本文へ

いい人やめたいです。

レス22
(トピ主 0
041
ろん
ひと
人一倍、いい人と思われたい気持が強いんです。 本当はいい人ではありません。 自分のことでいっぱいいっぱいで、余裕がありません。 自分に自信がなく、価値がないと思ってしまいます。 いい人のふりをして、意見を合わせたり、とことん奉仕してしまい、 気疲れでぐったり疲れてしまいます。 理不尽なことがあっても言えません。 不平、不満がたくさんあり、被害者意識が強く、 うそくさい自分を、見破られて「怖い。」と言われてしまいました。 なんで「怖い。」と言われるのかわかりませんでしたが、この場所で教えていただきました。 いい人を演じても、いいことなんて何もない。 いい人やめてもっと、楽に生きたい。 でも長年、しみついてしまった生き方を変えるには、 どう始めればいいのか。 いい人やめた方、どういう考え方にしたり、行動にしたりしましたか?

ランキング

レス

いい人と思われているようですが

041
oshigo
別に私はいい人でもないし、そう思われなくても構いません。 いい人と思われずに不利益を受けても、それはそれで仕方ない。 と、覚悟できれば、やめられます。

それは、都合のいい人を辞めたいですよね?

🐧
絹子
自分がどうしたいか、たとえば、困った人を助けたいとか、 チャリティー精神は大切です。 ただ、人の目を気にするですが、多数派意見がいつも正しいとは限りません。 自分がよいと思うことを、曲げずに、負けずに、貫く頑固さも、必要だと思います。 人に合わせてばかりいる、いい人ぶった人なんて、疲れるだけです。 自分はどうしたいか、自分の理性、信じることは何か、自信が必要ですよね。 自分の気持ちを優先して、いい人ぶるのをやめたいのですよね。 でしたら、嫌われることもできる強い自分を持つことです。 お友達ごっこの仲間なんていらないなら、嫌われてあげる、ぐらい、簡単ですよ。

いい人

💋
やめた
いい人って都合のいい人ですよね 私もいい人やめました 飲まないのに飲み会参加して 送迎役して割り勘でいつも損して… もうやめました 誘われても行きません 曽野綾子著 いい人をやめると楽になる この本読んでからいい人やめました

演じちゃダメ

041
グリム
演じてる人って相手を手放しでほめて、めちゃくちゃ奉仕する癖に、自分が損したり、評判が落ちたりしそうになると、結局最後は裏切ったり見捨てたりするんですよね。 つまり自分が褒められるためにしか動いてない。 コウモリのイソップ童話、ごぞんじですか? 味方できないなら、共感できないなら、はじめからそういうべき。 (喧嘩しろと言ってるわけではないですよ。意見が違うと表明するけどリスペクトはするということです。)

私の場合なんですが

041
りお
相手が、あからさまに「私を利用しているな・・」と分かったら、 そういう人には良い顔しないですね。 嫌なことは断りますし、挨拶のみのお付き合いにしちゃっています。 長年来の付き合いの友だちや、自分を本当に好きで付き合ってくれる人だったら 多少損をしても、何かしてあげたいと思うし、実際にそうしています。 利用されるだけされて、陰で笑われたり、 軽く見られるという存在にだけはなりたくない。 プライド・・・なのかな? 自分のことをどう思っているかなんて、ちょっと付き合えば何となくわかるしね。 だから、人見て判断してますよ。

同感です。

🐱
みっひ
分かります。 難しいですよね。 とうとう自分が潰れてしまいました。 とりあえず私は近いところから離れました。 そして断る事をしていっています。 少し楽になりましたよ。 悪者になる、開き直る練習を少しずつしてみてはどうですか?

私は女優…

萩子
いい人を演じているという貴女… 何も得をしていないことはないですよ… 貴女の周りの人は時に貴女に励まされ、手助けされ… 感謝していると思います。 褒めてくれる人がいないのですか? 時にはありがとうって言われたい… そんな思いが、いい人をやめることになってしまった? でも、いい人でいて下さい… 貴女だけでも… 時々、いい人をやめてみたら分かるけど… なんだか落ち着かないと思います。 どうして、あんなことを言ってしまったんだろうとか… 何故、手伝ってあげなかったんだろうとか… 貴女は悔やむと思います。 私はいい人じゃないの… いい娘じゃない態度をした時に、父に女性は時に演じることも必要と言われたことがあります。 父は自分の前ではそうして欲しかった? それからは、毒舌で自己中な私だけど、他人に迷惑を掛けない程度に自分のキャラクターを演じています。 父の言いつけを守って私は生きています。 意地悪な目つきにならずに生きてこれてます。 いい人はやめない方がいい… 甘えられる人の前で我が儘をきいてもらいましょう…

ちょっとわかるなあ

041
ぴゃー
私は放任主義で育てられて野生児だったので、常識も気配りもありませんでした。自分で気づいてから気配りのできる人へと軌道修正しましたが、今度はどうやら普通よりも「いい人」過ぎたようです。 利用されたり干渉されたり、いくら私でも「あなたは一体何様のつもりなのか」とあきれるような扱いを受け、今は「いい人」もお休み中です。 小町のトピで、「本当は嫌だけど、友達だから〇〇してあげるなんて考えがおかしい。自分がやりたくなければやらなくていい」という考えを読み、「これだわ」と思いました。 私は人付き合いのセンスと言うものがたぶんないので、これからもいろいろ微調整していくんだろうけど、とりあえず今はこういうスタンスです。

人間関係を良くしたいなら

041
たんぽぽ
私もついつい良い人をやってしまうタイプなので お気持ちよく分かります。 多分、良い人をすれば自分が悪い目には遭わないと 思い込んでいる気持ちがあると思います。 突き詰めていくと自己防衛のための良い人なんですね。 そこが他人からは透けて見えるんです。 現実、他人に奉仕したとして同じだけのリターンがあるかと いえばおそらく思うようなリターンはないし 何も約束されていません。自分で相手を見て判断するしかない。 良い人をやって不満や自己嫌悪に陥るのは本心に反した行動を自分が やっているからでしょう。そこを相手と友好な関係を作るために 仕方ないと自分で納得出来ればいいんですが、そこまで徹底出来て いないみたいですね。他人からすれば後でそんなに不満なら 最初から本音を言ってくれるほうが楽だし対処できるのにと思う。 本来は自己防衛のためなら相手に合わせて良い人をやるよりも コミュニケーション能力を磨く勉強をしたほうが良いです。

自覚する

041
トト三昧
いい人だと思われる実力が無いと自覚すればいいのです。 自覚がないということは、自分を知らないということで、 だからこそ実力以上に理想の自分が高くなる。 被害者意識が強いのも、この自覚のなさから来ていて、 そして勝手に自滅するとのおもけも付いて来る。 今を変えたいなら、今を把握することが大事。 これも自覚で、これができれば自ずと答えは出てくるのです。

やめればいい

🐧
かっこう
もしかすると 主さんが思っているほど 周りの人から いい人とは 思われてはいないかも。 いい人って 要するに 都合のいい人 いいように使える人 気が利くわねと言われたところで それって ボランティアでしょう。 人にいい人って思われても それだけのこと。 その場は とっても感謝してくれるだろうけど すぐに忘れちゃうでしょ。 何も 人の為に奉仕することはないですよ。 自分の為に 何かするならともかく 人が楽をするために 自分の体力や 気力を使う事もないでしょ。 そう思えば いいひとを やめられるのでは?

やめたら違うって思うよ

041
ななこ
自分の性格はなかなか変えられませんよ。 だったら、自分の捉え方を変えるのが一番。 あなたはいい人ではなく、他人を優先する人です。 他人を優先する人は、それが自分の存在価値だと思うので、人のためではないのです。 いい人は、実は他人にいい人ではなくて、自分にいい人です。 いい人でいることがいいと思っている価値観。 それを満たすために、またいいことをします。 他人が喜べば、自分の気持ちが安定します。 それは崩すことができないことです。 試しに、人の嫌がることをやってみればいいです。 人が嫌がるのをしり目に、自分の行動を優先してみてください。 きっと、何か違うと感じますよ。 いい人でなくなった時、自分ではない違和感が起こり、今よりも心は不安定になりますよ。

え?

041
匿名
それ別にいい人じゃないし 流される方が楽だから受け身でボーッと生きてるだけでしょ? まずはいい人だと勘違いしてる思い込みを変えたら?

そんなトピ主さんにお勧めの1冊

041
ne2kai
その名も「さらば、ミスター・ナイスガイ」 すでに絶版になってしまっていますが、ネット検索すれば古本が1円くらいでヒットします。 トピ主さんとまったく同じ事を考えて、「いい人」である事を止めた男性が主人公の小説です。

いい人やめました

041
みらいの私
自分に自信がなく、価値がないと思ってしまう・・・ 私も同じ気持ちを持ち続けていました。何かしてもらうと 過剰にお返しをしたくなり、理不尽なことがあっても 言えませんでした。 今もまだ練習中ですが、いい人をやめてからの方が人から 尊重され大切にされるようになった気がします。 私は、人に何かやってあげないと!という気持ちになった時は、 紙に書き出して一度保留にしておきます。 3時間後、半日後、1日、3日、1週間と時間がたって まだ、やりたい気持ちになるかをチェックし続けるのを 繰り返すうちに、やらないで済むこと、人を優先しない ことが増えました。 メールで誘い等を断る時は、『ありがとう。用事があるので また、私の方から連絡します。』といった断り方をする ようにしました。 理不尽なことを相手に言うのは、勇気がいりますね。 アサーティブコミュニケーション(自分も相手も大切にする 自己表現)の本がたくさん出ています。 個人的には、「自分中心」でうまくいく!気持ちを伝えるレッスン という本がよかったです。 応援してます!

自己肯定感

041
良い人に見られたいと思うのは、自分をありのまま受け入れられてない、自分を好きになれてないからです。自分のことが好きなら、人からどう思われようと関係ない。良い人に見られたいなど、思いもしない。 自己肯定感を高める努力をすることを勧めます。私も道半ばですが「よしよし上手く行ってる。ここまで行けば大丈夫!」と実感してます。

「偽善者」と置き換えてみる

041
よっち
「いい人」という言い方だと、まだプラスなイメージがついてくるから切替えにくいのではないでしょうか? 「偽善者」とか「いい奴気取り」「格好つけ」「口先だけのその場善人」「胡散臭い優しい系」などマイナス度の高い言葉に変えてみてはどうでしょうか? 自分の行為が本当によくないことだと実感できたら、行動を変えやすくなると思います。 後、本当に人を見ている人は、あなたの八方美人ぶりや無責任な言動や、自業自得なのに人を逆恨みしたりする姿を見ているでしょうから 勝手に「いい人」ぶってるのに、何かあれば裏で陰口たたいたり恨まれたりしそうで怖い…と思われているかもしれません。 私の周りにもそういう人はいましたが、いい人ぶるひとは正面切って何かしてくる気概もないので、大抵小バカにされたり、軽く扱われてました。 内心腹が立ってるだろうけど、バカにされても周りに合わせて笑ってる姿は、確かに怖いというか、不自然で気持ち悪かったです。

だいぶ心がお疲れのようですね

041
今回は匿名で
前のトピから拝見していますが、だいぶ、心がお疲れのように感じました。 「いい人のやめ方」はわかりませんけれど、心理学関係の本で「自分の怒りの感情の整理の仕方」が書かれた本があるので、何冊か読んでみてはいかがでしょうか? あと、自分の気持ちや意見の表現の仕方ですが、これはアサーション関係の本を何冊か読んでみると、自分の気持ちの表現の仕方について、少しは参考になることが書いてあるかもしれません。 こういう掲示板で相談するのも良いですが、本を読んで、自分で自分に向き合い、小さなことからでも、できるところから実践してみるのも、一つの方法だと思います。

自分の事でいっぱいいっぱいだからいい人?

041
はるな
自分の事でいっぱいいっぱいだと、普通は他人にとことん奉仕したりすることないんですけどね… しばらく人とのお付き合い断ってみたらいかがですか? トピ主さんて、おひとりさまで行動できない人なんじゃない? できるようになったら、世界がかわるかも。

大丈夫

041
目標は空気です!
トピ主さんが思ってる程回りの人は騙されてないです。 実際ばれてますよね。 上手く化けていると思っているのは本人だけ。 回りの人はトピ主さんの「しょーもなさ」はとうの昔にご存知です。 「いい人やめてもっと、楽に生きたい」なんて思い悩む必要ないない。 どうせバレてんだから。 堂々と「いっぱいいっぱいで余裕がなく、自信も価値もない」自分を前面に出していきましょう!

孤独を楽しめるなら、いい人をやめなさい。

041
独楽
私も「都合の」いい人でした。 いい加減に疲れてやめました。 いいように使われていたパートを辞め、頼りになる友人をやめ、孝行娘および面倒見のよい姉をやめました。 途端に、周りに誰もいなくなりました。残ったのは夫と義実家だけ(元々良い嫁ではなかったので)。 ああ本当に、私は都合のいい人でなければ価値の無い人間だったんだなー、と実感しました。 けれど孤独は私にとって心地よく、今はとても楽です。 「ありの~ままの~」という歌が流行っていますが、実際にありのままの自分をさらけ出している人って嫌われますよね。私もおそらく嫌われ者のひとりでしょう。 孤独を覚悟出来るなら、いい人をおやめなさいませ。

きっと

041
とんぼ
『良い人』の意味を勘違いしているので、そこから考えましょう。 誰でも彼でもその場にいる他人に合わせた処で、場所や人が変われば又そこにいる人に媚びるだけでしょう? それはけして『良い人』じゃないと、考え方を変えましょう。 小学生でもわかる話です。 人にされて嫌な事はしない。 誰かにされて嬉しい事は、他の人にもしてあげよう。 まずはその辺から初めてみては?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧