本文へ

愛犬と海外へ・・・

レス3
(トピ主 0
041
えびせん
話題
この夏からアメリカに住むことになりました。 現在、生後4ヶ月のチワワを飼っているのですが、どうしても一緒に連れて行きたいのです。経験者の友人の話によると検疫などが大変厳しく、手元に帰ってくるのも時間がかかり、やつれてかわいそうだった、とのことです。 小さい子なのでそういった面での検査、長距離移動、機内環境なども心配です。あと航空費などについてもご存知の方いらっしゃいましたら教えていただけませんか。お願いします。

ランキング

レス

連れてきました

041
yk
チワワ飼っています。 検疫等詳しいことは「動物検疫」で検索して 農水省のHP確認してみてください。 狂犬病の予防接種と証明書等が 必要だったと記憶しています。 ゲージ等いろいろ準備するものがありました。 成田空港での検疫の手続は 業者さん(日通)に委託しました。 電話でご相談されてみてはいかがですか? 費用はJALで3匹でSFまでで 15万ほど(ゲージ2つ、委託料込み)。 大変だったのはSFに到着してからでした。 税関と貨物受け取り場と広い空港をまわらされました。 (英語は問題ないですか?お迎えの車はありますか?) ところで私は日本に連れて帰る準備を 今はじめていますが、このたび法律が変わり 連れてくる何倍も大変です。 トピ主さんはどのくらいの滞在予定ですか? 数年で帰国予定なら連れてこないほうがいいです。 十年単位ならゼヒご一緒させてあげてください。

トピ主です。

041
えびせん
そうですか。 私のほうでも色々情報を集めているのですが、やはり帰って来るのが大変なんですよね。今のところ滞在期間は4年ほどですが、それならばやはりこのまま家族に預けていくほうが良いのか、悩んでいます。。。

老婆心ながら~

041
おばたん
家族の一員のわんちゃん気持ちはわかりますが、家は断念した口です。場所はオージー(現在は少しゆるくなったようですが)家のは老犬ビーグル13歳、検疫の為半年のゲージ住まいと大使館で聞いて、泣く泣く実家で余生を見てもらっています。 話それましたが、4年後の帰国で一路日本に帰らないで、他の国に一時出国の場合(バカンス)、その国に入国出来、帰国の際の日本での検疫も見込んで、入国が確実に確定される見込みがあればですが、わんちゃんの体力と気力と済ませなければならない予防注射と集めなければならない書類と訳とその書類のプルーフ。4年後の帰国が確実なら、またの里帰りも見込めるなら、お留守番選択をお勧めします。 狭いゲージ、検疫法改正とか予測できない事態も起こりうる可能性も視野に入れて、老婆心ながら‥

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧