本文へ

アメリカ人元夫の養育放棄

レス3
(トピ主 2
041
peko
恋愛
アメリカ人の夫と米国で4年暮らしたあと、日本での暮らしが2年、その後産まれた息子が1歳の時に、夫の生活態度(女性問題、金銭問題)が原因で離婚しました。
公正証書で養育費の約束もしてもらっていましたが、継続して支払われたのは初めの2年ほどで、その後お金に困ると途切れがちになり、
ちょっと余裕が出来るとまた口座に振り込まれる・・・の繰り返し。息子が1年生になった頃が最後でその後は払ってもらっていません。

父としての義務を果たしている時には、子供にも会いに来ていたのですが、支払いが止まると音信不通になります。
再婚相手とのトラブルがこちらにも飛び火してきたりと、息子や私の母も巻き込んでかなり迷惑も被っていたので、
最後に養育費を支払われた時から数年経って彼から連絡が来たときに、「ちゃんと父として恥ずかしくない暮らしになるまで子供にも会いに来ないで欲しい」と言いました。
以来、本当にぷっつり連絡が途絶えてしまいました。

彼の勤め先は知っていましたので、公正証書を持って養育費の取立てをすることもできたわけですが、
トラブルに巻き込まれたくない、このまま平穏に暮らしたいという思いと、
贅沢はできないまでも、祖母と息子の3人で人並みに暮らしていける収入が私にもありましたので、敢えて養育費請求への行動には移さずに今日まで来ました。
現在、息子は16歳、活発で優しく素直に育ってくれています。

ランキング

レス

アメリカ人元夫の養育放棄(長文続きます)

041
peko トピ主
息子には父親について悪く言わないよう接してきましたし、幼い頃の記憶があるので、内心会いたい気持ちがあるようです。ですので、息子が大人になって自分から会いに行く事については、私は反対しないつもりでいました。また、父としての責任を長年放棄してきた人ですが、近い将来アメリカの大学に進学したいと言った時には、何らかのサポートは当然してくれるだろうと思っていました。 最近、彼のアメリカの身内から、彼が2度目の再婚をし娘がいると聞きました。息子のことを10年も放っておきながら、新しい家庭を作って子供までいたとは正直びっくりです。 勤めていた英会話学校を辞めて、高層マンションの一室で自ら教室を開いているようで、贅沢な暮らしをしているようです。 今更ですが、息子が不憫に思えて仕方ありません。せめて今からでも養育費の請求をしようと思うのですが、突然の行動に相手が逆上して息子との縁まで切られてしまったら、父を慕う息子がもっと傷つくのでは・・・といろいろ考えてしまい決断できません。 息子のために私がとるべき行動をアドバイスいただければと思います。

養育費請求はもういいんじゃないですか?

041
在米妻
>その後お金に困ると途切れがちになり、 ちょっと余裕が出来るとまた口座に振り込まれる・・・の繰り返し ない袖は振れないですよね・・アメリカでもお金がなく養育費が滞る話は目にします。 >ちゃんと父として恥ずかしくない暮らしになるまで子供にも会いに来ないで欲しい 離婚は日本の話ですか?会わせないで養育費だけはもらう、というのはできないと思います。 >祖母と息子の3人で人並みに暮らしていける収入が私にもありましたので、 現在、息子は16歳、活発で優しく素直に育ってくれています。 彼が2度目の再婚をし娘がいる 父を慕う息子 元夫は在日なんでしょうか? 養育費はもういいんじゃないかなーと思いますが、どうでしょう。ただ大学の費用は半分以上出してもらえるように要求してみては?? アメリカか日本かで、養育費や離婚についての取り決めは違いますし、専門の方に聞くべきだと思います。

相手の誠意の問題なのです

041
peko トピ主
トピ主です。 レス、ありがとうございます。 彼はまだ日本にいます。 息子に会わせないで養育費だけをもらおうとしたことはありません。 父親としての責任を果たせば、息子と父が会う時間を持つことは当然と思ってきましたが、誠意ある対応が見られず、連絡を絶ってしまったのですからどうすることもできませんでした。 また、現在の状況は「ない袖」というわけでもなさそうです。 経済的にもかなり余裕がありそうに聞きましたので、支払い能力がある今、 なぜ連絡一つしてこないのかと息子を不憫に思い、公正証書もありますので、せめてこれからの教育費用だけでも請求したいと思います。 ただ、再婚して新しい生活を築いている元夫に突然連絡することが、今後の息子と元夫との関係にどう影響するのだろうかと、それがひっかかって行動に移すことを躊躇してしまうのです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧