本文へ

不在時の訪問!

レス13
(トピ主 4
🙂
スナッピー
恋愛
こんにちは。

いろいろな方のご意見を伺いたくてトピ立てました。

先日、仕事から帰るとキッチンに見覚えの無い野菜が入った袋が置いてありました。
「何だろこれ?。。。。えーっもしかして!」

そして、一杯になっていてゴミ置き場に持って行こうと思っていたゴミ袋まで無い! 後で聞いたら帰り際に義理の両親が出してくれたそうです。。。。

義母の実家は農家なので、義母に野菜いるなら送るけどと言われたときには、(送って貰えるなら)お願いします。と言いました。

でもまさか平日わたしも仕事で不在の時に家に入って置いていくとは。。。。

義母の話では近くに昔からお参りしているお寺があるので(それはホントです)そこに来たついでよ、とのこと。

重要な事ですが、私たちが住んでいるのは義理の両親が息子であるわたしの夫と未来の嫁のために、わたしと付き合う前に買ってくれていたマンションです。

結婚するまでの数年は、義母が毎週掃除に来ていました。わたしの家からは2時間半くらいかかる場所だったので、結婚するまでわたしはほとんど行った事はありません。

忘れてましたが新婚旅行から帰ってきたら、家の中が掃除してありました。テーブルの上が片付いていて、見たこと無いランチョンマットが。。。10日間も不在のわたしたちの代わりに、空気を入れ替え、散らかっていたテーブルの上を片付けてくれたんですよ。お願いはしていなかったんですけどね。

義理の両親にはとても可愛がられ良くしていただいています。二人の事は好きで、尊敬もしていますが、こういうのは正直ご勘弁いただきたいのです。善意はものすごく感じるんですけど。

買ってもらったんだから文句言うなって、皆さん思われますか?

わたしたちは30代後半で結婚二年目子供なし。正社員の共働き夫婦。義両親70代前半です。

ランキング

レス

子供は歳とっても子供

041
りん
普通に家の中で息子の部屋に出入りし掃除機をかけるような…義母にとってはその程度の、昔からやってきた当り前の認識なんでしょうね。 まさによかれと思ってやったこと、悪気があるわけでもなく、嫁がそれを嫌がっているとは思いもしてないでしょう。 一応不在時に出入りしているのは義母なりの気の使い方なんでしょうか。 買ってもらったマンションなんだから文句言うな…と思うのは…どうかなあ。 おつきあい以前に買ってもらったマンションだし。 そのマンションに住む以外の選択肢はなかったんですか?(マンションがあるのに何でわざわざ別に借りたり買ったりしないといけないの?もったいないじゃんと夫に言われたとか) でもやっぱり、文句言うなら自立するしかない、かな。 あとは夫から「買ってもらったマンションだけど、もう別世帯なんだから勝手に出入りするのはやめて欲しい」と言ってもらうしかないでしょうね。 義母の不快を買うかもしれませんし、嫁に言わされてると思われるかもしれませんが。

まぁね~

🐴
mac
私も、不在の時に来られたら嫌ですよ。 それは、普段から家の中が綺麗ではないからです(笑) なので実母でも「やば…」って思っちゃうと思います。 いつでも綺麗にしておけば問題ないのでしょうけど、 私は掃除が得意ではないし片付けベタなので、毎日きれいに掃除をして おかねばと思うとかなりのストレスになりそう。 でもまあ、それを抜かせば抜き打ちで訪問されてもさほど嫌ではないかな…。 あちこち部屋を詮索するような義両親だったら勘弁して欲しいですが、 ただ単に荷物を置きに来たり、さっと片付けてくれるくらいなら(でも これもプレッシャーだなぁ) そんなに目くじら立てるほどではないかもしれません。 でも、どうしても嫌ならご主人に「不在の時はあがらないで。泥棒が入ったかと 一瞬ビックリするから」くらいの忠告はしてもらってもいいかもしれませんね。 それでもやめなかったり反論されたら諦めるしかないかな…。 義両親と揉める方が嫌でしょう? 相手は善意でやってくれてる事だしお歳ですしね。

つまり

041
春うらら
そのマンションは義両親のものなんですね。 買ってもらった・・って所有者は誰なんでしょう。 親のものなら文句はいえないと思います。 結婚前は普通に出入りしていた息子のマンションに嫁が来ただけの話しなんですから。 嫌なら夫婦でマンション買って出ていきましょう。

お気持ちは分かりますが

041
an
義両親が善意でしてくださっていること、気にしないことです。 うちは娘夫婦に買ってあげたマンションですが、留守に果物など置いてくる事があります。ついでに留守番しているワンコと遊んできますが、娘ですからまったく気にしていません。 義両親も、同じような気持ちなのだと思います。

我慢しましょうよ

🙂
美香
買ってもらったのだったら、文句を言うべきではないと思います。 全額出してもらったのでしょ? 名義がご主人であっても、一銭も出していないわけだし・・・ しょっちゅう来るわけじゃないのだったら我慢しましょう。

鍵、返してもらうべきです

041
ペキン
今は主さん夫婦の家なんですから、返してもらうべきです。 こういうことが起きることは容易に想像がついたはず。 後からだといいにくくなる一方ですので、 夫に言って返してもらえば解決です。 勝手に上がりこむなんて非常識です。 引き出しや寝室、覗かれてるんじゃ・・・ ぞっとします。

買ってもらったんだから文句言うなって思います

🐱
ちょこカレー
タイトルのとおりです。 嫌なら、ご主人としっかり話合って対策をたてるべきですね。家を出ることも、お金を返す話を進めることも、鍵を返してもらうことも、鍵を取り換えることも、選択肢はあるはずです。 まぁ、結婚しても勝手に家に出入するような人ですから・・・下着チェックはされているでしょうね。ゴミもチェックされているでしょうね。 気持ちわる・・・。 とりあえず・・・物が無くなったとき、空き巣なのか義理の両親なのか判断つきませんよね。勝手に家の中を触っているようですので、トピ主さんの物がなくなっているなんてことはありませんか?(以前、このトピと同じく男性側の両親所有のマンションに住んでいる女性の私物を勝手に処分されたというトピがありましたので) 防犯的な意味も含めて鍵の管理はきちんとしたほうがいいと思いますよ。 私は女性ですが、義理の両親に勝手に出入される家・・・帰りたくなくなりますね。夫婦仲も壊れてしまわないようにお気を付け下さい。

鍵を交換

🙂
すみれ
鍵を交換してしまえばいいと思います。鍵屋さんに頼めば、1時間くらいで交換してくれます。費用は、我が家の場合は2万円弱でした。 マンションの、特殊な鍵の場合は、管理人さんに聞けば、取り扱いの鍵屋さんを紹介してくれると思います。 義父母には、鍵を落として、無用心なので交換した、とでも言っておけばいいでしょう。(我が家は実際そうでした。) 合鍵が欲しい、と言われたら、特殊な鍵で今は在庫が無い、とか、そのうち、とか、のらりくらりとかわす。で、どうでしょうか。

トピ主です

🙂
スナッピー トピ主
皆さんレスありがとうございます。 気持ちがまとまらなくて、お礼が遅くなってすみません。 マンションは、夫と義父の共同名義のようです。 そこに住んでいるのは、夫の職場から近いからです。ローンが無いのは万々歳で本当にラッキーですが。結婚するまでローンが無いなんて知りませんでした。 macさんが書いていらっしゃること、全部その通りです。ちょっと散らかってて焦ったっていうのもあるし、義両親と揉めたくないし、善意だし、もう高齢なんだし。 70代、しかも義父母ともとっても細くて小柄です。そんな二人が、重い野菜を息子と嫁のために持ってきてくれて(ついでに手作りの煮物も)。。。ありがたいです。 しかも、家の中を見たはずなのに(そこまでひどくはないですけど)嫌なこと言われた事無いんです。 でもなんだか、息子夫婦が住んでる家に不在時に入ってくる感覚がちょっと、きもちわるいと言ったら言葉は悪いけど、それに近い気持ちもありますよ~ 一番腹が立つのは、夫です。 続きます

トピ主2

🙂
スナッピー トピ主
家に不在時に入ってこられるのはやっぱり嫌だな、自分から人にあげておいて。。。 夫は、嫁姑戦争が勃発するのが怖いようで、なるべく関わりたくない様子です。私から言えば角が立つんだから、やんわりと言ってくれればいいのに、義両親の前ではいつも無言です。 今度の事も、わたしは嫌がって無いと思われたくないから、夫にこういうのは私は嫌だけどあなたはどう思うの?にも無言でした。 義母と電話で話したとき(野菜のお礼の電話)、これもまたちょっと困った事を言われて(夫が原因なので返答に困ること)夫に苦情を言ったら、珍しく「じゃあもう電話もさせないし、もう会わせない!」と微妙にズレた内容で声を荒げてました。 出来もしない事を言う夫に本当にガッカリしました。

トピ主3

🙂
スナッピー トピ主
長々書いてきて、問題は夫なんだと気がつきました。 本当は、鍵替えたいけど、止めておきます。 今までも、気がつかないだけで来ているのかもしれませんが、新婚旅行の時のことをすっかり忘れていたように、私のことだからそのうち嫌だった気持ちも忘れられるでしょう。 次回もあったら。。。夫は頼りにならないのでやんわりと自分で言います。 ほとんど愚痴になってしまいましたが、吐き出せて、いろんなアドバイスをいただけて皆さんに感謝です。 ありがとうございました。

夫を介さないほうが良い

041
みのこ
トピ主さんの2本目のレスを読んでの感想です。 例えば今回で言えば、不在時に入ってほしくないことを、主さんから言うと角が立つから、夫から言ってほしいとお考えのようですが・・・。 私も以前は、主さんと同じように思っていました。 自分が言うより夫を介して・・・と。 でも、姑さんの立場からすると~ 「息子は以前はそんなこと気にする子じゃなかった。嫁の意見ね」とすぐにピンとくるでしょう。 また、夫は思ってもないこと、もしくは、どうでもいいことを言わされるだけなので、やんわりととか上手に等、細心の注意を払いません。 私が姑なら「息子は思ってもないことを言わされてかわいそう」「息子に愚痴ったり、告げ口するんじゃなくて、直接言ってくれればいいのに」と、かえって不愉快に思ってしまうでしょう。 それなので、直接言った方がむしろ角が立たないのではと今は思っています。 ただ「不在時の訪問は控えてください」等否定的なことは言わない。 『良⇒悪⇒良』と、悪い(やめてほしい)ことを良いことで挟んで伝える。 なおかつ、悪いことも否定ではなく『肯定文で』伝える。

ありがとうございます。

🙂
スナッピー トピ主
みのこさん、わたしの二本目レスのご感想ありがとうございます。 直接言うのって難しいですけど。。。やっぱり、息子が嫁に言わされてると義母が感じるよりは自分で言った方がいいですね。 夫の、微妙にズレた反応からしても、かえってややこしくしそうですしね。 もし今後機会があったら、(始)いつも思っている感謝の気持ち(これ本当です)→でも平日昼間いらっしゃるのは、室内に洗濯物を干している場合もあって恥ずかしいですから。。。先にご連絡いただけますか?→いつもいろいろ本当にありがとうございます。(終) 食料もいただけるし、嫌味言われる事もないし、(たぶん)めったにないことなんだから、不在時訪問ゼロはあきらめて、こんな感じで、言ってみようかと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧