメインにならない

🙂
ふう
簿記はあくまで知識の一部であり、メインで仕事に活かすまでの資格ではないと思っています。おそらくトピ主さんが勉強したような簿記を、仕事上で実践することはあまりありません。言葉の意味や、仕組みを理解していれば会計ソフトがやってくれます。 簿記は経理業務の知識の一部です。会社の規模によっても経理の仕事は様々です。決算書の作成、給与管理、税金関連などなど。 簿記だけにこだわらず、もっと幅広くやりたい仕事を考えないとミスマッチになります。

今どきはわからないけれど

🙂
なな
一般事務をしていた友だちは 簿記資格など何も持っていませんでしたが 仕事をはじめてから覚えればいいよー と言われて 会計事務所に転職しました ごく初期は事務所内オンリーでしたが お客様のところへ川を渡り山を越え、とんでいく みたいな生活でした 税理士の資格をとったものの、繁忙期がスキーシーズンとかさなる!と気づいて この仕事したらスキーできないじゃん!! と一念発起して建築士の資格を取り、冬場は仕事を休んでスキー三昧なんて人もいました 資格を生かすのももちろんいいですが、あまり固執しないほうがいいかもしれません こういうことは就活課みたいなところで相談するのが1番です

一般企業への就職の場合

🙂
とおりすが~り
実は簿記・会計実務はすでに外注事務の一つになっています。簿記のスキルを活かしたいのであれば、外注で会計実務を専門に請け負っている会社か、大企業のグループ会社でグループ企業の会計のみを行う子会社に就職すると良いと思います。学歴としても専門学校卒はフィットします。 一般事務は会社の規模を問わず派遣会社の社員による業務が主流です。あまりスキルを必要とする仕事と考えられていません。派遣会社の契約社員になり、最長で3年、最短3か月で派遣される会社をくるくる変えていくような仕事の仕方は新卒には勧められないです。典型的な調整弁の仕事なので、景気が悪くなればさっさと派遣終了となります。いつも次の仕事を考えなくてはならないので、ストレスがたまるでしょう。

経理事務

🙂
神無月
会計事務所とはほぼ税理士事務所ですので、 要求される資格は税理士であって公認会計士ではありません。 公認会計士を要求されるのであればほぼ監査法人だと思います。 個人の公認会計士事務所もありますが、そこから資格持ちの求人はほぼないと思います。 私自身が商業高校出身で税理士は簿記の専門家だという先生の言葉を信じて勉強したのですが そういう部分もたくさんありますが、そうでもない部分も多いので 簿記に関連する仕事として税理士になるとちょっと違います。 とはいえ、ひたすら仕訳とかに向き合っていたいなら会計事務所(税理士事務所)は有りです。 経理系の専門学校に来る会計事務所の求人は目指している人中心のことも多いと思うので ネットで地域の税理士のサイトやハローワークのサイトを覗いてください。 日商2級くらいで正社員募集している事務所もあります。 ただ、就職先として最適であるかは、代表の性格にも大きく左右されます。 もう一つは死ぬまでにではなく、卒業までに日商簿記1級を取得しましょう。 日商2級など高校生でも持ってます。 私が勉強したときは特に工業簿記でこんなこと実務で使うのかって思いましたが 大手企業の工場などでは本気で使っていることを後に知りました。 知識として持っていることはアドバンテージだと思います。 そして、今通っている専門学校で先生に相談しましょう。 専門学校は意外に企業とのパイプを持っていて、特殊事例の求人を抱えています。 私が通った専門学校でも税理士科目3科目以上で都市銀行など名だたる企業への就職が可能でした。 1級だとそれよりは少し弱いですが、その知識が必要な企業への優先求人があるかもしれません。 そういうものがあれば励みにもなるでしょうし 一度就職したときに経理事務からの異動確率も減るのではないでしょうか。

しっかり考えておられますね

🙂
ゆう
簿記に関わる仕事をしたいということであれば、一般事務より経理事務が望ましいかと思います。 仮に簿記に興味がなくとも、数字にアレルギーがないのなら、一般事務ではなく経理事務をお薦めするくらいです。 懸念されているように一般事務はお小遣い程度の仕事というか、言い方は悪いですが誰でも出来る単純な雑用がメインです。 私は経理事務の経験はないですが、簿記を持っている経理の人は、財務の仕事にも携わることになったり、会計士を目指したり、皆さんスキルアップされてます。 せっかく簿記を学ばれ、しっかり仕事について考えておられるので、自身が興味を持ち、スキルアップできる仕事を選んでくださいね。

その二択なら経理押し

🙂
7053
簿記検定合格有無に関わらず経理事務だと思います。(ちなみに経理でなくて経理事務なのですか?) 経理は職人な部分もあるので手に職になると思います。 ちなみに現時点では簿記3級とのとで、こちらは社会人の基礎知識程度なので営業だって他の業種だって役に立つと思いますよ! 会計の道に進むのであれば1級いっときましょう。一回合格してしまえば消えません。会計士になると合格したあともずっと勉強して単位を取り続けないといけないですし年間費がかかります。 とはいえ独立しなくとも会計士の資格にパスできる見込みがあれば挑戦するの一択です。

私も同じ感じでした。

🙂
もうアラフィフ
私も商業高校卒、全商簿記1級持ちです。 簿記が好きだったので、会計事務所に就職しました。 しかし、会計事務所の仕事内容はどちらかと言うと簿記と言うよりは、税務申告と帳票から分かる経営指導でした。  (今は顧客の事務員が領収書から直接ソフトに仕訳してるとこ多いと思うので、会計事務所の職員は仕訳の間違い探しが多いのではないでしょうか) 最初は男性の先輩と一緒に客先回りでしたが、22歳頃は一人で客先回りでした。 社長とお話しないとなので経済新聞を読んだりしなきゃだし、所得税法、法人税法、消費税法等の税法も勉強しないとでした。税理士試験を受けろと言われたけど、法律が苦手だしそもそも外回りも好きじゃなかったので向いてないなと会社を辞めました。 その後営業事務、一般事務を経ましたが、やり直せるなら大手の経理部に所属しながら日商簿記1級とITパスポートの資格を取りたいですね。そして投資や株を勉強する。 営業事務は性格の悪い営業にあたると大変だし、一般事務は楽ですが派遣に代わられる可能性があるので経理がおすすめ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧