本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 神戸市東部で家を購入した方、ご意見お聞かせください

神戸市東部で家を購入した方、ご意見お聞かせください

レス20
(トピ主 0
041
ヨシエ
話題
数年前に実家に近いマンションを定価4150万円・100?が新築未入居だったため3900万で購入しました。阪神の特急停車駅近・南側です。 便利だし間取りが良く校区は悪くないですが、神戸・阪神間育ちのマンション友達が集まると必ず、阪神沿線しかも南側という立地の不満を言う人がいます。私も親から購入時に言われました。 でも私自身、○○より北か南かと聞く神戸感覚が好きではなく(神戸は大好きですが)納得して決めましたが、他地域から来た人から「ここに来てから喘息になった」などど聞くと落ち込んでしまいます。 とはいえ同じ予算・条件で阪急沿線はとても買えないし、頻繁に転勤のある夫の通勤時間を少しでも減らしたいし、考えてもしょうがないとは思いますが「子供のためにも環境がいいと言われる所がいいのかなあ」と悩みます。 でも決して悪環境ではなく、むしろ暮らしやすいです。ただし実家が山沿い(バス必要)で空気だけは良かったのでその違いは感じます。 同じような事を気にされて住み替えした方、逆に住んでみて良かった方、ご意見頂けると幸いです。

ランキング

レス

逆です

041
はつ
数年前、神戸市東部のマンションを購入しました。うちは逆に、阪急沿線より山手側で、訪れる人にはその住環境をよくうらやましがられます。 確かに、文教地区だけあって環境もいいし、眺望や街並みは美しい、緑も多く、空気もきれいです。 でもそれは逆に、アクセス面や買い物環境としては不便だということ。引越し当時は夫婦だけであまり気になりませんでしたが、子どもが生まれてからは移動がラクで便利のよい浜手がうらやましく思うこともあります。 (子連れではあまりに不便なので、予定のなかった車も購入し、維持費もかかっています) 自転車でスイスイ買い物に行けたり、駅からラクに歩いて帰れる家を、うらやましく思います。 でも納得して選んだ立地なのだから、、、と気を取り直す、の繰り返しです。 結局、隣の芝生なのかもしれません。

もっと楽しみませんか

041
ケイ
2年前に阪神線・普通停車駅・駅から南に5分のところに 引っ越してきました あたしがこの地に買ったのは 広い歩道と環境のよさと 子育てにやさしい平坦な道でしょうか 山手もずいぶん見に行きましたがベビーカーをひくのにはきつくて…大きくなったとしても自転車もどうだろうって >○○より北か南かと聞く神戸感覚が好きではなく >(神戸は大好きですが)納得して決めましたが >他地域から来た人から「ここに来てから喘息になった」 >などど聞くと落ち込んでしまいます。 空気はまぁ山手に比べればあまりよくないのかもしれないけど大きい幹線道路からは少し離れているので気になりません 喘息になるほど空気汚いですか ねぇ? 北か南かは大阪で 神戸では海側・山側ではないですか? それがイヤなら関西に永住はおやめになったほうがよいのではないでしょうか せっかく大きな買い物をしてお住まいになっているのに 満足な生活を送られていないようですね もっと前向きに楽しもうとかそういう考えはないのでしょうか あたしは今の街に大変満足・いろいろ楽しいこと見つけてます いろいろな人の意見に惑わされずに生活していきましょうよ

「住めば都」と言いますが…

041
六甲住まい
夫のバイクがイタズラされるのは、いつも阪神沿線以南のことなので、私達夫婦は、決して好印象を抱いていません。 仕事でバイクに乗っていますが、今までに… コンビニに停めている間に、パンクさせられたのは、何度か。 ナンバープレートをへし曲げられ、警官に職質されたことも。 750ccと500ccを2回、盗まれましたが、取引先や友人宅に入った数分の出来事。 もちろん、キィは外していました。 見つかった500ccは、キィの差し込み口に手を付けた後があり、ガソリンも何度か補充した後がありました。 750ccは、結局見つからず、「すぐにバラされた」らしいです。 車でファミレスに入った友人は、「店内から見えない位置に停車して、窓を壊されたことがある」とも。 それでも、住み続ける人々が居るのですから、やはり「住めば都」なのでしょう。 少なくとも、イノシシの被害は無さそうですね。

いますねえ、そういう人

041
アキちゃん
大学入学以来神戸に住んで15年。 今は結婚して六甲アイランドに住んでいます。私も神戸大好きですが、神戸育ちでトピ主さんのように現在は南(43号線に近い)の方に住んでいる友人が、「ここに来てから喉が痛いわあ、やっぱり実家は山手幹線より北(神戸の人は『~より上』と言う)だからかなあ。」と言うのには、正直言って「はあ?」って思います。特に「ええとこの子」でもないのに。 別の友人も、「六甲アイランドなんて住まれへんわ」(六アイいいところだぞ!と反論したい)と陰で言ってました。その子は高い家賃払って阪急沿線北側から動こうとしません。 もちろん、環境を重視するか、それとも利便性を選ぶかは全くの個人の自由です。ただし、本当のお金持ちならともかく「見栄」が見え隠れするような選択は、他人の気分を害さないようにしてからにして欲しいですよね。トピ主さんもご自身で納得されてるなら、そんなつまらんことを言う人は相手にしない事です。

校区もいいなら気にしない

041
nagara
トピ主さん、これでは駅名も、おおよその場所も、はっきりいってどのマンションかもわかる者にはわかるんですが… それから神戸感覚って…何代も住んでますが、そんな言葉使いませんし、それがイヤとか言うのはやめてくださいね。戦後くらいから住んでいる人などは、ステイタスみたいに勘違いしている方もいるようですが。阪急の北側のほとんど(特に傾斜の強い部分)は戦後まであいていたから、その後引っ越しただけですし。大昔から人が住んでいる町ですし、今みたいに車が普及していない、バスか鉄道、市電の移動に限られると、住まいのゾーンと職業が直結している時代だって長かったのですから。 空気の事ですが、同じように工場が多い海際でも、お酒の工場、製菓やパンの工場、工業製品の工場では排出される煙や水なども違いますし、風向きのパターンもありますから、いちがいに沿線と方角だけでは決められません。少数の周りの意見に惑わされず、ご自分で選んで決めた場所に自信をもってください。

山沿いに住んでます

041
阪神電車好きです
トピ主さんのご実家ように、バスがないと生活できない不便なところ。環境抜群ですが住宅価格は安いですよ。子供にも自然を身近に感じてもらえるのはいいと思います。でも阪神沿線がそんなに悪いと思いますか? 駅前は確かにゴチャゴチャするけど、それはどこも同じでは?私は近くの阪神の駅周辺を見てもそう思ったことないですよ。そういうあなたも「神戸感覚」に染まっているだけではないですか?喘息になった人もいるとの事ですが、そこだけがそんなに空気悪いですか?みんながみんな喘息になりましたか? よっぽど空気のきれいな場所から来られたんではないですか?100?とあるのは100平方メートルの広さと思うんですが、そんな広いマンションで駅近だけでも素晴らしいじゃないですか。自慢・ないものねだりに聞こえます。便利さ優先なら、自然環境はある程度あきらめましょうよ。

私も阪神沿線です

041
ケリー
私も去年、結婚のために神戸東部に マンションを購入しました。 阪神より下ではありませんが。 私は初めから阪急より上は考えませんでした。 坂道はきついし、イノシシは出るし、 住所に○○台がつくような斜面のそばは 土砂崩れが心配だし。 だからJRと阪神の間で探して、阪神から 5分ほど上がったところのマンションにしました。 母には「もうちょっと上だったら。。」と 言われました。歩いている人が山幹とは 違う、とも言われました。 私も初めて阪神の駅に降りたときは、 カルチャーショックでした。 でも今では気に入っています。3沿線使えるし、 スーパーも多いし、校区もいいらしいです。 駅のそばにはパチンコ屋もあるけど、うちから 離れているので、気になりません。 どこに住んでも自分は自分です。高級住宅地で 下を向いて暮らすより、下町で胸を張って 暮らす方が私はいいです。

平地がいいです。

041
ピノコロ
我が家も最近、阪神間浜の手に家を買いました。 川も近いし、浜も近いし、気持ちいいですよ。 山の手も、すてきな環境だとは思いますが、 山は見るだけでいいです。住みたいとは思わないです。 もちろん、電車とは無縁の車生活の人にはイイでしょうが、 駅からバスに乗ったりするなら、不便ですよね。 うちには子供がいないので、学区など関係ないぶん、 気楽なのかもしれませんが、、、 住むところぐらい、自分の価値観だけで決めたいですよね。

トピ主です

041
ヨシエ
nagaraさんへ。 そうですよね、これじゃあわかる人にはわかりますよね。もしかしてご近所さんですか?このトビに気を悪くされたら、ごめんなさい。(レス下さった皆さんもごめんなさい。)市電時代を例にした説明に納得しました。また、「神戸感覚」は私が勝手に作った言葉です。勿論誰もこんな事は言いません。 はつさんへ。 気を取り直す事の繰り返し・・わかります。確かに今は移動等しんどいでしょうが、子供さんに環境と言う財産を残せることを誇りに思ってくださいね。 ケイさんへ。 喘息になる程かと聞かれると、そうではないですよね。その喘息になった友人は普段とても良くしてくれるし、思い切って「もしそうなったら悲しいけど、引っ越しすれば治る?」と聞いたら「薬でましになったし、ここは住みやすいから。」との返答があり嬉しかったです。 六甲住まいさんへ。 バイクの件、腹立たしいですね。何故そんなことするんでしょう?ご自宅は六甲との事、うちはご指摘どおりイノシシは出ませんが、もし阪急六甲よりずっと北だと出るでしょうね、気を付けてくださいね。 長いので続きます。

トピ主です 続きです

041
ヨシエ
アキちゃんさんへ。 私も六アイ好きですよ。映画をよく見に行きますが、住む人が街を創り出している感じが素晴らしいと思います。  阪神電車好きですさんへ。 ないものねだり・・おっしゃる通りです。つまらない感覚に染まっているのはまさに私の方なんですね。   皆様にご意見頂いて本当に良かったです。私自身が固定観念に縛られていただけだとよくわかりました。山手の家は勿論憧れです。でも、人の意見(しかも本気で今の場所が嫌なら皆既にいませんよね)に左右されることなく、この暮らしを楽しみたいと思います。

>ケリーさん

041
○○台住まい
間違った認識をされているようですが… 六甲山系の岩盤は花崗岩というとても強固な岩盤です。 よってそれが土砂崩れを起こしたり崩れたりする事は まず私たちが生きている間はないでしょう。 むしろ今後阪神間で恐ろしいのは地震の際に起こる津波で、ハッキリ言ってJRの線路より南は全て水没します。 昨年9月の大雨の際も、水浸しになったでしょう? あれが何よりの証拠です。 個人的には、環境が良く景色も良く、イノシシは出るが 広くて安い物件の多いちょい不便な山の手に好んで住んでいます。

横ですが、土砂災害について

041
ケリー
トピ主さんのご質問には直接関係ないのですが、 ○○台住まいさんのレスを見て気になったので、 質問させて下さい。 神戸は昔から土砂災害による川の氾濫に 悩まされてきた、と習ったのですが、 これは三ノ宮近辺のことで、神戸東部には 当てはまらないのでしょうか?

すみません、レスのお礼が早すぎました

041
ヨシエ
トピ主です。 ケリーさんへ。 私も仮に高級と言われる所にやっとこさ家を買ったとしても、下を向いて歩くだろう事は予想できます。今の所で伸び伸び過ごそうと思います。 ピノコロさんへ。 そう、今の悩みは子供の事だけが気がかりでした。夫婦だけならと仮定すると、便利・快適で離れられません。 ○○台住まいさんへ。 確かに昨年台風で冠水した所がありましたね、記憶が曖昧なんですが、神戸税関の辺りでしたでしょうか?幸い我が家周辺及びかなり遠くのほうまで住宅地に冠水はなかったですが。JRより下は水没するという事、研究・分析結果が出ている情報源を良ければ教えて頂けませんか?地震保険に加入してるものの、やはり子供がいるもので、知るべきことは知っておきたいので・・。 今更ですが、この辺りは人も優しく(山手の方も勿論そうでしょうけど)気さくで、子連れで外に出ると、お世辞でも「可愛いねえ。」と声を掛けられない日はありません。子供に関する心配事が多いこの頃ですが、人と触れ合う機会が多いのもいいことだなと思います。

当てはまります

041
あめあめ
私も神戸市東部在住です。 ケリーさん、東部山側ももちろん、災害にあいますよ。 私は東灘区なのですが、災害地図(?)が配られませんでしたか? 土砂災害のおそれのある地域がちゃんと載っています。 阪急岡本のスグ上でも土砂災害、あぶないそうです。 ○○台住まいの方は、灘区なんですかねぇ? 昨年の9月の大雨っていうのも思い当たりません。 (台風で風はすごかったですが、洪水になった記憶はないです・ちなみにJR沿線スグ南です) 確かに津波は怖いですが。 なので、いくら岩盤が強くてもその上の土・木が崩れてくるわけで、どこの地域でも注意するに越したことはないと思います。

阪急沿線について

041
神戸大好き
私も阪急沿線に生まれ育ち、現在は結婚して他県で生活しています。私が実感する違いは何かと言うと、あきらかに違う土地の価格とそれに伴う教育レベルです。私の通っていた中学では毎年教育実習生が10人近く来ていました。 神戸市では実習校を教育委員会が最終決定します。 実習生は第3希望まで記入できますが、ほとんどの人が母校を書きます。すると、神戸市内でも実習生が殺到する学校と集まらない学校が出てきます。その均衡をとる為に教育委員会が割り振っている様です。私自身は母校には行けず他校での実習でしたが、実習生は3人でその学校出身者は1名だけでした。 これはその地区に育った人で教員免許を取得する人の割合を表しているのではないでしょうか? 私が中学時代の授業でやった事を話すと、その実習校の先生は「やっぱりレベルが違うな~」と言っていました。大学の友人でも阪神間の学校に赴任した人は自分の育った地区とのギャップに悩んでいました。 便利さではなく、周りの環境の差が大きいのでは? あと空気ですが、深江あたりでは毎夏、光化学スモッグが発生しています。学校でもその間は、校庭に旗を立てて生徒は外に出さない様です。

トピ主さん、ケリーさんへ

041
○○台住まい
こんにちは。 情報源ですが、私の父です。 (実は専門家でして、某大学で教えてます。) 私が結婚を機に新居を購入する事になった際に 色々とアドバイスして貰いました。 大まかな話になりますが、地震災害という意味では どこで買っても問題ないだろうけど、大雨や(地震による)津波が起こった場合 2号線より南が水浸しになる可能性が高い、と言われました。 昨秋の台風の時には、やはり父の言う事を聞いておいて 良かった…と思いました。 ただ、水浸しにはなりますが、せいぜい数日間の不便を強いられる程度で 先の震災のような被害を受ける事はないだろう、との意見でした。 (少なくとも私たちが生きている間には) 誤解を招くような書き方をしてしまい、申し訳ありませんでした。

水害はありましたよ

041
nagara
トピ主さんへ、気を悪くなんて、とんでもないです。ただ、場所が特定されてしまって大丈夫かなと思っただけなんです。 せっかく引っ越してこられたのですから、(山側もいろいろいい事もありますが)ぜひ楽しんでくださいね。もしかしたらどこかですれ違っているかもしれませんね。 小学校でも習いますが、昭和13年には阪神大水害があり、住吉川も石屋川も氾濫しましたよ。多くの死者がでました。神戸に限りませんが、台風による河川の氾濫は、昔から(神戸タイプの地形)各地で災害を起こしていました。もちろん、その時代よりは治水はすすんでいる?とは思いますが、台風の直撃や、昨年夏のように台風が大きくかつ進行が遅いなど条件が重なればどうなるかわかりません(神戸に限りませんが)。 昨夏は、中突堤その他港近くは冠水してましたよ。9月に入ってからでしたか?18切符有効期限内だったけど各地で電車がとまっていた時期だったと記憶していますが。

トビ主さんの気持ち分かるなあ.

041
元43上下秘密住民
去年出産の為に部屋が狭いので六アイに引越しました。 神戸大好き住民さんが言うみたいに光化学スモックがでていたなあ..環境悪いから引越しって職場の大勢の人や友人からさんざん言われました。 余計なお世話なんだよなあ失礼しちゃうって思いました。 ハイツの一番上の3階部分なので夏は暑くて暑くて部屋が38へーべーの2部屋しかないのに2台のエアコンを購入、24時間掛けっぱなしでした。5年間住んでいたのですが徐々に体力が衰え季節の変わり目には必ず熱が出ました。 5年間の間に近所で殺人事件も起こりました。動物の腕(?)見たいなのも落ちてたりしてぎょっとしたことがあります。(見間違えだったかも知れないけど) 阪神沿線より下はいい場所はたくさんありますが私の住んでいた1かくはちょっと怖い場所でした。

神戸の水災害

041
ppon
神戸が昔から水害が多いっていうのは、住吉川の氾濫のことで、ばっちり神戸東部の事をしめしてるんじゃないかな? 風化しやすい(ぼろぼろになりますよね)花崗岩で、大量の土砂が流れ、海まで短い距離を急に流れるから氾濫しやすかったそうです。 今は、幅も広い遊歩道もある住吉川になっているので発生しにくくしていると聞きました。 災害ばっかりはどこに住んでも気をつけたいですよね。

横ですが2号線より北側も

041
ぷり
2号線より北側も冠水しますよ。昭和13年、42(3?)年の水害では、阪急の北側でも被害が出て、いずれも死者が出ています。住吉川のもとやま園の隣の土地にすごく大きな岩がごろごろ転がっていましたが、あれは、阪神大水害で流れてきた岩だそうです。 うちの庭にも昔、ボーリング玉くらいの石がいっぱい転がっていて、祖母が「水害の時、六甲山から流れてきた」と言ってました。この40年近くは被害がないのでよくわかりませんが、山添いの小さな川に土石流注意という看板が出ていますし、地図にも載っています。絶対に安全な場所はありませんので、「六甲山は大丈夫」とかあまり軽々しく言わないほうがいいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧