本文へ

義伯父のお葬式

レス12
(トピ主 3
041
サラン
ひと
入院中の義伯父が1ヶ月以内に亡くなるので、海外単身赴任中の夫の代理で葬式に参列するようにと義母から頻繁に電話があります。 1.主人は幼少期、義伯父にお世話になっていたらしい。 2.私はフルタイムで働き、現在繁忙期である。 3.小学生の子供がいる。 4.往復4時間かかる。 5.義母が自分の実家で私の悪口三昧だった為、義伯父からも冷たい扱いを受けてきた。 6.1年前の義祖母の葬式の際、“長男の嫁・長男の代理”を強調されたが(連絡があって直ぐに参列すると伝えた)席順は末席で次男嫁の後ろだった。(席順とか気にしない人間ですが、あまりに長男代理を強調するので?と思いました) 亡くなっていない方の葬式話を不快に思いつつ、日によっては参列できるかわからないと伝えたところ、海外にいる主人に文句の電話があったそうです。 私が間違っているでしょうか。 余談(愚痴)ですが、 ・義祖母には義母と一緒になってさんざん悲しい思いをさせられました ・義母は、主人単身赴任中で私フルタイム勤務の我が家への援助はありませんが(頼んでも断られた)、義弟(義妹は専業主婦)の子供は頻繁に面倒みています。 ・気にいらない嫁・私は義実家では手伝いは進んでしているが、義妹はお客様で、子供の面倒も義母任せ。 ・主人は隣で私がいやみを言われていても気が付かない鈍い人ですが、後から話すとわかってくれて、私を守ってくれます。

ランキング

レス

大変ですね。

🐤
義実家には何かとご苦労されている様で、大変ですね。 心情的には出席したくないと思います。 しかし、今回は出席された方が良いと思う。 行かなかったら行かないで想像出来る非難が待ち受けています。うるさい義実家とはこれから先も何かと揉める事必至ですから、相手に此方の弱い点をつつかれたくないなら、文句の言われる隙を作らない事が大事です。やるべき事はやりましょう。 主さんも仕事があり大変でしょうが、御主人が海外なら仕方ないと腹を括り義理は果たすべきです。負ける喧嘩はするな… 私は負けず嫌いなので、するべき事はしてからモノを言う様にしています。 言い返せない程、屈辱的なものはありませんから。そうして初めて相手からも話を聞いてもらえるのではないでしょうか?最近は言いたい事だけが先行して行動が伴わない人が多く見受けられます。 主さんも散々嫌みを言われて腹もたつでしょうが、嫌な相手には尚更、何時でも何処でも反撃出来準備をしておいたら如何でしょうか? 負け戦はだめですよ! 頑張って下さいね!

葬儀の日時の連絡があってから

041
yumi
「どうしても休めないので・・」 と言って義母さんに香典を預ければ良いのではないでしょうか? でも必ずご主人にその対応で良いか、確認を取っておかれることだと思います。 どうしても休めない事情は重要な来客があるとか、担当の部署の監査の打ち合わせに会計士さんが来るので私だけ休めないとか・・・ 後必ず「○○(夫)さんもそれで良いと言ってます・・」と言えばどうですか? まだ亡くなられもしないのに、いろいろ言ってると出る気が無いのが分かりますから 曖昧にしておいて、あくまでもその時になって 「出れたら出ようと思ってたけど絶対無理、○○さんもそれで良いと言ってます」 という事にした方がいいと思うのです。

いまどきの葬式

041
bubu
今の年寄がこだわるような葬式付き合いは過去 の話と考えていいです。 本当に近しい間柄で、葬式の間も一緒にいて、なに くれと手伝うならともかく、「代理」で顔だけ出す ような関係なら、無理して行く必要はありません。 (ご遺族もそんな義理で遠い距離を駆けつけて欲し いなんて望まないはずです) 香典だけ、あるいはご主人名で弔電を打てば充分 です。 いろいろ経過があるようですが、肝心なのはご主人が 理解して守ってくれるという部分だけです。

ここは賢い嫁でいた方がいいよ

041
町子
義母や義祖母や義伯父に嫌な思いがあるのはわかりました。 でも、ここは夫の立場も考えて参列した方がいいと思います。 普通、実の伯父叔母の葬式には出席するものですよ。

レスに救われました

041
サラン トピ主
皆様ありがとうございます。 仕事、子育て、義母とストレスがたまっていましたが、暖かいレスに癒されました。 夢さん >するべき事はしてからモノを言う様にしています。 私もそうするように努力します。 >負け戦はだめですよ! 頑張って下さいね! 頑張ります。 yumiさん >出れたら出ようと思ってたけど絶対無理、○○さんもそれで良いと言ってます それいいですね。 bubuさん >肝心なのはご主人が理解して守ってくれる 主人には救われてます。その場で気づいて注意してくれたらなおいいのですが、高望みはいけませんね。

いずれにしろ

041
おばさんです
50歳代の既婚者で共働き子供なし5年前より夫の両親と同居している長男の妻です。 いずれにしろご主人の代理参列(予定)ですよね? ご主人本人が葬儀に参列するなら・・と言う観点からトピ主さんの行動を決めればよいのではないかと思います。 義母様のこれまでの経緯とか人間関係とか、有体に言えばご主人には直接関係のない話です。 ご主人の弔意を届ける為の代理参列と思えば他の煩わしい事なんて気にする必要はないんじゃないでしょうか。

いく人が多いでしょうね。

🐷
ありゃ
お義叔父様の話を聞いて、何と答えたのでしょうか。 本当に、日によっては行けないと答えたなら、お義母さんの気持ちもわからなくはないかも。 できるだけ調整をする。 行けなくても、最大限できる事をしたい。 そういう気持ちが伝わらなかった可能性はありませんか。 ご主人がお世話になっていて、ご自身も面識もある。 しかも4時間の距離。 ここでどのような対応をするかによって、今後の状況が変わりますよ。 全て義母の言う事を聞く必要はないし、今はそういう時代ではないのかもしれない。 30後半の私の価値観は古いかも知れません。 でも、そういう事って大事だと思います。 まだ亡くなってもいないのに連絡をしてきたのは、そうなる可能性があるので、心づもりをして欲しいという事だと思います。 亡くなったから明日きてと言われても困りますよね。 お義母さんなりの優しさだと思います。

がんばって下さいな

041
らら
今回は義伯父でしょう? 義伯母もいとこもいとこの妻もいます。 手伝いなら義伯母の血縁者がいます。 とぴ主さんは伯父の妻からみると義甥っこの嫁。 表だって動くこともないです。手伝いも要らないです。少なくとも伯父さんの子の配偶者以上に動くことはなく、つつましやかにしていればいいです。 昨今、葬儀社で手順通りにすることも多いので、皆さんと一緒にいればよろしいかと思います。 長々いないで精進落としの前に失礼させていただけばいいのではないでしょうか。 6の末席ですが、精進料理の席なら跡取りの嫁だったら次男嫁より末席になるのもありかな。 でもその場合は喪主の妻(義母)が末席ですが・・・喪主も喪主妻も酌などしながら挨拶に回っているのだから席についてはいないでしょう。 結果長男嫁のとぴ主さんが一番後ろになってしまった・・・ではないですか。 告別式の席順なら葬儀社の係りの方が指示してくれなかったのかな? なんにせよやることはやって隙は見せないのが良策と思います。

ご意見ありがとうございます

041
サラン トピ主
町子さんまで拝見させていただきました。 町子さん >夫の立場も考えて参列した方がいい 最もなご意見です。 子供、仕事、遠距離のことがなければ嫌な思いは打消し、ここでご相談することもなかったと思います。

親族の死

041
ojix
義伯父ならあなたにとっては3親等の姻族です。 夫の代理とは無関係に、妻のあなたは参列すべきと思います。 仕事が忙しいとか遠距離とか自分の感情とか 行かず済む理由を探すのはやめて、一人の 親族が一生を終えたことに静かに想いを 馳せるべきでしょう。 (存命中での先走り連絡の是非はさておいて)

行っても行かなくても悪口は言われ続けるだろうから

041
能面
私がトピ主さんの立場なら行きません。 どちらにしろ、夫の顔なんてたちはしませんよ。

ご意見ありがとうございます

041
サラン トピ主
おばさんですさん >ご主人の弔意を届ける為の代理参列と思えば他の煩わしい事なんて気にする必要はないんじゃないでしょうか 最もなご意見です。 ありゃさん >お義母さんなりの優しさだと思います だったら本当にうれしいのですが、もうすぐ亡くなる電話は今回が初めてではありませんし、自分の実家だけ大事にする方で、折り合いの悪かった義父の母や兄弟(義母の義母、義兄弟)の葬儀には参列しなかった方なので、悲しいことにそれはありません。 ららさん 精進料理での席順はそうなんですね、ご教示ありがとうございます。 義母実家では義母はお客様で動くことはありません。私たちも外孫の嫁たちなので全くのお客様扱いです。義母は上席に座り、弟嫁でなく私が末席だったので?と思いました。 ojixさん 前にも書きましたが、子供、仕事、遠距離のことがなければ嫌な思いは打消し、ここでご相談することもなかったと思います。 また、私の職場は3親等の姻族でも忌引き扱いにはなりません。体が2つあればと思ってしまいます。 能面さん 強いお方でうらやましいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧