本文へ

養育費

レス4
(トピ主 0
041
メイ
恋愛
離婚して兄弟が離ればなれになった場合、養育費はどのようになるのでしょう? 夫の不倫で離婚することにしたのですが、娘2人と息子1人の3人のこどもがおり、娘2人は私、息子は夫の親権とすることにしました。夫からは娘1人につき月5万円の養育費をもらうことにしています。 私は息子の養育費を支払わなくても良いものかと考え始めました。双方で同じレベルの生活を送るためということであれば、私からも息子に対して養育費を支払う義務があり、それらを差し引きして夫からもらう養育費の額を決めるべきなのでしょうか。 どなたかアドバイスいただければ幸いです。

ランキング

レス

一般論ですが

041
hoge
>私からも息子に対して養育費を支払う義務があり、 >それらを差し引きして夫からもらう養育費の額を >決めるべきなのでしょうか。 普通はそうなると思います。 夫側:娘二人に対し合計10万の養育費を払う のであれば 妻側:息子一人対し合計5万の養育費を払う となり、結果的には 差し引き、夫側が5万の養育費を払う となるでしょうね 後はお互いの収入の大小で額は調整することになる と思われます。

もらうのなら

041
mini
差し引きで金額調整するのは駄目なんですか? 娘二人に対しては養育費を夫からもらうのに、 夫側にいる息子には養育費ゼロです。 夫は養育費10万払わなければならない。 息子も育てないといけない。 トピ主さんは養育費10万円もらえる。 息子に対して養育費は払わない。 同等の生活をするのに差はないと思いますか? 「夫が不倫」を考えず、息子さんの事が心配なのでしたら、 トピ主さんも息子さんに対し養育費を払うものとして差し引きするのがいいと思いますよ。 相手に否があったとはいえ、あなたの息子です。 息子さんの事をよく考えましょう。 娘に対しての養育費はその為じゃなかったんですか?

あの・・・

041
MM
よけいな事かもしれませんが、 兄弟は分けるような事はしないで、なるべくご一緒にいる環境にすべきかと・・・。 ただでさえ、離婚で子供は傷つくのに、さらに片親になったあげく 兄弟まで離れ離れになるのはお勧めしません。 親権は育てやすい環境にある方にすればいいし、 離れて暮らす親はその分養育費を払う。 もちろん、面会も取り計らってあげたり・・・

なんでそんな不自然なことを?

041
ソックス
養育費以前に兄弟姉妹を引き離す貴女方の決断は根本的に間違っています。 しかも相手の不倫が原因と夫サイドの有責性がはっきりしているのになぜ? 跡取りに執着しているのかもしれませんが、息子さんの将来は絶望に近いですよ。後妻にいびられたらとか、姑に歪んで育てられたり(母親を悪く言って育てますから)、その不倫相手が育てる羽目になったりとかって考えませんか? この場合なら調停でも、裁判でも親権・監護権は貴女がとれますから、それを離婚の条件にすることをお勧めします。 百歩譲っても親権は父親でも、監護権(実際育てる人)は母親という方法もあります。 ご自分が離婚を急いで相手の条件をのむ形なのかもしれませんが、「子供を捨てた」と生涯息子から恨まれ、ご自分も十字架を背負いますよ。 養育費は2人でも3人でも少しの差額(倍にはならない)だから、どうせ貴女も働かなければならないし、それなら頑張って3人育てなさいよ。 養育費で悩んでいる場合ではないと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧