本文へ

慢性じんましん?

レス13
(トピ主 0
041
ぱいん
ヘルス
過去のトピを探してみましたが、皆さんのご意見をお聞きしたく、トピを立てさせていただきました。 1ヶ月前、彼の体に赤い虫刺されのようなものが無数に体にでき、病院に行ったら「蕁麻疹」と診断されたそうです。注射と飲み薬を処方され、しばらく様子を見ていました。 薬を飲めば、完全ではありませんがいくらか治まっていたようなのですが、1週間たっても完治しないため、他の皮膚科専門の医者に行きました。 そこでも診断は同じ。原因はわからないらしく、やはり飲み薬を処方されました。気長に見ているつもりですが、最初の発症からもう1ヶ月になります。 主な症状としては ・お腹や背中を中心に赤い腫れのようなものが無数にできる。 ・発疹が出る前にムズっとするぐらいで、かゆくない。 ・お風呂に入ると、やや治まる ・朝の寝起きにひどくなっている時がある。 薬を飲み続けていますが、完治には至っておらず、慢性化していってしまうのでは…と彼も相当まいっているようです。 どなたか、慢性じんましんが「こうしたら治ったよ」という方いましたら教えてください。

ランキング

レス

ストレス

041
おかず
私も慢性じんましん、小学校5年生で発症しました。以来、過剰なストレスがかかるとき、体調が悪い時などに出ます。 今出続けているということで、お困りだと思うのですが、慢性の場合、なかなか直らないようです。でも必ず出なくなる時がきます! 原因としてストレスを最近抱えすぎてないか、体調は全般的に問題が無いかをもういちど考えてみて、しばらくは無理をしないようにした方がいいかもしれません。 薬は、蕁麻疹に慣れてくると「あ、でるな」とわかった時、ほんの少し出た時に飲むと、あまりひどくなりません。見た目は気持ち悪いけど、別に身体に悪いというわけではなく、身体からのサインだと思って、ゆっくり休息されることが大切かな、と思います。

長期戦覚悟で。

041
るえじ
昨年2月に慢性蕁麻疹と診断されました。 食物アレルギーで避け続けていた食べ物を、外食で入っているのを知らずに食べてしまいました。 普通はそのときだけで治まるのですが、それが引き金になったらしく、食べてないのに毎晩出るようになってしまいました。 蕁麻疹はバイオリズムの下がっている夜か、朝起きてすぐでることが多いそうです。 私は病院でアレジオンという薬をもらい、毎日飲んで、少しずつ薬の量を減らしていくという治療法でした。量を減らし、間隔をあけてだんだん飲まなくしていって、8月には治りました。つまり半年くらい。 最初に病院で「通常どのくらい治るのにかかるんですか」と聞いたら、「当然人によりますが、1年かそれ以上かかる人もいます」とのことでした。 長期戦になるかもしれませんが、お大事に。 ただ蕁麻疹でてるときにお風呂に入るのって大丈夫でしたっけ? 治まったのではなく、体が温まって血管が広がって赤みが拡散しているだけでは・・・ お風呂に入っていいかは病院で確認したほうがよいかもです。

良回答ではありませんが

041
カイ
はじめまして。 回答になっておりませんが、お許しください。 ちなみに私は女性です。 私も5年以上前、全身に発疹が出ました。 医者に「(慢性)じんましん」と診断され、薬で治療していましたが、1ヶ月経っても少し回復しただけで完治しません。 「生活を変えてください」ということを言われ続けましたが、その頃仕事が忙しく、医者に言われた「快眠・快食・快便」や「規則正しい生活」が実行できなかったのも確かです。 アレルギー検査をしても何が原因かわからず、結局ストレス性のものだと判断されてしまいました。精神科医も紹介されました。 私は自己判断で精神科医へ行くことを拒み、退職ししばらく身体を休めることを選びました。 すると・・・3ヶ月ほどですっかり消えてしまいました。 今でも疲れると出ることはありますが、ごくたまに、です。 別の医者(皮膚科、内科)に見てもらうのも手かもしれません。また私同様、精神的なものかもしれないので、その場合は精神科も受診された方がいいのかもしれません。 お力になれる情報じゃなくて申し訳ありません。 早く完治されることを願っております。

慢性蕁麻疹は長引きますよ~

041
みるく
私は、突然全身に出て蚊に刺されたようなものが全身に出て外も出歩けませんでした、24時間出っ放しで痒みが我慢できなくてひどい時は裸になって1,2時間掻いていました、全身ですから辛いですよ~髪も全部引き抜きたくなる苛立ち、どこを見ても蕁麻疹だらけですから・・・始めは内科で急性蕁麻疹と言われて2週間後に内臓じゃないから皮膚科に行ってくれと言われて皮膚科へ1年近く大変でした。子供も1年間苦しみましたよ~学校へも薬持参、ひどい時は点滴しました。原因はたくさんあるらしいので答えは出ませんよ。アレルギー体質の人は、やはり出やすいそうです。温まると痒くなりますよ~疲れたり、食べ物、ストレス、衣服、季節の変わり目、排気ガス色々と原因はあるのでまずはストレスや疲れや食べ物から気を付けて見てはどうでしょうか?本当先が長いので辛いですがきっと治りますから薬を飲んで気楽に考えましょう。

違うかもしれないですけど。

041
寒ちゃん
私は、数年前より「寒冷蕁麻疹」と診断されました。 それまで、ごくたまに蕁麻疹がでる程度で、体調の悪いときにたまたまあわない物でも食べたのだろうと考えていました。 病院でもらった薬を飲むとすぐに治っていましたが、ある日以降まったく薬が効かなくなり、蕁麻疹の出た時の事をよ~く思い出して、説明したところで「寒冷蕁麻疹」だという事が分かりました。 要は、寒くて出る蕁麻疹です。お風呂に入って温まるとおさまります。 冬はもちろん、夏はエアコンで出てきます。私の逆で暖かいと出る蕁麻疹もあるようです。 一生薬を飲み続けるしかないと病院では言われましたが、そこまで痒くないですし、30分程度で引きますので薬代もバカにならないし、放置する事にしました。 が!今では完治しております。理由は分かりませんが、友達がいうには(素人です)夏場に海に通いつめ(ウェイクボードが趣味でしたので、週2で通ってました)真っ黒に日焼けして海水によく浸かっていたことで皮膚が強くなったのでは?と。。どうなんでしょう。

トピ主です

041
ぱいん
お返事くださった皆さん、丁寧なご回答をありがとうございます。 彼のじんましんは未だ変らずです。 その後、大きな厚生病院で診てもらい、いろいろな検査を受けましたが、内臓等には何も異常が診られなかったようです。 その後、その病院でもらった薬を服用したら、今までかゆくなかった湿疹が我慢できないほどのかゆみを伴い出したらしく、その前にかかった皮膚科の薬に戻したそうです。 彼に『仕事のストレスが溜まってるんじゃない?』と聞きましたら、『仕事じゃない。この蕁麻疹が今一番のストレスだ』との回答でした(それもそーだと納得)。 前よりは湿疹の数が少なくなってきているとのことでしたので、このまま徐々に治ってくれることを祈るばかりです。

治りました

041
むむ
私は慢性蕁麻疹が治るまでに約9ヶ月かかりました。 私の場合は1日に1回寝る前に薬を飲んでいました。 私も治るまで不安で不安で、もしかしたらこのまま一生?なんて思っていました・・・。 その彼は毎日出ているのでしょうか?文面からは分かりませんが、お医者様が言うには、薬の飲んで蕁麻疹が出ない状況を作る事! 治るのはそれからです。 必ず治りますよ。頑張ってください。

時間がかかります!

041
canna
皮膚の疾患の場合、治るまでかなりの時間がかかってしまうのです。 私の場合自家感作性皮膚炎になり蕁麻疹も併発してしまい大変でした一時は治らないんじゃないかと泣いて過ごしたときも有りました。 蕁麻疹が出なくなるまで半年以上はかかったかと思います。出なくなった今も、薬は飲んでいてこれから徐々に減らしていく予定です。 蕁麻疹がで出なくなったからといって、すぐに薬を止めてしまうとまた出てくるそうです。 私は皮膚科に通って一年近く経ちます。とにかく時間がかかるので、気長に治療するしかないですよ。 頑張ってくださいね!陰ながら応援してます!気長に気長に!

サプリメント☆

041
マジャ
ラブルネッサンスのティーサプリ#3(コンディショニングブレンド) 私はこれを飲んで慢性蕁麻疹よくなりました。 皆が皆サプリでよくなるとは思いませんが、試してみてはいかがでしょう? それとポツポツ出た蕁麻疹はほっとかず、ローションを塗ってました。敏感肌用のキュレル(薬局で買える)を使ってました。 あと、免疫力の低下がアレルギーや蕁麻疹を引き起こすって聞いたことあります。新陳代謝をよくすると改善につながるそうです。私は試したことありませんが、コエンザイムQ10ってサプリメントが新陳代謝をよくしてくれるそうです。お試しあれ。。。

一昨年ですが治りました

041
私も寒ちゃん
一昨年の5月に突然ポツポツと湿疹が出ました。 近所の医者に行き、ステロイドの薬と注射を処方されましたが、毎日同じ時間にポツポツ出てました。 1ヶ月後にネットで調べて地元で評判のいい皮膚科へ行ったところ、ステロイドを即中止されました。 名前は忘れてしまったのですが、じんましんに効く薬を2種類くらい飲んだところで、症状が出なくなったので通院しなくていいよと言われたのが確か9月だったと思います。 寒ちゃんと同じくエアコンで体が冷えて寒いなーと思うと出てきてたので、寒冷蕁麻疹だったと思います。 あと当時プライベートですっごい悩みがあったり、血液検査もしたけどアレルギーに関する数値が3桁あってもいいのに、私は2桁台で何のアレルギーもない人だよと言われました(花粉症はありますが)。 あとはその頃から入浴と洗濯を無添加石鹸に替えたのがよかったのかもしれないです。 最初の病院の薬と注射、ステロイドだと常用は危険です。

トピ主です

041
ぱいん
その後、お返事を寄せてくださっている皆さん、 本当にありがとうございます。 彼の蕁麻疹はいまだ治っていません。 朝と夜、食事の後に皮膚科でもらった 薬を飲んでいます。 時々湿疹がおさまり、『治ったかな?』と思って 朝の薬を飲まないでいるとまた再発するという事の 繰り返しだそうです。 湿疹がでなくなるまでは根気よく飲み続けなければならないのですね。 むむさん、ご回答ありがとうございます。 『薬を飲んで蕁麻疹が出ない状況を作る事』 目指して(彼に)がんばってもらいます。 皆さんの『治った』というお話を聞くだけでも胸が休まります。本当にありがとうございます。

ジベル

041
メグ
ジベルという病名があります。皮膚の風邪のようなものだそうで、体に紅い斑点が出来ますが、かゆみはあまり無いそうです。うちの娘も皮膚科で最初は蕁麻疹といわれたのですが、薬を飲んでもなかなか治らず、二度目に行った時、別の医師に“ジベル”と診断されました。 なかなか聞きなれない病名だし、専門の皮膚科医でも間違うことが多いとか…でも怖い病気ではなく、冒頭に書いた通り皮膚の風邪なんだそうです。やはり疲れとかからくるんじゃないでしょうか。 薬を飲んで1ヶ月、ほっておいても2,3ヶ月で治るそうです。ジベルで検索するといろいろ出てきますから、 気になるようでしたら調べてみてください。

しっかりお薬のんでね。

041
るえじ
ちょっと気になったので再レスです。 > 時々湿疹がおさまり、『治ったかな?』と思って > 朝の薬を飲まないでいるとまた再発するという事の > 繰り返しだそうです。 私も医者に怒られたのですが、これ(出たり止んだり)が一番よくないそうです。とにかく出なくなるよう飲み続けることと。1,2ヶ月は決められた量飲んだほうがよいみたいですよ。 その後、徐々に量を減らして、その次に間隔をあけて…というふうにしました。 > 湿疹がでなくなるまでは根気よく飲み続けなければ >ならないのですね。 はい!痒いのはホントにつらいですよね。 早くよくなりますように。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧