本文へ

相模原市古淵って

レス5
(トピ主 0
041
32才男性
話題
この度古淵に引っ越しをする予定なのですが、 全く地縁がなく、古淵の街の魅力が知りたいです。 どんなささいな事でも結構です。よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

私も知りたいな。

041
Q
男性の方ですね。 近くにドイトがあって日曜大工用品がそろいます。 ジャスコとイトーヨーカドーがあるので 主婦の方には助かる場所かもしれません。 ヨーカドーの隣にあるマリポサという花屋さんが 私は好きです。 本当にささいな情報でごめんなさい。

実家が古淵です

041
kuro
ご存知かと思いますが、古淵には大きなイトーヨーカドーとジャスコがあり、4月には島忠もオープンしました。 また16号をはさんでDOITもあるので、ガーデニングDIY好きにはたまりません。 しかし、そのせいで休日ともなるとこのあたりの道は車であふれています。町田までは自転車だと15分、電車で3分ですが、横浜線の本数が少ないので、いらいらすることもあります。図書館は町田と淵野辺にあり、室内プールなどは淵野辺、相模原、町田にあります。 ちょっとアクティブに動くには車が必要ですが、なくてもやっていけます。町田みたいに治安が悪いかんじはありません。ジャスコも24Hだし、駅周辺は夜中でも危険はないと思います。学校、幼稚園等もまあまあありますし、生活はしやすいですよ。

買い物が便利

041
さがみっぱら
横浜に出るには便利です。国道16号もすぐです。 お隣の町田は小田急線も通っていますし、街はデパートが二軒あり、活気があって賑やかです。古淵でも大抵の事は間に合いますが、町田に出ればすべて用が足ります。 古淵駅すぐ傍にはジャスコ、イトーヨーカドーが並んで建ち、土日はその付近が大渋滞になります。とてもおおきなスーパーが二件もありますので、お買い物には不自由しないでしょう。 相模原市は人口があっという間に50万人を超え、政令指定都市を目指しています。若い人の多い活気のある町です。最近は、今時には珍しく小学校を増設しました。この町に住んでいると、少子化ってどこの話?と思いますよ。

ヨーカ堂&ジャスコ

041
mikilo
古淵ではまずこの2店が思い浮かびます。駅も国道16号から近くておびただしい数のレストランやファーストフード店、トイザラス、ドイト、何でもありです。JRで横浜や東京に出るのも便利ですし、これだけ便利な割りには、緑も多くありますし、いいところだと思います。

魅力かどうかは・・・・

041
みかぱん
相模原に住んでいたことがあります。 古淵の魅力かどうかは分かりませんが、駅近くに 大型ショッピングセンターのジャスコやイトーヨカドーがあり、最近も開発されつつある町のような気がします。 暮らすのに不便ってことはないと思いますよ

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧