本文へ

てんかん?部分発作とは

レス8
(トピ主 0
😢
なめ香
ヘルス
てんかんには(単純)部分発作というものがあるそうですが、
それには例えば、食器を持っている時不意に自分でも予想できない突発的な動きが
起きて、中身をこぼしたりするなどという症状も含まれるのでしょうか?
普段は平気なのに不意にきて、ひどいと周りにお茶をぶちまけたりしまして・・・
小さい時から困っています。何かをするときや食べるときには
意識を強く持って呼吸を合わせるように行動して、
どうにか抑えるようにしていますが(それでもなる時はなってしまいます)。
他には体が不意に飛び上がるようにビクッとなる(別段驚くことの無い場面で)、
突然緊張感に襲われて汗が噴出す、腕が突然カクカク痙攣する、
などの症状もあります。

ずっと「社会不安障害」か「パニック障害」と思ってきたんですが、
関係ないと思っていたてんかんにも、全身発作以外に色々な症状が
あると知って気になっています。
抗不安薬などでは、ボーっとするばかりで目に見えた改善がなかったので、
もし違う薬があるならと思うのですが・・・

ランキング

レス

薬で抑えられると思います

🐶
今日も元気で
うちの子供もたまに飲み物をひっくり返したりする発作が出ます (両腕が不随意にビクッと跳ね上がる感じです)。 部分発作に入るのかどうかわかりませんが「ミオクロニー発作」と言われています。 病院で脳波を取っててんかんと診断されて薬を飲んでいます。 薬の服用を始めてからはめったに発作は出ません。 トピ主さんも生活に不便を感じていらっしゃるようなので、 受診しててんかんを疑っている旨医師に伝えて、 それに合った検査をしてもらうことをお勧めします。 薬は何種類かあるのでいくらか試行錯誤はあるかもしれませんが、 薬が効いてそうした発作は収まることが多いと思います。

病院へ行きましょう

🐶
こうた
ここで相談しても、正しい答えは見つからないと思います。 病院に行って脳波検査をしてもらいましょう。

家の子供が、そうです。

041
アメコ
家の子供は、遊んでる時、疲れて居る時、突然、ふとした時に、硬直状態になり、名前を呼んだり、顔を叩くと、我に帰ったようになり、しばらく様子を見て来たけど、酷くなったら、もっと大変になるので…大学病院で、検査をしたら、てんかん発作ですと言われ、今は、朝晩、薬を飲んでいます。トピ主さんも掛かり付けに一度行ってみて、もし、検査が必要なら、一度大学病院に行って見て下さい。検査して何も無ければ、疲れだと思います。

単なる疲れや痙攣も

🐤
ぶなしめじ
 基本的に、てんかんは、脳に原因があって、脳波を測定すると異常がみつかります。  これ以外に、腕や指先の筋肉が痙攣した場合にも、トピ主さんが書かれているのと同様の症状が起こります。(脳波に異常がなくても、筋肉だけ痙攣することはできます。)  汗が出るのと、腕がカクカクするのが、同じ原因だとは限りません。というか、別なことが多いと思います。

脳神経外科

😝
抗不安薬
抗不安薬の多くはGABA受容体に作用して副交感神経を賦活化させます。ゆったりとした感じになります。精神科や心療内科で出されます。てんかんは脳神経外科の領域です。激しい症状に長い間向い合ってこられたようです。専門の医師に早く出会えるといいですね。

神経内科へ

041
じゅん
 「突発的な動き」はミオクローヌスではないかと思います。  ミオクローヌスの原因はいろいろあるので、原因が何かは、ここではわかりません。  てんかんも原因の一つですが、それも検査を受けていただかないとわかりません。  ただ、トピ文からは、てんかん発作ではなさそうに感じます。  てんかん発作は ”意識を強く持って呼吸を合わせるように行動” したくらいで抑制できるものではありませんし、てんかん発作による運動なら、毎回同じ動きになるはずです。    突然の発汗と腕のカクカクする痙攣は発作的な交感神経の緊張状態に似ていると思います。  たとえばですが、喘息の薬とか、何か健康食品とか摂取していませんか?  不随意運動(意思と無関係な身体の動き)の診断と治療は神経内科の専門領域ですので、受診してみてはいかがでしょう。  対症治療としても、名前はあえて書きませんが、ミオクローヌスにはこれ、っていう薬があります。

それは

041
経験者
症状だけではわかりません。 専門医にかかってください。 てんかんだとすると、この先全身発作に移行する可能性もあります。 できるだけ早く、お薬でおさえてしまうほうがいいと思います。 脳神経外科でも脳波検査はできますが、一般的には神経内科の管轄です。 できれば「てんかん専門医」の認定を受けた医師のいる病院がよいと思います。 脳波は、慣れた人でないと、異常がわからないことがあります。 お薬も、てんかんの種類によって違いますし、人によって効き方や副作用の出方など千差万別ですので、しっかりした医師に処方してもらうほうがいいと思います。

二度目です まずはかかりつけで

🐶
今日も元気で
受診は先ほどレスされた方の書いていらっしゃる神経内科がよろしいと思います。 うちの子供も国立病院の神経内科に通院しています。 まず、かかりつけの(風邪をひいたときなどに行く)先生に「こんな症状があるんですけど」と相談されると、 紹介状を書いていただけると思います。 うちは子供だったのでまず小児科で相談してそれから病院に行きました。 紹介状なしで大学病院などに行くと余計にお金がかかるし、 場合によっては診てもらえるまで待ち時間もかかるらしいので、 まずはいつもの先生にご相談になることをお勧めします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧