本文へ

ボランティアした先でお金がなくなって・・・

レス18
(トピ主 0
041
アカシア
ヘルス
障害者施設でのボランティアの最終日に、下ろしたての 1万円札をお財布に入れてあったのが、昼食時、支払いをしようとした店のレジ前で、無い事に気づき、購入出来ず施設に戻りました。   話し難い事ですが、この件を一応職員の方に話しました。 お金を下ろしたてであったので確信があった事。 1万円札だけを財布に入れてた事。 貴重品ロッカーの鍵が壊れていた事。 指導中に一時的にいなくなった子がいた事など、気付く限り説明しました。   自分の落ち度も有るし(ロッカーの鍵が壊れていた)、人を疑うようで嫌だったのですが、一応伝え、後腐れが残ったままボランティアを終えました。   その後、やはり盗った子が見つかったらしく(やはり指導中に抜け出した子)1万円が送られて来ましたが、職員側は、その子のフォローに必死で、謝る様子も覗えず、それまでも、私が嘘を言ってると思われてたらしく、悲しくなりました。   私は、1万円の件、目を瞑っていた方が良かったのでしょうか?

ランキング

レス

どこでも起きる

041
るしーだ
あなたが気に病むことはありません。 盗難事件は盗難事件であって、その場所が障害者施設であろうが学校であろうが関係ありません。 ましてボランティアで行った先で、と考えること自体わかりません。 起きたことは起きたことで職員に報告して下さい。 今回はその職員の対応が不味かっただけの事ですよ。 ボランティアだからいろいろ我慢しなければいけないとか、障害者・障害児はみんないい人・いい子で悪いことはしないなんて事はないんですから。健常者と同じでいろんな人がいます。

言って正解

041
アナゴ
言った事は正解、言うべきだった、盗った子のためにも発覚してよかった。 ただ職員の気持とすれば子どもは可愛い、罪を犯したことが悲しいのだろう、気持も察してあげて。職員側の「親心」にすれば、勝手な考えかもしれぬが「貴女さえそんな大金を不用意に持ち込まなければ、そんなすぐ盗れる状態に置いておかなければこの子は犯罪を犯さなくて済んだかもしれぬのに」という気持も正直あったかも。 気持を汲んで許してあげて。 一般にお金が無くなったというのは勘違いの場合も多い、そんなに簡単に職員が子どもを疑うようでも問題だし、すぐ「子どもが盗ったな!」と決め付けられなかった職員の気持も汲んであげて。 壊れた貴重品ロッカーなんて意味無く、逆に「ここに貴重品があるから盗ってくれ」と振れているようなもの。 入れる前に壊れていることを施設の人に言えば、別途預かってくれるなり、自分で持っていてくれと言われたと思う。 子どもを犯罪者にしないためにも気を付けてあげるべきだった。 今度からは「万一盗られたら、お金がもったいないだけでなく精神的に嫌な思いをすることになる」と考え、貴重品はきちんと管理しよう。

黙っていてはだめ

041
きくりん
お金を盗ることは悪いと言うのをはっきり指導するのも施設の大事な仕事のひとつだと思います。泣き寝入りしてはだめですよ

それは

041
マロ
なんともお辛い経験となってしまいましたね・・・ でも、きちんと職員の方々にお話になられて良かったと思いますよ。

私も・・・1

041
aoi
知的障害者施設に入所している友達の妹に初めて会いに行ったとき、その子のお土産にと思い、パンを買っていきました。どっからみても「パンが見える」ビニール袋に入れて。 「こんにちは!」と施設の扉を開けた瞬間・・・。 数人の利用者の子が、私目掛けて覆いかぶさり、びっくりして目の前が真っ暗になり、その場に身をかばうためしゃがみました。 「こらー!」と先生の声がして目を開けると、目の前で皆がパンを奪い合い、パンはもう鳥のえさみたいにぼろぼろ・・・。 ボーっとしてたらペンダントを後ろからグッと引っ張られ、千切れてしまい(安物でしたが)その子はキラキラした物が大好きみたいで・・・。 「世界が違う」と、反省しました。

私も・・・2

041
aoi
今では遊びに行く時は、手ぶら、ノーアクセ、ジーパン、スニーカー(皆で遊べる様に)です。 お金は小さい小銭入れに入れ、ジーパンにしまうか、友達は靴下に入れています。 どうしても手荷物がある日はまず事務所に突っ走る! 「駄目!」って叱って理解できる事は皆無に等しいくらい、重度の施設なので・・・。 介護士さんがその子のフォローをし続けたのは、主さんがその子の事を嫌いなってしまわないよう、説明をしたのでは? お金を取った子の自立度が分からないですが・・・。 今でも遊びに行くと揉みくちゃにされますが・・・ どうしても足が向いてしまうんだなぁ。 長々ごめんなさいね。。。

ひとこと

041
ぼてねこ
ロッカーのカギが壊れていたのはあなたの責任じゃないですね。施設の責任です。 壊れていることを知りながら貴重品を入れたのは落ち度かも知れません。 いやな思いもしたかも知れませんが、お金は戻ってきたのだからすっぱり忘れちゃいましょう。

基本

041
けら
もちろん盗った人が一番悪いです。 だけど、壊れていたロッカーに貴重品を入れるのは、ボランティアをするに至って、根本的なことを間違っています。 壊れていたなら、職員の方に預かってもらうか肌身離さず持ち歩くかするべきです。もしこれが遊技場(プール等)や駅のロッカーでも、壊れたところに置いていたでしょうか。どこかでボランティアをしている状況に、気のゆるみが有ったのではないですか。 高校生の頃、私もとある施設でボランティアをしていましたが、その時「施設の子供達を疑わなければいけない状況には、絶対にしないでください。もし外部からの泥棒であっても、一番に疑われるのは施設の子供です。」と、言われました。 それまで、貴重品の扱いなどとても厳しくて、子供達を信用していな証拠じゃないかと思っていた自分が恥ずかしかったです。 次回からは、ぜひ自分のことぐらいは責任を持ってください。

災難でしたね・・・言って良かったと思います

041
ぷりん
私も、精神に障害を持っていて、盗癖のある人を知っています。とっても身近な人で、私は仲良くしています。 本当に心のきれいな人なのに、盗癖は直りません。どんなにお世話になった人のお金も盗んでしまいます。家族さえ対象になることがありました。 これはとても悲しいことです。 病気のせいなのか、本人に責任の取れる範囲なのかははっきり私には分かりません。 同情とか理解とか言う前に、そういう人が障害を持つ人の中にも存在するということを把握する機会になった、と思えないでしょうか? トピ主さんが嫌な思いをされたのに、ご自分を責めたりなさいませんように。 そして、障害を持つ人に対して、過度な同情を寄せることで逆差別が起きたりしませんように。難しいけど…

なにかいわれたらはっきりと

041
コーヒー
相手が障害児の方だったところがやはり、 どうにもできない事情だと思います。 ただ、トピ主さん的にも疑われるのも嫌ですから、 何か言われたら正直に本当のことをおっしゃっては どうでしょうか?

悪いことは悪い

041
みずたま
ロッカーが壊れてるからって、 中の物を盗っていいわけないし、 壊れたロッカーに物を入れるのも不注意だけど、 だからって盗っていい理由にならない。 結局、1万円返してきたのは 非を認めたから返してきたんだし、 (もしくはまたボランティアに来て欲しいから?) 勘違いだったのかもとか、 言わないほうが良かったのかと気に病む必要は無いと思う。 ご自分がこの件は水に流せるならまたボランティアに行けばいいし、 もう不愉快で行きたくないなら無理に行く必要もない。

アナゴさんに全面的に賛成

041
ぴー
施設職員が、盗った子が誰か特定できるような話し方をしたのはよくないと思いますが、子どもがボランティアさんのものを盗ったのが職員の落ち度なのかというと、必ずしもそうとは言えないと思います。 職員もボランティアさんもその施設の子どもたちのために存在するわけで、その意味では対等であるからです。 ボランティアさんはお客様ではなく、むしろスタッフの一員なのです。 トピ主さんが嘘を言っているなんて思っていませんよ。 むしろ、曖昧にせず申し出てくれたことに感謝していると思います。

あなたも甘い

041
林檎猫
 それが障害者施設なのです。あなたの意識も甘かったですね。悪いことをしたのはしたのですが、その考えというかとってしまう意識というか行動が、普通の窃盗とは違うのです。  ただ考え方をかえてほしいのですが、あなたの言った事をすぐ信じて子供を疑う方が正しかったと思いますか?両方を聞くのが筋だと思います。そして、健常者であってもうっかりということがあると思うのです。下ろしたてのお金をあなたの財布で確認した人はいないのですからね。  そして貴重品を鍵のかからないところに置くという不注意でトラブルの元を作ったのはあなたです。そのための鍵でしょう?  障害者施設にいるから何をしても許されるわけではないですが、あなたの常識・世間の常識をすべて持ち込んでもだめなのです。  悲しい経験でしたが、こういうことはどこででも起きることです。これからは大金は持たない・トラブルが起きそうなことは避け、またボランティアしてください!

言ってよかったです

041
みゆき
言ってよかったと思います。 あなたが悪いことをしたわけではないのに、なんだか悪者扱いされてしまって、いやな思いをしましたね。 確かに壊れたロッカーに貴重品を入れたことは落ち度ではありますが、だからと言って盗んでいいことにはなりません。 いけないことは、いけないこと。 それを周囲の人間は教えるべきです。 その子もきちんと叱ってもらうことがその子にとってよいことです。 人間って哀しいものです。福祉施設の職員だろうが、ボランティアに従事している人だろうが、人間のいやな面はあります。私もそういうのを見てきました。 一般に人の模範となるような仕事についていたり、福祉関係の仕事についているからといって、自分の非を潔く認めたり謙虚でいられる人はそう多くはないです。 あなたは、悪くはありませんよ。 謝罪の言葉がなかったのは、単に職員の方の間違ったプライドだと思います。まあ、障害児の子のやったことで、自分達の責任ではないと思っていたのでしょう。

障害者による犯罪

041
被害者の一人
知的障害者施設に入所している人が外出していました。たまたま同じ道で、同じ交差点で、信号の為に立ち止まっただけで、私は突然殴られました。 外出に付き添っていた職員は女性で、興奮する入所者を必死で私から引き剥がし、他の職員やその場にいた人達で入所者を取り押さえました。 すぐに携帯で警察を呼び、傷害罪ということで訴えようとしましたが、相手が知的障害者と知って警察は私に言いました。「あきらめなさい。」と。 は?怪我でもしてたら、後遺症でも残ったらどうするつもりなんですか?殴られた部位は後頭部です。 埒が明かないので弁護士に相談し、施設(監督不行き届き)を訴えようとしましたが、もみ消されてしまいました。結局、施設と入所者の保護者から慰謝料、お見舞金としてわずかな金額を渡されましたが、弁護士相談料(1万円円程度です)と病院にかかった分(CT撮った)を差し引くと、本当に寸志みたいな金額でした。 施設も保護者も事務的な文書を一枚送ってきただけで、全く誠意が見られません。きっと「うちの子は不憫だ。悪くない」と思っているのでしょう。厳しいようですが、知的障害者なんてそんなものです。

本音ですが・・・

041
とと
トピ主さんの管理も甘かったのかもしれないです。 障害者の施設に限ったわけではなく、ただ鍵が壊れてるロッカーにお金があれば盗まれる可能性も当然あるということ。 けど、障害者だからって盗みが許されるわけではない。 トピ主さんが、盗難の事をちゃんと言ったのは至極当然のことだと思いますよ。 ただ、私がびっくりしたのは、監督責任のある職員が盗難のことで、トピ主さんに謝るそぶりさえ見せなかったこと。(盗難の犯人である子にちゃんと「盗みはいけない」と諭したかどうかはわかりませんが) 私ただ純粋に思うんですが、知的障害者って権利を(就職差別や日常生活での偏見の撤廃など)主張するのに、どうしてこういった犯罪責任能力は免れることができるんでしょうね。

本音ですが・・・2

041
とと
たしかに障害者の権利って今の社会で100%保証されていない。偏見も根強くあるし。だから、障害者自身・ボランティアを含め多くの人たちが頑張られてる。 だけど、こういった犯罪に関するところは「責任能力がないから」ということで一切触れられない。触れても、もみ消される。 じゃあ、「責任能力がない」なら偏見とかがあるのは当たり前じゃない、ってなりませんか。 知的に障害があるのはお気の毒とは思いますが、私はこんなふうに思います。。 (全ての障害者が犯罪を犯すと言ってるわけではないです。健常者でも犯罪者は多くいますし)

この話を聞いておかしいとおもいませんか

041
大学生
これは知人に聞いた話です。 知人には、面白がって火遊びをする(一種のクセ?)知的障害者の息子さんを持つ知り合いがおり、母親が留守の間に火遊びをして火事を起こしたそうです。幸い、その障害者は無事でしたが、火が隣の家に燃え移っており、隣の方が亡くなられました。それで、その障害者が刑事的措置を取られるに至ったのですが、その母親は「息子は知的に障害を有しているので減刑を求める署名活動をしている。だから署名をお願い」と頼まれたそうです。 いくら知的障害があるからって、被害者と被害者遺族の方々にかなり失礼だと思いませんか。 障害者側にいる人達の中には、世間とは考え方が大きく違ってる人もいるってことです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧