本文へ

子供が他人の家の掃除をさせられた?

レス46
(トピ主 0
🐶
めい
話題
友人の子供(小学3年生)の話です。 近所の家の壁をバケツとタワシを渡され掃除させられた。 と友人が怒ってました。 ただよくよく話を聞いてみると原因は壁におしっこしてしまい それをその家の人に見つかり謝ったが許してもらえず掃除させられた。 という内容 謝ったのだから許すべきという意見と そりゃ見つかったら掃除させたほうがその子のためという意見 がありましたが 皆様だったらどのように考えますか?

ランキング

レス

友人さんも菓子折持参で謝罪に向かわれた方がいい。

🐤
トトロ
友人の子に躾をしてくださり、ありがとうございます。 と友人さんも謝りに行かれる方が世間の常識ではないですか。 自分ちの庭だって、たちションさせないし、田舎の畑だって排泄しませんよ。 ましてや人の家に3年生にもなってするなんて、ひどいですよ。 友人さんがまず、謝罪にいかれますように、お祈り申し上げます。

え?

ローズ
トピ主さんのお友達のご自宅の壁に同じようにおしっこされたら、「あら~ 謝ったから構わないわよ~」っておっしゃるのかしら? そんな方なら 猛烈に怒るんじゃない? どうしてそういう方って立場を代えて物事を考えたりしないのかしら? 誰だって自宅の壁におしっこされたら怒るでしょ?

どちらがどうということではなく・・・

041
mari
同じく小三の子を持つ親ですが、人の家の壁におしっこをする、という行為こそとがめられるべきと思います。 というか小三になったらそういうことはしないのでは。分別がつくものですが。 なので、どちらかといったら掃除をさせられても致し方ないので、その子お親御さんが逆切れなどせず先方に謝るべきだと思います。 それとももしかして犬の散歩中の犬の話ですか?

仕方ない

🐧
デニ
犬だってオシッコした後は飼い主が水や消臭剤で洗い流せと言われる時代です。 人間はもっと厳しくされても仕方ないでしょうね。 親が頭を下げて洗いに行っても良いくらいだと思います。

私なら

😝
julia13
すぐにお詫びして子供と一緒に掃除します。「謝れば」いいっていう親の態度ではまた次やりますよ同じ事。

レスします

🐧
flyer
》謝ったのだから許すべきという意見とそりゃ見つかったら掃除させたほうがその子のためという意見がありましたが  「謝って許したから汚したところは汚した人が綺麗にもどす」はセットでしょう。 それとも「許したら許した人が掃除する」のがセットだとでも? そもそも 》近所の家の壁をバケツとタワシを渡され掃除させられた という考えがおかしい。 汚さなかったら別に掃除する必要が無かったところなんですよね。 人の家の壁におしっこをする子供が悪い、でしょ。

当然掃除、後から菓子折り持って謝罪

041
エアプランツ
42歳0ヶ月、中3男子と小6女児がいます。 掃除したからこそ「許されたこと」になると思います。 悪いことをしたのだから、「謝罪行動」をして許してもらえたのです。 小学3年生なら外で「人の家の壁」に向かって放尿することは「してはいけないこと」と理解しているはずです。 2011年の今日の日本であれば。 大人がやったら軽犯罪です。 私の息子がそれをやらかしたことを知ったら、息子を連れて先方に謝罪に行きます。 親の目の行き届かないところでわが子がしでかしたことを、叱ってくれるというのは実にありがたいことです。 私がそのご友人であれば、本当に申し訳なくありがたく思います。 ご友人は、子供が謝ったのに掃除「させられた」とお怒りなのですか。 ちょっと感性に問題があるように感じますので、私ならそういう人とは距離を取ります。

許すべきなんて意見あるの?

041
kiki
>そりゃ見つかったら掃除させたほうがその子のためという意見 見つかったらから、とか言うこと以前に、小三にもなって、人の家の壁におしっこすること事体がかなり問題ですよね?見つからなかったら、いいという問題でもありませんよ。 未就園児ならともかく、幼稚園生だっていけないことはわかるでしょ。 いけないと事と分かった上でやっているのですから、悪質ですよ。 掃除させられたのは、私だったら、よくやってくださいました。と言いたいくらいですよ。 菓子折りもってお詫びに伺う時に、ひたすら詫びた後、掃除を子供にやらせてくださったことにお礼を述べます。

当たり前

😀
はんにゃー
そんなの、掃除するに決まってるじゃないですか。 謝ったら終わりという考えのほうが私としてはありえない。

掃除させましょう

🐱
ぽんぽこにゃんこ
その方が子供のためです。 私はよそ様の敷地に落書きをした我が子に掃除させましたよ。 たまたま私が発見したので、バケツとたわしを家から持参し掃除させました。 当然です。 お友達が謝っても落書きは消えません。

自分のやった事の後始末は自分でつけさせる!

🐧
匿名希望
例えばよそ様の壁に落書きしたら自分達で消す、おしっこをしたらその壁を洗う!って普通の事だと思います。 私は30代ですが、そういう感覚ってもしかして古いのですか? まだ小学生なのでしたら、しでかした事の大きさにもよりますが、自分でやった事の後始末は自分でつけないといけないと学ばせるよい機会だったでしょう。 金銭を請求されたとか(弁償が必要なら別ですが)、殴られたとかならまた話も変わってきますが、掃除させられたからって目くじら立てて「謝ったんだからいいでしょう!」という親ははっきりいってモンペだと思います。

そりゃ見つかったら掃除させたほうがその子のためという意見

041
pee
…です。 謝ったら許してもらえるんなら、じゃあこの先何か悪さをしても全部謝ったら済んでしまいますよ。 他人の家の壁におしっこをするのは悪いことです。 悪いことをしたら謝るのは当然ですが、それだけではすまないと子供のうちから教えるのも大事だと思いますね。 それに、そこを自分たちで掃除したのなら、二度と同じ場所でおしっこをしたりはしないでしょう。

なんで怒るわけ?

😨
フラワー
私がおしっこをした子供の親なら、怒るどころか、謝りにいきます。 子供に悪気はないんだろうけど、家の壁におしっこするなんて、マズイです。怒る母親をみたら、その子は僕は悪いことをしていない、掃除をさせたおばちゃんが悪いんだと思うでしょ。 我が子はきちんと躾したいですね。

逆ギレって怖い

😠
みどり
よそのおたくの壁におしっこなんてとんでもないですよ! トピ主さんの友人はよそのお宅の方にしつけをしてもらって感謝しなければいけませんね。

その近所の人

041
noop
優しいなぁ おしっこ掃除するバケツとタワシ提供したなんて。 私だったら自分ちから持ってこさせて掃除させます。 犬だったら水かけて終わりだけど、子供は許しません。 おしっこの量違うしね。

レスします

041
漢方
掃除させたことは子供のためにもいいでしょうね 謝ったのに!って怒る親の気持ちが分かりません 謝ったってやった事実もおしっこも消えないのにね・・・って思います そんなことを言ってる親をみて、子供が勘違いしないといいですが

自分の子だったら

041
ameame
掃除させられたと怒るよりも、 子どもを連れて菓子折り持って謝罪に行きますね。 もちろん、悪いことをしたのだから、 しかって掃除させられたほうが、子どものためになると思います。 掃除の道具を用意して、小学3年生の子どもに掃除させるのは面倒ですよ。 面倒なことをしてくれたんだな、と思います。 私がトピ主さんだったら、友人に謝罪に行くように勧めます。

『自分の尻は自分で拭く』

😠
辰野
>>子供が他人の家の掃除をさせられた? と、怒っているご友人が信じられません 幼稚園児が粗相をしたなら、親が掃除に行くべきだと思いますが 小学校の3年生にもなって、公衆道徳が身につけていない子供も子供ですが 母親も母親です 子供が掃除するのは、当たり前  後から菓子折り下げて、謝りにいかなけばならないレベルだと思います

『軽』ですが…

💡
さのすけ
犯罪ですよ。 軽犯罪法違反?に、他人の所有物にってことなら器物損壊?、もちろん、その行為に及ぶためには状況的に公然わいせつ?にもなるんじゃないですか? 警察に連れて行かれたら、指紋とられて不起訴?かな??(←大人の場合) そこは、叱ってくれてありがとうって言う場面だと思います。

掃除させていいと思います

041
やま
なぜおしっこをかけてはいけないのか、相手はどんな気持ちで怒っているのかが、その子供はわからないような顔をしていたんじゃないでしょうか。 口では「ごめんなさい」と言っても、ただ表面的な言葉だけだった、とか。 「ごめんなさい」という心をわからせるために、掃除させたんじゃないかなと思います。 親がやりきれていない躾をしてもらってありがたい、というところではないでしょうか。

御免では済まないですよね

041
よそのおばさん
謝ったら許すという意見が出たのが信じられないですね。 怒っているそのお母さんに迎合したのじゃないかな。 第一、謝罪って、口先だけでは意味がないですよね。 心から謝らないと。 でもって、心から悪いと思っているのなら、 ちゃんと後片付けするはず。 だって、小用した後なんて、汚いものね。 これが、未就学児なら、「ごめんなさい」と言ったから許す、 もありですけど、 小学校三年生ですものね…。

その御近所の方はいい方ですね

041
掃除道具を用意して小学生に掃除をさせるというのは、 「その子をきちんと躾ける」という明確な意識がないとできないことです。 どなたかもおっしゃってるように手間がかかりますし、やらせる方の精神的負担って結構大きいですよ。 普通なら親の方に苦情が来るものです。 が、それをせずに子どもと向かい合って下さった点、実に素晴らしいと思います。 「地域で子育て」というのはこういうことかと。 そういう方が近所にいらっしゃるのは心強い事だと思います。 しかし、自分の子が立ちションした事をを何人もの他人に話すって、その親御さん頭悪いですねえ。 その被害者の方は近隣には何も言わないでいて下さってるんでしょ? それなのにわざわざ子どもの恥を吹聴しますかねえ。

ありえない!

041
まるる
うちには1年生の子供がいますが、3年生にもなって人の家の壁におしっこをかけるなんて絶対に絶対にありえません! そりゃあ激怒されても仕方ないでしょう。 1歳2歳の子なら内心「あちゃ~」と思いつつも、誤ってくれれば良しとします。 でも、3年生ですよ? ちょっと異常です。 お友達は我が子がそのような粗相をしたことについて何と言ってるの? もし我が子の友達にそんなとんでもない子がいたら、二度と家には入れないし、親のことも軽蔑してしまいます。 3年生にもなってトイレでない場所でおしっこをするということは、それ程批判されるべき行為ですよ。 トピ主さんもちょっと考えれば分かりません? その子も親も、かなりおかしいと思います。

いまどき珍しい

🙂
ちゃんと叱ってくれるご近所さん しかも後始末もさせるなんて素晴らしいしつけだと思います。 私なら菓子折り持って子どもと謝罪に行きます。 親が謝る姿勢をみせるのも教育上大事だと思います。

躾が悪すぎる…

🐤
もい
犬の散歩中でもちゃんとペットボトルに水を入れて行き、おしっこの後流すことぐらいしますよ。 よそ様の家の壁に、小学生にもなる年齢の人間がおしっこをする。 ちょっとありえないです。 野生化しすぎてますよね… 掃除することは当たり前じゃないですか。 何で謝ったからって掃除しなくていいってことになるの? 人の家を汚しておいてそれはないわ。

すぐに手土産を持って、「お詫び」と「お礼」に行きましょう

砂金
良かったですね~ ただ言葉で注意するだけではなく、きちんと自分で後始末までさせてくれた。 このような事をした子供を言葉だけでちょっと叱っても、また繰り返します。 ですが、自分で後始末をさせられると、もうしなくなります。 こうした事を繰り返しながら、子供は自由と責任を学び、大人になって行くのだと思います。 こうしてくれたその家の人に、感謝しましょう。 そして手土産持参で、子供とともに「お詫び」と「お礼」に行きましょう

素晴らしい

041
三十路
そんなご近所さんが居てくれたらいいなぁ。 そして私が加害者側の子供の親なら謝罪と、ご指導いただいた事をお礼に伺います。

ありえない

041
そりゃもう
ご友人が。 「掃除させられた」じゃないじゃないの。 掃除しなきゃいけない物件を子供が作ったんじゃないの。 「たかが自分でやった事の後始末をしたら許してもらえた」は 「謝ったら許すべき」の範疇ですよ。それは対立する意見とは とても思えません。

賢い親にならないと

🐤
まれん
3年生なら3年生なりの責任の取り方があると思います。 謝るだけでなく最後までの責任を負わせる(この場合は掃除)ことによって、人にどんな迷惑を掛けたのかを3年生なりに納得し反省できたんじゃないでしょうか。 いい教育だと思います。好きだなぁ、こういう躾。 でもその子の母親は怒っているんでしょう? せっかくのいい機会だったのにそれでは子どもも親にならってただ批判するだけの人間に育ってしまいそうで困りますね。 賢い親にならないと。

なんていいご近所さん。

041
案山子
他人の家できちんと躾けてもらえるなんてありがたいですね。 親が出来なかった躾をしてくれましたよ。 もう子どもたちは、二度とよそ様の壁におしっこをしないでしょう。 私なら菓子折りを持って謝りに行きます。 対応へのお礼も言います。 子どもを注意して掃除させるなんて面倒ですから、 捕まえたら学校に通報して、学校の指導のもと掃除しにこいというのはよく聞きます。 きちんと子どもに向き合って注意をしてくれる大人は稀少です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧