子供2人(小学生・幼稚園)がいる兼業主婦です。
夫の「夫側の親戚付合い」の考え方が濃く戸惑っています。
夫実家までは車・新幹線どちらを使っても5時間くらいの距離です。
●義祖父(夫姉の配偶者の祖父)の時。
・夫両親・夫姉・喪主となった義姉嫁ぎ先のお父様からは「平日で仕事もあるし、遠いので参列不要。」
夫は「参列する」と言い張り、日帰りで「家族で」伺い、納棺に立ち会う。
・義祖父の法事の招待が「義父と夫」だったにも関わらず「家族で」帰省し、義姉に交渉して上の子供分を追加させ出席する。
義母と私・下の子供は義実家でお留守番。
●伯父(義母の姉の配偶者)の時。
・夫両親・夫姉・喪主となった伯母からは「平日で学校や仕事もあるし、遠いので参列不要。」
夫は「参列する」と言い張り子供達に学校を休むようにと言う。
・子供は伯父との面識は無いに等しい(乳児の頃に会ったのみ)ので「行かない」。
「お前達にもう何も相談しない」と言い残し1人で車で向かった。
・(私の)実家はどうする?と聞かれ香典の用意をしたところ、参列は(しないの)?と。
●葬儀はお金がかかる。「お通夜」「告別式」は別のものだから2回分香典を用意するのが常識・当たり前だ。
(例えば、1万円を2セット用意する という事です)
●「家族で」参列しないと意味がないと言い、伯父の時は1人で参列する事にかなり怒っていました。
結婚後、私側で祖母2人、伯父が他界しています。
夫は遠方(飛行機利用)・仕事を理由に参列せず、明るい声で「皆によろしくな~」。夫側親戚とは態度が違いすぎます。
祖母の時は、義実家・義姉・義姉嫁ぎ先(同居の為話が伝わります)からお香典を預かりましたが、喪主の私の伯父は大変恐縮していました。
皆さんはどの範囲までお付合いされていますか?