本文へ

子宮外妊娠後の自然妊娠について

レス3
(トピ主 0
😢
ふーこ
子供
現在31歳。6歳の長女のいる主婦です。

相談というか愚痴みたいになっていますがすみません・・。

先日、3年の不妊期間(内、8か月不妊治療)、AIHで待望の妊娠をしましたが、子宮外妊娠でした。
卵管破裂前だったのでかかりつけの婦人科から総合病院へ転院、緊急手術をし、左卵管を切除しました。
赤ちゃんと卵管・・ずっと望んできた赤ちゃん。今一番失いたくない貴重な卵管。
全て手放さなければいけない現実に自分の命は助かったもののむなしい気持ちでいっぱいです。

不妊については原因不明。タイミング療法では結果が得られず、主人の仕事が激務の時のフーナーテストの結果が悪くなり、排卵誘発剤服用により私の頚管粘液も減少していたので人工授精を行い、一度目のトライで妊娠となりました。
(排卵誘発剤を使わなくても自然に排卵はしていました。)

今回、子宮外妊娠を経験し、つらい不妊治療はやめようかと思っています。
総合病院の先生も不妊治療をする必要はないとおっしゃってくれています。

ですが、人工授精ですぐ結果が出たのであれば何らかの原因があるのでは。不妊治療は続けた方がいいのではとも思っています。
タイミングでの自然妊娠で妊娠する自信は3年という月日ですっかりなくなってしまいました。
(一人目は自然妊娠です。奇跡だったのかもしれません。)

また、不妊治療を再開し、人工授精を続ければ妊娠できるかもしれないし、今不妊治療をやめて自然妊娠をまってもまた遠回りするだけかもしれないと頭の中がぐちゃぐちゃです。

趣味に没頭したり、ショッピングしたり、意識が外に向くよう努力していますが

妊娠したい気持ちは消えてくれません。

上の子との年の差は開く一方。

焦る気持ちも消えてくれません。

私はいったいどうしたらいいのでしょうか。

ランキング

レス

旦那さんのみの治療

041
はるる
人工授精で効果があるのでしたら、旦那さんだけ泌尿器科で薬をもらうなり、漢方やサプリ等を飲んでみてはどうでしょうか? お近くの漢方医をさがしてみてください。

レスします

🐷
プリン
他人事とは思えず、私も子宮外妊娠した時のことを思い出して、ふーこさんの気持ちを思うと涙が出ます。 自然妊娠したこと、卵管1本でも妊娠の可能性は変わらないと先生に言われたことで、なかなか不妊治療に踏み切れずにいるのですが、私も子宮外妊娠後1年まったく妊娠せず、自信がなくなっています。 自己流ですがタイミングも合っているはず、回数も問題ないはずなのに妊娠しないのは、以前と同じ体ではない?と不安になっています。 最近、私の友人に5年ぶり、8年ぶりに自然妊娠で2人目を授かった人がいますが、2人ともに夫婦とも体には問題なく、原因不明の不妊だったそうです。 子供を授かるって、努力や思いではどうしようもないものなんだな、と少し力が抜けました。 でも、彼女たちが授かったからって私も同じ時間待てば授かる保証はないし、自分の年齢や子供の年齢差も考えると、ベストを尽くすための治療も選択肢にあっていいのかなと思いました。 妊娠を意識しないのは難しいので、私はせめてその意識を「次は私の番かも」「1人っ子のうちにいっぱい遊ぼう」などプラス思考にできたらなって思ってます。

子宮外妊娠経験者です

🙂
しろ
私も子宮外妊娠経験者です。 最初の妊娠が子宮外妊娠で左の卵管を切除しました。 そして三ヶ月後に妊娠し、手術から一年後に長女を出産しました。 妊娠の確立は半分になるわけではないらしいです。 (毎回左右の卵巣から交互に排卵されるわけではないそうです) 今は第二子妊娠中です。 最初の検診は、毎回不安で仕方なかったりしますが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧