本文へ

クリプトコッカスが心配です

レス3
(トピ主 1
041
鳩おばさん
ヘルス
4日ほど前の事なのですが、いつものように仕事に行きました。そして、仕事場の周りの掃き掃除をしたのですが、久し振りに別棟の周りも掃除しようと思い、二階に上がる階段を見てびっくりしました。そこには たまにしか出入りが無いのですが、いつのまにか大量の鳩の糞や巣の残骸や雛の死骸があったのです。 私はうっかり何も考えず、マスクもせずに上から短いほうきで糞を掃いたのでした。その後、鼻がツンとした痛みが出て心配になりました。翌日には少し息苦しくなってきました。あわてて病院に行きアレルギーの薬を処方されました。そしてレントゲンも取り、今後 定期的に経過を見なければならないそうです。 鳩の糞には恐ろしい菌が潜んでおり吸入すると命にもかかわるとの事でした。自己責任とは言え本当に無知な自分に情けなく思っています。 どなたか、この病気に詳しい方、どんな事でもいいので書いて頂けるとうれしいです。でも、すごく落ち込んでいるので、あまり厳しいご意見はご遠慮願います。

ランキング

レス

あまり心配されなくてもよいかと

041
hoshi
クリプトコッカスとかよくご存じですね。おっしゃるような怖さはあります。身体には免疫力・抵抗力が備わっています。何某かの基礎疾患があってそういった抵抗力が弱っている人は注意が必要ですが、健康度が通常であればあまり心配されなくてよいかと思いますよ。

真菌の一種ですが

041
igarasi
人類は真菌(カビ)だけでなく様々な細菌、ウイルス、寄生虫などのいわゆる病原体と長いこと接触して生きてきました。 ホモサピエンス時代ですら10万年以上。アウステラロピテクスからだと600万年近く、そうした病原体と戦って今日まで生きながらえてきたわけです。その生命力、免疫力、抵抗力を生かせば、そう恐れる必要はないですよ。誰にもあります。 あなどってはいけませんが、あまり過敏にならず、体調を整えれば自然治癒し、しっかり抗体ができ、免疫となりますよ。 それにハトの糞や体内にもつ病原体は、神社仏閣に参拝すれば、誰でも少なからず吸い込んでいます。しかし殆どの人は発症しませんでしょう?

トピ主です

041
鳩おばさん トピ主
hoshi様、レスありがとうございました。健康な人間には免疫力、抵抗力が備わっているという事で、それほど心配しなくてもいいとの書き込みを頂き少し安心しました。実は二年前に乳癌をしておりますが(抗がん剤なし)最近は元気に生活しております。また喘息持ちなので、それも心配でしたが数年出ておらず体調は良好です。まだ心配はありますが今後 定期的に検査もしますし、あまり神経質にならず様子をみたいと思います。 igarasi様、レスありがとうございました。人類の今日までの病原体との戦いを読ませて頂き改めて人間の生命力の強さを考えさせられました。 >あまり過敏にならず、体調を整えれば自然治癒し しっかり抗体ができ、免疫となりますよ。 大変、心強いお言葉を頂きましてうれしく思っております。いつまでもクヨクヨしていると免疫力も下がりそうなので前向きに生きていきたいと思っております。 文才が無くヘンテコなお返事で失礼いたしました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧