本文へ

鳩の糞害対策教えてください!!!

レス12
(トピ主 0
041
鳩ムネ
ヘルス
こんにちは。鳩ムネです。 マンションのベランダに鳩が住み着いてるようで、 糞害に困っています。 CDをつるしましたが、突付かれて下に落ちて糞まみれになっていました。 最近、またつがいで来ているようです。 ベランダは糞まみれで窓は開けられない状態です。 衛生的にもこのままほおっておけないので、 対処方法を是非教えて下さい!お願いします!

ランキング

レス

磁力のパワーで寄せつけない

041
みんみん
試したことは無いんですが、鳥類は磁力を感じると方向感覚が鈍るので近寄ってこないって聞いたことがあります。使い古しの磁石付き肩こり取りシールみたいな物(少し多めに用意)でもいいみたいですよ。効果が無かったらゴメンナサイ。

はとぽっぽ戦争

041
るるる
うちも被害にあいました! 地道にやるしか方法はなさそう。 春は巣作りの季節なのかな? 今はあきらめてくれたみたい。 うちの場合は ・フンは見つけたらすぐ掃除。 ・日の出30分後、日没1時間前くらいに  来るのでチェック。 ・一度卵を産むとかなりしつこい。 ・巣を作れそうなところをなくす! ・こまめにベランダに出る(遠くから見てるから)。 ・糸を張り巡らせて侵入口を減らす。 来る原因(要素?)としては巣を作れる環境がある。うちは1ヶ月くらい段ボール箱を置いてたらその中に卵を産まれた。それを撤去した後も、空の植木鉢に再度巣作り。風よけになるものを選んでるみたい。 ここは?という場所を見つけると何度か偵察に来ます。その時フンをしてゆく。それが次回もあれば安心 するのかも。なんて勝手に思ったりした。 ま、相手も生き物。必死にがんばっていることを 考慮して、明るく、安全に戦いましょう。 敵もやるな。。って感じでした。でも勝ったもんね!

鳩が卵を産みました

041
ひよこ
お気持ち、よーく分かります。 朝早くから、ぽっぽっぽっ・・・なんて声を聞いた日には、またか!?という感じですよね。 我が家は8階で、住んで1年3ヶ月程。 引越してきた頃から鳩はよく飛んできていました。 最初はただ見ていたのですが、そのうち、つがいで やってくるようになり、このままでは巣を作られる!と、危機感を抱きました。 けれど、ただ追い払うだけでは効果なし。 色々やりましたね。七味唐辛子をまいてみたり(全く効果なし)・・・などと馬鹿なこともしました。 結果的に、磁石は割りと効きます。なぜか分かりません。磁力が嫌なんだと思います。私は普通の磁石を貼っていましたが、ハンズに行くと鳩よけ磁石があるという話も聞いたことがあります。 それから、時期的に探せませんでしたが、「ローズゼラニウム」という植物を置いておくとにおいを嫌って来ないそうです。 けれど、決定的だったのは、主人が寝ている鳩に水をかけたことです。その直後、ベランダに卵を産んだのですが、それも取ってしまったので、ここは危険だと察したようです。 根気強く頑張って下さい!甘く見てはいけません。

ネット

041
kumi
鳥避けのネットがホームセンターで売られていますが、もう設置してましたか?私が以前住んでいたマンションも鳩が頻繁に来て、卵まで産んでしまったことがありました。ベランダの手すりにとまりたいのかと思っていたのですが、外の換気口の上にとまりに来ているようでした。部屋の空気が流れて暖かいのかもしれません。 喚起口の上に物を置いて(固定して)しまったら、来なくなりましたよ。 ネットはベランダを完全に塞ぐようにしないと隙間から入って来るので気をつけて下さい。 

ベランダにワイヤー

041
鳩嫌い
マンション5階に住んでいます。鳩はほんとに迷惑な鳥ですよね。今までいろいろな鳩撃退といわれる方法を試してみましたが、その中でもっとも効果があったのはベランダの手すりから10cmくらいのところにピンとワイヤーを張ったことです。 そうすると布団は干せませんが鳩がベランダに留まろうとするとワイヤーに羽根がひかっかるので留まりません。その後ベランダに来る鳩が激減しました。さらにもう10~20cm上にもワイヤーを張っておくとさらに効果的です。

網が一番

041
プリママ
前の住居(4F最上階)がそうでした。 CD、磁石、バラの花(とげがあって止まれないらしい)、カラスの置物等々やりましたがどれも駄目でした。 一番良かったのは網です。 管理会社に上にフックをつけてもらい網はDIYの お店に行って軽くて遠目からだと色が分からないようなのを自分で買いました。 それで上のフックにかけて下にはオモリをつけ垂らし全体をかぶせました。 ベランダの柵を使いたい場合は網を上に持ち上げて 洗濯ばさみとかでつまんで使いました。 遠目では見えないタイプだった為に 網を張って2週間位の間に3回程鳩が網にかかり その後も数回かかりましたが 懲りたのかそれ以降は近寄らず1年位して網を外しても 「あそこはやばい」と認識してるのか寄ってきませんでしたよ。

うちもハト来てます

041
とらのすけ
うちはつがいが1組、朝と夕方に来ていました。 3階建ての戸建てに住んでいますが、2階のバルコニーの屋根と3階のバルコニーの床下の間に来ていました。 来たら、 *水鉄砲、屋根を棒で突いて追っ払う。 *隙間を箱などでふさぐ。 *糞をされた場所はカビキラー、漂白剤(ハトが嫌いな匂い)で掃除する。 *ハトがとまるところにねずみとりもちを置く。(とりもちはいまは使ってはいけないみたいなので) ある日とりもちをハトが踏んで羽がいっぱい抜けていました、それからはハトがこなくなりました。 磁石やカラスの置物、ゼラニウムの鉢植えを置くなどの方法もありますが、慣れると平気なハトもいるので、究極の対策は業者か自分でネットを張ることだと思います。 ハトの糞は人間に健康被害ももたらすので、早く退治できたらいいですね。 頑張ってください。

巨大ネット

041
koko
5年ほど前のことですが。  業者に2度掃除をしてもらい(1度目のクリーニングの後に”cd、スプレー、磁石”など試すも効果なく、再び糞害にあう)緑色の巨大ネットをベランダ一面に張りました。ベランダ全面を覆い入り口をなくす形で。 見た目は難ありでしたが、家族の健康にはかえられません。それ以来こなくなりました。入梅すると臭うので(糞)、早めの手当てをお勧めします。

掃除

041
ラベンダー
徹底的にお掃除です!! 鳩ってどうやって場所を覚えているのかなーと思った時 ふと、臭いではないかと。(犬のマーキングと一緒?) 我が家のベランダも、1ヶ月前にやられました。 でも、糞をするのは1ヶ所なんですよね。 その箇所だけ、目をそむける位汚れてるんですよ。 なんでそこだけ??と考えて、 思いついたのが臭いだったんです。 糞の掃除なんて、ものすっごく嫌だったので、目をそむけてやりました。 臭いが残らないように、洗剤も使いました。 今のところ勝ってます! 寄り道みたいに、来る時もありますが、見つけたらすぐ掃除したら、以前のように溜まり場になる事はないみたいです。 あと、鳩が好みそうな場所には100均で売っていた トゲトゲを置いてます。

鳩対策について・・。

041
私も以前にマンションの2階へ電線から飛んで毎朝のように来ては鳴いて糞をされていました。 よーく街を歩いてると大きなマンションのベランダなどにも鳩が来るのか、金網を付けてる人&風船(ビニールのおもちゃ)を付けてる人達がいました。 私もHPで検索したらやっぱり磁石効果が一番との事が書かれていました。うちの場合はベランダを見ると小枝が少し置いてるのに気が付き、巣を作ろうとしてる!って思い、小枝を置くたびにどけてるといなくなりました。CDももちろんしましたよ。何枚を釣り糸でぶらさげたり、窓に貼り付けたりしました。鳩の交尾は一年でなんどもあるようなので、磁石をベランダに点々と置くのをおすすめしたいです。HPでも検索すればいろいろ書かれてますよ。

ネットが一番なのですが…

041
ings
巣作りまで行ってしまうと、かなり厳しいんですよね。 私の場合、手摺に止まれない状況にした上に、室内用の伸縮棒 (洗濯物干しなどに使う)2本をベランダの両端に取り付け、そこにビニール紐を張り巡らせました。 ベランダに降りたハトは、上方向に逃げられません。 私自信は、不自由ですが紐の間を移動します。 まぁ、ベランダ自体ほとんど利用しませんが。 けど、それでも手摺の下から出入りして巣作りしてました。 すぐ卵を割って、追い払いましたけどね。今後どうするか考え中です。 手っ取り早いのはネットなんですが、外壁は共用部分になるので、 管理組合のしっかりしているマンションでは、問題になる場合も ありますので、相談されてからの方がよいかと思います。

ニコチン水

041
柊才生
煙草の臭いがしても構わなければ、ニコチン水を撒くといいみたいです。 水500mlに対し、煙草3~5本くらいを一日漬けて置き、それをベランダに撒きます。 ニコチンの毒性で鳩が近寄らなくなります。 唯、ニコチン水は毒性が強いので、決して誤飲しないように注意しましょう。 特に、小さなお子さんには気を付けてください。 費用は安く済むのでお勧めです。 撒くのは2~3日置きくらいでもいいみたいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧