本文へ

義母からのお雛様

レス11
(トピ主 1
041
はちのこ
恋愛
愚痴になりますが聞いてください。 3月、娘の初節句でした。 私の両親がお雛様を贈ってくれる予定で主人や義両親 も承知していました。 しかし、あとは届くのを待つだけ、の状態の時に義母から「私がお雛様買ってあげる」との電話。私なりに丁寧にお断りしましたが考えは変わらず…「アイコサマと同じお雛様なのよ!凄くかわいいの!」とのこと。 主人にも相談しましたが「俺から断るなんてできない、嫌ならお前がハッキリ断ればいいだろ」と言われてしまい、仕方なく両親のお雛様はキャンセルしました。数日後、届いた雛人形を見て驚きました。 小さいとは聞いていましたが…まさか手のひらサイズとは…。縦3センチ横5センチ位の100均で売っているような物でした…。「わざわざ東京の有名な人形問屋街に行って買ってきたのよ」と言うわりには包装すらされておらず、プチプチに包まれてお菓子の箱に入れて送られてきました。 有り難くいただくべきなのでしょうが…モヤモヤします。 キャンセルした雛人形は5段飾りのものでした…。 大切なのは値段じゃない、見た目じゃない、 贈ってくれた気持ち…とはわかっているのですが、 なんだかモヤモヤしてしまいます。

ランキング

レス

もやもやですよね

🐤
funfun
お雛様って嫁の実家が用意しますよね。 地域によるのかな? 折角の好意だから ご実家がキャンセルされたお雛様を再注文されて 取り寄せて頂いても差し障り無いと思いますよ~。 初節句は1度ですが毎年お節句はやってきます。 5段や7段飾りを2つも飾るのは大変ですけど 小さなお雛様なら5段飾りのお雛様のひな壇に仲良く並べて飾れます。 「どちらも好意だと思うので嬉しくありがたく頂戴しました」と 事後報告されたら良いと思います。(来年のお節句にでも) 我が家は7段飾りのお雛様も実家よりお祝いとして 初節句に届きましたが 姑も可愛いお雛様2個も(私と長女)買ってくれました。 その後、ご近所の方からも 手作りのお雛様を頂きました。 もしかしたらトピ様の姑さんも 女の子欲しくて授からなかったのか知れません?が お祝いの気持ちですので。 マメ雛はいくつあっても可愛いです。 将来的にお友達を呼んでひな祭りなどする時があると思います。 5段飾りのお雛様が届けばもやもやも収まります(笑

すでに5月ですよ~

🎂
おばさん
もう2ヶ月も前にとっくにすぎたことですね? 結局、断れなかった自分にもやもやしているんですね。 次はがんばって断りましょう。

夫は

041
まどか
どんな表情・対応だったのですか?

実力作家のものかも

😀
日本海
ちょっとほろ苦い思い出があります。 人形を作っていた関係で、知人(男性)から娘さんのお雛様を買いたいので、お店を紹介してほしいと頼まれました。 娘さんは4歳くらいだったと思います。届いたお雛様は赤い毛氈の段々飾りではなかったため、大泣きをしたそうです。奥様からもさりげなく、子供目線のもので良かったのよとクレームがつきました。 娘さんが中学生になった頃、派手ではないけれど格調高い この雛人形の良さがわかるようになったそうです。 とても大切にしていると話してくださいました。 来年はご実家から戴きましょう。見た目も大切よ。 そして義母さんのも一緒に飾ってあげてくださいね。

送り返したれぃ!

041
「驚きました!人形があまりにも可愛らしく、お義母様にそっくりでいらっしゃいますね~。これは、お義母様のお手元で飾る方が人形も喜びますよ~。お義母様の為に作られた人形みたいです~」と手紙を書いて送り返したらは? お宅のご主人、大丈夫ですか? その強烈な義母さんを止める人、誰もいないの? 義父さんは?何してるの?

また買ってもいいのでは。

クランベリー
funfunさんと同意見です。キャンセルしたおひな様、また買い直してはどうでしょう。 義母の気持ちは有り難く受け取りました、ということでお礼を言って、どこか飾っておけば良いと思います。 あ、でももう過ぎたのでしまっても良いんですね。 来年のひな祭りにあわせて、実家からまた買ってもらっても良いと思います。 義母の悪口というのではなくて、こういう訳でちょっともやもやしてる、キャンセルしなければ良かったということで 実母に話しを聞いてもらって、では来年また選ぶのを楽しみに、ということでもいいのでは。 手のひらサイズって、ちょっと悲しいですね。転勤族とかでこちらから要らない!と言ったのならともかく。 有り難く受け取るのと両親から別に送ってもらうのとで、問題はないと思います。 元気出してくださいね!買い直すのを楽しみにしてはいかがでしょう。

両親とかぶらないように

🐱
うさぎ
義母は、主さんのご両親が立派な物をあげることを前提に、ご両親とかぶらないように、小さくてジャマにならない人形をくれたのだと思います。 私なら、嬉しいかも。 そして、実両親からキャンセルしたのを買ってもらいます。

ご主人が頼りなさすぎ!

🐧
匿名希望
ご主人、情けない! あんたが断れなかったら誰が断れるんだよ!と言ってやりたいです。 「すいませんが、もううちの両親が予約してしまって内金も入れているのでキャンセルできません」と強く言ってしまってよかったと思いますよ。 それにしても義両親も孫フィーバーで周りが見えてないと思いますが、ご主人が頼りなさすぎです。 私なら主人がうちの両親側の義理を立ててくれないなら(うちの主人ならもう○○のご両親が用意してくれているのに今更余計なちゃちゃをいれるな!と叱り飛ばしてくれますけどね)、私も今後は義両親側への義理を立てません。 同じような事があっても、「アンタの両親がやってくれるって話だったけど、ひな祭りの件があるから今度はこっちで用意するってさ。嫌ならあんたが直接断ってね」と言います。 他の方も仰ってますが来年ご両親に買ってもらって、お雛様には罪はないので義両親からの物は玄関にでも飾っておけばどうでしょう。 ご主人から何を言われてもほっとけばいいと思いますよ。

来年は買っちゃいましょ~

041
木目込みが好き
同じ物が購入できるかは解りませんが 自分の気に入ったお雛飾り、ぜひ購入してください。 そして、義母様からのお雛様は気持ちを汲んで お道具類と一緒に『片隅』に飾りましょ。

義母は

041
わ!
 主の両親が5段飾りの雛人形を買ってくれる予定だった という事を知っていて  >私がお雛様買ってあげる」との電話。私なりに丁寧にお断りしましたが考えは変わらず…「アイコサマと同じお雛様なのよ!凄くかわいいの!」とのこと。  と、両親の申し出を断らせ、あげくに  >手のひらサイズ、縦3センチ横5センチ位の100均で売っているような物  を送って来たのですか??  そうだとしたら、いくら値段じゃないとはいえ私ならかなり嫌です。  そんなんだったらわざわざ電話してこずに、どこかにでも 飾ってね、って送ってくれたらよかったのに。って思います。  そしたら、両親からの5段飾りの雛人形娘に送れたのにって 憤慨しますね。  あくまでも私なら、ですが。

トピ主です

041
はちのこ トピ主
ご意見ありがとうございました。まとめてのお礼をお許し下さい。皆さんからのアドバイスを拝見し、義母に惑わされずしっかりと行動しようと思いました。主人は残念ながら自分の親に何も言えず、常に私に我慢させる人ですので…マザコンですね…。 先日も、「ミ○ハウスで春物のお洋服たーくさん買ってきたから~送ってあげるわねー。」と電話がありましたが、届いたのはミ○ハウスの肌着1枚とあとは西○屋のロンパ2枚、靴下1つでした。がっかり…と言っては失礼ですが…なんとなくスッキリできない自分がいます。 義母はそういう人、と割り切って付き合うしかありませんね。でもなぜいつも話を大きくするんだろう?と疑問に思ってしまいます

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧