本文へ

占いって信じますか?

レス14
(トピ主 0
041
こまち
恋愛
皆さんは占いは信じますか? 私は基本的に、テレビで毎朝やっている星座占いで良いことは信じ、悪いことは信じない…というかいつのまにか忘れているって感じなのですが、今日たまたま本屋で目当ての本を探した隣のコーナーに、細木数子先生の本があり、自分の運命星を知るついでに、今年結婚予定の彼との相性を見てみました。 ところが、私自身は、今年結婚することに特に問題はなさそうで、運気もこれから向いていくようで安心したのですが、彼との相性が最悪でして…。 同居(来月から)や結婚(秋)はうまく行かないと書かれていて、すごく気になって仕方ありません。 知らなかったほうが幸せだったかも。。 皆さんはどの程度信じ(特に細木先生の六星占術)都合の悪いことはどのように乗り切っていますか? そりゃあ、彼とは喧嘩もたまにはしますが、結構仲良く出来てると思っていただけに、結婚してもそう永くは続かないのかと思うと、急に心細くなってしまいました。

ランキング

レス

運命とは自分で切り開くものさ~

041
ぽち
タイトルとは矛盾しますが、私はもうかれこれ20年近く、細木先生の占術を参考にしています。(もちろんこんなに有名になられる前からです) 私の人生については怖いくらい当たっているのですが、でもそれは、「運勢が悪い」とされている時期に悪いことが起きたら、運勢のせいだから仕方ないさ、ってな気楽な責任転嫁のもとになっていたり。 細木先生の占術で相性が悪いとされていても、仲良くされているご夫婦もきっとたくさんいらっしゃることでしょう。 彼氏との相性を見極めるのは、結局はトピ主さんの目ですよ~。

私タロット使いです

041
悪い予想をどう解釈するかでその後の結果も変ってきますよ。 占いは、「ある程度の傾向が見られる」程度に考えたほうがよろしいかと思います。 でも、なぜたまたまその占いの本を手にとったかを考えるとやはりあなたになんらかの警告をしているのかもしれませんね。 運命は、6~7割決まっていますが残りの部分は、本人の努力しだいで変更可能です。強く念じると本当にその通りになってしまいます。 さて、占いが悪い展開の場合は、ありがたく参考にしてどうしたらいい展開に導けるか戦略を練りましょう。 同居や結婚といった大きなイベントですから、かえって冷静に考えるいいチャンスをもらったのではありませんか? 冬が来るという運命は、南半球に行かない限り回避できません。だから冬には冬の備えをするのです。 備えあれば憂いなし

気にしません

041
トリノ
10代の頃は占いを気にしていたましたが、ファッション雑誌の「今日のラッキーアイテム」が「イースト菌」とだったのを機に卒業しました。

信じない!

041
まみ
私も十数年前に細木さんの占いを読んでしまいちょうど大殺界で…「読まなきゃ良かった」と感じました。で最近また騒がれてまた知りたくないのに確認しちゃって☆まずい時期に結婚やら出産やら…「なんだよ~」と思ってます。 占いの本や占い師に見てもらうとかも人に私の人生決めてもらいたくないと思ってやっていません。信じないというか、揺さぶられたくないからやらないのね。 今は結婚生活もうまくいってますが占いによるとね。。。 ケンカしたりすると「やっばり占いはあたってるんだ」なんて思うこともあったり。でもそんな事気にしていてもつまらない。私は自然にこう生きてきたんだし。人間として間違ったことをせず生きていれば何とかなると思っていますよ。自分を信じてる! でも先祖を大事にしなさいとか、男の子を産んだら離婚はしちゃいけないとか細木さんの「いい事言ってる!」と思うことは守るようにしたいと思ってる。

たかが占い

041
ルナ
気にしているからその通りになるんじゃないの? 占いなんか気にしてたら、きりがないですよ。 細木数子の六星占術だって、私は全く当たっていません。 彼女の言う「大殺界」とやらに入って、私の運気はめきめき上昇。 いい事ずくめの数年間でした。 占いは、当たるもはっけ当たらぬもはっけって事でしょう? そんな事気にしていたら、いつまでたっても結婚できませんよ。 だいたい、細木数子は言う事メチャクチャで、人を脅すような物言いをするので好きじゃないし、信用できません。

世の中細木さんが全てじゃない

041
神秘
私と主人は、六星占術では相性「普通」、四柱推命では相性「最悪」、西洋占星術では相性「最高」です。 出逢って10年、言いたい事言い合ってしみじみ仲良くやっています。 そして何の占いかは忘れましたが、私にとって姉が最強最悪の「天敵」で、私を生き地獄に落とす存在でした。 絶対に付き合ってはいけない、と。 でも姉は頼りがいがあって優しくて、大好きですし、仲もいいです。 あまり思いつめなさんな~。

100%信じません。

041
専業主婦デビュー
信じてるのは自分の直感だけです。 ホソギカズコとやらについても、画面にあの胡散臭い顔が出てくると、「ケッ!」と言いながらTVを叩き切っております。 あんな照明テカテカの知らないオバサンに、ああだこうだと指図されたくないです・・。 まだ母親の小言聞いてる方がマシだって。

まったく信じない

041
あいり
まったく信じませんが、あくまでも娯楽として楽しむ分には嫌いではありません。 雑誌の星座占いなど暇な時は見ますが、ページを捲った時にはもう忘れています。 悪い結果を気にしてネガティブになる事が悪い事を生んでしまうのではないでしょうか? 例えばいつもなら気にしないような彼の発言を悪い方にとらえ、口論になってしまうとか。

信じません

041
バチあたり
私は昔から占いは興味ない派だったのですが、 ある年、初詣の時に姉に誘われて、珍しくお土産屋さんの前でおみくじを引き運勢を占いました。すると出てきたのは  大 凶。 ガガーン!! 天は…天は我らを見放したァァァァ!! ……世の中には大凶などと書かれたおみくじが 本当にあるのだと、その時初めて知りました。 そしてさらに追い討ちをかけるように、 ニヤニヤしながら姉が言ったのです 「あんたも新年早々災難だねえ。ま、来年に期待すれば。 あと364日の辛抱だから」。 ……ぬぉああああああ!!!(怒) その時誓いました。 「おのれ見てろー!今年は絶対幸せになって 私をコケにした神仏を見返してやらああああ!!!」 ……で、フリーターだった私はその年に就職決定。 怪我もなく、持病のヘルニアも毎日の腰痛体操のおかげで快方に向かいました。年末には姉にも報告しました「へへーん今年はバッチリ幸せになってやったもんねー!!」と。 そんなわけで、私は占いは信じません。 むしろ占いが示した悪い運命を己の努力で断ち切って「やーいハズレたー♪」と笑うことに喜びを感じます(性悪)。

信用してません

041
sakura
占いってたいがいどんな事がおきてもあてはまるような 書き方、いいかたをしてませんか? まー曖昧とでも言うか。 来月は大金が入ってくる!っていわれて信じますか? その大金っていうのもいったい何なのか・・。 今一世を風靡してらしゃる某先生もおしゃってますよね 占いを信じるものはおろかなりと。 占いは惑わされるものじゃないですよ。 それに悪い事が書いてあるからとそればっかり気にして ると物事本当に悪くなりますよ。 それにラッキーアイテムだのカラーだの なんでそんのことがわかるんですかね?

全く信じません

041
ぐらすわんだー
(ホソキカズコを除けば)占い自体は、嫌いではないです。 テレビ番組「ちちんぷいぷい」の占いとか、家族で楽しんで見てます。 でも、一切信じません。良い事も悪い事も。 あくまでも「遊び」です。 余談ですが、以前占いが好きな人に見てもらって、 「貴方の内面は、実はとても寂しがり屋ですね。」と言われ、ドキッとしました。 でも・・・・これが当てはまらない人、いるかなぁ?

占いがなぜ当たると感じるか1

041
rin
最近思うことなんですが、良いことも悪いこと(心配や不安)も、自分の思いがその通りの現実を引き寄せていると実感しています。だから、占いの原理って、どれだけ強く信じ込ませるかどうかって気がします。 最近まで、細木数子さんが人気(?)だったのは、堂々とそれが当たり前かのように強い口調で言うからではないでしょうか?だから多くの人が信じて占い通りの現実を引き寄せて、結果当たってしまう。 私も、自分の星人の本を数年間買っていたことがありますが、それが分かってからは信じなくなりました。強く信じていたときは、当たりましたが、信じなくなってからは全く当たりません。

占いがなぜ当たると感じるか2

041
rin
あと、細木さんの占いで12年を見ると・・・ (中殺界・小殺界含めると) 12年のうち、5年が年殺界、 1年のうち、5ヶ月が月殺界、 1ヶ月のうち、12~3日が日殺界、 合計すると、12年のうち、約80%の日が 殺界であるといえます。 そんな人生いやだ~(笑) いいことだけ信じればいいのですが、いやなことも 見てしまったらなんとなく心に残るので、私は見ないようにしています。人生が好転しはじめましたよ。

そんなことより、自分の第六感を鍛えましょう~

041
nyan
私なんて占いなんかで、自分の人生決められたくありませんけどね。 60億人分のたった一人の人生が、占いでどうして解る、なんて思うのでしょう? 占いなんて、結局、自身の主観で物事を捉えれば、その物事は、そう見えてしまう、というだけなのです。 占いにあった言葉が心に引っかかってしまえば、人はそのひっかかりを捉えてしまうものです。つまり、自分でそのような運命を引き寄せてしまう。 結婚相手の方に一度占いで良くないから、今結婚できないと言ってみてはいかがですか?? アホちゃう?と返答できる人であって欲しいなぁ。 そんな彼なら大丈夫。占いに惑わされず付いて行ける、という見方もできますが(笑) ともかく、人生においてアドバイスになり得る言葉は占い本にある訳ではありません。日常色んなところに転がっています。それを自分の直感でどのように受け止め、自身をかえて活かしていけるか。 少なくとも私は、占いで語られるワタシ以上の人生を歩みたいですから、占いに左右されるなんて、まっぴらですわ。 もっと自分の第六感を鍛えましょう~。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧