本文へ

メモリーカードは使い捨て?

レス9
(トピ主 0
041
ありさ
ヘルス
デジカメでよく撮影する者です。 撮った写真はパソコンにダウンロードして再び撮影を繰り返していました。 写真を移動すれば今まではメモリーカードが元の容量に戻っていましたが、昨日今日とこの容量が少しずつ減ってきています。 メモリーカードって古くなると少しずつ容量が減っていく、いわゆる「使い捨て」なのですか? また容量を戻す方法が何かあれば教えてください。

ランキング

レス

容量を戻す方法

041
hoge
画像データをPCに写した後、 メモリカードをフォーマットすれば もとの容量に戻る可能性が高いです。 フォーマッタ(フォーマットするソフト)は そのメモリカードを作っているメーカーのHPに おいてある場合が多いです。 例) SDカードのフォーマッタでパナソニックの場合 http://panasonic.jp/support/audio/sd/download/sd_formatter.html ご参考までに

一度フォーマットしてみたら?

041
けけけ
フォーマットしてみて、それでも容量が戻らないようなら、壊れかけているかも。

フォーマット

041
ちび太
フォーマットしてみてください。元に戻ると思います。

初期化しましょう

041
yuta
デジカメの機種(メーカー)によってはメモリーに必要のないファイル(バックアップファイル等)が蓄積されてる物があるようです。これは、間違って削除した画像を復活したり便利ですが、通常は使用しないファイルです。メモリーカードの容量が減って来た場合には、メモリーカードを初期化する事で、新品と同じ容量に戻す事が可能です。メモリーカードをパソコンにどのように接続しているか分かりませんが、デジカメからダウンロードすると表現されているので、おそらくUSBか何かでパソコンにデータを取り込んでいると思います。その時立ち上げるソフトにメモリーカードの初期化(フォーマット)等のコマンドは無いでしょうか?又はデジカメ本体の”設定”や”オプション”等に同様の機能がある場合もあるので、チェックして実行してみて下さい。

そんなあほな・・・

041
太公望
>メモリーカードって古くなると少しずつ容量が減っていく、いわゆる「使い捨て」なのですか? んなわきゃないでしょう。 >また容量を戻す方法が何かあれば教えてください。 フォーマット。

使い捨てではありません

041
ぼてねこ
メモリカードは使い捨てではありませんよ。 確かに書換回数に対する物理的寿命はありますが、少なくとも10万回以上の書換えは大丈夫です。 書換えができなくなった部分はハードディスクの様に代替セクタが使われます。 トピ主さんの様な症状が出るとしたら、普通の使い方なら数十年はかかるのではないでしょうか。(あるいは書き込みや消去中に電源を落とすことを繰り返している場合です) たぶん、物理的なものじゃなくて、論理的な問題じゃないかと思います。 書いたり消したりしている内にフラグメンテーションで使えない小さなエリアがたくさんできているのでは? 一度、メモリカードの中身をどこかにバックアップしてフォーマットし直してみてください。

時々フォーマットしてあげて

041
ふむふむ
時々フォーマットしてください。 ごみのようなものが残ってしまっているだけです。 使い捨てなんていうことはありません。

捨てなくて良いです

041
少し知ってる
メモリーカードの取扱説明書に「使い捨て」と書いてるのを見たこと無いです。  デジタルカメラのメニューにフォーマットがありますので実行してください。 記録メディアは使い続けていると不要ファイルが蓄積します。(多くの場合、不可視ファイルなので見えません)フォーマットは、これらを消去します。

減ることはあり得ます

041
みなみ
通常の使い方をしていて起こることではないのですが、メモリーカードの書き換え制限が千回程度のものがあります。制限に達しても全部が書き込めなくなるわけではなく、一部が書き込めなくなるだけで、一気に全部が書き込めなくなるわけではありません。 機種によってはこれを察知して書き込み不可能になったり読み出しができなくなった場所を利用できないようにするものがあります。するとメモリーの量は減ります。 ただし、これはめったに起こることではなく普通は気が付かないほどの量です。写真の消し忘れとか別の原因があるのかもしれませんね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧