本文へ

喘息について教えてください。

レス25
(トピ主 2
041
こたつ
ヘルス
今年の5月に呼吸器科を受診し、喘息の疑いがあると診断されました。処方された吸入を2週間ほど続けたら症状が治まったので、てっきり完治したのだと思ってました。 しかし先月末から風邪をこじらせ、同じ呼吸器科を受診したら風邪といっしょに喘息の症状が出ていると診断され、風邪薬と吸入薬(一ヶ月分)を処方されたので、服用し続けています。先生曰く、春と秋は喘息が出やすいとのこと。 喘息って完治しない病気なんですか?処方された吸入薬がなくなったら、再び受診して薬を続けた方がいいのか、それとも再び咳が出始めたら受診するればいいのか・・・。身内や知人に喘息持ちの人がいないので、分からないことだらけです。

ランキング

レス

すぐには完治しません

🐧
バビー
うちの4歳の娘が喘息です。 1歳前から咳が出るとなかなか収まらず、出始めると酷くなってしまうのでちょくちょく受診してました。 正式に診断が出たのは1歳半の時。風邪から肺炎を起こし、喘息の発作が出てしまったのです。 はっきり言って流行性の疾患などと同じレベルで見ているなら考え直さないと大変なことになりますよ。 うちの子の例で言うと 肺炎で入院→毎日5~6回の吸入、3回の喘息予防薬の服用→発作の軽減で退院 風邪をひく→咳は出てないけど早めに受診。医師の診断を仰いで予防薬、吸入をスタ-ト。 季節の変わり目や乾燥する冬は呼吸器系、粘膜系の風邪をひきやすいので予防薬を先にいただいておいて、呼吸音が気になったら予防薬スタート。次の日受診。 喘息と診断された時点で家庭用吸入器を購入。病院の長期休みの前は必ず吸入をさせます。 と、こんな感じで丸3年が過ぎましたが、喘息発作は0回、体力もついてきたから風邪自体も少ないですが、風邪から咳に発展することもなくなりました。 でも予防薬は手元に必ず残していつでも飲ませる事ができるように準備しています。

私の場合

😨
じろ
子供の頃、小児喘息でした 小学二年で完治したと言われましたが 出産をきっかけに再発しました。 子供も喘息です 色々と治療法はあるそうなんですが 私の場合は 発作が出たときに、吸入薬を使用しています 季節の変わり目、疲れたとき、大掃除、衣類の入れ替え などの時に出やすいです 子供は二歳で発病し、もう10年の付き合いです 発作が出ないように、予防薬を毎日使っています 粉を吸入するタイプです それと発作が出たときに、背中に張るテープ、吸入薬です 病院で言われてるのは 勝手に薬をやめないこと なぜなら薬が効かなくなる危険があります 発作が頻繁に出るようなら、予防薬を勧められるみたいです ご自分で判断せずに、病院の先生に相談したほうがいいですよ

すぐには完治しません 続きです

🐧
バビー
少し前の喘息治療の考え方は「発作が出たら止める」という方向性だったそうです。 でもここ最近の方針としては「発作を起こさないように予防する」となったそうです。 発作を起こすたびに肺や気管支にダメージを負わせてしまうと疲弊して弱くなってしまうそうです。 そうならないように発作自体を出さないようにコントロールしてより丈夫にしよう、ということだそうです。 起こさないようにするというのは「先回りをする」ということなので、小さな事にも敏感になり、気を遣って疲れたりもします。 でも、その成果として娘の元気な姿があるので私はこれでよかったと思ってます。娘には喘息だから、ということで我慢させなければならないことはありませんしね。 今ちょうど季節の変わり目なので、風邪をひいたりするとコホコホいうこともありますが咳が止まらず眠れないなんて事はないです。 トピ主様がおいくつの方なのかは分かりませんが、小児喘息についてダラダラ書き綴ってしまいました。参考にならなければごめんなさい。

すぐには完治しません 最後です

🐧
バビー
長々とすみません。 喘息の完治・・・というのは私もなんとも言えませんが。1週間1ヶ月で完治するものではないということだけは言えます。 ただ、小児喘息の場合は成長の過程で発作を抑えて、呼吸器が丈夫になっていけば成人する前には完治といえるところまで持っていけるでしょう、との事です。 一応の目安は3~5年発作(喘息様の咳も含む)が出なければ完治と言っていいのではないか、と罹りつけの小児科医師に説明を受けました。 成人後の喘息については、基本は同じで発作が出なければ問題はないのではないかと思います。 問題があるとすれば生命保険などの健康調査で引っかかるという点でしょうか。 娘の学資保険の話をした時に教えていただきました。もういくつか入っているなら問題はないですが。 喘息は命の危険が高い緊急性のある疾患ではありません。が、危険は無くはないです。 今流行中のインフルエンザって喘息に発展して呼吸困難でなくなる方もゼロではありません。 呼吸器科を受診して今後の対処法や方向性をじっくり聞くことをお勧めします。 どうぞお大事に。

約25年間

🐤
MIMI
喘息です 4歳からのお付き合いで、何度も入退院を繰り返していました といっても10年間ぐらいは出てませんでした 今年はひどいくらい出ています。 喘息完治は難しいと思います。 この10年は薬飲まなくても大丈夫でしたが、風邪を引いたりしたときには、やっぱりちょっと出てました。 でも普段の生活で予防は出来ますので、まずアレルギーの原因を調べてもらいそこから予防策を考えてはいかがでしょうか?

今すぐ治療を

🙂
文鳥さん
喘息はなかなか完治しません。私は、溶蓮菌から喘息になりました。 ステロイドの吸入薬を最低でも1年は続けないと、完治しません。私は最初溶蓮菌の治療を内科で受けていましたが、やがて喘息の症状になり、飲み薬と吸入薬をもらい、約半年治療しましたが、症状はひどくなる一方で、呼吸も苦しくなってきました。そこで、医者を変えようと探したところ、近くに喘息の名医がいたので、転院しましたところ、あっという間に症状は改善しました。残念ながら1年半経った現在でもまだ通院中です。 そこでの先生がおっしゃるには、喘息の症状が出て遅くとも半年以内にステロイド吸入薬を始めないと、完治する確率は下がるそうです。私は今の病院に転院するまでに、半年の期間がありましたので、ギリギリですね。普段は症状はないのですが、風邪をひいた時や笑いすぎた時に、息が苦しくなったり気管支が狭くなる感じがします。 あと少しで完治する事を信じて治療しています。岐阜の宮川医院で検索すると、喘息の詳しい情報がのっています。お近くなら、この病院をお勧めします。喘息は、よくなることは100%無いので、専門の病院に行かれることをお勧めします。お大事に。

今日も病院

😢
咳ね
的確なお返事ではないかもしれませんが 私今年の1月に風邪をひきまして近所の病院にかかりました 3月までに2度3度と、風邪をぶり返しその都度通院してましたが 咳がだんだんひどくなっていったんです 3月には夜中は特にひどく、寝れない横になれないソファーに座ったまま 寝るしかないみたいになって 前に住んでいた処の病院へ行きました そこで初めて、アレルギー性の咳喘息と云われました ひどくすると本当の喘息になるとも云われました それからずうっと今でも治療してます アドエアという吸入タイプのもので、今日も貰ってきました さらに、今日は発作が出た時鎮める吸入が増えました 7か月間発作は起きてませんが、なんだか長丁場になりそうです お医者様がもう大丈夫とおっしゃるまで気長に治療してみてはいかがですか

一生喘息

😀
辛いよね
子供の頃から喘息と言われました。 親戚の家や旅行、季節の変わり目、デパートなど急な温度変化でも発作。 ずっと発作がおきなかったので治ったと思っていたら、風邪をこじらせ肺炎にかかり発作が。 「喘息は糖尿病と同じで、症状は軽くなっても一生喘息だから気を付けるように。」 と、その時お医者様から言われました。 仰向けに寝ると息ができず辛いので、幼少時代は一晩中毛布にくるまり 膝を抱えて屋根に座って星を眺めてました。 冬は外の冷たい空気の方が吸いやすく呼吸が楽になりました。 それでも家族はすやすやと寝てました。しょうがないです。 とにかく風邪を引かないように予防してます。 少しでも調子が悪い時は、早めに市販の薬を飲んだり、しっかり食べて早く寝たりと。 それでも風邪をひいた時は、今では布団を上手く丸めて、そこに寄りかかって寝ると少し楽です。

薬は続けて!

041
主婦歴15年
実母・子供2人がともに喘息持ちです。 娘だけは、2歳半で診断がついて以降スイミングを続け 現在は治って投薬もナシです。 実母は若い頃診断された後、ずっと薬なしで過ごしましたが 60代になって再発し現在も吸入薬を続けています。 息子はアレルギーもあり、冬場はアトピーも出ています。 喘息の薬は1歳ごろから欠かしていません。 入院も2回ありましたし、緊急で吸入に行ったこともあります。 脅かすようで申し訳ないのですが、なかなかしぶといのが喘息です。 最近は吸入ステロイドでかなりコントロールできます。 できれば呼吸器系の専門医にかかりつけになって 気長につきあっていくことをお薦めします。 自分の判断で投薬を中止したりするのは危険です。 まずは、風邪をひかないようにすることも大事です。

注意すること

041
大学教員
インターネットを使える環境にいるならば既に喘息のメカニズムなどについてお調べになられていることでしょう。 残念ながら、根治を行う方法はまだ開発されていません。 薬をどれだけ続ければよいかは、主治医と相談してください。それ以外の意見など聞く耳を持つ必要はありません。 あと、喘息になってしまった後に言っても仕方がないことなのですが、トピ主さんは大半の医療保険・生命保険に新規加入ができなくなりました。保険の相談窓口にでも行って聞いてみればわかることですが、発症前から加入しているものを除いて、民間のものはほぼ全て加入できません。一部、「肺・気管を保険対象から除く」という条件付きで入れるものもありますが。 私も数年前に成人喘息を発症しました。吸入薬を1年ほど続けた後、主治医から治療終了を告げられました(でも決して根治したとは言われません)。それから5年が過ぎ、ようやく民間の医療保険に入れるようになりました。 とにかく治療をサボらないこと。勝手に薬を辞めたりしないこと。これが重要です。

喘息はアレルギーの一種です。

🐤
紅葉
私は喘息はありませんが、私のアレルギー体質を遺伝で受け継いだ息子に喘息が出ます。喘息は常に症状があるわけではなく、本人がアレルギーという要因を持っていて、ダニやホコリやカビ及び体力低下時や季節の変わり目(春・秋)などの誘因があった場合に発症します。つまり症状が表に出てないだけで「治った」訳ではないですね。だからよく「喘息持ち」という言い方をするでしょう!? 今の季節は出やすいです。アレルギーが呼吸器系に出るのが喘息なので風邪を引くともれなく(!?)喘息もついてきますので風邪には十分気をつけてくださいね。

喘息はアレルギーの一種です。の補足です。

🐤
紅葉
吸入薬は頂いた分を服用しそこで症状が治まったらそれでいいと思います。 先ほどのレスに書いたように喘息はアレルギーの一種ですから花粉症のように症状が出た時だけ薬を服用して対処していくものです。根本的に治るわけではありませんからね。

完治するでしょう。

041
けんけん
完治するでしょう。まずかかっている医者に相談すればいいし、「喘息 無料相談」で検索したらいいと思います。

ここで聞くより

041
ひまわり
今現在 診察を受けている病院のDrに聞くのが良いと思いますし、 が逆になぜお聞きにならないのでしょうか? それとも聞いて納得できていないのでしょうか? どちらにせよ、ここで聞くよりきちんと専門のDrに聞くのが先では? 私も喘息ですが、毎月診察を受け、適切な指導をして頂いています。 季節により、ひどくなることがありますので・・・ 色々と聞いて、相談にのっていただけるので安心ですよ。

ご自愛ください。

🐶
るる
娘が喘息の持病を持っています。 喘息と診断されたのなら、完治はまず無理です。 症状が治まることはあっても、気管支が弱いので 風邪にかかってしまうと、重症化する恐れがあります。 娘は症状が出ていなくても、薬と吸入は欠かせないです。 アレルギー検査はされましたか? アレルゲンが特定されれば、ダイブ対処がしやくすくなります。 喘息はとても怖い病気です。 対処を間違えないよう、担当医と相談なさったほうがいいと思います。

定期的に受診を

😀
ととろん
小児喘息は体が大きくなり丈夫になると発作が出ないという人も多いですが、大人になってからの喘息は完治と言うよりも、喘息をコントロール出来るか否かと言う様な感じだと思います。 私の場合は風邪をひくと症状が出る事が多いので病院で薬を処方して頂いて、発作の大きさで自分で対処しています。 発作を放置していると症状が酷くなる事も多く、大発作を起こして気道閉鎖→呼吸困難になってから病院にかかっても手遅れになる事もありますので、私の場合は発作の予兆、軽い発作の段階で自分で対処、その後かかりつけの病院で診察して頂いて吸入後発作の程度によって注射や点滴を受けています。 慣れてくれば自分の状態が分かり対処の方法も分かるかと思いますが、ご自分の状態や処置方法が分かるまでは定期的に通院された方が安心かと思います。 私の場合は、風邪等で喉をやられない限り発作は出ない事とこの十年一度も大発作は出でいないのでこの様な対応をしていますが、私の母は体調や温度の変化で発作が出るので発作を出さない治療法をしています。 日々少し気を付けるだけで、他の方と変わらない日常を過ごしていますよ。

私の場合。

041
さすらい人
子供の頃からアレルギー体質で小児喘息を患い、一旦は完治しましたが、 成人になってから風邪をこじらせたのがもとで喘息になりました。 吸入ステロイドと飲み薬を服用し、長年通院中の身です。 私の使用している吸入ステロイドは吸入することで 発作を起こりにくくするものです。フルダイドというものを使用しています。 まずは勝手に薬をやめないことです。 そして風邪を引かないことです。風邪を引くと発作の引き金になるので。 私はそれがもとで発作を起こし、救急搬送されました。 喘息は症状が完全に治まっても完治するとは言いません。 寛解するといいます。

医師と相談を

041
もか
私は小児喘息でアレルゲンは、ハウスダスト、ブタクサ、動物の表皮や毛などでした。 中1になって治りましたけど、39歳の今でも、季節の変わり目には発作も有りますよ。春・秋は弱いです。 春・秋は寒暖差によって、内臓が弱るから、免疫力も下がるのだそうです。 体調やタイミングによっては、たばこの煙や、冷たい空気(冬場)も発作のキッカケになります。 アルコールも、たまにキッカケになるので、飲み過ぎない様にしています。 水泳やヨガ、ピラティスなど、軽い運動を欠かさない様にしています。一時期は、ボクササイズに通ってました。 いきつけの内科で吸入器も貰っていますが、軽度の発作で有れば湯気の出るもの(紅茶やお茶)でも楽になります。

トピ主です。

041
こたつ トピ主
皆様、レスありがとうございます。私は女性で24歳になります。 風邪薬のおかげで、夜間の咳は続いていますが、風邪は治りかけてきました。皆様のレスを読みかえし、喘息のことを少し軽く考えていたので反省しています。 受診した呼吸器科では本格的なアレルギー診断はまだしていません。以前処方された吸入で症状が治まったことと、先生の問診で喘息と判断されたようです。とりあえず吸入薬がきれたら、再受診したいと思います。

完治・・・するのかな?

🐱
ふく
 まずは薬や生活で発作が起きないようにコントロールする。  やがては薬を使わなくても発作が起きなくなる。  という人はけっこういると思います。  でも、何かの拍子に再発するんですよね~。  私も何度か死に掛けています。ここ何年かは薬は継続です。  今日、風邪気味で苦しくて朝目覚めたので、病院でステロイドと抗生剤をもらってきました。  発作がおきれば病院に駆け込んで点滴と吸入します。  基本はアレルギーなんですが、私は年季が入ってるので何アレかわからない・・・。でも風邪とストレス、急な運動での息切れに弱いです。  何に弱いかとか、何の薬が効きやすいか、それらは全部医師と相談することです。年間けっこうな人数が喘息で死んでるそうなので、油断しないでください。  意識がしっかりしてるからって救急車呼ぶのためらってるうちに呼吸困難で電話握って死んでたとか、発作止め使いすぎて心臓が先に止まっちゃった人は珍しくないと病院で言われました。  少なくてももう一度病院に行って、医師に相談してください。   

予防が大事

041
ななこ
喘息患者です。 まだ軽いようなので、面倒くさがらずに予防の吸入を続けてください。 喘息は死ぬこともある病気です。気になることは主治医に聞くのが一番なので、敢えて書きません。 (500字じゃ書ききれないし) 季節の変わり目、気圧が変わる時期、乾燥しやすい時期。 これからの時期、喘息の症状は出やすくなります。せめて冬を越すまでは通院することをお勧めします。

吸入薬の名前は??

😉
おん♪
その吸入薬の種類にもよります。 コントロール用の吸入ステロイドなら続けたほうが良いし、発作を止める気管支拡張剤なら使いすぎには要注意です。 その吸入薬の名前を書いていただけたらアドバイスも違うと思います。

トピ主です。

041
こたつ トピ主
薬の名前は、アドエア100ディスカス60ブリスターというものです。薬剤師の方は、軽い吸入薬と言っていましたが、どうなんでしょうか?ちなみに、5月のときもまったく同じ薬を処方されました。

私と同じ薬です

041
おん♪
私も同じものを使ってます。 コントロールのための吸入ステロイドに気管支拡張剤をプラスした吸入薬です。 http://www.qlife.jp/meds/rx13596.html この薬なら続けてコントロールするためにお医者様が出されてるんだと思います。 ただ喘息のような症状が続けて出なくて、本当に喘息になってしまったのでなければ、 この吸入を使い続けたほうが良いのかは微妙ですよね・・・ ちなみに私は今この薬を使ってますが、別の病院では純粋な吸入ステロイドと気管支拡張剤の入った吸入を 別に使って、なるべく気管支拡張剤の入ったほうは一日2回吸ううちの一回のみにしたほうが良いと言われました。 でも私が前レスで書いた気管支拡張剤の吸入薬の使いすぎに注意というのは、粉の吸入ではなく 空気を吸うタイプのものです。 すぐに効くために使いすぎてしまい、心臓に負担をかけると聞きました。 この薬はすぐ発作を鎮めるタイプではないので決められた用量を守る分には問題ないと思います。 あと副作用の欄に書いてありますが、使用後はよくうがいをしたほうが良いです♪

私もいろいろ知りたいです

🎂
うさぎ
<横トピですみません。> 最近、咳が止まらず内科ではこじれたと言われ、普通の飲み薬飲んでました。が治らないので、開業医の呼吸器科に診察受けたら、気管支に炎症あって、喘息になる前の初期症状だと言われました。 何が原因なのかわからないと不安でしたので、血液検査したので今週結果を聞きに、また病院へいく予定です。 ○アドエア500(28ブリスター)気管支拡張剤でおもいっきり、粉末を吸って肺にいれるもので、終わったら、うがいをして、食事をしてくださいと薬剤師さんに言われました、残ってると感染症などになるとかで。食事前がいいと言われました。 ○ステロイド系の薬 ○胃薬(薬が強いから) が処方されました。 ネット見ると、「アドエア100、 500」などありますが粉末の量なのでしょうか? 意味がよくわからないので、もし知ってる方いましたら教えてください。 今は改善されるように、ストレス解消で軽いジムでの運動、スチームサウナに入ってます。 お風呂やスチームサウナは気管支にいいみたいで、個人的には楽です。 咳もでません。 あとは温かいお茶、紅茶にショウガ汁をいれていただいてます

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧