現在31歳。6歳の長女のいる主婦です。
相談というか愚痴みたいになっていますがすみません・・。
先日、3年の不妊期間(内、8か月不妊治療)、AIHで待望の妊娠をしましたが、子宮外妊娠でした。
卵管破裂前だったのでかかりつけの婦人科から総合病院へ転院、緊急手術をし、左卵管を切除しました。
赤ちゃんと卵管・・ずっと望んできた赤ちゃん。今一番失いたくない貴重な卵管。
全て手放さなければいけない現実に自分の命は助かったもののむなしい気持ちでいっぱいです。
不妊については原因不明。タイミング療法では結果が得られず、主人の仕事が激務の時のフーナーテストの結果が悪くなり、排卵誘発剤服用により私の頚管粘液も減少していたので人工授精を行い、一度目のトライで妊娠となりました。
(排卵誘発剤を使わなくても自然に排卵はしていました。)
今回、子宮外妊娠を経験し、つらい不妊治療はやめようかと思っています。
総合病院の先生も不妊治療をする必要はないとおっしゃってくれています。
ですが、人工授精ですぐ結果が出たのであれば何らかの原因があるのでは。不妊治療は続けた方がいいのではとも思っています。
タイミングでの自然妊娠で妊娠する自信は3年という月日ですっかりなくなってしまいました。
(一人目は自然妊娠です。奇跡だったのかもしれません。)
また、不妊治療を再開し、人工授精を続ければ妊娠できるかもしれないし、今不妊治療をやめて自然妊娠をまってもまた遠回りするだけかもしれないと頭の中がぐちゃぐちゃです。
趣味に没頭したり、ショッピングしたり、意識が外に向くよう努力していますが
妊娠したい気持ちは消えてくれません。
上の子との年の差は開く一方。
焦る気持ちも消えてくれません。
私はいったいどうしたらいいのでしょうか。