本文へ

フーナーテスト結果⇒『良くない』

レス16
(トピ主 0
041
あよ
子供
フーナーテスト結果⇒良くないと産婦人科で言われました(おととしの検査)私は、卵管つまってないし、ポリープもとったし、別に異常なところはなかったのです。ただ、高齢で今、41歳です。(結婚3年目です。)夫は先妻との間に子供が2人おります。タイミング療法でも子供が授かりずらいようで、私は、ステップアップし、AIH療法へと進みたいのですが、夫が非人間的なことは嫌なようです。  今は、整体をして、骨盤のゆがみをなおしてもらい、血流をよくしようと思い、整体に通っています。 今後は、夫の気が変わらない限り、タイミングで妊娠、出産になればよいなあと思っていますが、気になるのは、以前言われた、フーナーテストの結果が気になるのです。 また、以前、友人に言われた「小指が短い人は、子供に恵まれないんだよ。」という言葉がよぎる。 悪いことばかり考えては、だめだと思い、楽しいことを考えようと努力はしているが、むしゃくしゃします。 フーナーテストの結果が良くなくても妊娠した方、また、小指が短くたって妊娠した方、どなたかいませんか。 また、良いリラッスク方法などがあれば、教えてくだされば、うれしいです。

ランキング

レス

私ではありませんが

041
しおり
以前ネット上で、フーナーがダメ、と言われた周期に妊娠したという人がいました。 友人でも、フーナーテストダメだったけど、別の周期に自然妊娠したという人もいますよ。 妊娠というものは神秘的なものだそうです。 人工授精は何も非人道的ではないと思います。 そういう、ということは、あまりご主人は子供がほしくないのですね。そちらの方が問題だと思います。 ちなみに、私は小指が長いけど、子供には恵まれていません。小指の長さなんて関係あるのですか? フーナーがダメな理由を先生に聞きましたか? ご主人の検査や頸管粘液の検査はやりましたか? 赤ちゃんがほしいなら、まずお二人の意見を一致させることが重要だと思います。 一緒にご主人を病院へ連れて行き、先生からご主人を説得してもらう、など、方法を考えてみては?二人でカウンセリングを受けたり、もしくは義父母から言ってもらうなど。

治療されたほうが…

041
ぐぴ
うちも一昨々年、フーナーの結果が良くなくて、専門の病院に行きました。 調べてみると、人工授精・体外受精ともに無理、顕微授精しか妊娠の方法は無いと言われ、一度だけ挑戦しましたが、失敗に終わりました。 一度だけと決めていましたので、その後は治療せず自然に任せています。当然授かっていませんし、夫婦二人の人生と思っています。 40歳を超えると、良好な卵は年に数える程しか出来ないそうですし、おそらく旦那様の方も、年々成績が悪くなっていると思われますので、自然妊娠はかなり難しいと思います。 どうしても子供が欲しいなら、今すぐに、真剣に話し合って、お二人で専門の病院で検査・治療を受けられる事をおすすめします。

授かりました。

041
なつ
3ヶ月の女の子のママ(31歳)です。 赤ちゃんをなかなか授からなかったので不妊の病院に通い検査をしてもらいました。 まず私の検査(卵管造影など)をしたところ、全く異常がなく次に夫の検査をしました。 1度目のフーナーテストの結果が悪く(人工授精でも妊娠不可能を思われるくらい悪かったです)、先生から体調によっても結果が変わるのでもう一度同じ検査をさせて欲しいを言われ再度したところ、前回と同じ結果でした。 人工授精を覚悟しましたがその直後に妊娠している事がわかりました。 私の先生曰く、夫婦共に正常であっても妊娠しない人もいるし、私のような人でも妊娠することも多々あるそうです。

妊娠しました。

041
きょーこ
「小指が短くたって・・・」ですか。 トピ主さんが、日々おつらくても、 迷信だらけの民間療法や 新興宗教に走らないのを祈ります。 さて、私は初めてのフーナーテストで 「数が少ないねえ。来月、もう一度やってみましょう」 と言われた、まさにそのテストの時に めでたく妊娠して男の子を授かりました。 今8歳で結局一人子になりましたが・・・ 再検査と言われた日は、 「夫の精子の数が少ないんだ。どうしよう。」 と悶々とし、 (夫は治療や検査には消極的で、精子の検査もしてませんでした。) 告げようか告げるまいかと悩んでるうちに 妊娠の陽性反応がでました。 フーナーテストでは、数より運動率といいますけどね。数はその時の夫の状態で結構変わるらしいけど、 「動かない」 「動きが鈍い。くるくるまわってるだけ。」 とかだとつらいかもしれませんね。 まあ。こんな例もあるってことで。

表現には気をつけて下さいね

041
ラン
>AIH療法へと進みたいのですが、夫が非人間的なことは嫌なようです 今、体外受精に挑戦中ですが、「非人間的」というこの言葉にグサッときました。 AIHが非人間的ですか? 体外受精を受けている私たち夫婦は一体なに? 聞き流そうと思ったのですが、どうしても頭から離れなくてただただ悲しくなりました。 治療中の方もたくさんご覧になっている掲示板です。 言葉の表現には気をつけて下さいね。

フーナー3回無理でした。

041
みさ
こんにちは。 フーナーで3回とも精子0か死んでるのでAIHにステップアップしました。 私はAIH3回目で妊娠しました。 まだどうなるかは分からないですが・・・ でもフーナーがダメでも妊娠した人もいると聞いた事はありますが、やはりAIHのほうが可能性は高いと思います。 頑張って下さい!

貴方次第・・・

041
たまごのこ
どうするも、貴方次第かなと思いました。 私は現在不妊治療中ですが、夫のフーナーの結果はゼロでした。貴方の求める答えでなくて申し訳ありませんが、人工授精5回しましたが、妊娠にいたりません。もちろん、体調で大きく変わるらしいし、リズムもあるらしいので、たまたま悪かった可能性もあるので、がっかりしないでほしいんですが・・・。 気になったのは、人工授精は、それほど非人道的なことではないということです。ご主人もお子さんがほしいと思っていらっしゃるのなら、どんな治療をするのか、ご主人にじっくり説明なさったらいかがでしょう?病院でのカウンセリングもあるでしょうし・・。 ご夫婦でお子さんのことをどうするかという話合いがまず大切だと思いますが、女性側の年齢というのは、治療を始めると大変なことなんだとわかります。何の異常もなくても、いい卵がでなくては妊娠しませんからね・・・。その意味では、話し合いは早いほうがよいかと思います。治療を始めるにしても、自然に任せるにしても、夫婦が納得してないと、御互い気まずいですよね。いい方向にいきますように。

ランさんへ。

041
夏から専業主婦
お気持ちはお察しいたしますが、 トピ主さんが言ったわけではなく、 トピ主さんの旦那様が言った言葉なので、 あまりトピ主さんを責められませんように・・・・。 トピ主さんもランさんと同様に 不妊に悩んでいる方でいるのですから・・・。

小指

041
こい
私の小指は短くて薬指の第一関節にはるか届きませんが男の子がいますよ!!妹二人も短いですがそれぞれ二人子供がいます ただ二人とも早婚で20代の前半に子供を生み終えました(私は34歳で産みました) うちの場合も旦那の精子の数と運動率が悪くて自然妊娠はキツイという感じだったのですがタイミングを見てもらって2ヶ月で今いる子ができました 小指は関係ないですよ ただ小指が短いということは小指が下についてるということで俗にいく したつき だと口の悪い男の子にはからかわれましたが(笑)

妊娠できましたよ。

041
ごち
フーナーテストを2ヶ月おきくらいに4回ほどしたことがあります。 私の場合、排卵がうまくいかないようで、排卵誘発剤&タイミングでの治療でした。 フーナーは毎回精子0または精子がいても動いていない。という状態でした。医者からは人工授精を勧められていました。 さすがに4回連続での結果不良に落ち込んでいましたが、4回目もダメだった周期に妊娠しました。現在妊娠9ヶ月です。 なので、私としてはフーナーダメでも妊娠できる!!と思います。

不妊専門病院に行かれた方が・・・

041
みみ
今通っていらっしゃるのは普通の産婦人科なのですよね?それなら不妊専門病院の方がよろしいかと思います。 トピ主さんの検査も「おととし」のものですよね?おととし大丈夫でも今は確実に加齢により妊娠し辛くなっていると思います。 フーナーが悪かった場合、普通もう一度やり直すのが普通だと思います。 ご主人はすでにお子さんがいらっしゃるので「自分に不妊の原因があるはずない」と思っているのでは?? お子さんが授かったのは昔の話、今は不妊原因を持っているかもしれません。 不妊専門の病院でも40才以上の患者には良い顔をしない所もあるようです。それだけ40才以上の妊娠は難しいのです。40才という年齢だけで体外受精を勧める病院もあります。私も不妊治療専門病院の説明会に参加した事がありますが、そこの病院でも体外受精で妊娠した人の最高齢が43才なので40才以上の方はそのつもりでいてくださいと言っていました。 厳しい事を言ってしまいましたが、早くお子さんが授かることをお祈りしています。

小指

041
私の母方の祖母は、小指が非常に短くて、7人子供を産みましたよ。

トピ主さんへ

041
ラン
トピ主さんへ あの言葉をトピ主さんご夫婦の言葉として受けとめ、あのようなレスをしました。 もしも嫌な思いをさせてしまっていたらごめんなさい。 トピ主さんがそのように思ってらっしゃらないなら(ご主人さんだけの言葉だとしたら) 本当ごめんなさい。 私は不妊が分かったとき、ネットでいろいろ調べ、 ”こういう方法もあるんだよー”と自分なりに主人に説明したり 本を買って説明したり、カウンセリングも受け、2人納得した上で体外受精に挑戦しています。 ご主人さんの理解が得ることが先決だと思います。 個人的には、ご夫婦が納得された上で1日も早くステップアップされたほうがいいかなと思います。 いい方向に進むように祈っています。

非人間的かは各々が考えること

041
みやび
医療介入の是非は、人によって違います。 私は全部の指が長めですし、ホルモン検査もフーナーテストも異常なしですが、結婚6年目でも妊娠しません。 主人は理系で自分が試験管を振っていたせいか治療に抵抗があり、話をする内に説得するのも無意味だと思ったので、子供がいなくても幸せと感じる家庭とは?と試行錯誤しながら暮らしてきました。 最初は辛かったけど、やりがいのある仕事にも就いて、却って2人きりで良かったかなと思うこともあります。 友人は婦人科の技師ですが、見ているからこそ辛いといって不妊治療をしない選択をしました。 反対に婦人科のお医者さんでも高度治療を受けて、結果を公表なさっている方もいますよね。 どちらが良い悪いではなく、人によって感じ方が違うから、言葉尻だけ捕らえてトピ主さんのご主人を非難される方はある程度他人事と割り切った方が良いと思います。 トピ主さんも迷信なんかで自分で自分を追い込まず、ご主人ときちんと話し合われては。 子供のことばかり考えて信頼や愛情が薄れたら何もならないし、子作り以外に2人で出来る楽しいことを見つければ、それがリラックスにも繋がると思いますよ。

知識がないだけでは?

041
できたよ
私もフーナーテストを2回受け、精子はたくさんいるが動いているのはゼロでした。夫の精液検査は正常で、私も採血で抗精子抗体の有無を調べてもらいました。 原因は人によって異なり、治療法なども違うので一度不妊治療専門医にかかられてはいかがですか?私の通っていた病院では希望する夫婦には診療時間外にカウンセリングの時間もありましたよ。 ご主人は人工授精は非人道的と思われているようですが人工授精について知識がないだけなのでは??私も知識がない時は偏見の目で見ていたかも知れません(反省・・・)医師からきちんとした説明を受ければご主人の考えも変わるかも知れませんよ。 私は人工授精4回目で妊娠し、1月に無事女の子を出産しました。我が子がかわいい気持ちは自然妊娠でも人工・体外授精でも同じです!本当に子供を望むなら少しでも早く専門医に行かれる事をおすすめします。頑張って!

しっかりして

041
かりん
「非人間的」という表現はやめませんか? もし、あなたが41歳でようやく授かった子がAIH等の治療で授かった子で「非人間的」なんて言われたらどんな気持ちになるでしょうか? 子の親になる気持ちがあるなら、言葉の表現に気をつけるべきです(^-^)どんな形であれ赤ちゃんが欲しい気持ちは皆一緒なんです。 フーナーが悪くても自然妊娠の可能性はあります。 ただ、いつできるとハッキリとは言えません。これが自然妊娠です。AIH以降の治療は欲しい人からすれば希望の光なんですよ。 でも、ご主人にお子さんがいる事を考えるとあなたに原因がある可能性も高く、またご主人の年齢的な衰えもあるかもしれません。更年期も近いかと思いますので、まず早期の不妊原因を夫婦で検査して、原因を判明させて。 それから治療を進めるか、自然に任せるか判断すべきです。また小指・・・などの迷信、信じないで。 あなたが41歳で初産であれば『高齢出産』となりますよね。生まれてくるお子さんと母体の健康に不安が出てきますよね。 お互いに欲しいのであれば不妊専門病院へ行き、お医者さまのカウセリングを受けて、前向きにがんばって。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧