本文へ

高価な虫

レス8
(トピ主 0
041
夏の虫
話題
息子はクワガタやカブトムシが大好きです 。自分で採りに行くだけじゃなく、お店でも買うんです。外国産や国産でも、凄く高いですよね。数千円します。こづかいではとても買えないのでお年玉を貯金してるのを下ろして欲しいとまで言います。 すぐに死ぬかもしれない虫にこんなにお金を掛けるのどう思います?男のロマン?!

ランキング

レス

犬や猫は?

041
ちなみ
何十万も払って買いますが、それはいいのですか? 親としておかしいと思うならば、意見を述べて息子さんと話し合ってみたらいかがでしょうか?

甥(6歳)は・・・

041
通りすがり
幼稚園の頃から虫が大好き。虫博士になるんだと言ってました。 昨今のムシキングブームにも見事乗っかり。 弟の家の場合は、幼虫を買ってきて育てました。 毎年、育ててるので、去年・一昨年くらいは、100匹近くいたようです。 みんなにあげたって言ってたけど。 今、クワガタ等は、大変高価で売られてますよね。それを買う気にはなれません。 幼虫を買って育ててみては?

将来が・・・

041
失敗
子供が、高額な昆虫を買うために貯金を下ろせだなんて、恐ろしいですね。どういう風に、昆虫と接するように教えてこられたのでしょうか? 今の子供の環境では、昆虫と自然に出会うのは難しいようになってきたからと、甘やかしたのではないですか? そんなにお好きなら、もっと自然な形で昆虫と接することが、あなたの大好きな昆虫にとっては幸せなことなんだよという事を教えてあげるべきでしたね。 高額を出して昆虫を手に入れるという思考を、子供の頃が持つだなんて、よくありませんよ。

アロワナなんて

041
ななし
高いものは乗用車なみですよ。 まあ普通は百万円までですけど、 アルビノとかショートボディとか 特殊個体は一千万円近くするものもあります。

長生きの虫もいる

041
ぽいっつ
オオクワガタは2年から5年生きると言われています。ホームセンターなどの幼虫なら比較的安価で、羽化すれば情もわきます。私がお菓子の懸賞でもらったオオクワガタの幼虫は成虫になって2年以上生きました。 虫専門店の虫は、簡単に死んだりしません。(弱った虫はバーゲン品になっている。) ただ海外ものは温度管理などもあるので、小学生にはちょっと難しいかもしれませんね。 反対するのならネットで調べるなりして、あなたにはまだ難しいなど、お子さんが納得する理由を提示すべきでしょう。 トピ主さんが価値を感じないからと無知な決め付けで「男のロマン」を摘み取られたら、お子さんは可哀相です。

子供が「自分の貯金を下ろしてでも欲しい」なら

041
まりも
買ってあげたらどうでしょうか。それは子供のお金なのですから、自由に使わせてあげて欲しいです。ですが、あくまでその範囲内で一切の援助は無しで、という条件でですが。 それが無駄なお金の使い方だったかどうかは子供が後で判断することです。 生き物の命をお金で買うことが気になるなら、私達は既にそうして生きています。お米もそうだし、魚も肉も小麦から出来たパンでもそばでも同じことです。なのでそれを問題視することはあまりにナイーブすぎると思います。

なんていうかねー

041
専業主婦デビュー
虫に限らず、命をカネで手に入れること自体に私は抵抗を感じます。 カマキリとかトカゲとかダンゴムシなんかならうちの庭にたくさんいるからあげるんだけど。 これじゃ男のロマンは満たされないのかな?

無条件は教育にマズイ

041
魚は金かかるよね
「すぐ死ぬのに」って私も思いますが、高い化粧品だって、男性から見れば「すぐなくなるのに」って思うんじゃないかな?? 高価な虫は、(お手伝いをさせて)臨時のお小遣いで買える範囲なら許可するとか。それ以上なら働けるようになるまで我慢させるとか。(私も小学生の頃、ゲームが欲しくて、貯金下ろしたいって言ったので気持ちはわかります~) 我慢やお金の大切さを教えるためにも、子供の好き勝手にやらせるのはまずいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧