本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • アラフォー・独身OL・友達がいないなぁ。

アラフォー・独身OL・友達がいないなぁ。

レス17
(トピ主 1
041
カナ
ひと
都内に住むアラフォーOLです。 周りは結婚して子供もいて、年々と友達が減って来ました。 皆さんはどうですか?。

ランキング

レス

5-10下が多い

arafo
まだたくさんいます。 ただし友達が年下が多くなって、距離感をうまくたもつのが面倒くさいなと思います。 気が合うから10年下でも仲良くできているのですが、もちろん、そのこたちが同い年の子と遊ぶのとは感覚が違うので 年上の友達としての位置で仲良くするパターンが多くなってきました。 既婚、子持ちの友達もまだなかいいですが、遠くに住んでいたり、あえる回数がすごく少ないですね。会えばぜんぜんちがう人生歩んでいても楽しいですよ。

私は反対です

041
しまうま
24歳で結婚し、26歳で出産しました。 友達は独身ばかりで、たまに会ってもコンパの話や習い事等、とても華やかな生活で、うらやましく、また会える時間もずれてしまい、疎遠になっていました。 でも30歳を過ぎてから、友達が次々と結婚し、出産。 友達が戻ってきました! 今では家族ぐるみでよく遊ぶし、中学時代の親友達とは4家族で毎年旅行にも行っています。 トピ主さんも今だけですよ。 結婚、出産したらまた戻れると思います!

減るというより

🐤
ゆう
学生時代に比べたら、距離をおくようになりました。 一人で過ごす時間が大好きです。 あれこれ詮索されたり、面倒なこと多いですよね。 ここのトピを見ても、ママ友との関係に悩んでいる方が たくさんいます。 一人は気楽です。見たいDVD、聞きたい音楽、読みたい本 もう山のようにあり時間が足りません!

気楽ですよ

🙂
ひなの
友達少ないほうが気楽ではないですか? 同じ年代は子育て真っ最中、年下と付き合うと、やたら年寄り扱いされるし、私は最近疲れてるところで、やっぱり一人が気楽!と思ってますし、友人、知り合いとはこれから距離を置く予定です。 貴重な時間、ご自分のために使って下さい。

ですね

041
わかる
交友関係が広いと言われていた私。30前半までは毎週末、飲みに行ったり友達と遊んでましたが、今は一人で過ごすことが多いです。みんな子育てに忙しいし、共通の話題がなくなってきたから、あまり会わなくなりましたね。私は今、彼なしだし、初めは寂しかったけれど、最近は慣れて、一人の時間をそれなりに楽しく過ごしています。親友以外は心理的にも距離ができてきてますね~。仕方ないな~と受け止めています。

わかります~

🐧
nico
私はアラフォー・既婚・子ども無しOLですが、友達が減ってきた感覚わかります。 昔、小泉今日子さんが「35歳を超えた辺りから、友達が減ってきた。」みたいなことを言っていて、私もキョンキョンの気持ちがわかるようになったよ~、なんて思ってましたが。 子どものいる友人は忙しそうだし、仲良かった友人たちもダンナさんの仕事の都合などで次々と引っ越していったり… 気軽に誘えるのは、やっぱり独身の友人かなー。 でも、もっと年を取ると、疎遠になってた友達が戻ってくる、なんて話しも聞きますし、それは楽しみかも。

もう居ないかも。

041
りな
アラサーですが。 結婚して尚更友達居なくなりました。 主婦って兼業でも生活の話題しか共通点がなく、リアルに重すぎです。 生活レベルや、子育て論、夫の良し悪しの探り合いばかり(笑) 唯一『縁が切れたらもう私には友達が居なくなるから!この友情は諦めないから!』って言ってた友人も環境の変化でお互いに気を使い、そして遠距離で会えず。スマートな付き合いで有り難いのですが。友達無になりそうです。 今は孤立状態ですが、慣れました。 仕事に恋に友達に遊びに夢中!みたいな時が懐かしすぎです。 アラホー、アラサー姉妹が独身ですが、『友達と飲み会、ご飯』と聞くと、自由より主婦を選んだ自分に後悔がよぎります。

減りはしないし増やすことも出来るけど

🐱
にゃんた
やっぱり信頼できる度合いってものがどんどん低くなります ちょっとしたトラブル・もしくは価値観が合わないだけですぐ疎遠になるし 増やすことは簡単ですけど濃密な付き合いは望めない感じ。知人以上友人以下かな 私は広く浅くって付き合いより好きな相手と濃密に付き合いたい方なんで、段々寂しくなってる感じです 若い頃、せめて学生時代までに出来た友人は喧嘩したりぶつかりあったりして理解しあったなーと思いますね 他人同士なんだから価値観が全く一緒とかトラブルが絶無ってわけには中々いきませんので

ごめんなさい、間違えました

041
しまうま
アラサーと勘違いしていました。 会社の先輩の40代独身の方は、バツ1になられたご友人、子供が育った友人達とよく遊んでいると言っていました。

アドバイス

041
クロッカス
友達がほしいなら早く結婚して出産すればいいのです。 アラフォーなら会社でお局として若い社員に気を使わせている口ですね。

私もそうですよ。

🎶
クマ
 実際現在は友達づきあいのある人はひとりだけです。しかも海外に永住する予定の人なので数年に一度日本に帰国した時に会うのと、たまーにメールや手紙、電話などで話をするくらいです。だからもう友達といえるのかどうかも疑問ですが、まだ付き合いは続いているのですから友達といえるのでしょう。しかし、会いたい時に気軽に会える人ではありませんからね。  学生の時の仲の良かった友達も結婚して子供がいるし今は全く疎遠です。若い頃ある習い事を通じて友達も沢山できましたが、今は結局疎遠ですね。  でももうこの歳になると人付き合いも面倒だと感じるので友達もあまり必要ではないと感じますね。

で、トピ主さんは独身なんですか?

041
なしりんご
そりゃ同年代には既婚者が増えてくるでしょうし、子供のいる人も一定数 いることでしょうが…だからといって「友達が減る」のは保つ努力をして いないからだと思いますよ。 特に危機感はなさそうだし、それはそれでいいのではないのでしょうか。 「減る」ということは新しい友人を作ることは考えないのですか? 昔からの知り合いに拘るから減ると思ってしまうので、そんなことを気に しなくてもいい環境に身を置けばいいのではないのですか? 何も書かれていないので想像ですが、その点ではトピ主さんは身軽なのでは ないのでしょうか。 友達は庭の隅のきのこではないので、黙っていても生えてはきません。 「友達がいない」ことをどう思われるかを気にするようでもなさそうだし、 現状を肯定していけないことは何もないと思います。

私も独身アラフォーです

😀
ゆうこ
私はもともと友達少ないので・・・さらに少なくなったって感じです もともと若いときから女の人にみられる傾向として 友達べったりというタイプではなかったのであまり不便さを感じません

私もです

041
ariko
私も40歳、独身、会社員です。 友達はもともと学生の頃から少なくて、今現在友達なんてほとんどいません。結婚している子とは話も合わないし、独身の子でも合わなくなるしね。 正直女性の集団とかも嫌だし。 一人の方が気が楽だなぁ。 そうは言っても少なくていいので友達がほしいと思ったりもします・・・。 (悩みごととかあっても相談する人もいないし・・・)

トピ主です。

041
カナ トピ主
たくさんのコメントありがとうございました。 私は元々友達も少なく、数少ない友達も結婚等で遠くに引越しなどして、 ほとんど一人でいる状態です。 だからと言ってこれから新しい人間関係を築いていくとなると面倒でもあるし、 なかなか難しいと気構えしてしまうところもあり、 自分でもどうしたものかと考えてしまいます。 皆さん、一人の時間をとても有意義に過ごしていらっしゃるようですね。 私ももっと前向きに気持ちを持っていかなきゃと思います。

なんか分かります。

😑
みかん
当方のアラフォー独身、独り暮らしです。 この不況の中、なかなか仕事がうまく行かず 今行ってる所は男性2人(既婚)女1人(私)で また更に結婚が遠くなり、かつアフターファイブを 楽しむ程のスキルもなく残業も多くで結局何もしてない。 友達はいますが、なかなか合わないですね。 いまの状況だと仕事の愚痴も言う人がいなく コミュニケーションに飢えまくってます(涙) なのでヤル気もいまひとつ・・・ それじゃいけないと分かってても今日みたいに 気分が落ち込んでる時は何も出来ないです。 刺激がないっていうんですかねー 気持ちも若くないわー

30代ですが

041
なつ
私ももともと友達が少なかった上にその友達も結婚して価値観が合わなくなったりして疎遠になった子もいます。 結局は、もともとの価値観と、独身時代の付き合い方だと思うんです。 この年になってつくづくそれを実感しています。 でも、最近新たな友達ができました。 既婚で手の離せない幼子がいますが、子供連れでよく遊んでくれます。 結婚したら家庭にこもるタイプ、時間作って友達との付き合いも大事にするタイプ。 男女共に2通りあると思うんです。 前者は友達と疎遠になっていき、新たな同じ境遇の友達(ママ友など)を作っていくタイプ。 後者は独身時代の友達との付き合いも大事にしつつ、新たな同じ境遇の友達も作っていけるタイプ。 私は後者でありたいと思うし、今付き合いのある友達はみんな後者、疎遠になったのは前者のタイプです。 トピ主さまは独身でしょうか? 私は独身ですが、新たな友達を増やすべく(あまり得意ではないですが)出会いの輪を広げるようにしています。 トピ主さまも、新たな友達を作るようにしてみてはどうですか? その中から一生付き合える友達ができるかもしれませんよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧