本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 世間が教えてくれますか?それとも親が教えるべき?

世間が教えてくれますか?それとも親が教えるべき?

レス132
(トピ主 2
😨
ばかおや
子供
トピを開いていただきありがとうございます。

5歳(年中)の娘がおります。

私や主人にとっては、本当に目の中にいれても痛くないかわいいかわいい娘です。

ここまで5年間、毎日毎日「○○ちゃんはかわいいね」「本当にかわいい」「大好きよ」と繰り返してきました。

新しいお洋服を買ってくれば、「本当によく似合うね」「なんてかわいいのかしら」
写真を撮れば、「とってもかわいく撮れたよ」「○○ちゃんの可愛さがちゃんと撮れた」

でも、私はわかっています。

娘の容姿は10人並みです。

幼稚園のクラスの中でも、際立って可愛いわけではありません。
娘より可愛い子なんて、そりゃもーいっぱいいます。

でも、娘は「私が一番かわいい」と信じております…。

ちょっと世間話的に「△△ちゃん、かわいいよねぇ」と話していると「○○ちゃんが一番可愛い!」と言ってきます…。

アイドルの話をしていても「○○ちゃんの方がかわいい!」と…。

確かに、私にとってはほかのどの子よりどのアイドルより、かわいい娘です。
けれど、これが親の贔屓目だってことはわかっています。

このままいくと、娘はとても嫌な勘違いな子になりそうで少々心配しております。

お友達の前では言わないようですので、世間様に教えていただいてるのか?とも思うのですが…。

娘に「あなたはママにとってはかわいいけど、世間的に見たらそうでもないの」と教えてあげるべきなんでしょうか?

ランキング

レス

気づくと思う

041
まる
可愛い子は、すでにチヤホヤされますよね。 周りの子や大人に言われたり、なんとなく自分の外見が可愛くて 人に褒められることが多いと、4歳くらいでも気づきます。 お譲さんの周りにもいる可愛い子は、すでにそういう状態で それを目にしているとも思うので、そろそろ自分で 「可愛い容姿」「そうでもない容姿」に気づいていくと思うのですが たまに小学校、中学校でも「?」と思うような外見でも、自信満々な女の子がいたりするので 気づかない場合もあるかと思います。 はっきり言う男子女子に言われて自覚したり、褒められない自分に気づいて自覚したりパターンはそれぞれだと思いますが いずれ自分で気づくと思います。 そのとき、親のフォローは大事ですよね。

必ず気づくときが来ます

041
ぽんた
必ず気づくときが来ますから、親の口から言う必要はありません。 気づいたときにも親は「そう?結構かわいいと思うよ」って言ってあげてほしいと思います。

自分で気づきますよ

💍
洋子
誰が見ても本当に可愛い子、あるいは綺麗な子は、いくつになっても他人から「可愛いね」「綺麗だね」と言われ続けます。 綺麗だとおばさんになっても、おばあちゃんになっても、言われ続けますよ。 でも、そうでもないほどほどの器量の子は、幼いころはしぐさが可愛いので他人からも「可愛いね」と言われていても、じきに言われなくなります。 そして、その代わりに 「しっかりしている」とか「元気だね」とか、「お利口さん」とか、容姿に関係ない褒め言葉になります。 だから、親が教えなくても、世間から学ばなくても、本人がちゃんと自分で気づきますよ。 親が先回りして心配することはありません。 うちの息子も 「その服着るとすごくカッコイイ! ヒーローみたい」」などとおだてて、よそいきの服とか無理に着せたけど、成長と共に、自分はヒーローみたいにカッコよくはないと気付きました(笑)

そんな事実はいわないで~

🐱
ねこ
おそらくどこのうちでもそうです・・・。 わたしもそうやって育ちました。 さらには一人っ子で祖父母にもっても一人孫だったもので、それはそれは蝶よ花よ、と育ちました。 でもある時嫌でも気づくのです。 嫌でも気づくのです、親にとっての「世界で一番」可愛い子だということに。 だから、本人に 「あなたはママにとってはかわいいけど、世間的に見たらそうでもないの」 なんて言わないでください。

いや

🙂
ささ
そうでもないのは不味いでしょ。 そうでも無いと思うのも貴女の価値観ですから。 ○○が一番の意見と一緒でしょ。 世の中的には貴女の娘が一番じゃ無い?って思う人がいるかもわからんし。 結局は可愛いという事に対して、何よりもこっちの方がとか、一番とか何番とかって方向に行くのが不味い。 どっちも可愛いで良い事です。 子供のそこら辺の物差しは大人の影響です。 誰かが勝ち負け論を披露したから子供が覚えたまでの事。 勝ち負けじゃ無いのって教え方するなら良いんじゃ無い? 可愛いかどうかはほっとけば?正直子供の頃そうでなくても、成長過程で美人になる人はいるし。

なぜ「一番」と言う言い方をするのか?

041
sin
「かわいい」と思うのは自由だし、それを伝えるのも悪いことではないと思う。 だけど「一番」と使うことで、他との比較になってくる。 そんな優劣を付けることをわざわざ親が付け加えて言う必要がありますか? ただ「かわいい」と言っておけばいいのでは? 「一番」と付け加えるから、おかしくなるんだと思う。 他にもかわいいものは沢山ある。 と教えた方が広い視点をもてませんか? トピ主自体も。

大丈夫よ!!

041
とんび
きっと、幼稚園や小学校で、おいおい学んでいくことだと思います。 けれど、機会があれば、「誰でも自分の子どもが一番かわいい」ということは、伝えておいたらいいかもしれません。というか、私はそうしています。 「○○ちゃん(私の娘)は、お母さんにとっては一番かわいいけど、△△ちゃんのママにとっては、△△ちゃんが一番かわいいのよ」 というふうに。 でも、少なくとも、「親の私にとって、わが子のあなたが一番!」という姿勢は崩さない方がいいと思います。

自然に気が付きますよ(笑)

041
るんるん
私も娘がいます。 ウチもかわいいね~。かわいいね~。といって育ててますよ。 それがいいのではないでしょうか。 そもそも幼稚園のクラスメートと比べてどうこうと思わなくてもいいのでは。 親にとってわが子はどんなかわいい子より、絶対かわいいんですから。 それで勘違いな子になるとは思いませんよ。 子供だって、よ~く分かってるはず。 今は幼児期ですべてに万能感があるので、この時期はそれでいいんじゃないですか。 大きくなったらAKBに入るとか、プリキュアになるとか。 そのうち自然に気が付きますよ。

私は今でも言いますよ(18と21)

💋
ままん
娘達に 親ばかとか はいはい とか適当にあしらわれてしまいますが

言わんで宜しい。

041
40台男性
世間様が教えてくれます。 というか、自分でわかると思います。 ごく普通の子なんですよね? 結構なレベルで可愛ければ、 勘違いの痛い娘、となりかねませんが、 普通の子であれば、そこまで天狗になれません。 主様が教えなくて大丈夫です。

今さら

041
コニクラ爺さん
訂正する必要はないと思います。しかし誤解させる程執拗なのは子供が可哀想。誤解したままの将来が心配されます。

5年間毎日ですか…

🐤
ボニー
それは娘さんも勘違いしてしまいますね。 やっぱり容姿を可愛いと ほめるのは特別な時だけの方がいいのですかね。 例えば七五三の時とか。 うちの親は容姿については全く触れませんでした。 姉妹だったせいかもしれませんし、勘違いさせないためだったのかもしれません 大きくなるうちに分かってきますからトピ主さんから言うのは止めたほうがいいです。お母さん達は嘘を 言ってたんだとなりかねません。

親がそんなこと言わなくていい

041
ai
一番かわいい、でいいんじゃないですか? 親からみたらそれが事実なんだし。 別に勘違いの嫌な子にもならないでしょう。 大人になるにつれて審美眼がみについてきます。 それに、今をときめく有名アイドルも、本当に美人ばかりかと いうとはっきりいって疑問・・・ていうかブサイクなアイドルも 普通にいます。かわいいかどうかなんて自己申告みたいなもんですよ。

今のままでね~

041
Hanako
現実は関係ないよ。その内わかるからね~

ウフフフ・・

🐱
aki
親心・・その内に娘さんも理解できますよ。 鏡を見る頃になれば嫌でも自分の顔がどの程度なのか いやいや・・その頃には本当に超美人さんに成長しているかも 知れませんよ? 可愛い我が子を心から愛でることの出来るのは親だけですよ 自信を持って可愛がってあげて

かわいい

😍
yayama
かわいい娘さん。娘が大事なご両親素敵!! 私も息子にずっと言ってますイケメン大好きと(笑) 勘違いになるかしら(笑) ママは一番かわいいと思う。でもこの子人気があるのはどうしてかな~ ママはここがいいと思うんだよね、OOちゃんも人のいいところ見つけたら 自分に取り入れていくんだよ、そしたらもっともっとかわいくなれるよ! こんな声掛けじゃダメでしょうか?

言う必要ないんじゃないですか?

🐧
ブルーバード
 多分、娘さん薄々気がついてますよ。 だからムキになって自分の方がかわいいと主張しているんだと思います。 自分が子供の頃を思い出しても 他人から見て本当にかわいい人は 自分が言わなくても嫌って言うほど周りから言われてるので 主張する必要はないのだと思います。 本人はそれに気がついているから 必死で自分はかわいいんだと肯定したいんじゃないですか? そこに親御さんが追い打ちをかける必要はないと思います。

そんなこと教える親どこにいるの?

041
麻美
貴女が小さい頃どうだったのですか? 賢い子ならそのうち自分でわかるようになるのではないですか。 それに、親が言うかわいいと言う意味もね。

うーん…

041
おんぷ
大抵はいちいち「あなたは本当は十人並みよ。」なんて言わなくても、自分で理解してくると思うんです。実際私も娘に「十人並みよ。」って言わなかったけど、娘はちゃんと理解してるし。自分自身もそうだったし。 私だって「ママの可愛い○○ちゃん。」て言いながら育ててきたし、私の両親も褒めまくっていたけど、ちゃんと自分で気付いてくるものだと…。 でも、このトピを見て思い出してしまったんです。20代の頃に勤めていた会社に、理解出来ないまま大人になっちゃった困った後輩が居た事を。 その子は、(本当にごめんなさい)振り返って二度見してしまうくらい、可愛くありませんでした。 体型も造作もファッションも性格も、何もかもです。私の40年以上の人生の中でも強烈な印象を残す人です。 だけど「私は小さい頃から親に『可愛い、可愛い』と言われて育った。だから私は可愛いんです。」ってよく言ってたな~と思って。 もし心配な兆候が出て来たら、途中から言い方を変えてみたらどうでしょうか?「世界で一番の美人さんじゃないけど、ママには世界で一番愛しい子。」とか?

既に、かなり不味いですよ

041
奈々
トピ主の娘さんとは違い、私はトンデモビックリの不細工です。 ですが母は私の容姿を褒めてくれました。 「こんな綺麗な子いない」「お姫さまみたい」と言い続けました。 可愛い服、カールさせた髪にリボンを飾り、母と遊びに出掛けると周りが振り返って私達を見ていました。 母は満足しながら「奈々が可愛いから見ている」と言ってましたが違いました。 似合っていないから!!で見られていたんです 母は身贔屓なしの美女でした、幼い頃から何度も芸能界にスカウトされたそうです。 なのに子供の私はブスでした・・そして母の場合は「本気」で私を美少女だと思っていました。 TV等を見ているとブスな人ばかりを綺麗と褒めてました。美的感覚が擦れた人でした 幼い時は、その点に気付きませんでしたから私は勘違いしていました。 幼稚園でブス扱いされても、綺麗な母が「どの子より奈々の方が綺麗」と褒めるからです。 その辺りは混乱してしまいました。 御気持ちは分かりますが、家庭内と世間の差が大きいと混乱します。 もっとも現実は厳しいので、すぐに自分のレベルが子供でも自覚しますけどね。

大丈夫ですよ!

🐧
すいか
私も娘に言い続けています。 確かに5歳ぐらいの頃は、 「私子ちゃんの方がかわいいもん!」とか TVを見ながら「この子可愛いね」なんて言うと、 「私子ちゃんより!?」と泣いちゃったり。 でもね、今は10歳。 さすがにわかってきています。 それでも毎朝毎晩「あぁ可愛い。もっと可愛いお顔をママに見せて。」 って言い続けていますよ。 娘には「あぁはいはい。」って流されたり、 たまには嬉しそうにしている時もあったり、 だんだん反抗期も始まって扱いにくいときもあるけど、 それでも毎日「あぁ可愛い」って言っています。 今現在の娘さんの反応は、うちの娘の当時とまるで同じ!そっくりです。 「誰が何と言おうと親にとってわが子は特別なのよ。」 って言っています。 街で会った赤ちゃんとかTVの子役さんって可愛いので、 思わず「今の子可愛かったね。」と言ってしまうのですが、 「私子ちゃんは別格。ダントツ可愛い。特別な存在。 それとは別で、一般論として可愛いと思わない?」 「ママだって可愛いものには可愛いといいたいのっ!」 ってよく説明してました。

世間というか

🐤
ICHICO
すでに幼稚園に通っているわけですし、小学校にあがればもっと同級生の数はふえますのでね。 否応ナシに「自分よりも外観が可愛いこ」が存在する事は自ずと理解しているはず。 でもさー・・・・・ なんだか褒め方がいびつに感じてしまうのはわたしだけなのかな。 >新しいお洋服を買ってくれば、「本当によく似合うね」「なんてかわいいのかしら」 >写真を撮れば、「とってもかわいく撮れたよ」「○○ちゃんの可愛さがちゃんと撮れた」 褒めどころが外観的観点ですよね。 仕草や行動を褒めているわけじゃない。 これじゃあ勘違い娘が出来上がってもしょうがないかもね。 ああ、他でも褒めているかもしれませんね。 ちょっとヨコかもしれませんが、私の母も快感を評価する人でしてね。 大嫌いです。 50歳に近づいたいまでも大嫌いです。 「○○ちゃん、かわいい」「△△ちゃんきれい」 もちろん私についても外観の指摘。 うるさいってぇの。 子供のときからズーット思っています。 「人の中身をみろっつーの」と中学生の頃から今の今までおもっております。 あ、トピ主様には関係ないか

わかっているくせに

😑
ほほう
そんなよけいなことを娘さんに対して口走ったとき・・・ あなたは「親ばか」から「馬鹿親」になるのです。

余計なことは、言わなくていい

041
まめ
誰だってわが子が一番。 小さい時は、かわいいを連発して下さい。 世界一とかは、言わなくていいかも。 うちは、顔とかではなく 2人下半身ポチャです。気にしてるので 合えて触れません。 ただ バクバク食べてブクブクしていったら なる前に止めさせます

ウチもです

🐱
コテ
小ニの娘を同じ様に「可愛い、可愛い」と育てています。 おしゃれ大好きっ子ですが、いかんせん目が小さい… 七年前、娘を産んでお腹の上に乗せられた瞬間思ったのは 「お兄ちゃんより、かわいくない!」でした。 そして、次の瞬間「可愛い、可愛いと育てるのが私の使命だ!」とおもいました! モチロン、半分は冗談ですし 我が子ですからメチャメチャ可愛いですよ。 女の子ですから、結構現実をシビアに見ていて 本人も、クラスで一番可愛いワケではない事は自覚しているようですが 二番目に可愛いらしいです(笑) 子供のうちは、見た目より性格の方が前へ出てくるので あまり気にしなくても良いのでは? 悲しいかな徐々に現実を知る事でしょうし…

大丈夫では。

041
ハトホル
お友達の前で言わないなら大丈夫じゃないですか? 多分言ったら嫌われる言葉、って言うのは分かっていると思います。 私も同じように育てたけれど、嫌な子には別になりませんでした。 普通にお友達ができて、楽しく園に通っていれば大丈夫だと思います。 性格によりますよね。 私自身なんかはいくら、親が可愛いって言っても嘘つくなと思ってました。 娘は、可愛いって言ってもそうなの?へえ、位です。 まんざらでもなさそうです。 トピ主さんの娘さんのように、言われたまま受け取る子の方が素直で可愛いですよね。 そして本当に可愛くなると思います。 「世間的に見たらそうでもない」は言ってもピンとこないかも? 5歳だと。

思春期になれば肌で感じて学んでいく

041
ブサこ
いやあ、御両親はそのまま可愛い可愛いとして上げて下さい。 娘さんは大層愛され、お幸せですよ。 例え容姿が十人並みだとしても、親からの肯定が自信に繋がり、自己否定には安易に陥りませんから。謙虚さと外では人様を見下さない様にお気を付けて。 容姿は、本人の努力ではどう仕様もないものの一つであり、価値基準の一例。

親は教えない

041
ネコ
親が言う必要ないと思います。 だって親にとっては本当に一番可愛いんだし。 わざわざ教えるようなことじゃないでしょ。 いつか娘ちゃんが『私ってかわいくないの?』なんて聞いてきても、私なら『かわいいよ!誰がかわいくないなんて言ったの!』って言っちゃいますね。 だって十人並みならかわいいの範疇でしょ。 嘘じゃないし。 うん、言わない言わない。

ちがいます

041
ななは
娘さんがママにだけ、私が一番かわいい!って 言うんですよね? ママがいつもかわいいと言ってくれるのが嬉しいから、 ママには一番なんだって言ってほしいだけです。 つまり確認行為ですね。ママの愛を試してるともいえます。 ぎゅ~っと抱きしめて、ママにはあなたが一番かわいいよ!と 思いっきり言ってあげればいいじゃないですか。 世間的に自分がどんなものかは、多分もう薄々わかってますよ。 だから、お友達の前では言わないんじゃないですか。 こんなかわいいアピールしてくれるうちを大事にして下さいね。

いらんいらん(笑)

041
ナナエ
娘さんはママが他の子を褒めるのが嫌なだけですよ! 「私のせいで勘違いさせちゃって」なんて悩む必要は全くありません。 そもそも、あなたの仰るような勘違いなんてしていません。 勘違いしているのはあなたの方です。 あなたは「可愛いから」娘さんが一番なのではないでしょう? 「一番だから」可愛いのですよね。 娘さんにもそんな風に言っているはずでは? だって、世間的に顔が可愛いかどうかなんて親の愛には全く関係ない話ですから。 また世間的な評価も「世間が教える」ものでは決してありません。 世間は何も教えたりしません。 本人が世間から学んで自分なりに判断していくんです。 世間そのものを広げながらね。 ですから、娘さんにはたくさんの世界を見せてあげてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧