こんにちは。私は30代前半、独身の女です。一人暮らしの社会人です。
祖父と祖母に子どものころからときどき手紙をだしています。
私と両親が暮らしている場所がどちらも遠いところにあるのでなかなか逢えないからです。
父の母から手紙をもらいました。読んでからずっと涙がとまりませんでした。
数年前から、父の父が介護3になりました。耳も聞こえにくくなり、認知症も少し進んでいます(重くはありません)。
父の実家は、私たちが住んでいるところから片道7時間ほどかかる場所にあります。
田舎ということもあり、日本の北と南ということもあり、なかなか逢える距離ではありません。当然お金もかかります。
孫には弱いところを見せない祖母ですが、思わず書いてしまったのでしょう、手すりをつけたり、いろいろやっているけどいつまでもつのか分からない、だましだましやっていくしかないと書いていました。
数年前に2人がきて、私もあいにいきました。
祖母はきっとそれがもう最後だろうと描いてあって、そこでもう涙がとまりませんでした。
母の母は1人で暮らしています。祖父は数年前に亡くなりました。
夫を無くし、時々寂しくて寂しくて母に電話するそうです。
子どもは母だけです。
すぐ行けるほど近くはなく、私も年に2回ほどしか会えません。
なにより1人でくらしているというメンタル面が心配で、あっちで私は暮らそうかと何度も何度も考えます。
こんなとき私に力があれば、せめてお金があれば、遠く離れたところからでも少しでもなんとかできるのに、自分の生活も精一杯で(年収200万くらい)、将来が不安でたまらなくて、なにもできません。
仕事も休めないし、旅費を出す余裕もまったくなく、なにもできません。
私になにができるのかな、と考えてもなにも思い浮かばず、なんの力も無いことに愕然とします。
孫として、なにかできることはないでしょうか。