本文へ

5ヶ月の男児・・・夜泣きママ病

レス47
(トピ主 0
041
さくら
子供
初めての子育てに奮闘中です。 完全母乳で育てていて、最近おもゆの離乳食を始めました。 生まれた時から夜中は1時間おきに泣き、5ヶ月になった今でもひどい時は1時間おき、普通で2~3時間おきに起きます。たまに7時間通して寝てくれる時もあります。 こんな調子なので私の体調もきつくて、夫は協力的な人なのですが、子供の方が最近ママじゃなきゃ駄目!という感じで、お風呂も抱っこも私じゃないと大泣きします。 おっぱいが足りないのかなとも思ったのですが、うんちはよく出るし、私が抱っこしていれば機嫌はいいので大丈夫だと思います。 寝る前だけ腹持ちのいいミルクにしてみようと試みたのですが、飲みません・・・。 病院で飲んでいたアイクレオですが。 5ヶ月にもなってこんなに夜中に起きるものなのでしょうか? 昼寝も1時間以上通して寝てくれることが滅多にないのでこの子は寝不足ではないかと気になります。 私の寝不足もかなり辛いです。 同じような方いらっしゃいますか?

ランキング

レス

そういう時期です 辛いけど割り切って!

041
はなぽん
6歳と1歳9ヶ月の女の子を育児中です。 二人とも完全母乳でしたが、やはり5ヶ月頃からひどい夜泣きでした。特に上の子は大袈裟ではなく本当に30分おきの激しい夜泣き!しかも、どんなに激しく泣いても隣の布団で旦那は熟睡。。。(苦笑) 私もクタクタでしたよ。やっぱりママじゃなきゃダメって時期だったし。 あまりに大変な時は、一度赤ちゃんをすっきり起こしてしまった方が楽なときもあります。少し相手してあげたり、ママも紅茶の一杯も飲んだり。 あとやっぱり、ねんねドライブですかね。ママがお疲れの時は危ないので、その辺はよく考えて。(そういえばあの当時はガソリンの減りが早かったなぁ) 夜だけミルクというママさんもけっこういますよね。それはそれでいいんじゃないですか?ママのおっぱいが辛いほど張ったら、夜も起きて搾乳が必要かもしれませんが。 ミルクのメーカーもいろいろありますが、哺乳瓶の乳首を一通り試してみてはいかがでしょう?赤ちゃん好みの乳首があるかもしれませんよ。

そうなんだ。

041
クリぼう
私も5ヶ月の男の子の子育て中です。 読んでビックリ。。大変ですね。 うちの子の場合は、夜泣き知らずです。 夜の10~12時頃の授乳が終わると朝まで毎日ぐっすりです。うちの場合、ミルクなんですけどね。でもそれって関係あるのかなぁ。 昼間は、最近は起きている時間もだいぶ増えてきたのでお昼寝をしても1,2時間で起きてしまったりですが とりあえず夜はグッスリ熟睡してます。 朝は、ほとんど私が無理やり起こす感じです。 子どもによってずいぶんと違うもんなんですね。 母乳の出が気になるなら搾乳しておいて寝る前に たっぷり飲ませてみるとか。 そう簡単に搾乳できないものなのかな。。 アドバイスになってなくてすいません。 とにかく寝たときにママも一緒に寝て 体調崩さないように。。。

一緒です

041
なお
 私の子供は現在7ヶ月。うちも完全母乳で粉ミルクは飲んでくれません。 平均2時間おきに夜は起きます。たまに1時間おき。保健士さんに相談してもそのうち寝るようになりますよとの言われるだけ。ちなみに今まで最長睡眠時間は4時間です。 毎日1日2回は散歩なり出るようにしてるんですが、効果なし。体重の伸び方も順調です。 抱っこも私じゃないと駄目。置くと1時間でも2時間でも泣くので根負けして3ヶ月の頃は1日20時間くらい抱っこしてました。 でも最近お座りが出来るようになってちょっとだけ一人遊びができる様になりました。はいはいするようになれば疲れて夜寝るようになるかなっと期待してます。私も毎日寝不足でつらいですが、子供は元気に育ってるから、こういう寝方をする子なんだ後数ヶ月なんだと言い聞かせてます。 お互い頑張りましょうね。

お疲れ様~

041
おばあちゃん
育児と寝不足でお疲れのご様子、ホントにお疲れ様です。 「育児書どおりにいかない。思うようにならない」のが子育てです。 ママ友から「よく寝てくれる」とか「おとなしくて人見知りしない」なんて話を聞くと、落ち込んだり不安になったりしますよね。 うちのふたりの息子たちも、夜泣きはする、昼寝もせいぜい30分~1時間程度、人見知りがひどくて父親に抱かれても泣く・・・そんな時期が結構続きました。 昼間、戸外でよく遊ばせて疲れたら寝てくれるとか、興奮させても良くない、穏やかに過ごさせた方が良いなどのアドバイスを受けて、良かれと思うことは何でもやってみましたが、何をしてもダメ・・・ 要するに「寝るのが嫌いな赤ちゃん」なんでしょう・・・ あきらめて腹をくくることです。母親のイライラや不安は赤ちゃんに伝わります。大変でしょうけどドーンと構えてくださいね。 永遠に続くかと思われる子育ても、あっという間に過ぎ去ります。本当にあっという間です。 息子たちも今では社会人です。次男は昨年パパになりました。この孫がまたまた寝ない赤ちゃんです。遺伝かな?

起きてました

041
ゆきやなぎ
うちの子もおきてました。 もっというと、その後もずーっと夜は2、3時間おきに起きてました。うちも母乳のみです。 私も夜眠れないのが、つらかったですね。一緒に昼寝をしてました。 よく覚えていないのですが、うちは1才半ごろから、4、5時間寝てくれることが増え、体が少し楽になりました。 何日か夜あげなければ、ねてくれるようになるようです。そういう本もあります。

息子は

041
きょん
1才3ヶ月まで毎日2・3時間ごとに夜鳴きをしていました。3時間以上眠った日なんて一日もありませんでしたね・・・・。

わかります。

041
夜泣き王の母
 夜泣き。つらいですよね~。 我が家の二人の子供達も夜泣き王です。 現在3歳の息子は 5ヶ月から1歳6ヶ月ころまで、 息子が2歳になって産まれた娘は産まれた日から現在(1歳8ヶ月)までほぼ毎日夜泣きが続いてます。  本当にノイローゼになりそうでした。二人とも母乳だったので、ミルクは一切飲んでくれないし・・・  我が家では 起きている間は夫に協力してもらい(赤ちゃんが泣いていてもまかせる!)、夜泣きは私が付き合い 夫は睡眠 そして私は朝起きない! をしています。 自慢は出来ませんが そうじゃないと体力や精神力が持たないから。   協力的なご主人のようなので色々相談してみては? そしてお子さんも外遊びを始めて規則正しくなってくれば 夜泣きも段々収まってきますよ。 あんなに夜泣きが酷かった息子は 妹の夜泣きに動ずることなく 気持ちよさそうに寝ています。  あとお子さんと手をつなぎながらのお昼寝もお勧めですよ。 子育ては大変だけど 一緒に頑張りましょう!!

いますよー!

041
アンパンマン
私は現在7ヶ月になる息子がいますが、うちも未だに夜は2,3時間おきでひどいときは1時間おきですね。。。ただ、おっぱいを飲むというか、吸いたいだけのようで、吸いながらすぐ眠ります。ミルクだとよく眠るときき、試みましたが、哺乳瓶を全く受け付けないので断念しました。この間7ヶ月健診でしたが、標準内に体重もふえていました。母乳育児のママには結構多いと回りのママ友からも聞きましたよ!まとまった睡眠が取れないのはきついですが、私は、子供と一緒に9時ぐらいまで眠って楽したます!1歳ぐらいまででしょうから、お互いに頑張りましょうね!

必ず楽になりますからね。

041
林檎猫
 赤ちゃんによって寝る時間もすごく差があるようですね。  母乳の方が続けては寝ないようです。消化がいいので腹持ちしないという意見が多いです。ミルクをうすくしてあげるとすぐなくそうですから。  でも母乳ですっと育てると乳首が違うのがいやみたいで哺乳瓶を全くくわえない子はいます。  よく泣いて起きるということですが書かれてないのでわからないのですが、寒すぎるとか暑すぎる、布団が思い、おしめがきつい、などほかの理由はありませんか?  腕枕をしながらだと寝る場合もありますよ。  もしそれでもだめならそういう体質の赤ちゃんなんですね。トピ主さんが赤ちゃんと一緒に寝て睡眠時間を補ってください。  お体大切にね。同じ体験でなくてごめんなさい。

何でだろー?

041
3人育てました
それはおかしいですし、異常に大変ですね。考えられるのは、お腹が満たされてないか、抱き癖がついているか、神経質になってるかもしれないですね。 母乳しか飲まなければ、今のまま我慢するしかないとは思いますが、抱き癖であれば、少し昼間泣かせてみてはいかがでしょうか。おお泣きして発狂しますが、20分ぐらい我慢させてみてください。泣くのも運動になります。 そしてしばらく抱いてあやすことを、繰り返してみてはどうですか?かえって夜鳴きがひどくなるのであれば、中断した方がいいですが。夜中はすぐに抱かないで、ポンポンとやさしく胸の辺りを叩いて、落ち着かせると眠ることもありますよ。 よっぽどでなければ立って抱っこしない事も大切かと。それと又夜中ですが、寝ながら母乳はしないのですか?私は母乳が足りなくて苦労はありましたが、その分夜中は楽でしたよ。いろいろな育児書がありますが、参考までに見る方がいいですよ。 その子その子にあった子育てがあるはずですよ。お母さんが一番大変なのですから(笑)泣いたら<今度はナンだ>と言うぐらいゆったりした心でいれば、赤ちゃんも安心しますよ。

そんなものだと思いますよ

041
たま
母乳の子ってそんな感じじゃないのかな? たまに7時間寝てくれるならいい方かも。 うちは4ヶ月からミルクオンリーにしたから確かに5ヶ月から夜中は一度しか起きなくなって楽ちんだったけど、完母の姉のところの子はふたりとも1歳過ぎてもよく起きてたなぁ。 でもそれぐらいの夜泣きは母親の宿命ですよ。 夜中1時間ぐらい泣きっぱなしならほんとの夜泣きでしょうけど。 みんなそんなものだと思うから辛いけどがんばって!!

私も疲れてました

041
カンナ
 全く家の息子も同じでした。 「赤ちゃんは日中ほとんど寝ているもの」と書いてあった育児書をひきさいて投げ飛ばしましたね。  まさに5ヶ月の頃、私を母と認識し、私の抱っこでしか泣き止まず、かといって私が抱っこしても泣き喚く! そういえば、ベビーカーでも泣いていました。(大抵のベビーカーに乗っている子ってゴキゲンそうに見えるんですが)  あまりにうるさいので、夜中に夫が隣の公園に連れて行ってあやしたりもしましたが、夜中の公園から息子の泣き声が聞こえてきて、ノイローゼ状態でした。  今は6歳、本当に穏やかで優しく、私にとって宝物のような子ですが、あの生まれてからの1年は、今思い出しても辛いです。 過ぎてしまえば忘れるとは、(私には)言えないほど辛い日々でした。  トピ主さんの気持ちがよくわかります。でも、あと半年の辛抱です! 

かわいいけど大変

041
ちゃー
子育てお疲れ様です。 夜泣き・・本当に大変ですね。だいぶ前の子育てですが、なんで寝ないのよーーっていつもいらいらしてました。 実はそのイライラが赤ちゃんに伝染するんだと思います。 家事なんて手抜きして、徹底的に子供に付き合う・・くらいに考えたほうがいいかも。今だから言えるのだけど、抱っこできる時期は短いです。 頭ではわかっていても、疲れてるし、やりたいこともできないし、見たいテレビも落ち着いて見られないし、食事だってゆっくりできないし・・うおーーーって叫びたくなるよ・・ 子育てはまだまだ山あり谷ありで、気の休まることもなく続くけど、だんだん夜泣きも治まるし、少しずつ自分の時間も増えていきます。とにかく今が一番大変!!体調を崩さないようにしてくださいね。 赤ちゃんは優しいママが大好き!!ママも赤ちゃん大好き!!  休みのないママ業ですが、苦労の中にも楽しみがたくさんあります。ファイト!!応援してます。

母乳の宿命?

041
あはは
こんにちは、母乳育児…なつかしいです。 現在5歳になる女の子の母ですが、その頃が懐かしい。 夜中に赤ちゃんが起きてしまうのは、母乳の宿命ではないでしょうか。 思うに大人でも睡眠中少し意識の戻る時ってあるじゃないですか、その時に赤ちゃんは「ふにゃ~」と発するんだと思います。で、その時にお乳をふくませてもらうと安心してまた眠るということだと。 私は1歳2ヶ月ほどで断乳したんですが、次の日から気抜けするくらい夜中の授乳はなくなりました。 いままでもおっぱいなくても寝れてたんやん!って突っ込みたくなる感じでした。 母乳を上げれる時期ってわずかですから、どうぞゆったりした気持ちで、寝不足になれば昼寝して、与えてあげてください。 ちなみに夜中の授乳は起きて抱っこしてあげてるのでしょうか。 寝ながらあげると技を覚えると楽ですよ。

普通です。

041
やぶへび
って言ったら語弊があるかな。 わたしも完全母乳でした。 病院であげてたミルク?それで完全母乳というのですか? わたしは一度もミルクあげたことないです。 7時間通して寝るときがあるなんて羨ましい! わたしのときにはそれはあり得ませんでした。 やはり1時間が平均かなぁ。 長くて3時間。。滅多になかったですが。 辛いですよね。しんどいですよね。 はじめの一年が一番大変と思うのでがんばって! どんな風に母乳あげてるのでしょう? わたしは真横に寝かせていたので起きたらオッパイくわえさせて そのまま丸出しで寝てて風邪ひきそうになったことが何度か(笑 大泣きしてもなるべく旦那様に手伝ってもらって 旦那様が定時で帰ってこれるようなら コレとコレは旦那様の仕事って決めて 子供にも慣れるようにしといてもらうと助かりますよ。 子供の方も「この人はお風呂の人。この人はマンマの人」と覚えるようです。 子育ては両親の仕事です。

ご同様かも

041
ちるど
 ウチは六ヶ月だけど、似たようなものかも。  一晩に何度起きているのか、もうこちらも朦朧としているのでよくわかりません。  我が家の場合正確には、子供は眠ったまま乳を求めてぐずぐず言うのです。  で、ぐずぐずする気配で即座に授乳するとそのまま静かに眠ってくれるのだけど、放っておくと泣き始める。  そうなるとなかなか再度入眠は難しいので、とにかく授乳。  そういう時期かと思っています。

ウチもでした

041
おもわず
懐かしい~ ウチも起きてましたよ。ちなみにミルクだったので冬は布団からでるのが辛かったです。子供を抱いて星空を見ながら「何で寝ないの?私だけ一人ぼっちだわぁ」とか思ってました。笑。 「昼間元気に遊ばせてない」とか「何か病気が隠れてるのかも?」とかいい加減なアドバイスはいっぱいありましたよ。でも寝ない子は寝ないんです。それも個性。 結局私が朝まで通しで眠れたのは幼稚園に入ってからでした。実際はそれより前に子供は朝まで寝ていたけど、親のほうは目が覚めるように「しつけ」られていました。その子も今は宵っ張りの元気な中学生です。

今ではよく寝ます。

041
まさくん
夜泣きのつらさはとっても分かります。読んでいて昔を思い出しちゃって・・参加しちゃいました。 息子も2歳4ヶ月まで、大げさではなく2時間寝てくれる日が有ったか無いか?位激しかったですよ。毎晩20分ごとに泣いていました。 1年で仕事に復帰したので、子供は昼間は保育園で元気いっぱい。夜も布団の中で元気いっぱいで、私は仕事&寝不足で辛かったなぁ~。丁度離婚でもめてもいたので、精神的にも辛かった・・・。 でも、夜泣きはある日をさかえにピタリと止まりました。振り返ってみると、私が「もう離婚しよう」と心に決めた日からなんですよね。とっても不思議だけど、母親の気持ちが落ち着いたからかな?と思っていますけど・・。 今息子は小学一年生。夜中中泣いていても元気な子だっただけ有って、持久力はさすが・・凄いですよ。 でも、少し前妊娠した夢を見たときに、「また24時間眠れないのか~」と。夢の中でも困っていた自分がいました。

うちもです

041
タショ
夜泣きによるママの寝不足、ツライですよね・・ よく分かります。 うちには1才8ヶ月の娘がいますが、同じく生後5ヶ月からの夜泣きに現在でも悩まされています。 生後1ヶ月から完全ミルクだったからなのか、 生後3ヶ月で夜中の授乳は無くなり、夜泣きが始まるまでは朝までグッスリ寝てくれていました。 夜泣きと言っても、突然ギャー!!と泣き出すというわけではなく、グズグズするような感じです。 最近では添い寝をして背中をトントン叩くと、またすぐに寝てしまいますが。 しかしひどい時は15分おき、普通で2時間おきぐらい。 よっぽど疲れた時や具合の悪い時でも、4時間も連続して寝ません。 夜泣き解消の為、宇津救命丸を飲ませたり、 オムツ替えやミルクを与えたり、虫封じに神社へ行ったり環境を変えたり・・ 試行錯誤しましたがすべて効果無し。 なので今では諦めて、トコトン付き合うしかないと考えています。 イライラする時もしょっちゅうですけど。 トピ主さんもいつ終わるか分からない夜泣きにツライでしょうけど、いつか必ず無くなります。 お互いがんばりましょう。 息子さんがお昼寝の時は、家事を後回しにして 一緒に寝て下さい。

うちはもっとひどかった;;

041
mikayan
うちの息子も5ヶ月くらいで夜泣きがはじまって、大体1歳半くらいまでの約1年間それはそれはひどい夜泣きでした。 ひどい時は15分から30分置き。良くても1時間。 わたしはフラッフラで、ひどい不眠症に悩まされ睡眠薬を飲まなくては眠れなくなったり、泣いていないのに泣いているような幻聴に悩まされたりもしました。 うちは主人がとっても協力的だったので、夜泣きがはじまるとぱっと着替えてすぐ外に連れ出して寝かしてから帰ってくる、という感じでしたのですごく助かりました。 夜泣きはご主人の協力無しで乗り越えるのはすごくつらいと思います。 旦那さんにも協力してもらって、少しでもいいから睡眠をとってください ちなみに息子は今年5歳。 夜泣きに悩まされることもなく、あの頃のつらさがウソのようです。 必ず終わりはきます。 今はつらいでしょうけど、頑張って!!

同じようなものでした

041
ひな
私も完全母乳で育てましたが1歳過ぎるまで ぐっすり眠るなんて、ありえませんでした。 常に寝不足でしたが、母乳って消化が早いので 腹持ちが悪いから目が覚めて泣くのは仕方が無いと言われましたよ。 家の子はミルクは一切飲んでくれなかったので、ええいこうなったらと一晩中抱きつづけた事もあります。 離乳食が進んで、たくさん食べれるようになれば しっかり眠るようになると思うので、少しでも開いた時間に睡眠とってくださいね

うちの子の場合は

041
お鈴
うちの子もあまりに泣いてばかりで声まで嗄れてきたので思いあまって病院に相談して脳波などの検査をしました。 で、結果は神経質過ぎるということと、耳にアトピー湿疹ができているということでした。特に湿疹は寝入りやお風呂など体が温まると痒くなり、耳の奥は自分でどうにもできないのでかなり不快だったようです。 しばらく通院して、月齢も上がったせいか落ち着いてきましたよ。 たしかに赤ちゃんは泣くのが仕事ですが、あまりひどいようなら病院に相談してみては? 目に見えなくても赤ちゃんにとって不快な原因があるかもしれませんね。

寝ながらおっぱい

041
みみ234
 うちの子も夜泣きひどかったです。 昼働いてたので、居眠りしそうになったり 大変でした。  産院でも、育児書でも 赤ちゃんをつぶしてはいけないので 寝ながらのおっぱいは、絶対だめと言われましたが 6ヶ月過ぎて、だいぶしっかりしてきたのと 夜泣きの度に起きるのがあまり辛くて 私の布団の隣の赤ちゃん布団に寝せて 泣いたら私の布団に入れて、おっぱいあげたら それほど飲まず、すぐ寝ました。  夜暗いのが淋しいとか、赤ちゃんにも いろいろ理由があって泣くのでしょうが 抱っこされて、おっぱいを口に含むと 安心するようです。  もちろん、つぶしたりしないように 注意が必要ですけどね。  後になれば、夜泣きがひどかったねえと 笑い話にもできますが 真っ最中のおかあさんには 死活問題ですよね。  なるべく体を休めるように 時間を調整して 乗り切って下さいね。

つらいですよね。

041
ナム
私は5歳児と1歳の子供がいますが、上の子は本当に寝ませんでした、、、、ひどい時は30分おきに夜泣き、それも火がついたように、、、つらかったです。 でも、5ヶ月ー7ヶ月と1歳半から1歳8ヶ月の一番つらい時を過ぎれば、今は一晩ぐっすり寝てくれる事も多いです。 色々試しましたがその中で一寸効果があったかなあ、、、と思うのは、一日を規則正しく送るというのと、睡眠時は2時間以内は泣いてもまずは、声かけ、次は抱っこでおっぱいをあげないの2点でした。 特に規則正しいとは、なるべく同じ時間に夕方以降はおっぱいをあげ、お風呂に入れ、赤ちゃんマッサージをしたら眠ると覚えてもらうことでした。 赤ちゃんは繰り返しと毎日同じが安心できるようなので、、、 マッサージは特に背中を念入りにしました。 色々と本も人も違うことを言うと思いますが、軽く試してみて合えばラッキー位の感じで今を過ごしてください。 私にとって、3ヶ月、8ヶ月、1歳8ヶ月、3歳の4回は振り返ってみると、その時を境に劇的に子育てがそれまでと比べて楽になった気がします。 お互い頑張りすぎず、子育てしましょうね。

うちも1時間おきでしたが

041
乙姫
上の子が5ヵ月くらいまで1時間おきの夜泣きを頻繁にしてくれたので拷問のようでした。 自分で身体を自在に動かして疲れるようになれば自然と睡眠時間も長くなりますから大丈夫でしょう。 ちなみに子どもは今、中学生になりましたが、扁桃腺肥大による呼吸不全のためか睡眠時無呼吸症に近い状態が見られます。(診断の結果は軽症でしたが)寝入りばなは睡眠が浅く寝つきが悪いようで、朝方熟睡し、寝起きが悪いですね。 赤ん坊の頃の短時間睡眠はそのためだったのかなとも思うのですが、発育は順調です。 このようなタイプの子は特に規則正しく早寝早起きを習慣づけてあげなければと思うのですが。

添い乳はどうでしょう

041
ぴっぴ
赤ちゃんを寝かせたまま、おっぱいをあげる方法です。 検索すると詳しくわかりますよ。 賛否両論あると思いますが、私は完母で上の子は夜中も2.3時間おきだったので添い乳をやっててだいぶ楽でした。 たまに主人におっぱいだしたまま寝てる姿を見られて、恥ずかしかったりもしましたが・・。 いま下の子が2ヶ月で4時間くらいは続けて寝てくれるので抱っこで授乳してますが、首がすわったらまた添い乳しようかなと思ってます。

つらいよねえ

041
くたくたまま
わが子ももうすぐ一歳になりますが、朝まで 寝たのは一日だけ。あとはずっと夜泣きしています。 ただでさえ手がかかる子なのでくたくたです。 なんでだろう?と悩む毎日です。 生活パターンを変えても、夜遅く寝ても 結局起きます。つらいです。 ぐっすり寝るという話を聞くとそれだけで羨ましく 疲れがどっとでますね。がんばってと言われても きついですよね。誰もみちゃくれないんですから。 夜中のベビーシッターが欲しいと真剣に思います。 あとどのくらい続くのか想像したくないです。 でも同じ思いをされている方がいると聞くと 少しだけ励まされます。

そんなものなんですよ~

041
まめ
うちの息子(現在五歳)も夜泣き&ママ大好きで、 しかも病弱。一日おきに通院なんて ことが、1歳まで続きました(入院も数回)。 うちの場合は夜泣きは、5ヶ月から始まりました。 治まったのは断乳が完了した満1歳。何をしても 1時,3時,5時と起きるので、かなりきつかったです。 上の子の幼稚園がありましたから、もう朝起きる のが本当に地獄のようでした。でも、上の子が いない昼間に家事の手抜きには目をつぶり、 ひたすら、睡眠不足を補うことにし、何とか 乗りきりました。二人目で楽に育児ができると 思ったら大間違い!一人目よりきつかったのです。 とにかくお子さんに付き合ってあげてください。 今息子を見ていると、存分にその夜泣きや いろいろに尽くしてあげた分いっぱいかわいい 笑顔や成長ブリで返してもらってます。 親バカですが、いい子に育ってますよ。

もう少しですよ。寝乳はどうですか?

041
pupu
今二人目を妊娠中、5歳の男の子を持つママです。 うちも夜鳴きがひどかったので懐かしく思いました。 一番ひどかったのは7ヶ月ぐらいだったかなぁ。。 きっと、夜が怖いんでしょうね。  母乳だけということですが、ミルクを足されてもいいと思います。でもうちのように、母乳じゃないとダメでミルクを受け付けない子だったら、ズバリ「寝乳」!はいかが?ダメっていう人もいるけど。そんな意見はほおっておいてぇ~。  夜泣いたらオッパイかぶらせて、子供をぶらさげたママも寝る。出産した大病院のベテラン助産婦さんに相談したら、「ママは赤ちゃん潰したりしないから」って言ってくれて、ずいぶん楽になりましたよ。  といっても、ほんとにひどい時は、オッパイでもどーしようもないんですがね~。そういう場合は、もーどーにでもしろ~。。とただ時が過ぎるのをまつだけです!1年泣き続けることは出来ませんから。  5歳の今はもう朝までぐっすりです。人からは、穏やかで落ち着いている子ねって言われますよ。いまだに暗いところは苦手みたいですけど。今の辛さがきっと親子の絆になりますよ。保障します。今はつらい夜を適当にやり過ごしてね!

母乳っ子なら、

041
虹ママ
そういうお子さんは多いと思います。 上の子のときはやはりかなり辛かったです。 二人目は上の子よりウワテですが、二人目なので、母乳の子はしかたない、と割り切っています。 母乳の子は、卒乳前は頻繁に起きる子も、卒乳後は続けて寝るようになるケースが多いようです。 上の子は卒乳後かなり寝てくれるようになりましたが、来月で2才になる下の子は、断乳後の今も最低1回・多いときは2・3回起きます。 断乳したので抱っこで寝かしつけ、これも結構ツライです。 それでも3~4才ぐらいになればかなり楽になります。 つらいときは、徹底して家事の手抜きをしたらいいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧