本文へ

□肉□食(駄トピです)

レス52
(トピ主 0
041
はな
話題
学校のテストで見かける、変な誤答を知りたいです。タイトルの答えが、焼肉定食というのは定番ですよね。それ以外にも面白いものあると思うのですが、よかったら教えてくださいませんか。

ランキング

レス

何が違うの!

041
どら
家庭科のテストで「練り製品を2種類書きなさい」の問いに「からし、わさび」と書きました。 テストが返ってきてからも、何が間違っているのかさっぱり分かりませんでした。 「水産練り製品」と出題してほしかった・・・。 隣の席の男子が「オーストラリアの特色を答えなさい。」の解答欄に、なぜか「紫」と書いていた。 「何で?」と訊ねたら「特色ってどういう意味?それが分からなかった。地図帳のオーストラリアのところが紫に塗ってあったのを思い出したから・・・。」 アナタひょっとして、国語も苦手?

これは有名?

041
ちぇるしー
雑誌だか新聞だか忘れましたが、何かの投稿欄に載ってた国語のテストで弟(だったと思う)が間違えたという投稿が面白くて大笑いしました。 その国語のテストの問題は「『あたかも』を使って文章を作りなさい」という問いで、弟は「そんな事があたかもしれない」と書いてバツをもらっていた、というものでした。

小学校の社会の問題で

041
みしっぴ
穴を掘って貝殻が捨ててある写真に「この穴の名前を書きなさい」という問題が出されました。縄文時代の貝塚です。 隣の席の男の子の回答欄には「ごみすて場」と書かれていました。×もらってましたけど。 「それって正解じゃん!!」と思った私がいました(笑)

タイトルが・・・

041
口はお笑いの元
くちにくくちしょくって何?と思っちゃいました。 失礼!

帰化って…

041
さくら
高校時代の生物のテスト。 「帰化動物を2種類挙げなさい」という問題で、 「クロード・チアリ、高見山」と書いた人がいたそうです。 ウシガエルとかアメリカザリガニとか、そういうのが正解なんですが…。

高校時代の英語テストで

041
駅前商店街
単語の和訳をする問題にて。 テスト終了後に友達同士で答え合わせをしていると、Authority(権威・権力)のところを、「ええ~っ、大御所って言う意味じゃないの??」と言う友達発見。 そんな風に習ってないし…。

わからない

041
隊長
中学校の保健体育のテストで、友人がわからない所を空欄にせず、「わからない」と書いてました。もちろんバツなんですけど、一つだけマルになってたんです。それは「癌の原因は?」と言う問題。私は生活習慣とか遺伝とか色々書いたんですが、それは間違い。まだ正確にわかってないので「わからない」が正解なんです。なにか釈然としないものが残りました。

小学校。

041
てちゃ
教師をしてました。笑える解答わんさかです。特につぼにはまったのは 紅葉を「べにっぱ」小児科を「こじか」と読んだ子がいたことです。でも本人はいたって真面目。その姿がかわいかった^^! プールの試験で「スーパーマンになって10秒浮いてられるかな!」と両手両足を水中で伸ばして浮いてくれることを期待しつつ笛を鳴らしたら一人の男の子だけウルトラマンのシュワッチのポーズ?(片手をグーで伸ばしもう片手を腰)で沈んでいったのも受けました。

友達が

041
むぅ
家庭科のテストで 「食肉用の若鶏を何と言うか?」という問題で 「ブライアン」と書きました。正解は「ブロイラー」

友達の解答

041
自転車操業?
小学5年生の時漢字テストがあり、隣同士で解答用紙を交換して、答え合わせをしていました。 【借金】の問いに【サラ金】と書いてた彼女。 しかもそこはひらがなで書くところにカタカナと漢字で…子供心に心配になりました。

どらさん...

041
とら
水産でなくても「わさび」は練り製品ではありませんよ。

三つ子の魂

041
きんさん
普通科の女子高でしたが、高校で保育の授業がありました。 テストの「三つ子の魂、百まで」の意味を書きなさい。 という問題に ・三つ子の平均寿命は百歳と言われている。(ご長寿) ・三つ子の寿命は三人で百歳。(短命) とクラスメートが回答したことが “恒例”の答え合わせで明かされました。  当時、きんさん、ぎんさんが注目されていた為か、ご長寿説の回答は結構あったそうですが、 「短命説」は珍回答の殿堂入りを果たし、後輩達に語り継がれています。

中学の英語で

041
ごじら
"I live in Tokyo."を過去形で言いなさいと言われて、"I live in Edo."と言ったクラスメイトがいました。どうしてるかなあ。

雑誌の投稿

041
きみちゃん
見て大爆笑したの覚えてます。 もう15年も前の事なのに、、、、。 国語のテストで『「いかにも」を使って文章を作りなさい』で、 「イカにもタコにも、やっぱりわさび醤油」 寿司屋の娘はなぜバツなのか落ち込んでました。

私も

041
ゆき
中学一年の時に、学校でIQテストを受けました。 記憶問題である文章を読んで (A子さんとB男くんがピクニックに行って…というような内容) その次の次くらいで、その文章についての問題がありました。 「2人は何時に待ち合わせしましたか」 「3番目に合流したのは誰でしょう」 確かそんな問題だったと思うんですが、その中に一つ 「この文章に登場したのは何人だったでしょう」 とありました。 私は「なんでこんなこと聞くんだろう?」と思いながら、堂々と 『日本人』と書きました。 IQテストなので、テストが帰ってくることは無かったのですが、 その後友達と話していて、この問題が不思議だったので聞いたところ 「……あれは、人数やろ!」 といわれ、全員大爆笑。 そうです「なんにんか」と聞かれたのに「なにじんか」と読み違えたんですね。 日本語ってムズカシイ。笑

おかし

041
てんてん
小学三年生の夏休み後、夏休みの思い出として「どこに遊びに行ったか?」「勉強になったこと」「楽しかったこと」など項目がいくつかある作文で、隣の席の男の子が、 「おかしかったこと」 の項目の問いに 「ポテトチップス、ポッキー、えびせん、チョコボール、………」 と長々とお菓子の名前を書いていました。 「可笑し」のはずなのに…。

ビルマスク

041
ビスマルク
ドイツの有名な宰相(でしたよね?)。 塾で、「俺ビスマルクって書いてたのに、何故か『ビルマスク』って書いてたさ~」と言う人が大多数いて、自分はそういうポカはやるまいと思っていたが、戻ってきたテストには見事に『ビルマスク』でバッテンがついていた。

大昔で御免です。

041
ちゃんばらフェチ
中学時代の社会科のテスト、日本地図上の「( )金山」に(遠山の)と書いた友。 。。。あの当時は中村梅之介金さんだったと思います。  

「□肉□食」と言っても…

041
ひぇぇ…
どうせなら、「焼肉定食」よりも「人肉嗜食」とでも書いて先生をビックリさせたい… と思っていましたが、残念ながらそんな問題を出されたことはありません。

弱肉強食

041
おこちゃん
 じゃないのかな? 他に思い当たらない。 電車の中にある学習塾の広告によく、こういう出題がありますよね。

きびしか

041
ひろし
新聞に載っていた話なので 皆さんご存知かもしれませんが。。 福岡の中学校で「厳か(おごそか)」の 読み仮名を書かせたところ 何人かが「きびしか」と答えたそうです。 採点した先生が 「テストに方言は出しません」と言ったとか。。 私は高校時代、マックス=ウェーバーと書くべき解答欄に 「ケビン・コスナー」と書いてバツをもらいました。 ウケ狙いじゃなくて大マジでした。 おバカ。。 では。

三つ子の魂

041
はははのは
長男が小学校1年生の時のことです。 1時間かかって大きな児童公園までお散歩した後、生活科のテストで「公園にはなにがありましたか」という問題がありました。 息子が書いた解答です。 答え(ブランコ・ベンチ・うんこ) 犬の糞だらけだったようです。先生は「ほんとうにきたなかったね」と書いて○をつけてくださいました。

聞いた話ですが

041
しま
イギリスに留学していた友人に聞いた話ですが。 現地の語学学校で日本語を学んでいる外国人の方が 「どんより」という言葉を使って文章を作りなさいという質問に対して、 「うどんより そばが好き」と答えたそうです。 間違ってるけど、かなり考えてますよね?

Mg

041
みち
私の妹の話です。 化学の授業中先生から 「Mgは何ですか?」と聞かれたそう。 答えは勿論マグネシウム。 しかし妹は自信満々に 「マグナム!!」と答えたそうです。 それから妹のあだ名は「マグナム」に…

最上級

041
どらみ
英語の時間、“さいじょうきゅう”(最上級)を“もがみきゅう”と読んだ人がいました。 前の授業、地理だったからかな・・・

高校1年の国語テストでありました

041
タケ子
高校で国語を教えています。 芥川の「羅生門」についての問題で、 「問、芥川龍之介の他の作品名を答えよ」と出しました。 授業で扱ったのは「河童」「芋粥」「地獄変」などですが、解答には表記が簡単なこの作品を書く生徒が多かったです。 「少年が工事現場の乗り物で遠くまで行ってしまって必死に走って帰ってくる」という、あの作品です・・・。その「乗り物の名前」が作品名ですが、ある一人の男子の答えには採点中に爆笑しました! 解答、「モロッコ」

○肉○食わたしの場合

041
納豆豆
とあるサイトで見かけた珍解答が、デブな私の心を鷲掴み。 贅肉絶食

高校の授業で

041
るるる
英語の授業でテストの答え合わせをしていた時のことです。よく、席順に答えをどんどん言っていくことってありますよね。で、テンポよく皆が回答していく中で、ある男子生徒の番になり、その生徒がすかさず「パスッ」って言ったんです。そしたら、英語の先生が「パスとは何事だぁーっ!!」と怒りだしました。そう、答えが「PASS」だっただけなのに、先生はその生徒がわからないからふざけてパスしたと勝手に思いこんだんです。いつもはとってもこわい先生もこの時ばかりは、バツが悪そうというか恥ずかしそうにしていました。

東西南北

041
ねつぞう
10年以上前、某情報誌の「はみだし」で見たネタ。 小学校・社会科の授業で「方位の名前を4つ言いなさい」に答えて、「ほーい、ほーい、ほーい、ほーい」

品□方□

041
つき
正解は品行方正ですが、 品川方面という誤答を聞いたことがあります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧