本文へ

別れてもよいか

レス11
(トピ主 1
041
ミンク
恋愛
内縁期間5年で昨年未婚で出産しました。理由はパートナーは過去に自己破産しいる、転職後間もなく不安定、収入面でも私の方があるためです。
出産前に私名義でローンを組みマンションを購入しました。自己破産しただけあって収入と支出のバランスが悪く、貯金の必要性を理解しない人ですが子供ができて節約し変わると期待していました。が、趣味のバイクをはじめお酒タバコに月10万程使っています。前妻との子供に3万仕送りもしています。家計には固定費と食費を折半した8万を入れてもらっています。籍を入れなかったので互いの収支や家計の貯蓄は各自でというスタンスでした。しかし8ヶ月経過し相手貯金ゼロです。私はマイナス25万です。(収入が育児休業給付金のみのため)相手を観察していればお金の使い方はある程度わかっていましたが通帳をみてから、別れることばかり考えてしまいます。私が金銭に非常に執着があり会計を専攻してたこともあり相手を変えるため、私のやりくりの仕方や、考え方、手本になるよう暮らしてきましたが、ダメだったようです。
子供もおりますのでこのような理由で別れてよいか悩んでいます。お知恵を貸して下さい。お願いします

ランキング

レス

なんだかなぁ…

041
みー
そんなにあなたが頑張る必要があるんでしょうか? 子供がいるからこそ相手はあなたが離れることはないと思って好き勝手してると思うんですけどね。 そんな方から離れた方が、幸せになる道が広がりますよ! 私の母は私の父のせいで苦労し、離婚しました。その後大事にしてくれる方と出会い幸せです。 血の繋がりのない私たちまで本当に大事にしてくれます。そんな姿をみると、正直父と離婚してくれてよかったと思います。 トピ主さんは離婚する必要がないからいくらでもいけますよ。 どちらかが苦労して成り立っ生活なんてありえないですよ。

会計専攻?

041
yso
>私が金銭に非常に執着があり会計を専攻してたこともあり だったらなおさら、そんな男性と付き合うなんてありえなさそうですが。 会計を専攻してなくても、破産してたり金遣いが荒い人間は、早々更生しないと分かりそうなもんですが。 私は以前金融関係の仕事をしていましたが、金遣いが荒く破産してる人間は全く信用していません。 ちなみに、保証人になって借金を被ったあげく破産した人もどうかと思いますけどね。

彼のいいところが一切見えてこない

041
パパ大好き
すみませんが、一緒にいる理由がわかりません。 現在お相手に愛情はありますか? 情のみなら別れちゃってもいいのではないでしょうか。 子供にとって父親は大切な存在ですが、悪影響の方が大きそうな気がしてなりません。 その理由で十分なのではないでしょうか。 金の切れ目は縁の切れ目です。

男は甘えるばかりですよ

041
かえる
お手本て、、、 学ぶ気がある人に対して効果があるものです。 彼は(夫ではないので)無理だと思います。 なぜそんな不安な方の子供を産んだのか理解できないところですが、早々に逃げることをオススメします。 子育てで妻が働けないのに使いまくり、稼ぎがなく、結局妻も自己破産した人を知っています。 婚姻届提出してないのと、シングルの覚悟があったことが救いです。 多分、話し合ったところで、金銭癖は抜けません。

正当な理由だと思います。

🐧
まくまく
ご出産おめでとうございます。 金銭に執着があるのは大事なことです。 特にお子さんのこれからのことを考えるとなおさら。 この文章で私が勝手に感じたことですが、 シングルマザーとしてやっていったほうが気持ちもお金の管理もスッキリするのではないでしょうか。 マンションもトピ主さん名義ですし。 「彼がいて良かった」より「彼がいなければ…」と思う回数が増えていませんか。 お子さんが彼を強く「父親」と認識しだしたら今よりさらに動きにくくなると思います。 どうか幸せになってください。 応援しています。

疑問

041
朱里
そんなマイナス要因ばっかりの人と、よく子供作る気になりましたね。 すごいチャレンジャーだなぁ。 まして、別れてよいかって。。。 どこがよくて別れないの???

別れられるんですか?

041
lisa
あの、その方主さんが居ないと生活できませんよね? 別れを考える、子供の為に別れを考えるのはいかがなものか?というより先に「出て行って」くれるんでしょうか? 子供を設けても籍を入れないのは、ざっくり言えば籍を入れたら後々大変と知ってたからでしょう? 「手本」って。 夫婦は自分がないものを補いあって、二人力を合わせて社会活動をする形態です。 どちらかがどちらの手本になるというのはそもそもあり得ない。 彼が主さんをそう見ているなら別ですよ? 主さんがそう思うのは、思った時点で間違いなんです。 お相手が自分が至らないのは重々判っているでしょう。 別れたいと言えば「とうとうきたか」と思うに違いない。 でも生活がありますからねぇ。 別れるかどうかを悩むより、別れられるかどうか。 別れるかどうかの是非なら、既に主さんは続けられないと思います。 経済的基盤を持つ者だけが、それを選べるんですから。

何一つ、お子さんの為にならない、今彼

041
根っこ
そしてトピ主さんに対してもマイナス面しかないのでは? そういう見方をすれば、自ずと答えは出るのでは。

何がいいの?

041
将来のことは会計専攻?でもわからないのかな。

悩むまでもない

041
ちなみ
>子供もおりますのでこのような理由で別れてよいか てか、そもそもこの疑問の意味自体全くよくわかりません。 この状況でどこにどう悩む理由があるんでしょうか?? この彼、子供が育つのに必要なお金を稼いだり計画したりできる人間じゃないと もうはっきりしてますよね。 ましてどんな人間でも父親はやはりいたほうがいいとかお考えだったら、 それは大きな間違いです。 子供にとっては、いたほうが迷惑な親なんていくらでもいます。 だから、ここで子供は別れない理由には全くなりません。 トピ主さんをこうやって悩みとどまらせているものがあるとしたら、 今までもそうだったみたいに、そのうち変わってくれるのでは、 という期待が心のどこかで100%捨てきれないからじゃないんですか? 子供の成長を見ていけば少しはとか、もしそうなら父親がいたほうが、とか。 残念ですが、彼は変わりません、絶対に。 そしてあなたには一人でやっていけるだけの手段があります。 別れないですむ理由を探すのはもうやめましょう。

トピ主です

041
ミンク トピ主
皆様ありがとうざいます。 どのかたのコメントも身にしみましたし、改めて自分を客観的に見ることができました。ご自分の経験を踏まえたコメントをくださったかたありがとうございます。破産者は更正しない、どちらかが苦労しては夫婦は成り立たない。相手は子供がいるので離れないと私に甘えるばかり。 会計専攻で将来が見えないのか、なぜこのような背景の人と…ごもっともです。破産直前にかなりの現金を引っ張ってきていた彼に結婚歴や財政状況を偽られた形での始まりでしたが結論を出さずにいた私が至らなかっただけです。 変わる期待は辞め、子供が父を認識する前に結論をだすことにします。そもそも彼が別れてくれるのか、この視点はありませんでした。慎重に私の気持ちや結論に至った理由を伝え話を進めていこうと思います。 皆様ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧