本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 他人の人にソフトをインストールしてもらって大丈夫ですか?

他人の人にソフトをインストールしてもらって大丈夫ですか?

レス7
(トピ主 0
041
みちこ
話題
仕事で自宅のパソコンも使うので ソフトの会社の方が自宅に来てインストールをしてもらうことに なっています。 初心者ながら疑問ですが 知らない方にソフトをインストールしてもらって そのソフトからウイルスでも一緒に入ってこないかと 心配です。 インストールくらいなら自分でできるのですが 担当のソフト会社の人がインストールすることになっているらしいのです。 どう思われますか???

ランキング

レス

餅は餅屋に任せる

🐧
ピラフ
>インストールくらいなら自分でできるのですが 何を根拠に出来るといっているのか分かりませんので何とも言えませんが。たとえば、「レジストリ」や「VIOS」、「OS」の設定なども楽々出来るなら良いのですが、自分で初心者と書いているので、担当の方に任せたほうが無難だと思います。 ウィルスについては不安もあると思いますので、担当の方に他の家でウィルスに感染したことがあるか確認してみてはいかがでしょうか? どちらかと言うと家で仕事(内職)的な仕事内容のほうが心配な気がします。

知り合いは

041
mi
派遣で雇われているらしい社員がやってきて、 ソフトをインストールした後、訳のわからない 説明をはじめて、パソコンにつなぎ始め、 顧客のリストを持ち出されました。 おかしいと思い、本人に問い詰めたら、 してないと言いつつ、慌てて帰り支度をはじめて 出て行かれました。 会社に問い合わせてその作業は必要ないことを 確認し、クレームを出したそうです。 その会社で本人に調査をしたところ、 持ち出したことを認め、その場で削除させたと 聞きましたが、コピーされていたら意味無しです。 気をつけるに越したことはありません。

むしろトピ主が心配…

041
サク
ソフト会社の人間が顧客(あなたの会社)に不利益を与えるような事をするとでも思ってるの? あなたの自宅PCを仕事に使うって事は、あなたのPCから会社のPCにウイルスがばら撒かれる可能性だってあるのに… どんなソフトかわからないけど、そんなに心配なら自分でやればいいと思うよ。 仮にインストールできたとして、実際に使えるかどうかは保証できないけど…

割り切る必要がある

041
paka
悪意によって不正行為をされる事を心配していますか?  それは、その人の心の問題で、ここで聞いても分かりません。 単純なミスによる不正プログラムの侵入を心配するなら、トピ主さんの自力インストールの方が危険度が高いと思います。 仮に自力インストールができても、取り扱いがわからない事も考えられますよね。 要は、どこかで割り切る必要があるのですよ。

当然のことながら

041
こりん星人
インストールしてもらったソフトのパッケージ(製品)は手元にあるんですよね。 パッケージ、と言うのはCD(最近はDVDもあります)と説明書他が手元にあるなら大丈夫です。 そうでない場合は違法な商法ですよ。 まぁ、ネット経由でのインストールも有りですが、 その場合、IDやパスワードの情報を主様の手元に置いて置くように指示されるはずです。 まぁ、ふつうのプロであれば上記を踏まえてますし、 下手にウィルス入りのプログラムをインストールすれば、 有る意味犯罪になりますので、よほどでない限りは大丈夫です。

何でも有り得ますよ

041
SE
ごめんなさい、あなたの仕事上必要なもの、つまりあなたの利益に直結するものなのに、状況を細かく説明出来ないのに心配だけする、この辺の感覚には正直「イラっと」します。 簡単に言えば、ソフトを買って3万円で3ライセンスまでと言うものなら、会社のコンピュータで1ライセンス、自宅用のコンピュータにも1ライセンス分インストールできる訳ですね。この場合、まだ1ライセンス空いています。 このインストールを、契約した顧客に任せるか提供する会社側が手配した「誰か」がやるのかは、提供する会社の方針で決まります。 これは、何のソフトか分かりませんのでアドバイスのしようがありません。※何のソフトかなどは書かなくて良いですよ。 人にソフトのインストールをして貰う場合、トピ主さんのおっしゃるような危険性は「有る」と言って良いと思います。信頼性の度合いは別にして人間がやる作業ですから何でも起こり得ます。 そのソフトは提供する会社がインストールすることが、契約上謳われいているのであれば、作業に関して一定の信頼性が有ると考えられる筈ですよ。

業務ようでしょう

🐱
れいこ
私の解釈ですが、インストールするソフトは、あなたに仕事を出す会社の指定するソフトと思われます。 当然、そのソフトの持ち主は会社の物であると思われるので、会社がソフト会社を通してあなたのパソコンにインストールする訳で あくまで、インストールしたソフトの権利はあなたではなく会社にあります。 その上で、会社の許可の元あなたが業務に使うので、当然会社指定のソフト会社がインストールする事は当然のことです。 仮に、にパソコンのスキルが高くても今回の様に指定のソフト会社がインストールすると思います。 業務用ですから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧