本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • フーナーテスト不良で、抗精子抗体は陰性って…。

フーナーテスト不良で、抗精子抗体は陰性って…。

レス9
(トピ主 1
041
すいか
子供
初めて投稿させて頂きます。34歳兼業主婦です。 結婚2年目を過ぎてもなかなか子供ができず、不妊専門クリニックの門を叩いてから半年が過ぎました。 血液検査や卵管造影検査、精液検査などおこなってきたのですが、大きな異常はみつかりませんでした。 ところが、フーナーテストが2回とも精子0と言われ、抗精子抗体症を疑い血液検査したのですが、今日クリニックへ行き聞いた結果は陰性でした…。 先生からは、まず人工授精からいきましょうかと言われたのですが、同時にあまり妊娠率は高くないとも言われてしまいました…。 どうしたら良いのか。 途方に暮れてしまった次第です。 フーナーテスト不良で、抗精子抗体陰性ってどう考えれば良いのでしょうか。 フーナーテスト不良で人工授精で妊娠したかたっていらっしゃいますか。 その時に何か努力されたこと等ありましたら教えて頂ければと思い投稿させて頂きました。 長く、読みにくい文章になってしまい申し訳ありません。

ランキング

レス

それって、、、

041
ぶたぶたくん
男性不妊というでしょうか? 私(38歳、2児の母親)も、タイミング指導してもらっての妊娠だったので、フーナー受けました。泳いでいました。おー、本当に泳いでいるんだあと思いました。夫に伝えたら安心していました。 トピ主さんの御主人の検査はされましたか?

不妊専門行ってます

041
34歳主婦
昨年7月から通っています。 うちもフーナー2回ゼロ(7月・8月)が続いたので、人工授精をすることになりました。 精子の状態が良ければ人工授精に進めるというものです。 うちの先生は、精液検査だけするのは勿体無い、検査をしてよければ人工授精するという考えの方です。 結局2回人工授精の予定(10月・11月)を立てましたが、2回とも精子の運動率が一桁と非常に低く、数も少ないため顕微授精に進むことになりました。 9月は、子宮内ポリープが見つかったので手術をしました。 そして12月から体外受精に向けて薬を飲んでいます。 >フーナーテスト不良で、抗精子抗体陰性ってどう考えれば良いのでしょうか 精子が全くいない。無精子症 精子数が少ない。乏精子症 運動率が悪い。精子無力症 ってことでしょう。 男性不妊で調べられます。 ご主人の精子の状態によっては人工授精・体外受精すら出来ない可能性があります。 妊娠しやすい体づくりは、人工授精に限らず大切です。

同じでした

041
シュガー
私も兼業主婦で34才、不妊治療で有名な病院に通っていました。 フーナーテストの結果だけが悪かったのも一緒です。 人工授精を3回やりましたが授からず、医師から体外にステップアップするかホルモン注射の療法をするかの提案を受け、 悩んでちょっと2ヶ月勝手に病院通いをサボったら、なんと自然妊娠しました。 サボり中は、どうせ妊娠できないでしょと、久しぶりに不妊治療の事をあまり考えずに気楽に暮らしていました。 私の場合はストレスが知らず知らず溜まっていたのが良くなかったのかもしれません。 あれから3年。今、2人目を自然妊娠中です。 人工授精は、やってみたら大した処置では無かったです。 まずは試してみても良いと思いますよ。 ストレスは大敵です。無理なく頑張ってね。

運動量が低い?

041
カモノハシ
精子の運動量が低いんじゃないですか? 検査のために、1週間溜めてとかやってませんか? 受精率は、精子の量よりも質 1週間溜めるより、2、3日おきに射精したものの方が、量は少ないが活動量が格段に違い、到達率や受精率も高いとヨミドクにもありました もう1つ可能性があります 旦那さんが、性行為で射精していない可能性です 男性は精神的にデリケートなので、検査のための性行為だと、緊張して射精できなかったり、女性や、自分を傷つけたくないがために、射精したと嘘をついた可能性もあります この辺はデリケートな問題なので、夫婦間で、じっくり話し合って下さい そうであったとしても、絶対に旦那を責めてはいけません それは自尊心を守るための嘘で、騙すつもりでは無かったのですから よい結果が得られますように

参考までに

041
tako
人工受精でも可能性はゼロではないので試してみてもいいと思いますが2回ほどやれば前に進みたくなると思いますよ。 出来れば35歳を超えるまえに体外にチャレンジすることをお勧めします。 加齢によるホルモン値の低下が始まる前にするほうが断然有利です。 グレードの良い受精卵(胚盤胞)と状態の良い子宮内膜があれば可能性は高いです。それに体外なら卵子と精子の授精に問題があれば、顕微授精など対処できます。 私は35歳から不妊治療を始め、2年後に体外にて子供が授かりました。その子が1歳を過ぎてから再度体外で2人目も授かることが出来ました。2人目出産時の年齢は40歳です。最後まで不妊の原因が特定されることはありませんでした。 検査は異常なしでも、排卵した卵がちゃんと卵管に取り込まれてるかどうかまでは検査ではわかりませんので、私の場合はそこらへんに問題があったのでしょうね。 私的には一度にグレードの良い胚盤胞を複数作って凍結しておき、何回かに分けて胚移植するのがベストだと思います。残った胚は2人目治療にも使えます。 病院は胚盤胞移植を主に行っているところをお勧めします。

似ています

🐶
のの
結婚1年目の35歳で不妊治療専門病院に通院して、翌年出産しました。 トピ主さんと同じように夫婦共に大きな問題はありませんでした。 フーナーテストは1回目は動いている精子1匹、動いていない精子5匹。 2回目は動いてる精子1匹、動いていない精子20匹。抗精子抗体は陰性でした。 AIHは最初に回数を決めて、3回挑戦しました。日頃の卵胞チェックなどで内診には抵抗がなくなっていたのでAIHはその延長のような気持ちでした。 ただ、排卵のタイミングに通院を合わせるのが難しいと思いました。 しかし、仕事や旦那様の都合でAIHのタイミングが合わなかった(ように思った)けど妊娠した治療仲間も複数います。 結局、私は原因がはっきりしないのでモヤモヤが大きくて、卵子の状態を直に見たいと思い体外受精にステップアップしました。(卵子の状態が悪ければ治療の方向が決められるし、納得できると思った) 通院していた病院はKLC系列で、最初の体外受精は完全自然。卵は1個取れて妊娠→出産することが出来ました。 リラックスして臨まれるのが一番かと思います。成功しますように☆

頸管粘液不全でしょうか?

041
みかん
まるで私の事のようで、思わず出てきちゃいました!31歳、同じく兼業主婦のみかんです。 全くトピ主さんと同じで、精液検査に問題ないのにフーナーテストが全滅だったんです。もう衝撃でした…。真冬の夜診の帰り道、泣きながら家まで帰りましたよ。ところが覚悟して受けた抗精子抗体の結果はシロ。ええええぇー何で??先生にタイトルの事を言われました。粘液が足りないから、精子をキャッチできず子宮に送り込めないんじゃないか?ってことです。 2回人工受精受けて陰性、有名な不妊専門クリニックに転院してからも3回受けましたが、全て陰性でした。結局体外受精にステップアップし、今は移植に向けてホルモンを補充している所です。確かに、人工受精の確率は低めですが、クリニックには卒業していった方々のお手紙が沢山置いてあったので、うまくいくかどうかは人によるのだと思います。治療中に先生に何か努力できる事がないか聞くと、血流改善のための漢方やお薬を出してもらえました(科学的な根拠がちゃんとあるそうです)。月並みですが血巡りが良くなるようなことが良いようです。 お互いに、かわいい赤ちゃんを抱っこできますように。

レスありがとうございます。

041
すいか トピ主
皆様、レスありがとうございます。 もう、自然妊娠は無理なんだ…。 とか、色々考えてしまい、私自身混乱しているのですが、皆様にもらったアドバイスを参考にさせてもらいながら先に進んでいきたいと思います。 本当にありがとうございました。

体をあっためる

🐤
ぽっか
現代人は、体の中が冷えていて、卵巣も子宮も弱りがちだそうです。 食べ物や適度な運動で体の中からあっためてみてはどうでしょうか。 医師からサジを投げられた友人が、わらをもすがる思いで足ツボに行ったら、そのように言われ、体を温めることを意識的に行ったところ、赤ちゃんができました。 いまでは、かわいい女の子のお母さんしています。 友人は足ツボにも行っていたし、因果関係は分かりませんが、体を温めることで内臓も活発に動きますし免疫力もあがるので、妊娠しやすい土台づくりにはなるのではないでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧