本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • マックのパソコンに詳しい方、アドバイス求む!

マックのパソコンに詳しい方、アドバイス求む!

レス11
(トピ主 1
041
キメラ
話題
こんにちは。 知人のカナダ在住日本人の方から聞かれましたが、私はマック経験がなくまったくわかりませんので、詳しい方がいればわかる範囲でアドバイスをお願いします。 その方はパソコン初心者の日本人女性(中高年世代)で、知人(カナダ人)からマックを譲ってもらったそうです。機種名やOSのバージョンなどはわかりません。 ネットでメールをしたいそうなのですが、日本語の入力ができないとのことので、おそらく日本語入力ソフトがインストールされていないのではないかと推測しています。 そこでご相談なのですが、マックで日本語入力をするために、例えばマック対応のフリーの日本語ソフトなどをネット上からインストールすることは可能でしょうか。 できるのであれば、条件やソフト名など教えていただければ幸いです。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

日本語に替えられますよ

041
Mac愛用
5、6年前からMacを愛用しています。今のは二台目。どちらも問題なく日本語に替えられますよ。 システムプレフェランスという歯車のようなアイコンをクリックしてみてください。パーソナルというくくりの中に国連の旗のような言語設定のアイコンが出てきますので、そこで変更出来ます。 一つ一つパレットから平仮名を選ぶのは面倒ですから、ローマ字入力の方を選ぶといいですよ。国連の旗みたいなのをクリックして、4つのページが出てきますからキーボード設定で「ことえり」を選びます。アルファベットとローマ字と両方クリックしておけば、自在に言語を替えられます。 漢字変換はスペースキー、発音を伸ばす横棒は数字のゼロの横のクエスチョンマークキーです。

日本版?

🐶
秋丸
海外用のOSが入ってるんじゃないですかね? 日本語入力をしたいなら日本版のMacOSをインストールしないといけないと思います。

言語設定をしましょう

041
Mac OSには「ことえり」という日本語ソフトが入っているはずですが…? OS Xで現在英語版になっているのなら、 "System Preference"をクリックして、 "Personal" の ”International” を選択すると、使用言語や入力言語が選べます。 詳しくは下のサイトを参考にしてくださいね。  http://nihongopc.us/faq/2006/12/mac-os-x.html

OSXの場合

041
りんご
マックの場合、よっぽど古いシステムでなければ英語のシステムも日本語のシステムもまったく同じものです。 OSXの場合、ドックからSystem Preferencesを選び(Finder -> Preferencesでも同じです)、Language & Textというのをクリックしてください。 表示された画面(Languageタブ)に言語名がずらっと並んでいますから、「日本語」を一番上にもっていってください。 次にInput Sourcesタブを選ぶとインプット方法がずらっと並んでいますから、「Kotoeri」の横のチェックボックスをチェックしてください。 これで日本語の入力ができるようになります。 もし譲り受けたマックが本当に古いものであれば、「Japanese Language Kit」というのが必要な場合もありますが、おそらくその心配はないだろうと思います。

がんばれー!

041
たまご
そのMacはどんなOSがついてるか知りませんが… どの国で買ったとしても、OSXなら日本語の入力ソフトと日本語の説明は標準装備です。 OSX10.4は違いますが、OSX10.5なら立派な国語辞書(英和・和英・英英)も標準装備です。 私の持っているOSX 10.5.8では システム環境設定(歯車の絵)>国連の旗(International、言語環境)>日本語>入力メニュー 日本語>かなパレット(日本語)、キーボードビューア、文字パレット全部チェック入れる>ことえり(入力プログラム、日本語) ヒラガナ・カタカナ・半角英字・全角カタカナ・英字全部にチェックを入れる。>はい、できあがり! 入力ソフトの「ことえり」というのは非常に独特で笑える変換をやらかしてくれるので、 可能なら別売りのATOK(ジャストシステム社製)を買うといいです。 ATOKは、方言の入力も可能・専門用語も多い等々、優秀です。 Macはあっちこっちいじっても壊れないので、ぜひ、遠慮なく触り倒して仲良くなってください。

MacOSXなら言語の切り替えでOK

🐴
やすし
1.2000年以降のMacであれば、恐らくMacOSXである 2.リカバリ用CD-ROMやDVDがすべて揃っている というのであれば、なんとかなります。 1.MacOSXは世界各国の言語をサポートしていますので、システム設定の 言語の切り替えで「日本語」を選べば、メニューやメッセージも日本語 になります。 また、「ことえり」という日本語入力ソフトも標準で付属しています。 「言語の切り替え方法」 http://www.istc.kobe-u.ac.jp/contents/service/standardService/standardManual/2/doc/language 2.リカバリ用CD-ROMやDVDがすべて揃っている リカバリ用CD-ROMやDVDがすべて揃っているのであれば、一度真っ新にして 設定しなおすのも一つの方法です。 「リカバリ方法」 http://ascii.jp/elem/000/000/017/17595/index-3.html 機種名やOSの画面の写真を送ってもらって、詳しい人(パソコンショップの人 とか)に聞くのもいいかもしれません。

ここよりも検索で

041
マクド
Japanese input mac などで検索すればやり方のページが出てくると思います。

OS Xなら簡単

041
じゅん
 OS Xを買って来たときのまま使っているのなら、OSの設定変更だけで日本語環境に変えられます。  ドックにある(ドックになければApplications folder内)System PreferencesのLanguage&Textで日本語を一番上に移動。これだけ。  OSを再インストールして、その時に日本語環境が削除してあった場合は、OSの再インストールが必要。マックをくれた人から付属のディスクをもらうか、インテルマックなら今 売っているX.6をインストールできるので、買う。カナダで売っているものでOK。  MacOS9の場合は、(カナダで売ってたものであっても)コンピューターに付属しているディスクに「Language Kits 1.0」というのが付いているので、それでJapanese Language Kitをインストール。  OS8.6以前なら、中古のJapanese Language Kitをどこかで手に入れ、各OSのディスクに入っているアップデータを適用。  けど、そのUSBにも対応していないコンピュータは捨てて、新しく買ったほうがいいです。

新しいのを買うのが一番いい

041
うーん
目の前にある物を使いたいのはわかりますが、新しいのを買う方が簡単安心です。 マックのノート、最新版一番安い物で日本円なら9万以下です。 (最新の物ならどこで買っても日本語オーケー) 何年製の何という機種かも調べられない人とヘタに関わると無償のサポート係になるだけです。 osの再インストール、セットアップ、不具合が出たらその対応等々、付属品が欠損していればそれを探す等々、 割に合わない事ばかりです。 この手の困ったちゃんには一言「分からない」と突き放すのが一番です。

補足

041
じゅん
 OS X(10.1~10.6全て)の設定言語の変更  OS Xを買って来たときのまま使っているのなら、OSの設定変更だけで日本語環境に変えられます。  ドックにある(ドックになければApplications folder内)System Preferencesを起動。  Language&Textを選択し、日本語を一番上に移動。  再ログイン。  これだけ。

ありがとうございます

041
キメラ トピ主
皆様アドバイスありがとうございます。 私がマックの根本的なことをまったく理解しておらず、電話でサポートすることができないので、皆様のアドバイスはありがたいです。 とりあえずこのページを見るようにメールを送ってみます!! ・・・しまった。中高年って書いちゃった。 皆様のレスをコピペしてメールします(笑)。 結果は後日また報告します。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧