本文へ

母の日に・・・、嬉し涙

レス66
(トピ主 0
041
だめ母
子供
娘は小学四年生です 彼女が四月の末に、「このチラシ欲しい」とホームセンターの広告紙を指して言うので、私は「どうぞ(珍しいこと言うな~)」 正直、あまり相性が合わないと感じてて、よく怒って泣かせてしまうことがあります 彼女は、学級委員に選ばれるし、字も絵も綺麗で、成績も良く、美しいフォームで速く走ります、控えめな性格、意地の悪い所がありません、弟とも仲よし でも、なぜか彼女をかわいいと思えないんです 彼女も鬼婆のような私の事など快く思って無いハズ 母の日の夜(この夕方も八つ当たりして泣かせてました) 「お母さん、これ・・・」と、恥ずかしそうにかわいくラッピングされたカーネーションを てっきり、だんなが買ったものと思い(我ながらなぜ?)、だんなに「悪いな~、ありがとう」と だんなも、その時は娘がいたので後になって 「あれな、○○が全財産1,260出して買ってんで、なんで俺に礼を言うの」と つづきます

ランキング

レス

つづき

041
だめ母
娘がだんなに、その広告を見せながら 「これを買いたいんやけど、300円足りない。お父さん悪いけど出してくれない?この家、大丈夫?(←財政状態の事、300円出しても大丈夫かの意)」と言ったそうです 彼女の全財産1,260円の内、千円はお年玉から千円だけ渡したもの、常々殆どお金を使わない子だな~と感じていました それなのにこんな時に全部使うなんて! あまりにも意外な事で、主人に 「嘘でしょ~~~」と言いながら泣けてきました 娘が帰ってきてから 「ありがとう、嬉しかった」とようやく言えました 皆さんの母の日のお話も聞きたいです 私自身は俗にいう機能不全家族で育ったので、普通の幸せに慣れてないんです よろしくお願いします あっ、これからはもう少しお小遣い使っても大丈夫だよと娘に伝えるつもりです!

ウチの母は喜んでくれていただろうか(汗)

041
花子
小学1年生くらいの頃、肩たたきで貯めた10円を4枚にぎりしめて、母の日にファンシーショップへ出かけた事があります。 まだお年玉も親が管理してくれていましたので、全財産です。 ところが..全財産といえど40円で買えるものはほとんどなく(昭和の終わりです)、まだ物価というものを知らなかった私は動揺しまくりましたが、お店のお姉さんにも相談に乗ってもらって必死で探して見つけたのは、とってもきれいで可愛いバラになった小さなリボンのシールでした。 大中小の内で中サイズがちょうど40円で、大が買えなくて心残りではあったものの、お店のお姉さんがその花を可愛くラッピングしてくれたので、ウキウキ気分で母に渡しました。 ところが中々使ってくれなくて、悲しくなって再三に及ぶ催促をし、冷蔵庫に貼ってくれた時はすごく嬉しかったです。 後にそれがラッピング用のおまけシールだと知り、大変なショックを受けましたが・・(笑)(そういえば冷蔵庫は景品みたいになってました笑) そんなものを綺麗にラッピングしてくれたお姉さん。。 嬉しすぎます。ありがとう。

いい娘さん!

041
素敵な40代
私も機能不全家族で育ちましたから、子供が可愛く思えない、という気持ちは分かります。 自分が愛されたことも甘えたことも無いから分からないんですよね。 (でもあなたと同じで、だんだん子供が可愛くなって、今ではかけがえの無い娘です!) 1番目のトピを読むと、娘さんは頑張ってあなたに褒めてもらおうと優等生をやっているように感じました。 頑張ってないことでも、娘さんが何気なくしたことでも褒めてあげてね(褒めるのもだんだん慣れてくるから) あなたの「感じない心」を溶かして涙を出させた娘さん、いい子に育ってますね!(優等生という意味でなく) 親は愛してくれなかったかもしれないけど、娘さんはあなたを愛してくれてるじゃないですか。 ぎこちないかもしれないけど、少しずつ娘さんを愛してあげてね。

つづきです・・・

041
だめ母
娘が主人に、その広告を見せながら 「これを買いたいだけど300円足りない。お父さん、悪いけど出してくれない?この家、大丈夫?←(300円出しても経済状態に負担がかからないかの意)」と言ったそうです 彼女の全財産1260円の内、千円はお年玉の中から千円だけ渡したもの。お友達がプリクラなどでお金を使っていても彼女は我慢していた様です それなのに、こんな時に全財産使ったのだと主人から聞いて、思わず涙が。 翌日、ようやく娘に 「ありがとう、嬉しかった」と言えました 私自身は、酒乱の父親、計画性の無い母親に育てられて普通の幸せというものに慣れていません 皆さんの母の日または母と子にまつわるお話を聞かせていただきたい、と思った次第です 花子さん! ありがとうございました なぜか、トピが消えてしまったのですが 10円玉四枚握り締めて~という箇所と、お母さん喜んでくれたかな?、プレゼントを丁寧に包んでくれたお姉さんありがとう、という所、せつない気持ちがとっても伝わってきました 子供って、お母さん大好きなんですよね 娘に、お小遣いもっと使っていいよって、言いました こんなプレゼントは生まれて初めてでした

抱きしめて

041
みみ
お母さん お子さんを抱きしめてあげてください 私は普通の家庭に育った普通の娘でした。兄弟がいるとなかなか母の愛情がわからないのですが一番簡単な母の愛情表現て抱きしめてもらうことでした。 娘だけでなく子供は母の愛情がとても大切です。娘の愛は親に向けて一心にこちらを向いて欲しいと願っています。お子さんはお母さんに喜んでもらいたかったのでしょうね。しっかり抱きしめてあげてくださいね。

物を贈る喜び

041
お母さん大好き
いいお話しですね!とてもジーンときました。 私も小学2年生のときに初めて母の日のプレゼントを贈りました。 当時、一ヶ月のおこずかいは300円。 貯金箱から出したお金はたぶん5,600円程度だったでしょう。 小さなお財布を握りしめて、お母さんが喜ぶもの、この自分のお金で買えるもの・・・と一生懸命考えました。 小さな雑貨店で、店員のお姉さんに相談にのってもらい、小さな籐の一輪挿しを買いました。 お姉さんはカーネーションをサービスで付けてくれ、 素敵にラッピングしてくれました。 お母さんへの小さな包みを抱えて小走りで帰ったのを覚えています。 母に「いつもありがとう!」とプレゼントを渡すと、 とってもとっても喜んでくれました。 人に物を贈る喜びを初めて知りました。 その籐の一輪挿しは、23年経った今も飴色に変わって我が家の壁に掛けられています。

泣けてきました

041
チーズ
優しい娘をお持ちなんですね。 でもそれはトピ主さんの気持ちが通じてるからなんじゃないですか?トピ主さんが喜ぶ顔を見て娘さんは本当にうれしかったと思いますよ。 母の日の思い出と言えば、私も全財産をはたいてサマーセーターを買ってあげたら「地味だな~」と言われました(爆)。確かに原色好きの母には地味に見えたかもしれないけどせっかく買ってあげたんだから「シックといってくれよ母ちゃん」と思いました(笑)。

・・・・・

041
はぁ・・・
理解不能・・・。娘が買ってきたカーネーションと気づかずにご主人にお礼をいうなんて・・・。 たとえ、ご主人が買ってこられたものだとしても娘をとっさに立ててあげることはできませんか? 感謝できないならそれでもいいよ。でも、嘘でも「ありがとう」ということも大切ではないですか? あなたが娘さんに悪い事をしたと今反省しても、娘さんの気持ちを、勇気を押しつぶしたのは母親であるあなたにかわりはありませんね。 小さい子の不器用ながらの優しさを、少しずつでいいからくみとってあげてください。 娘さんも欠落した気持ちをもってしまいますよ。

うらやましいなぁ~~

041
うるるん
あ~あ~子供っていいなぁ~ 心底うらやましい。。 私のうちには子供がなかなか出来ないんで、子供ができて、母の日にママの顔とか、プレゼントとか、されたらもぅウルウルきちゃう! いいお話でしたね、トピ主さんのお子さんはお母さんにとっても好かれたいんですね。 けなげですね、女の子っていいですね。仲良くしてくださいね。 私も女の子欲しいな。。

うちの思い出

041
素敵な40代
現在高校生のうちの娘が小学1年生の頃、私が熱を出して 寝込み、夕飯を作れなかった事がありました。 (うちは親子2人暮らしです) 「お腹空いた、って言わないといいなー」と思いながら ぐったりしてしていたら、なにやら台所で音がします。 しばらくして「目玉焼き作った」と言ったので、 「おお、親は当てにできんと思って、なんとか自分の 食べ物を調達したか」と感心していたら、 「食べる?」と私の分の目玉焼きをお皿に乗せて 持ってきてくれました。 「ええっ、お母さんの分も作ってくれたの?」と 驚きました。「うん」と差し出したお皿には、 輪切りにしたきゅうりが綺麗に並べられ、 その上にぽん、と目玉焼きが乗っていました。 塩のかかっていないきゅうりと目玉焼きの取り合わせは お世辞にも美味しいとは言えませんでしたが、 すごく嬉しかったです。私は親にそんなことしたこと 無いのにね。何でこの子はこんなにいい子に なったんだろう、と思いました。 みみさんの、お子さんを抱きしめてあげて、に賛成です。 うちの子は、今でも何でもない時に頭を撫でてやったりすると、 じっとしてるので、スキンシップを喜んでると思います。

かわいそう…

041
こころころ
お花を貰った時点で、ありがとう!が子供に対して言えないのが、機能不全家族で育ったからというのは、言い訳にしか過ぎないように聞こえます。 八つ当たりで泣かすのもこれからはやめてくださいね。愛情を注いで育ててください。 子供は親に認められたくて、いい子になろうと頑張っている姿が浮かんできて、読んでて胸が痛みました。大変なのかもしれませんが、お母さんとして、がんばってください。

よかった

041
感動
トピ主さんをひどい母親だと思う方もいらっしゃるかもしれませんが、私は応援したいです。機能不全家族を連鎖させないカギを娘さんがもってるかも。 私の家も機能不全家族でした。だけど、人には生まれ持っている環境に左右されない愛情があるって思いたいですよね。 やさしい娘さんが、本来のトピ主さんの感謝や感動する気持ち、やさしさなんかを思いださせてくれたのかも。ありがとうっていえたのってすごいと思うし。これをきっかけにもっともっと良い親子関係を築けるようになるといいですね!すこしづつ、あせらないで頑張って下さいね。応援してます!

しばらく涙がとまりませんでした

041
ミルキー
いいお話聞かせていただきありがとうございます。 優しいお嬢さんを育てられたお母さんもまた、素敵な方なのでしょうね。。 母娘のお互いを思う気持ち・・ お父さんの気遣い、あたたかなご家族のエピソードに感動しました。

友人の子

041
ラブはナイフ
子供二人、高校生と小学生がいます。 今までほとんどと言っていいほど母の日をしてもらった事がありません。 家は義母と同居なので大体いつも義母へのプレゼントだけで終わりです。 家では私をママ、義母をお母さんと呼ばせているので、子供達が幼稚園の時は必ず母の日のプレゼントの似顔絵におばあちゃんを書いて渡していたっけ…。 今は何もありません。 それが今年、そんな私の事を気にかけてくれた人が。 友人の息子なんです。 私が母の日に何もしてもらった事が無いのを知って、自分の母の分と一緒に、私にもプレゼントをくれたんです。 本当に嬉しかった! 普段から仲良くしているとはいえ、まさかプレゼントをくれるなんて。。。 初めて母の日を実感した日でした。 Y君ありがとうね。

トピ主です1

041
だめ母
素敵な40代さん 気持ちを分かってくださってありがとうございます そうなんです 愛されたと感じた事も甘えた事もないんです 褒めること・・・、心がけていこうと思います 娘が私を愛してくれている、という言葉は思いがけないものでした 全く気付きませんでした 目の前がぱあっと開けたようになりました みみさん “娘の愛は親に向けて一心にこちらを向いて欲しいと願っています” というメッセージ 胸が痛くなりました そうなのですね ウチの娘は感情表現が豊かな方ではないので、彼女の内に秘めた感情を想像するのを怠ってきました  この子は情がない、などと何度も思ってきました 何かで、親に一線を引いているように見える子の方が意外に親思いなのだ、という文章を読みました 親に甘えてはいけない、なぜなら親に負担をかけてしまうから~と小さな胸で必死に我慢しているのだそうです 抱きしめてあげる、なかなか難しいです 手を握ることからはじめたいと思います ありがとうございました!

トピ主です 2

041
だめ母
お母さん大好きさん ありがとうございます! お母さんへのあふれる想いが伝わってきます 喜んでくれるお母さん、素敵ですね 私も素直に表現できるようになりたいです その一輪挿しを見るたびに、お母さん、顔がほころぶのでしょうね いいお話を本当にありがとうございます 泣けてきます チーズさん 私は本当に精神的に幼くて、娘の方が数段おとなだなと感じる事がよくあります あたたかいメッセージありがとうございます! チーズさんも全財産使って、贈り物を買ったんですね お母さんの切り返し、照れくさかったのかもしれませんね(笑) チーズさんも優しい娘さんです!!

トピ主です 3

041
だめ母
はあ・・・さん ありがとうございます 呆れ返ったことと思います 娘が私に良い感情を持ってるなどと思いもしなかったんです あまりにも意外なことでした これから、すこしづつ努力していこうと思います 手遅れにならないうちに お陰さまで、傷は残らなかったようで学校での出来事や気になる事、嬉しい事など以前と変わらず話してくれます うるるんさん ありがとうございます 私は、結婚もせず孤独なまま一生を終えるのだと思っていました 思いがけなく優しい主人と出会えて子供も授かる事ができました 応援(と思ってよいのでしょうか)、本当にありがとうございます。 人の幸せを願う うるるんさんて、素晴らしいです うるるんさんの所にかわいい子供さんが授かりますように私も願わせてください 皆さんから思いがけずあたたかい言葉をかけていただいて何度も涙をぬぐいました 胸が熱くなりました 優しいメッセージを受けて、娘に優しくなった私がいます 皆さんや皆さんのお母さんのようになれますよう、子供の一番の理解者になれますよう、大切なことを忘れないようにしていきます 本当にありがとうございました。

もっと素直に接したら

041
はりぼて
 娘さんが自分なりに考えて、花を贈る やさしい娘さんだと思います。あなたに怒られて泣かされても、トピ主さんのことを大切に思っていると思います。  今度はトピ主さんが娘さんにお返ししてあげましょう。これをきっかけにもっと素直に接してみてはどうですか?

かわいそうですか?

041
コーヒー牛乳
こころころさん、かわいそうですか? 私には、このお母さんは愛情の表し方をしらないだけなんだと感じましたよ。 お子様への想いはものすごく深いのだと感じます。 八つ当たりばかりするようなお母さんにこんな風に感謝の気持ちを表すでしょうか?娘さんにはお母さんのその不器用な愛情が伝わっているのではないですか?他の方もおっしゃっているように・・・。 八つ当たりで泣かすな、愛情を持って育てよ、お母さんとして頑張ってください。 ごもっともです。 でも、これらの言葉こそ真面目に育児しようと苦しんでいる世のお母さんたちを、いっそう追い込んでしまうという事も頭の片隅に置いていただけたらと思います。

嬉しかった

041
りーのママ
私も母の日の嬉しかった話をさせてくださいね。 小三の娘が「ママ、母の日に何が欲しい?」 と聞いてきたので「その気持ちだけでうれしいよ。」 と返事すると「だめだめ。なにがいいかなぁ。」 そして母の日当日、娘が寄ってきて「ハイ、ママ。」 見ると恥ずかしそうな笑顔を浮かべて、可愛くラッピングされたプレゼントの袋を差し出しています。 今までお手紙とか絵とかはよく書いてくれていたけど、 初めてのこうやって正式に貰う子供からのプレゼントに ちょっと私も照れ笑い。 ゆっくり袋を開けてみると、お茶碗とマグカップと子供用のお箸が。嬉し涙がこぼれそうになったのを必死で我慢。照れちゃって。 「三つもプレゼント有難う。」というと 「お箸は妹のよ。だってママにだけプレゼントがあって妹に何もないのは可哀想だから。」 まぁ、いつの間にこの子はこんな思いやりの気持ちを育んでいたのだろうとまたジーン。妹もそれを聞いてニコニコ。 早速娘が買ってくれたマグカップでコーヒーを飲んだ私。いままで飲んだどこのコーヒーよりも美味しかった。 ラッピングされた袋すら捨てがたく大事にしまっている私です。娘よ有難う~大事にするからね。

最低

041
n
そんなことされても文句も言わない娘さんにかけた言葉が、 お小遣いもっと使っていいって、全然的外れですよ。 全然違うんじゃないですか? 娘さんの気持ち、ちっともあなたわかってないと思う。 娘さんが可哀想で涙が出てきました。 これからでも遅くないから、 もっと人の心を感じ取ることを覚えてください。 機能不全の家庭に育ったから自分は仕方ない、とか思わないで下さい。 それは、哀しいことかもしれませんが人よりも努力しなければいけないということだと思います。

別の意味で涙

041
さみ
娘さんがかわいそうです。母親から、相性が悪いと思われてるなんて、まるで小さいころの私みたいで涙が出ました。 小学生のころ、母は年の離れた妹(生まれたばかり)に夢中で、私のことを構ってくれませんでした。いくら勉強ができても、字が綺麗に書けても、私には無関心。とにかく妹が一番。自分の家なのに、自分の居場所がない感じで、寂しかったです。 カーネーションをプレゼントした際のお嬢さんの気持ちを考えると、本当にかわいそうでなりません。その時のお嬢さんの押し潰された気持ちを、あなたはお分かりでしょうか?私には、あまりにも軽く考えているようにしか思えません。(金額云々の話は全くのお門違いです!) これからは八つ当たりなどせずに、お嬢さんの気持ちを推し量ることのできるお母さんになってください。今ならまだ間に合うと思います。

子供って素晴らしい

041
れもん
母の日、小1の子供が手書きの賞状をくれました。 「いつもおいしいお料理をつくってくれてありがとう」と書かれ、赤い折り紙のお花がのりで付けてありました。 けれども何より嬉しかったのは、「○○(子供の名)の一番大切なものは何?」と尋ねた時に、まっすぐ私の眼を見つめ、はっきりと「自分」と答えてくれたことです。 「お父さんお母さんの一番大事な人は自分だから、自分が一番大事。」と言いました。 わずか6歳の子供が、親の愛情をしっかりと受け止め、「大切な自分」であることを理解してくれている事実、心が震えるほど嬉しかった。 トピ主さん、本当に子供って素晴らしい存在ですよね。 お嬢さんを優しく見つめてあげてください。 そして、お花のお礼にたくさん抱きしめてあげてください。

私もぐっときました!!

041
ゆうみんぼうや
子供に愛情がわいてこない。これって理解のむずかしい事だけど現実に存在する悲しい事実なんですよね。ママに喜んでもらえてお嬢さん救われてよかった。親子の愛情に恵まれなかったトピ主さんも又お嬢さんの努力によって救われて本当によかったー。やっと人間らしくなれたって思えませんか。 そうでなくても、長男長女って、弟や妹がいるからがまんして辛いらしいです。甘えたいけど、ぐっとこらえて。 知り合いの所の次男はとても太ってるけど、遠慮なしにママにとびついて、ひざの上にのっかって体中で甘えてるらしいです。犬みたいに。おにいちゃんは横目でちらりと見てるだけだけど。おにいちゃんはやっぱり優秀。弟は??だけど無条件でママから愛してもらえる事を知っていてのびのびしてるらしいです。世の中のおにいちゃん、おねえちゃんも所詮は小さな小さな子供、「かわいがってください」って代弁いたしまーす。 そして、そうなんです。子供って「おかあさん」が大好きなんです。切ってもきれないんです。

ありがとう

041
とんとん
このトピを見て涙が出ました 機能不全家族・・・この言葉初めて知りましたが私の家族がそうだったのでは?って思いました 母にはちゃんと育ててもらいましたがプレゼントをあげても「こんなもの買わなくていいのに」って毎回言われました しかもコップとかしばらくして見かけないから「あれはどうしたの?」って聞くと「壊れたから捨てた」って返答が・・・ 父は父で抱っこされたことすらありません お金さえ渡していればいいと思っているような人でした 私も普段は子供がかわいくてしょうがないのですがイライラしたときに子供にきつくあたってしまうときがあります  もっと子供をしっかり見てあげたいと思います 子供の大切さかわいさを再確認させていただいてありがとうございました

横ですけど・・・

041
ひとこと・・・
>八つ当たりばかりするようなお母さんにこんな風に感謝 >の気持ちを表すでしょうか? 子供は親に嫌われたら生きていけません。 だから、何が何でも親に好かれようとするし、嫌われてなどいない、と潜在的に思いこむんです。 私自身も、ひどい母親(事情を人に話しても「それは本当に実の親?」や「そんな親がいるの?」と驚かれるような人です)に対し、母の日にプレゼントしたりしてましたよ。 それに他の家庭がどのようなモノかなんて分かりませんから、感覚が麻痺してしまうんです。 もちろん、トピ主さんは違うとは思いますが、そういう母親もいてそれでもしがみつこうとする子供もいるということも忘れないでください、コーヒー牛乳さん。 確かに人間は経験したことしか実感出来ませんよね。 だからこそ、親の事情(例えば愛情表現が出来ないだけの母親だとか)なんて子供は分からないんじゃないんですか? 自分が子供だったときにされたらイヤだろうなぁ~ってことはするべきじゃないのでは?

ちょっと美談にしすぎでは?

041
信じられない
自分がムスメに愛されていることを 知って感動!とのことですが、当の娘さんは母親に愛されていることを実感しているのでしょうか。あなたのほうがまるで子どもではないですか。 プレゼントをくれた本人に「ありがとう」と言えないなんて。夫のものだろうと邪推するなんて…びっくりです。そもそも機能不全家族で育ったせいなんて言い訳、大人になっても使うものなのでしょうか。 娘さんが心配です。娘さんからしたら、がっかりもいいところでしょう。でも表に出さないんですよ。なぜならあなたに愛されたくて「いいこ」にしているから。機能不全家族を言い訳にするなら、もっと「児童虐待」の勉強をしてみてはどうですか。

娘さんを尊敬します。

041
ごえん
 トピ主さんは、カウンセリングが必要なのではないでしょうか?もし、父親のお金で買ってきていたら、「ありがとう」とは思えませんか?「お母さんにプレゼントしたい」という気持ちが大切だと思うのですが・・・。  お母さんにプレゼントしたい純粋な気持ちのほかに、辛くあたられても、「お母さんに愛されたい」という気持ちもあるのではないでしょうか?  トピ主さんは、娘さんがうらやましいのですよね。娘さんは、本当に健気だなと思います。トピ主さんが、私のお母さんだったら、プレゼント出来ないかもしれません。  今のままでは、苦しいでしょうから、カウンセリングを受診されることをおすすめします。  

娘さんを大切に

041
さびしん坊
 トピ主さんは、娘さんとの関係が良い方向に行きかけているように見えます。 ちょっとだけ気になったのですが弟さん(トピ主さんの息子さん)がいるとの事ですが、弟さんとは関係良好ですか?  小町の他のトピを読んでいて気にかかっているのが男の子のお母さんは、男の子に甘く、女の子にキツい人が多いように感じるのです。  男の子は幼くてカワイイ、女の子はマセていて女の嫌な面丸出し、みたいな事を書いている男の子のお母さんの意見も多く見かけました。  しかし、それは子供の性差ではなく、どう見ても母親が男の子を甘やかし、女の子に厳しい要求をした結果にしか思えないです。  女の子も子供心には、甘えたい、でもお母さんだって大変なんだからという遠慮を行ったり来たりしながらいるという事、わかって欲しいです。

とぴ主です

041
だめ母
表現が悪かったようです お花を貰った時、私は 「ありがとう」と言いました 私には、母の日という概念がなかったため おどろきの“ありがとう”でした 主人から、いきさつを聞いて 翌日、心から感謝の「ありがとう」を言いました 八つ当たりというのも、言葉が適当ではないかもしれません 娘は、朝見た夢から学校の帰り見た虫の話しまで私にしてきます 分からないことは、全て私に聞いてきます 私も出来る限り答えてきました、が、もう四年生です 私には答えられない事も出てきました 学校での細かい事、クラブ活動での事などです 先生やクラスメイト、チームメイトに尋ねるようにならなければ、この子の為に良くない、と私は焦っていました それまでも、分からないことはそれを知っているような人に聞いてね、と努めて優しく何度か言って来ました その夕方もクラブ活動の事で、どう考えても私に尋ねるのは不可解というような事を聞いてきて、それは○○さんに聞いてね、と言いました が、娘はいつものように右から左に流したので、私は叱ってしまいました 私は、何もしてくれない母を持って随分惨めな子供時代を過ごしました つづきます

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧