本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 義祖母のお葬式に孫嫁とひ孫は参列すべき?

義祖母のお葬式に孫嫁とひ孫は参列すべき?

レス24
(トピ主 0
041
しふぉん
ひと
義祖母が95歳で老衰で入院中です。ここ数日食事もできなくなり、眠ったままでいつかわからないからと義父に言われました。 義実家は九州、私達は関東在住です。 お通夜・お葬式には夫は駆けつける予定ですが、孫嫁である私と、ひ孫である子ども達(小学生・幼稚園年長・年少)は、学校や幼稚園を休んでお葬式に駆けつけるべきなのでしょうか? 週末などであれば、駆けつけようと思っていますが、学校を休ませてまで…という気持ちがあります。 学校や幼稚園の行事が目白押しなのです。 孫である夫だけの参列は失礼でしょうか。 もし、私の祖母が亡くなったら、私ひとりで参列すると思います。(こちらも九州です) ちなみに夫は、田舎の本家の次男です。長男は結婚しておらず、嫁は私一人です。

ランキング

レス

葬儀は週末なのでは?

041
さかな
 自分1人なら何を置いても駆けつけますし、幼稚園は休ませますけど、学校は微妙ですね。学校は「曾祖母」まで忌引き扱いにはならないので、、、。祖父母が近所に住んでいるなら、祖父母に来てもらい、自分と下の子だけ参列します、私なら。  ところで、お通夜はともなく葬儀は週末に行うのが普通だと思います。その場合は学校は休まなくてもよいので、もちろん連れていけますよね?

私の祖母の時は…

041
さち
トピ主さんと状況は違いますが、ウチの場合、兄嫁(妊娠中)と姪(1歳)は欠席で兄(長男です)だけが出席しました。 私の祖母の葬儀のときに、本人は来るつもりのようでしたが、母(兄嫁から見たら義母ですね)が「寒いし(1月でした)時間も長いから」という理由で欠席させました。 葬儀の後、兄嫁の体調が良いときを選んで御線香をあげに行ったようです。 ただ、それぞれの御宅の考え方もあるので、どうしたほうがよいのかご主人と事前に話をなさった方がいいと思いますが…

参列しなくて良いでしょう

041
関東出身在住
私の家の常識では、孫本人でも大事な仕事を休んでまでは参列しなくていいと思うし(実子である親が出席していることが前提ですが)、ましてや孫の奥さんは遠方はるばる参列する必要はないと思います。 主人の祖母の葬儀の際は、土日でしたので、主人だけお通夜・葬儀と出席し、私は遠方なので遠慮しました。周りに聞いてもそういう意見が大多数でしたので。 近所ならともかく遠方の場合は‘負担が大きくなければ’でいいと思います。無理をしてまで行った方がいいのは両親・義両親のときぐらいではないでしょうか?基本的に生きている人間の生活の方が大切です。

義両親に相談されては?

041
あの日の空
我が家も今年、義祖父が亡くなりました。 幸い家も近く、以前からひ孫(一人)を連れて遊びに行くと、毎回嬉し泣き状態で大歓迎されていました。 なので亡くなったという知らせを聞いた時は、「ひ孫を参列させても大丈夫ですか?」と義両親に相談し、「おじいちゃんも喜ぶから是非来て欲しい」と言われ、家族3人で参列しました。 トピ主様の場合は遠方で、お子さん三人共就学していますから、事情が違うとは思いますけれども、亡くなったと連絡が来た時に義両親にその事を相談されてみてはいかがですか? 親戚関係は地域や年代によって異なりますので、一概に「これが常識」とは言えないかもしれません。 あまり参考にならず申し訳ありません。

県内でした

041
犬下
我家の場合です。 義祖母の葬儀の場とウチは同じ県内(九州)で、移動時間はドアツードアで2時間。 当日は珍しく雪が積もりました。前日から予報が出ていたのですが、義父から「○○(夫)だけでよい。子どもたちに風邪ひかせたらいけない。家で拝んでて。」とのこと。 義実家のお考えもおありでしょうが、ご主人だけの参列でもトピ主さんが責められることはないと思います。

できれば・・・

041
あき
ご親戚とのお付き合いの程度がわかりませんが、事情はいろいろあるでしょうが、できれば行ってあげたほうがよろしいようです。

九州なら余計行ったほうが賢明だと思う。。

041
後から言われるよ
 孫嫁は人手にしか過ぎません。でも孫とひ孫が駆けつければ、親戚の中で悪く言う人はいないと思います。長男さんに遠慮するって気持ちも考慮になりますが。。だってそこだけ家族で、お兄さんはぽつんとなりますから。。 只、ご家族の旅費の負担はこちら持ち、香典もなるべくご両親の意に添うようされるほうがいいです。これ、結構あとまで私の中でわだかまってますから。。3年前主人の祖母が亡くなりました。子供はうちの子だけで旅費も宿泊もこちらが出した後から主人に義母が払ってました。。初盆と49日も来てねっていいながら。貰うなよ。  人が死ぬと納骨やらお盆にお彼岸、最初の2年くらいは呼び出しがありました。でも納骨までにしました小さい子に骨上げとか、長いお経は大変です。ご主人に亡くなる前に此処のとこはご夫婦で話しておくほうが無神経な親戚の発言を間に受けてた子供が可哀想でしたから。。 親戚の距離も集まったときによくご覧になって参考にされるのもこれからの家族には必要です。九州は誰が来なかったとあからさまに言うと友人のところでは鹿児島までご主人と子供のみで飛行機で駆けつけてました。。大変。。

えっ!?そうなんですか?

041
聞いたことないです。
葬儀って週末が普通なんですか? それはある一部の地方の習慣なんでしょうか? 近所の葬儀屋さんではほぼ毎日葬式してますが・・・

通夜は欠席

041
ちぃ
こんにちは、トピ主さん。 主人の祖母が危篤になったときには、義母からそろそろ心の準備を、と言われていました。そして、祖母宅が遠方だったために、お通夜には来なくてもよいと言われました。翌日の告別式には夫婦で行きましたよ。通夜に出ると宿泊、日帰りもできない距離ではありませんが、主人が義母の言葉に従ったので。 義母さまに「行くべきでしょうか?」なんて聞いて「当たり前でしょ」と言われるかもしれませんね。もし、行かない方向に気持ちが傾いているなら、ご主人から「子供たちの行事に重なってしまった」と言って貰ったほうがよいのでは? >さかなさん、 それにしても、葬儀が週末なんて限らないですよね?日曜日の夜に亡くなっても、週末まで待つんですか??それとも、さかなさんの言う葬儀って、お通夜、告別式のこととは違うんでしょうか?(地方の違いもあるかもしれませんが、私の認識では、葬儀は亡くなってから大体3-4日以内に終わってしまうものですから・・・)

私だったら~

041
ふふ
遠いし、主人の祖母なら行かないかな・・・。結婚してからとか面識があってお世話になっていたら行くとおもうんだけど、そうじゃなかったら行かないです。 もちろん自分の祖母や祖父の葬儀など、主人や子供を連れて行こうとはおもわないかな・・・。ただ、近所に住んでいたら状況もちがくなってくるけど、ご主人も何もいわなければ行く義務はないとおもうけれど・・・。その家庭によって違うからなんともいえないけれど、私だったらいかないよ~~

行かなくていいと思います

041
アジサイ
私も夫の祖母葬儀には同じ位の子供がいましたし遠方でしたので行きませんでした。私は聞きましたら来なくていいと言われましたので 聞いて見られたらどうでしょうか?多くの親族が参列するとなると小さい子を引き連れての参列はかえって大変なのでは?。実子が中心で孫でも仕事で来れない孫もいます。お子さんの世話で手伝いよりか気を遣わせる事になるような気がします。でも 帰省した時にはちゃんと墓参りには連れて行きました。 「ジジババの葬式は孫の正月」とか「ひ孫の運動会」と言われますので欠席されてもいいと思います。夫に哀悼の気持ちを伝えてもらい何かことづけられたらと思います。

さかなさんへ(横です)

041
???
>お通夜はともなく葬儀は週末に行うのが普通だと思います。 地域によるのかもしれませんが、私が知る範囲ではお通夜の翌日に葬儀を行うのが一般的です。 もし週末に葬儀を行うのが普通というなら、月曜日にお通夜があった場合、週末までの何日間、御遺体はどうするのでしょう??? 亡くなった翌日または翌々日にお通夜、その翌日に葬儀・・・というのが私が知る一般的な流れです。 ですから葬儀が週末になるかどうかは「その時」がくるまではわかりません。 ただし、法事は週末にするのが一般的になってきてると思います。

トピ主です。ありがとうございます。

041
しふぉん
皆様、ありがとうございます。義祖母はまだ眠ったままです。 双方の実家が九州ですし、親戚なども皆九州なので、子どもを長時間預ける人もいません。 夫は平日の葬儀ならば自分だけ行く。休日ならできれば皆で参列したいと言っています。 義祖母は10年前から認知症でしたので、孫嫁である私や子ども達のことなど覚えてはおりませんが、孫である夫は生まれてから20数年間同居でしたし、昨年の七五三には義祖母も参加してくれたので(義父が車椅子に乗せて連れて来てくれた)私達も葬儀に参列したい気持ちは大いにあります。 でも、学校は休ませたくないな。。。という気持ちもあり悩んでおりました。 田舎なので、孫嫁・次男の嫁で遠方に住んでいるとはいえ、本家の祖母の葬儀にも来ない酷い嫁と思われたりしないか…という不安もありました。 義両親に『大変だから来なくて良いよ』『来なさい』とどちらか決めてもらえたら楽だろうな。と思います。 皆様の貴重な意見を頂いて、葬儀に行かなくても義祖母を想う事はできるし、夏休みの初盆には必ず子ども達と帰ってお参りしたいと思います。 ありがとうございました。

そういうことは、義父母に相談

041
はるべり
こういうことは、その土地柄や、そのおうちの考え方、義父母の性格などによってまったく違います。 ここで聞いてもあまり意味が無い、義父母に確認した方がいいです、そうしましょう。 貴女から言いにくければ、夫から聞いてもらおう。 その時、貴女の意向も、夫から伝えてもらえばいい。 「週末なら是非行きたい」ならそう言っていると言ってもらう。 「週末でも行きたくない」なら、ご主人に「子どもがまだ小さくて遠方への旅行も慣れてないようなので(僕が)心配で。(出来れば僕が出席させたくない)」みたいにうまく理由をつけて言ってもらう。 義父母に尋ねてそれに従っておけば間違いないです。 トラブルを防げます。

私は行きませんでした

041
chiko
車で8時間かかる所にすんでいた義祖父が亡くなった時。 主人だけ行ってもらいました。主人は外孫です。 お通夜、お葬式となるとすくなくとも2泊3日になり子供達をつれていくとなると大変なので欠席しました。 さかなさんのレスではお葬式は週末にする地域みたいですが お通夜の次の日がお葬式というところが多いと思います。

出ました!

041
しましま
私は結婚してから一度も会った事は無かったのですが、出席させられました。長男(義父)の長男(夫)の嫁(私)と孫(子供)だからだそうです。子供は2歳ですから学校の心配とかはなかったのですが、ただ3月でしかも雪国で片道6時間以上かけて行きました。 義父にしてみれば孫を会わせたかったんだと思います。 行くのは大変だったけど、義父も喜んでくれたし、ご先祖様も拝めたし、行ってよかったと思います。

義両親に相談しよう

041
もも
親戚付き合いって、家、家で違いますからね。 義両親に相談するのが一番ですよ。 夫と私の実家は関西で、今私たちは東北在住です。 うちの実家はそんなに深い親戚付き合いがなく、 私の祖母が亡くなった時は、両親に「遠方だし、 仕事もあるから無理しなくていいよ」と言われ 私と子供(4歳)だけが参列し、夫は欠席しました。 夫側はとても親戚付き合いが深く、夫の祖父、 祖母が亡くなった時は『当然』出席でした。 その後の四十九日、1周忌、3回忌などの法事も 全て親子3人で参加です。 (交通費もかなりかかりますけど、しかたないです) うちはまだ子供が幼稚園なんで、休みやすいですけど 小学校なら悩みますね。 でも後々グチグチ言われても嫌なので、一度相談されてみてはどうでしょう?

そうなんですか・・・

041
さかな
 すみません。葬儀は週末が多いと思っていたのですが、たまたまだったのですね。私の親戚(東京)と、夫の親戚(名古屋および福岡)では、「遠方の人が来やすいように」ということで週末に告別式を行っていましたので(遺体はドライアイスで保存・生々しくて済みません)、結婚式と同じく出切る限り週末に行うものかと早合点していました。過去に行った親戚の告別式が6回とも週末でしたので、どこもそんなものかと思っていました。すみません。

冷たいと思われるかも・・と

041
雪乃
心配なさるなら行かれたほうがいいのでは? と思います。 私も夫の実家は九州(空港から特急などを乗り継ぎ 2時間かかるところ)で私たちは都内在住です。 夫はよくいう「本家の長男」です。 で、義祖母が亡くなった時小学生の子を筆頭に 幼稚園、生後5ヶ月の子どもを3人連れて 戻りました。夫は仕事の都合で後から戻りました。 私も本当なら子どもが上は休ませたくないし 下は小さいので行きたくありませんでした。 けれど本家の長男なので(私は関東なので理解 できないのですが・・)世間体などを考えて でることにしました・・。 気になるならでることをおすすめします。 後から後悔しても遅いので・・。

私なら出たいなあ・・・

041
関東人
先日、夫の祖父の葬式に行ってきましたが、孫・ひ孫までほとんど出てました。 私は子供の頃に曽祖父の葬式に遠方ということで出してもらえなかったのでなんだかうらやましかったです。ひ孫にとって曽祖父母ってほとんど「歴史」なので、出たかったのですが・・・。 なので、お金と暇があれば出た方がいいかな・・・。

こんな意見もあります.

041
一部経験者
夫がどのような考えなのか?あなたの意向はどうなのか?よく話しあってまとめておき言い難いようなら、夫から上手に伝えてもらう。 夫の親には形だけ相談して強要されても夫がビシッと調整できる方ならしていただきましょう。 私の義両親がそうなのですが、自分の希望にそわせたいために「ここらへんでは・・・・ものだから」というのでsまにうけてしたがってえらい恥じをかきました。 出来たら夫から夫の実家至近にすむ跡取りの従兄、友人などに風習がどうなのか?確認するのもひとつの方法です。 ●お子さんを御休み、あなたがお仕事をされているなら、 昔は忌引きとして扱ってもらえたものを同居でないと該当しなかったり、私立の学校だと成績内申書に響いたり、そこらへんもありますので学校側にも確認しておかれることをお薦めします。 私、昨年末祖母が亡くなり孫婿である夫は休暇をもらって 出席しました。 ちなみに現時点で同居していないと実家に暮らしている実祖父でも忌引き扱いは無いそうです。という会社、学校もありますよ。

「すべき」ではなく「してあげたい」かどうか

041
ちなみ
正直、どうしても必要な行事がないときならば、学校を休ませても、人の死を悼むことの方が大切ではないのかな・・・・って思いはします。 でも、おうちも遠いし、出てあげようと云う「気持ち」が一番大切だと思うので、欠席したら「失礼」とか「次男」だからそこまでしなくてもいいやと思われるのであれば必要ないと思います。 トピとはずれますが、子どもに死を見せるのは教育上よくないからと、そういう場に出ない方も多いようですね。 私は3歳と7歳の子どもに臨終の場から立ち合わせました。 死への恐怖よりも、もっと深いものを感じ取ってくれたようです。

次男の嫁です

041
さっちい
 新婚4ヶ月のころ、義祖父が亡くなり、両親と一緒に参列しました。思えばその時おなかの中に1ヶ月の胎児だった息子がいたので、ひ孫と参列したことにはなりますね。私の場合、○○家に新たに仲間入りしたという挨拶も兼ねて参列しました。  まず、旦那さんに相談してみてください。「自分を特にかわいがってくれたおばあさんだ。」という話になれば、参列しないわけにはいかないでしょう。「そのおばあさんにはいい思い出がない。」「出なくていい。」という話になれば、何か都合をつけて欠席し、香典だけという形になると思います。 私個人的な意見としては、特に休めない事情がない限り参列したほうがいいかなと思いますが。

トピ主です。

041
しふぉん
皆様、本当にいろいろなご意見をありがとうございました。 結局義祖母は土曜の午前中に亡くなり、その日のうちに通夜、翌日に告別式だったため、家族全員で参列してきました。子ども達も学校や園を休まなくて良かったし。 で、やはり行って良かったです。 次男とはいえ、祖母と同居していた本家の次男ですので、夫も子ども達も『祖母に近い人』として扱われておりました。(告別式などの座る場所や焼香の順番など) 嫁としては座る時間も食べるものもなく、休むことなく動いていましたが(徹夜です)、義祖母のために頑張って過ごせた二日間はとてもよかったと思いました。 皆様ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧