本文へ

声枯れ

レス4
(トピ主 0
😢
大雨
ヘルス
声枯れが2ヶ月半程続いています。
ずっとというわけではなく、調子のいいときは普通の声も出ます。
声が枯れてから、初めは内科を受診し炎症と言われ薬を処方されましたが飲んでも全く変わらず。。その後耳鼻咽喉科を受診し、そこでも炎症と言われ薬を処方されました。こちらを飲み始めてから多少改善されましたがよくはならず、2度目も同じ薬を処方されましたが、完全には治りませんでした。
薬を飲み終え、別の耳鼻咽喉科を受診し、そちらでも前2つと同じ炎症との診断。
1つ目の耳鼻咽喉科とは違う薬を処方されました。こちらでまた少し改善したように思いますが、まだ完治はしていません。
先日もう一度同じ耳鼻咽喉科を受診してきました。
炎症でこんなにも声枯れが続くものなのでしょうか?
改善されつつあるので、このまま様子をみるべきでしょうか?

ちなみにタバコは吸いません。
お酒は週1で缶1本程度。
カラオケにも行きません。

働いていて小さな子どももいるので、子どもには大きな声(あまり出てませんが。。)で怒ったりします。
ストレスもかなりたまっています。

ランキング

レス

すぐに

😉
りリス
掛かり付け医師に大学病院か市民病院の呼吸器内科の紹介状を書いて貰って下さい。 すぐ受診しましょう。

改善しているなら

🐤
杜の都
改善されつつある、とありますので、様子を見ていいかと思いますが、薬をやめてまたぶり返したりいっこうに改善がみられない場合は、より精密な検査を求めて大きな病院へ行かれる事をお勧めします。耳鼻咽喉科がいいと思います。 声枯れや喉の違和感など、炎症が酷いものだと完治には3か月くらいかかる場合がありますよ。気にしているとなかなか治らなかったりする。 心因的なものも影響しますので、なんとか気にしないでいるといつの間にか治ったという人も多いです。

もう少し検査

🐱
カプチーノ
おどすわけではありませんが、肺がんの検査はされましたか? 声枯れが数ヶ月続いて、肺がんだった知人がいます。 念のため調べてみてください。

甲状腺かも

🙂
ヘイゼル
母が若いころ、声が枯れて出にくくなり、病院に行ったら甲状腺機能低下だったそうです。 特に朝、声が出なくて苦労したそうです。 血液検査で分かるはずなので、内分泌化にも行ってみたらどうでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧