アメリカ人の夫と米国で4年暮らしたあと、日本での暮らしが2年、その後産まれた息子が1歳の時に、夫の生活態度(女性問題、金銭問題)が原因で離婚しました。
公正証書で養育費の約束もしてもらっていましたが、継続して支払われたのは初めの2年ほどで、その後お金に困ると途切れがちになり、
ちょっと余裕が出来るとまた口座に振り込まれる・・・の繰り返し。息子が1年生になった頃が最後でその後は払ってもらっていません。
父としての義務を果たしている時には、子供にも会いに来ていたのですが、支払いが止まると音信不通になります。
再婚相手とのトラブルがこちらにも飛び火してきたりと、息子や私の母も巻き込んでかなり迷惑も被っていたので、
最後に養育費を支払われた時から数年経って彼から連絡が来たときに、「ちゃんと父として恥ずかしくない暮らしになるまで子供にも会いに来ないで欲しい」と言いました。
以来、本当にぷっつり連絡が途絶えてしまいました。
彼の勤め先は知っていましたので、公正証書を持って養育費の取立てをすることもできたわけですが、
トラブルに巻き込まれたくない、このまま平穏に暮らしたいという思いと、
贅沢はできないまでも、祖母と息子の3人で人並みに暮らしていける収入が私にもありましたので、敢えて養育費請求への行動には移さずに今日まで来ました。
現在、息子は16歳、活発で優しく素直に育ってくれています。