本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 車・免許所有なのに人の車に乗せてもらいたがるママ友

車・免許所有なのに人の車に乗せてもらいたがるママ友

レス35
(トピ主 0
😑
車オンナ
ひと
こんにちは、幼稚園の子供を持つ車オンナと申します。

同じクラスのママ友について相談させて下さい。

彼女をAさんとすると、Aさんは車の免許があり、駐車場つきの戸建に住んでいて、ワゴン車を所有しています。

一方の私も彼女と全く同じ状況です。

私は免許を取得したのが10代の頃で、そこまで頻繁に乗ってはいなかったのですが、子供が幼稚園に入園したのを機に練習して再び乗るようになりました。
ワゴン車は初め怖かったですし擦る事もありましたが、運転するうちに慣れてきました。

Aさんはワゴン車を運転していて車を擦ったことがあり、それから乗るのが怖くなってしまったとかで雨の日は園バスを使っています。

私の家は幼稚園まで自転車で10分弱、彼女の家は15分ほどかかります。

幼稚園は駅から離れていてバス停も遠い上に、園の行事や保護者が園に赴く際は園バスは運行しないので、晴れの場合は良いのですが雨が降っていると遠方の人は車かタクシーを使うしかありません。

私も車を所有していない近所のママ友を乗せて行くことがあるのですが、Aさんはうちとは幼稚園をはさんで反対側に住んでいるのに近所に仲の良い人がいないのでうちに乗り合いを頼んできます。

彼女を迎えに行く場合は早めに集合しなければいけないし、毎回幼稚園を通り過ぎて彼女とその子供を迎えに行かなくてはならなくてモヤモヤします。

ワゴン車に乗る人は多く、皆怖がっていても仕方ないからと運転が苦手でも頑張って乗って来ます。彼女にはそうやって努力することは出来ないのでしょうか…。

一緒に乗り合いするママ友も、免許も車も所持しているんだから運転が怖くても頑張って乗ってくればいいのに…と言っています。

私達は心が狭いでしょうか?

皆さんのご意見を聞きたいです。
よろしくお願いします。

ランキング

レス

めんぼくない…

041
ごんぼう
私も免許も車も持っていますが、ほとんど運転できません。 運転が上手にできる人にはわからないと思いますが、あなたがジェット機を操縦するような恐怖なんですよ。苦手なものにとっては。 だからと言って、あなたがAさんの運転手になる必要はありません。 「実は、こないだ擦っちゃって、人を乗せて運転するのが恐くなった…主人にも注意された」って断ったらどうでしょうか。

断ったら良いだけですよ

041
わか
本当の理由を言うと角がたつなら、今日は時間が無いからそっちに廻れないとか、寄り道するから無理とか、続けて断って頼みにくい雰囲気をつくるべしです。 気持ちよく引き受けられないことを継続的に引き受けるのは、こちらにもあちらにも良くないですよ。

しっかりして

041
名古屋山三朗
率直にいいます・・・利用されています 私達と言っていますが、一緒に乗り合いをする ママ連中もAと同じ穴の狢 かなり図々しいです 車が無いのなら購入するかその日はタクシー を使えばいいのですから。 これで事故でもおきたら 主さんに全ての責任を押し付けてくるでしょう。 はっきり嫌と言わないとずっと気持がモヤモヤ したままですよ。 「私、運転下手だから事故起こすかもしれないし よそ様もお子さんに怪我させるわけにいかないから・・・」 と言って逃げてはどうですか

よくある話です

041
まゆ
車の運転に慣れていないと、事故も怖いし面倒くさい。 誰か乗せてくれる人がいれば頼る方がずっと楽。 そんな人いっぱいいます。 「嫌ならはっきりと断る」 これしかありません。 向こうが察してくれる事を期待しても無駄です。 1度や2度ならまだしも、察するような人は毎回毎回わざわざ幼稚園と反対側にある家まで送り迎えさせません。 一番当たり障りの無い断り文句は、「主人に友達を乗せるな、事故の時の責任をどう負うつもりなんだ。」とすごく怒られたでしょうか。 他にも、「この間事故を起こしかけた。幸い何事も無かったけれど運転するのが怖いので、家族以外乗せるのは怖い。」かな? それでも「責任なんか押し付けない」「事故なんて早々起きないから大丈夫だよ」何て言うずうずうしい人もいるので 心を強く持って、「怖いからムリ」「主人に怒られるからムリ」で押し通してください。

狭くないけど、不満は口に出せ

041
にゃご
と思ったりして。 Aさんは、 歩く、 タクシー 運転頑張る、 のどれかを選ぶだけ。 なんで他人に子どもの責任を預けるのか、 トピ主はそれを受けようと迷うのかわかりません。 狭い狭くないじゃなくて、 トピ主はきちんと理由があって嫌なんだから口にすればいいだけのことです。

一言

🙂
嫌なら断りましょう。 くどくど考えている状態のほうが 心が狭いです。

そうですね。

🐶
もこな
私は、心が狭いとは思いませんよ。 車も免許もあるなら、自分でこいよ~って思いますよね。近所なら、まぁいいかってなるところですが、反対側となると、時間もかかりますしね。 でもまぁ、毎回ということは、本当に乗りたくないんでしょうね。駐車がすごい苦手とか…私は前にそうだったので、なんとなくわからなくもないです。 軽く、『車、そんな苦手なの?練習しないと、今後困るでしょ。練習したら~?』なんて言ってみては? 言えない感じなら、車云々の前に、そのママ友さんがあんまり好きじゃなかったりしません?

乗れない人だっている

あゆママ
「一度擦ってから怖くて乗れない」っていうのはありがちだと思います。 トピ主さんは、それでも頑張って乗れたかも知れませんが、そこまで度胸の無い人だっています。また、運転に不向きな人も。 そんな人は公道を運転して走らないで欲しいです。Aさんの選択(運転しないこと)は賢明です。 で、お聞きしますが、Aさんが幼稚園に行く方向に住んでらっしゃったらどうですか? それでも「免許があるんだから自分で行って!」と思うなら、それはちょっと大人げないし非情だと思います。

断れば?

🙂
もも
何か理由をつけて、乗せなければいいのでは? トピ主様の心が狭いとは思いません。そのママ友はずうずうしいなあと思います。

事故しました

😨
ココママ
先月 2才の娘を乗せて走行中、正面衝突の事故にあいました。 センターラインをオ―バ―した相手が 正面から突っ込んできました。 大変なことになりましたが 事故後、落ち着いた頃に、大切なママ友やお子さんを乗せてなくて良かった…と、つくづく思いました。ママ友の中には妊婦さんもいます。 それから 「乗らない・乗せない」を徹底してます。

軽卒だね

041
もりのくま
人を車に乗せる責任を軽く考えています、トピ主が。 事故があったときの保険や賠償責任等何の書類を読んでいないですよね。 私ならこれを機会に以後全員断ります。理由は 「家族から私の運転は危ないと反対されたの。 私が怒られるからもうできなくたちゃった」 と言います。

チャイルドシートは?

🐱
ここちょ
あのう、疑問なんですが、ママ友の子供用のチャイルドシート(ジュニアシート)ってあるんですか? なかったら交通違反ですよね。 ちゃっかり子供用シートは持参してるなら断り方が変わりますが、 していないなら 「夫に交通違反だよって怒られて、乗せるのを止められた。私もうかつだった。今度から自分でお願い。」 と言えばいいだけです。 アテにしてたものが使えなくなったら、相手は憮然とします。 自分も相手も嫌な気分なく解決なんてありえないです。 腹くくってはっきりと断りましょう。 それはできない…。 なら、ずっと悩んでてください。

断っても罰は当たらないですから

041
チロ2号
正直、子どもが幼稚園の頃、マニアックな車に乗っていたせいか、そういうトラブルに遭遇したことはありませんし、今もないですが、他人の車に乗ると言うのがいかにリスキーかを皆わかるべきです。 他の方もおっしゃってるように、万が一事故等して、怪我などをさせてしまったときに、同乗した方々やその親が絶対文句を言わないとでも言うならともかく、そうでないなら安易に受けるのもどうかと、ご主人が危ないから止めた方がいいって理由でお断りするのもありだし、やっぱり不安に思っていることははっきり先方に言うべきです。 そんな図々しい輩に限って、足はさせてもお礼なんてする人はいないでしょうに。ちゃんとした人なら、お礼してくださいますし、そんな人は逆方向から送迎をお願いしないでしょうね。 なお、困っているから自分で努力するのが当たり前だと思っていましたが、世間でそんな風に思っているのはたぶん少数派で、そうでなきゃ自分がいかに楽をするか・・・しか考えてないでしょうね。

危ないですよ

すいか
トピ主様がどのような保険に入っているか存じませんが、事故に遭った際、同乗者への保障はどうなっているのでしょうか?。 一度確認なさって、結果によっては、今後の同乗をお断りした方が良いと思います。

事故おきたら

041
やぎ
信じられません。子供を乗せるなんて、、 事故が起きた時、どう責任をとるおつもりですか? 夫はなにも言わないのですか? 娘の小学校では他人の子供を乗せての登下校は禁止していました。 それくらい一般的な危険回避の考えです。 皆さんにお断りしましょう。夫に注意されたでも、親に叱られたでも、言い訳してください。 本当に取り返しつきませんよ。

頑張ればいいってもんじゃない

😝
よちよちと歩き
ワゴン車で擦る腕前の人が、他人を同乗させるなんてやめた方がいいです。 今は慣れたと言ってもねぇ・・・・・。 >一緒に乗り合いするママ友も、免許も車も所持しているんだから運転が怖くても頑張って乗ってくればいいのに…と言っています。 これって、 >私も車を所有していない近所のママ友を乗せて行くことがあるのですが の人ですよね? 車を持ってなければ乗せてもらって当然で、車を持ってて自分で運転しないという人を悪く言う人もなんだか・・・・・。 そのママ友も危なそうですね。 今後はどなたもお乗せにならない方がいいと思いますよ。

狭くない

041
まこ
目的地を通り越して反対側というのは、 いくらなんでもありえません。 私ならその位置関係ではどんなに困っても頼めません。 「最初にいえばよかったんだけど、 私も運転が上手なほうじゃないので、園の反対側だし、 これからは乗り合いはお受けできないの。 ごめんね」 でいいと思います。 トピ主さんがいなかったら、どうするつもりだったのか不思議ですよね。

私ならお断りします。

041
好意を持った相手でも毎回だと負担を感じるものなのに既にモヤモヤを感じてますよね? 送迎の際のチャイルドシートはどうされていますか? 継続的に頼まれているのですよね? 事故等は自分が起こさなくても貰う事もあります。 口では責任を問わない等の約束をしても責任は運転手(車の所有者)に発生します。 交通手段については入園前に考えるべき事だし承知の上だと思うので私ならお断りします。 仮にお礼等あっても責任は取れないので嫌ですね。 梅雨の時期も近づいています。早く解決できると良いですね。

基本的な疑問

041
桜ふぶき
幼稚園への送迎のお手伝い。 ということは、お子様ももちろん一緒かと思います。 で、チャイルドシートはどうなっているんでしょう? 法律云々以前に、子ども達の安全を考えたら、全員がシートベルト装着で座席についている必要があります。 もしチャイルドシートが人数分無ければ、他のママ友さんとそのお子さんの送迎もお断りしないといけません。 車オンナさんが十分安全運転していても、もらい事故が起きる可能性は常にありますので…。

あなたの言い分は正当

041
匿名
私達の”達”に入ってる乗り合いのママ友って トピ主さんも乗せてもらったりするんですか? お互いに乗りあって行く(ママ友も運転することがある)ならいいですが 毎回乗せてもらってる立場で人のことを 自分で運転すればいいのに~なんてぬ かしてるなら はっきり言って同じ穴の狢です。 どの口でそういうことが言えるんだか。 問題のママ友家は、幼稚園の反対側にあるんですよね? ちっとも乗りあって…になってないじゃないですか。 乗り合いって、同じ方面だからって意味でしょう? 単なるタクシー代わりじゃないですか。 目的地通り過ぎちゃってどうするんですか。 本来なら初めからそういって断った方が良かったんですが もう乗せてしまってるので 途中で拾っていける人だけにしたって言った方がいいかな。 ご主人に人を乗せるなって言われたって言うと その免許のない人まで乗せられなくなってしまいますよね。

そういう人いました。はっきり言うしかないかも。

041
うん
 車があるけど、駐車場が少し離れた所にあるママが友達宅へ呼ばれた時など、当然のように、私が言ってもいないのに今日一緒に行きませんか?と先に言って来て、私から、じゃあ一緒に乗って行く?と言わざるを得ない感じでいつも乗せていく事になり嫌でした。  自分は少し駐車場が遠いから、アパート前に車がある私が乗せて行ってくれればいいじゃん、って感じだったと思います。  でも遠いって言っても、少し歩く程度だしそのママ買い物は自分の車で行っていたし。  段々当たり前になり、メールも、車で行く?それなら一緒にお願いしまーす。みたいに図々しくなり。  交代で私も出すわって気持ちはまったくないみたいだったので私も次第に腹が立ってきて、ある日メールで、これからは交代で車出してもらっていいかな?って言いました。  そしたら、謝られてそうしましょうって事になりましたけど。 それからは幼稚園時代は子供同士仲がいいのもあり変わらず仲良くしてました。 私は卒園後引っ越したのですが、そのママは後に、他のママからも違う件で、色々気がつかなさ過ぎるとか言われ出して皆少し距離を置いてるみたいです。

はっきり断る!

041
しこり
後悔先に立たず 事故が起きてからでは、遅いです。 毅然たる態度で断りましょう。 長い目でみれば、それが親切というものです。

お断りすればいいだけ

041
ままごん
断ればいいだけ。 ・遠回りになる ・ただでさえ運転に不安があるのに、視界の悪い雨の日に他人+子供を乗せるのは責任も生じる(車のないママ友にも言えることですが) ・車もあって免許もあるなら自力でお願いします でいいと思います。 歩く タクシーに乗る 自力で運転して行く でやってもらえばいいだけです。

何で断らないの?

041
みかん
1度だけならともかく2度3度と続いて断りづらくなっているのでしょうか? 「毎日じゃないなら私なら気にならないから乗せる」っていう方も何人か 見かけますのでトピ主さんがキチンと意思表示しないと、 トピ主さんもそういう風に乗せるのを何とも思ってない人と思われていませんか? 相手の方もまさか嫌々乗せてくれてるなんて思いもしてないのではないでしょうか。 まぁ普通なら幼稚園を挟んで逆方向の方にバスがない日とはいえ雨の日のたびに 頼もうなんて思わないでしょうから結構ずうずうしい方かもしれませんが。 とはいえ今まで乗せていたのに急に断るとしたら 他の親子も一緒にいるようなので同乗者の保険が~という案もいいづらいですよね。 用事があって時間ギリギリに着くくらいになりそうなので(荷物が届く予定になってるとか) 早めに出れないと断るとか。(1度しか使えない手かも) まだ園生活が続くなか送迎をするたびにモヤモヤするのでしたら勇気を持って断ってほしいと思います。

チャイルドシートは?

041
みみです
乗せて貰う人が持ってくるのですか? うちは、チャイルドシートは絶対にしていますので 余所のお子さんを乗せる時は予備(イスだけの簡単なもの)を出し 自分ちの子をそれに座らせ、よその子を普段のチャイルドシートに乗せる。 またはチャイルドシートがないから・・・と断ります。 義務ですよね? チャイルドシートもなしによそのお子さんを乗せて事故したら 全てトピ主の責任になると思います。 普段からチャイルドシートには座ってないから~という人も 多いんですけど、事故したら責任持てないから・・・ と断ります。

事故が起こったら責任がとれないと言う

🙂
ぴょん
近所でそのように断っている方がいました。 角も立たず断れているようでした。 いつ何時どんな事故があるか分からないので、 (主さんご自身が気をつけていても対向車等がつっこんできたり) あまり他人を乗せない方がいいと思います。

はっきりしましょう

041
はる
トピ主さんの気持ち わかりますよ。 そしてトピ主さん、良い人すぎます。 言いづらいのもわかりますが、相手は図々しいのでハッキリと断らないと通じません。 ご主人から「他人を乗せないようにと叱られた」 とか言って「無理です」と押し通しましょう。 私も昔、知り合いに図々しい人がいて(免許あるけどペーパー)田舎だっていうのに散々私の車をタクシーのように使っていました。 彼女は「車は怖くて乗れない」と言っては私を家まで呼んで買い物行ったり用事を済ませて、悪びれた様子もなく当然のように普通にしていました。 (御礼もなければガソリン代の心配もしない)私もある程度まで我慢していましたが 彼女の余りの横柄な態度にキレたので関係を切りました。 やっぱり嫌なことは ハッキリ 相手に言って断ったほうが大人かなぁと思います。 トピ主さんも今のままだと これ以上に利用されることになるかも? 勇気を出してお断りしてください。

狭いと思う

041
とおりすがり
>私達は心が狭いでしょうか? 自分が蒔いた種なのに後からうじうじしているところが 「心が狭い」です。 自分が悪人になってキッパリ断ったら。

依存タイプ

041
みさ
車の運転て、難しいし、事故のことを考えると怖くて乗れない気持ちは、良くわかります。 苦手な人にとっては、乗らないに越したことはないです。 私も、10年近く乗ってますが、未だに運転は苦手です。 でも、人の車に乗りたがる人って、結構いますよね。 免許がないのなら、まだわかるのですが、平然と 「私、ペーパーだから乗れないの」って、胸を張られても…。 私だって相当のリスクを覚悟で運転しているのに、リスクも取らず、自分で汗をかくこともしないで、その場しのぎで人に依存してやり過ごす人を見ると、イラッとします。 そんな人を乗せる義務が、どこにあるのでしょうか?

過去トピをご参照ください

041
さとー
似たようなトピがいくつもありますので そちらを参照されると良いと思います。 一応個人的な考えを書きますと > Aさんはうちとは幼稚園をはさんで反対側 わざわざ、Aさんのためにそこまでする必要はありません。 結論としてはAさんに限らず車に他人は乗せない。 で統一した方が良いと思います。 これで今後、もやもやするケースが減るでしょう。 理由は保険の問題で主人に乗せるなと言われたとかで良いです。 (自分は乗せてあげたいけど~の理由で駄目とハッキリ!) 中途半端な理由で断るとそれなら○○とか食い下がる人がいるので もう絶対に駄目なんだって理由にした方が良いです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧