4日ほど前の事なのですが、いつものように仕事に行きました。そして、仕事場の周りの掃き掃除をしたのですが、久し振りに別棟の周りも掃除しようと思い、二階に上がる階段を見てびっくりしました。そこには たまにしか出入りが無いのですが、いつのまにか大量の鳩の糞や巣の残骸や雛の死骸があったのです。
私はうっかり何も考えず、マスクもせずに上から短いほうきで糞を掃いたのでした。その後、鼻がツンとした痛みが出て心配になりました。翌日には少し息苦しくなってきました。あわてて病院に行きアレルギーの薬を処方されました。そしてレントゲンも取り、今後 定期的に経過を見なければならないそうです。
鳩の糞には恐ろしい菌が潜んでおり吸入すると命にもかかわるとの事でした。自己責任とは言え本当に無知な自分に情けなく思っています。
どなたか、この病気に詳しい方、どんな事でもいいので書いて頂けるとうれしいです。でも、すごく落ち込んでいるので、あまり厳しいご意見はご遠慮願います。