本文へ

歯医者への不信感

レス17
(トピ主 0
041
あらら
ヘルス
歯が痛くて、歯医者に通い始めました。 が・・もう不満だらけで。。 初回はレントゲンをとりまくって 結局どの歯が虫歯なのか特定できず、返されて お金だけ払った感じです。 二回目は歯科衛生士による歯石除去のみ。 三回目になってやっと虫歯の歯はこれだからと、削りに入り神経を取りました。 四回目、五回目は根の治療をし、 六回目になって根の治療が終わり、あとは土台をはめて、外側のかぶせ物をして終わりと前回言っていたのにもかかわらず突然医師が「土台が来週できるできないにかかわらず、先に歯石除去を二回ほどはさみますから」と言われ、もう頭にきてとにかく土台、かぶせ物を先に済ませて欲しいと伝えました。 了承はしてもらいましたがその後のその日の治療の荒い事荒い事。。。!!調度医院のお昼休みにかかっていたこともあるのですがそんなこと患者の私には関係ないのにものすごい雑にされ、ちゃんと仮の詰め物もくっつかずな状態で帰されそうになり、やり直してもらったくらいです。 もう、恐ろしくていけないので転院するつもりですが こういったインチキ金儲け主義の歯医者が多くてイヤになりますね

ランキング

レス

お怒りはもっともですが。

041
歯医者
日本の保険ではそういう決まりなのです。 もし順番を無視して治療したかったら、自費治療になります。 文句はお役人に言ってください。

歯医者選び

041
歯医者嫌い
歯医者さん選びって難しいですね。 私は診察中に歯にヒビが入ったみたいで 抜歯させられました。 かなり不信感を抱いたので大学病院に 転院しました。 担当の先生がいい先生で大嫌いな歯医者さん でしたが少しはマシになりました。 専門的なことは素人にはわからないので しっかり説明してくれる先生がいいですよね。 私はよくある普通の歯医者さんにしか通った ことがなかったんですが、先生が一人しか いない所は同じ時間に患者さんを掛け持ち している場合が多く、無言で治療させられる ことが多かったです。先生にもよるとは思い ますが聞いても素っ気なくて聞きにくいことも 多々ありました。 今は治療時間よりもはるかに説明の時間が長く わからないことは何でも聞いてくださいと言われ たので調子に乗って自分で調べたこととか 些細なことまで聞いています。

私はインプラントにしました。

041
HANA
いくらなんでも時間が掛かりすぎですね。 私が以前通っていた歯医者は、同じ状況を2回で済ませましたよ。ところが・・・ 私の場合、目立つ所だったのでプラスチックの義歯を被せたのですが、1年後にヒビが入り、そこからばい菌が入って歯茎が腫れ始めました。 「これは抜かなきゃ再発するね。ブリッジかインプラントになるけどブリッジの方が良いよ。」と言われました。しかし、ブリッジは両隣の歯にかなり負担をかけるらしく、10年後には確実に両隣の健康な歯までも抜け落ちてしまうらしいです。 インプラントの技術がない歯科医は、「インプラントは高いし、手入れがとても大変です。」と言うらしい・・・ 幸い、近くにインプラントを得意とする歯医者があったので、話を聞くと手入れはとても簡単で普通の歯同様に歯磨きをするだけ。半年に一度、検診を受ければよいし、30以上年もつと言われているそう。 結局、思い切ってインプラントにしました。今は、硬い物も気にすることなく噛めるし手入れも簡単で、トラブルもなく、とても良い状態です。 それから、神経を抜いた歯はいつか必ず抜け落ちる時がくるので覚悟しておいた方がよいかもしれません。

ほんと歯医者ってひどいよね

041
wakaru
私も同じような目にあいました! 日本の法律では、何回もわけて歯垢をとらないといけないそうで、10回くらいまでわけてとることが奨励されているそうです。 なんで歯医者ってあんなに何回も何回もちょっとずつわけて治療をするんでしょうか? 仕事が忙しくて私はそんなひまないのに! 昔はそんなことなかったのに、治療費目当てとしか思えません。 頼んでもいないのにすごい投げやりな口調で無理やり歯磨きの指導をするから変だと思っていたら、指導したら、指導料金ってとられるそうなので、不必要な人はことわるべし! 知らないうちに、指導料金勝手にとられますよ! (指導料金とるよって説明なしにとるのはおかしいわ!)

健康な歯を削られるよりはまし? かな、

041
ばーば
過去の虫歯治療の詰め物が外れた為、ある歯医者に行きました。  その時に他の歯が虫歯だ言われ、突然削られました。レントゲンも見せず、いきなり、奥歯から順番に過去の治療跡をもう一度やり直し(白い小さな詰め物を大幅に削り銀の詰め物に換えていった)をされました。 私の親知らずはまっすぐ健康にはえてきましたが、少し歯茎が被っていたので、虫歯になるので抜きましょうといわれ。恐ろしくなって、縁を切りました。 それから、5年たちますが、親知らずは長い年月の末、自然に歯茎から出ました。私の右下の奥歯4本はあのとき銀歯にされました。左も虫歯があると言われてましたが、未だなんら虫歯の兆候は無いようです。  それ以来、歯医者を信用してません

・・・・・。

041
U
痛いところだけ治してほしいのなら、初めからそういえばいいのです。歯石がべったりついたまま虫歯の治療だけして、それで終わりという歯医者のほうが信用できませんが。

説明が少ないんですかね。

041
かぽ
今の保険の制度だとそういうやり方になってしまいますね。緊急の場合抜かして、まず汚れ落としからみたいです。歯石落しでも6回に分けてとるのが基本です。 でも痛かったんですよね。痛い場合はまず痛い歯の処置をしてからってなりますね。 かぶせ物してしまうとその歯の歯肉の中の歯石はとりずらいですし、きれいにはいりません。だから、かぶせる前にとりたかったんじゃあないでしょうか。 歯医者は保険外の治療じゃないと儲かりません。 いろいろと保険の中で決まりがあるので、難しいみたいです。 説明がたりなかったんですかね。 でも急に雑になるのは嫌ですね。

横ですみません・・・。

041
辛口
「指導したら、指導料金ってとられるそうなので、不必要な人はことわるべし!」とありますが、歯磨き指導というのは、やってもやらなくても再診月に1回はとられるものです。なので、断るよりはちゃんと聞いた方がいいと思うし、逆に聞き返したりして時間稼ぎというか時間をかけて指導してもらえればよいと思いますよ。 しかも、歯医者が治療費を決めて徴収している訳ではないので、歯医者に文句を言っても安くなりませんよ。よっぽど高いと感じるのであれば、診療明細をもらえばいいと思うし・・・。 歯医者目線からしたら、磨いてない(磨かない)くせに文句だけはしっかり言う患者だ・・・と思われてもしょうがないのでは? 横になってしまってすみませんでした。最近は歯科に限らず、医療現場のほとんどが自分勝手なスタッフばかりで辟易しますよね。分からない所や不審に感じる事が出て来たら、その都度チャンスをうかがって訊くべきですよ!!!だって自分の体のことですよ、自分が一番知っていたいじゃないですか!

転院

041
橋本
探せばいい歯医者さんもいると思うのですが。 私が診て貰う歯医者さんは、まとめて治療してくれるので、そんなに通う必要はないです。一回一時間くらいかけます。それに、初めに治療方針を説明してくれます。 医者にしろ、歯医者にしろ、獣医にしろ、不信を感じたら転院した方がいいですよ。 知人のわんちゃんは、尻尾に血液の行かない病気とかで尻尾を切らなくてはいけないと言われたそうですが、病院を変えたら単なるアレルギーでした。危ない所で尻尾をちょん切られてしまうところでしたよ。

それはおかしい

041
とくめい
私の通っている歯科医では、歯石を取るのは治療の合い間です。 先生がひとりなので、他の患者さんのところに治療に行く時間の合い間に歯科助手の女性が来て「今日は右奥の歯石を取ります」という具合です。歯石の除去だけなんて日はないですよ。 神経を抜いたあとの治療は、根の治療を数回して型を取り、型ができたらクラウンをかぶせる。先延ばしにするなんてありえません。 痛くない歯の神経を数本抜いているので「痛くなってからではダメですか?」と聞くと丁寧に説明してくれました。 何年も(約10年)歯医者嫌いで歯科医を避けてきた私の歯はボロボロで、虫歯になりやすい体質なので詰め物が取れて放置しておいた歯と、以前治療した歯の何本かは神経処置しか方法がないそうです。痛くなるのは時間の問題で、そうなってからの処置では遅いとのこと。お任せしてすでに4本神経を抜いています。 トピ主さんの通っている歯医者さんは私ならすぐ替えます。

辛口さんと同じ意見です

041
こらら
トピさんではないけどご指摘のブラッシング指導は 衛生士さんは予防歯科のプロですから予防の為には 受けられた方が良いですね重要と思います むしろしない医院の方が良心的じゃ無いですよ だって歯磨きをちゃんとやらない方が虫歯になって くれて歯医者としては儲かりますから 歯医者も色々ですよ~優しかったり治療期間が早ければ良いって訳ではありません分からない事は 説明を求めましょうね医院で聞きにくければ 歯科医や衛生士のサイトで質問コーナーもあります 素人判断で良し悪しを決めない方が良いですよ

歯医者さんへ

041
もも
「そういう順番で治療しないと保険が効きません。」と説明が無かったのなら、医者は説明するべきだったと思います。 説明は必要だし、説明が有れば、保険が効く治療をするか、自費治療でも構わないか、患者自身が決めることが出来たと思いますし、医者としてもそんなこと患者に決めさせてたって、どうってことないのでは? 治療って、医者の段取り優先なんでしょうか?

不満はわかる!

041
ミルコ
私の行っている所なら虫歯で行けば目で見てこれですねと言って念のためレントゲンを取り、1回目から治療に入ってくれる。 歯垢除去は全ての治療過程の終った一番最後の日。 これなら多分トピ主さんも不満が無いのでは。 私も、一度勤務先の近くの歯科医に行ったら、歯が痛くて行っているのに、初回、医師か衛生士かわからないが「歯の絵」を見せたりして一般向きの啓蒙用の「歯に関するパンフレット」に書いてあるような一般論を延々としてそれで終わりで、安からぬ料金。 次回がハブラシ指導と言ったかな? 治療も無いし「お話」も「保健所のパンフレットにでも書いてあるような一般論」で「それぐらい私も知ってるよ!」というような話ばかり。 こんなので高いお金取られて肝腎の治療無しでは納得出来ない。 頭に来て、いつも行っている自宅の近くの歯科医に行き直し。(2度手間になってお金もったいなかったけど) 自宅近くは会社を早退しないと行けないのだけど、仕方ない。 そこの歯科医で先の話をしたら、歯科医同士でのかばい合いか「そんなに丁寧に説明してくれるのはよい歯医者」と言ってたけど。

そうなのですか?

041
ココン
諸説あるようだが、 >そういう順番で治療しないと保険が効きません 私の行く歯科医では初回にレントゲンですぐ治療、仮に歯垢除去があるにしてもすべての治療が終った最終日。 >日本の法律では何回もわけて歯垢をとらないといけないそうで、10回くらいまでわけてとることが奨励 私の行く歯科医では歯垢除去は一回で終る。10回なんて考えられない。 歯垢の溜まり方にもよるのかもしれないが。 25年ぐらい前知り合いが歯科医と見合い、ものすごい月収だったようで驚いた。 保険外治療がすごく儲かるとのことで歯ブラシ指導などは儲かるので全患者にするとのこと。 私はそんなもの受けたことが無く「歯ブラシ指導は高くて怖いのだ」と強く記憶に残り、何年か前歯科医で初めて「歯ブラシ指導」を言われた時は「あの金儲けの材料!いくらかかるのだろう?」と怯えたが(笑)、保険適用のようで全然高くなくほっとした。 昔は保険外だったのかな?その見合い相手は金儲けに抜け目が無いようで、そんな歯医者行きたくないと思った。そういう人もいると思う。

歯医者選びは慎重に!

041
銀ちゃん嫌い!
私も歯医者には騙されるところでした。奥歯の治療を自由診療でお願いしたところ、一本の奥歯のポーセレン(歯と同色のやきもの)を詰めるのに21万円かかるとのこと・・・そんな高いわけないだろう!と思い、ほかの歯医者に言ったら3万円でできますよ!とのことでお願いしましたが、この歯医者さんは大当たりでした。 5年たった今でもびくともしません。良心的な歯医者さんもいるけど、下手で、ぼったくりの歯医者さんにあたるとほんとにひどい目に合いますよね。なんでもカルテに職業欄があって、その患者さんの職業によって、値段を決めている歯医者もいるようです。 しかし、保険診療だと詰め物は「銀」で、自由診療だとポーセレンてさあ・・・今時「銀」なんて入れられるかよ!

分かります…

041
Wico
歯医者への不信感分かります。 私も先日新しく出来た歯医者に行ったのですが、 『ココは保険が利かないから一本四万円ですと言われ』 と言われ 突然だったので取りあえず 「今日は持ち合わせが無いので…」と断ると あからさまにムッとしてました。 不信に思ったので 後日 他の歯医者さんに同じ歯を見てもらいに行った所 問題ない との事で虫歯ではありませんでした。 歯医者選びは大事だと実感しました。

歯医者の立場から

041
私も歯医者
理想を述べますと、歯周病と虫歯、両方の治療をバランスよく行い、「虫歯はないけど歯周病で抜けそうな歯ばかり」という口でもなく、「虫歯がたくさんあるけど、歯周病ではなくしっかりかめる」という口でもなく、「虫歯もなく、歯周病でもない健康的な口」に持っていきたいのです。最終的には。 そのために、しつこく歯石を取ったりしている歯医者まじめな歯医者も中にはいると思います。自由診療と保険診療、虫歯の治療の回数、方法、などなど質問や疑問はたくさんあることと思います。 正直言って、歯医者がうまいかへたかなんて患者さんには絶対わかりません。強いていうならば、「あの先生は痛くない」とか「やさしい」とか「治療がはやい」「安い」とか自分主体の判断基準だと思います。 現に、治療も下手で大きな虫歯を平気で見落とす歯医者が同僚にいましたが、その先生は対応がとても感じよく、説明も丁寧だったため絶大な人気でした。長くなりましたが、何が言いたいかと言いいますと、所詮人と人なので、信頼できる歯医者に信じてついていくしかないのです。信頼できる大好きな歯医者さんを探して、いいお付き合いをしてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧