本文へ

中1の娘、五月病

レス2
(トピ主 0
041
一母
ひと
私立を受験した、と言うのでもなく、公立小を卒業してそのまま指定された中学に入れました。部活にも入り張り切っていたのですが、GW明けから五月病です。 毎朝ぐずぐずとして、欠席したがりますが、遅刻でいいから、と言い聞かせて登校させています。 でも、これでいいのでしょうか?車で送ってでも、始業に間にあわせるべきですか? もしくは、本人の心が元気になるまで、黙って、好きにさせておくほうがいいのでしょうか。

ランキング

レス

娘さんのペースで。

041
真治
>毎朝ぐずぐずとして、欠席したがりますが、遅刻でいいから、と言い聞かせて登校させています。 >車で送ってでも、始業に間にあわせるべきですか? >もしくは、本人の心が元気になるまで、黙って、好きにさせておくほうがいいのでしょうか。 娘さんを責めたりせず、娘さんの話を聞いてあげてください。まだ中学校1年生になったばかりなので、まだ不安なことが何かあったり、精神的に少し子供っぽい面もあるのだと思います。 あまりせかすのも良くないと思います。娘さんが、何が嫌なのか、それとなく聞いてみましょう。娘さんのくつろげる場を作ってあげればよいと思います。 最近、天気があまり良くない日が続き、暑かったり寒かったりで、気候のこともあると思います。 それに、もうすぐ梅雨です。ジメジメしてきます。 気候が精神へ影響することもあると思います。 でも、五月病とか、そういう症状は一過性のものなので、娘さんも、夏休み前ぐらいには、元気になると思います。

お話してみたのでしょうか?

041
カウンセラー
今の症状を5月病に片付けてしまうのは簡単ですが、何か他に気にかかることでもある可能性もありますよね。聞き役に徹して心の内を聞いてみてはいかがでしょうか

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧